Skip to main content

Resep Sambal Daun So (Melinjo)

Resep Sambal Daun So (Melinjo) - So atau daun so, pernahkah anda mendengar daun ini? Mungkin semuanya akan menjawab, tidak. Karena memang daun so terdengar sangat asing ditelinga.


Sumber: nitalanaf.com

Namun bagaimana dengan daun melinjo? Nah kalau yang ini pasti semua orang pernah mendengar namanya meski tidak semua pernah mencicipi rasa daun melinjo. Daun so adalah nama lain dari daun melinjo. Biasanya daun ini digunakan untuk berbagai masakan seperti sayur asam atau masakan lainnya.

Namun ternyata selain enak diolah jadi masakan, daun melinjo atau daun so juga sudah lama dikenal oleh ahli herbal sebagai salah satu daun bermanfaat dan berkhasiat untuk berbagai penyakit. Ini karena daun so atau daun melinjo mengandung banyak zat penting yang baik untuk tubuh bahkan dipercaya mampu menjadi obat bagi beberapa penyakit.

Ini karena daun melinjo menandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, kalsium, lemak, protein, fosfor dan lain-lain. Nah dengan beberapa kandungan nutrisi ini, tidak heran jika daun melinjo atau daun so memiliki beberapa manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini 5 Manfaat Daun Melinjo!

5 Manfaat Daun Melinjo


1. Mengobati sakit mata


Sumber: rumahtips.com

Sakit mata biasanya dialami oleh anak-anak, untuk mengobatinya biasanya kita menggunakan salep mata atau obat tetes mata dokter. Namun selain obat dokter, kita jua bisa lho menggunakan air rebusan daun melinjo untuk mengobati sakit mata. Caranya anda bisa merebus daun melinjo dan meminum airnya, atau akan lebih baik lagi jika anda langsung mengkonsumsi daun melinjo muda. Daun melinjo kaya akan vitamin terutama vitamin A. Kandungan vitamin A dalam daun ini sangat tinggi sehingga baik untuk anda yang sedang sakit mata.

2. Memperlancar buang air kecil


Sumber: alodokter.com

Selain untuk mata, meminum air rebusan daun melinjo juga sangat bermanfaat bagi anda yang sering kesulitan buang air kecil. Anda bisa meminum air rebusan atau mengkonsumsi daun melinjo muda sebagai lalap untuk memperlancar buang air kecil.

3. Memperkuat daya tahan tubuh


Sumber: madubima99.com

Daya tahan tubuh yang lemah membuat kita lebih mudah terserang penyakit. Salah satu penyebabnya daya tahan tubuh menurun mungkin karena anda kekurangan vitamin c. Selain jeruk, anda juga bisa mengkonsumsi daun melinjo muda untuk melengkapi kebutuhan vitamin c pada tubuh anda. Selain vitamin A, daun melinjo juga mengandung vitamin c yang akan berperan sebagai antioksidaan dalam tubuh yang dapat menangkal radikal bebas dan memperkuat daya tahan tubuh anda. 

4. Mengobati anemia


Sumber: hallosehat.com

Lemas, dan mudah lelah. Hmm..mungkin anda terkena anemia. Anemia atau kekurangan darah biasanya sering dialami oleh perempuan saat menstruasi. Untuk mengatasinya anda bisa mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung zat besi salah satunya adalah daun melinjo.

5. Mengobati infeksi


Sumber: liputan6.com

Terkena gigitan anjing memang sangat menyakitkan, namun jika dibiarkan bukan hanya rasa sakit yang anda dapat tapi jua infeksi bahkan rabies. Jika anda digigit anjing, anda bisa menumbuk daun melinjo atau daun so hingga halus dan menempelkannya ke luka bekas gigitan anjing sebagai pertolongan pertama.
Jika biasanya daun melinjo diolah menjadi sayur asam, atau lalapan, agar tidak bosan anda bisa mengolahnya menjadi makanan lain, salah satunya adalah Resep Sambal So atau sambal daun melinjo. Berikut ini resepnya!

Resep Sambal Daun So (Melinjo)


Bahan-bahan:
Resep Sambal So Melinjo
100 gram daun so/melinjo, iris halus
4 buah cabai merah keriting
8 buah cabai merah besar, iris halus
6 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah, iris halus
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
1/2 sdm irisan gula jawa
1 sdt terasi bakar dan haluskan
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, dan terasi. Ulek hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang telah dihaluskan hingga harum. 
3. Masukkan irisan ula jawa, daun so, irisan cabai merah besar, garam dan vetsin. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat.
4. Tuang resep sambal so ke wadah dan sajikan.
Agar daun melinjonya tetap segar saat dimakan, tambahkan daun melinjo beberapa menit sebelum resep sambal so diangkat. Dan jika anda kesulitan menemukan daun melinjo, anda bisa menggantinya dengan kulit melinjo merah. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga