Skip to main content

Resep Sambal Bawang Boplo

Resep Sambal Bawang Boplo - Bawang mungkin bukanlah tanaman yang asing bagi kita semua, karena bisa dibilang hampir setiap hari kita mengkonsumsi tanaman satu ini.


Sumber: masteresep.com

Bawang memang tidak dimakan langsung, karena baunya yang cukup menyengat dan menghilangkan selera terutama jika bawang tersebut adalah jenis bawang merah. Bukan rahasia lagi, bagi orang yang tidak terbiasa memasak dan mengiris bawang, mereka akan merasa matanya perih kemudian berair. Selain itu bawang juga memiliki rasa yang tidak enak untuk dimakan mentah-mentah. Oleh karena itu, bawang biasanya diolah untuk berbagai bumbu masakan. 

Uniknya, meski saat mentah semua bawang memiliki aroma menyengat yang cukup mengganggu, namun saat diolah aroma bawang justru jadi sangat harum dan membuat makanan apa pun jadi semakin enak. Biasanya bawang yang sering diolah dan digunakan sebagai bumbu adalah bawang merah. Well, sebenarnya, bawang ini tidak memiliki warna persis merah. Justru bawang merah memiliki warna ungu dengan bagian dalam putih. Bawang merah memiliki aroma paling menyengat, bahkan dapat membuat mata kita jadi perih.

Selain diolah jadi bumbu masakan, bawang merah juga berfungsi sebagai obat. Yang paling populer adalah khasiat bawang merah untuk menyembuhkan masuk angin. Caranya bawang merah ditumbuk dengan jahe dan diseduh dengan air mendidih. Diamkan hingga hangat, kemudian minum airnya. Tapi ternyata selain menyembuhkan masuk angin, bawang merah juga memiliki mafaat lain bagi kesehatan. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini 5 Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan!


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

5 Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan


1. Mengatasi radang tenggorokan


Sumber: alodokter.com

Di saat cuaca sedang dingin, seperti di musim hujan, salah satu penyakit yang sering menyerang adalah flu atau radang tenggorokan yang jika dibiarkan akan berubah menjadi demam hingga batuk. Nah untuk mengatasinya anda bisa menggunakan bawang merah. Anda bisa mengkonsumsinya mentah-mentah atau menyeduhnya dengan air hangat. Cukup hancurkan bawang merah, kemudian seduh dengan air panas, diamkan selama beberapa menit hingga hangat dan bisa diminum. Selain menghangatkan badan, air bawang juga akan membuat tenggorokan anda menjadi lebih hangat dan bebas radang.

2. Mencegah kanker


Sumber: bintang.com

Kanker masih ada dalam daftar teratas sebagai penyakit yang paling mematikan. Untuk mencegah penyakit ini, anda bisa mengkonsumsi bawang merah. Bawang merah mengandung senyawa belerang dan sulfur yang akan melindungi tubuh dari kanker.

3. Menurunkan berat badan


Sumber: sehatly.com

Bagi anda yang sedang dalam proses diet atau menurunkan berat badan, bawang harusnya menjadi makanan yang ada di dalam daftar harian anda. Bawang merah mengandung kromium yang akan membantu anda menurunkan berat badan, caranya cukup konsumsi 3-4 siung bawang merah setiap hari selama diet.

4. Menyehatkan jantung


Sumber: go-dok.com

Jantung yang sehat adalah keinginan semua orang. Karena sedikit saja masalah pada jantung akan berakibat serius bagi organ tubuh anda lainnya. Nah ada banyak cara untuk menjaga jantung tetap sehat, salah satunya adalah dengan memperbanyak mengkonsumsi bawang merah. Bawang merah mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang mampu melindungi jantung, paru-paru bahkan hati dari berbagai jenis bakteri dan virus.

5. Mengobati diabetes


Sumber: eYogaguru.com

Sejak lama, bawang merah dipercaya dapat meningkatkan produksi insulin pada tubuh. Nah dengan mengkonsumsi bawang merah secara rutin, anda tidak perlu khawatir lagi deh pada diabetes.
Biasanya bawang diolah untuk berbagai makanan atau sebagai bumbu tumisan. Namun bawang juga bisa diolah menjadi resep sambal bawang boplo. Dan yang bagusnya, Resep Sambal Bawang Boplo ini juga mudah dibuat, tertarik mencoba? Yuk cek resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Bawang Boplo

Resep Sambal So Melinjo
Bahan-bahan:
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin
1 sdm minyak goreng/jelantah

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, vetisn dan minyak jelantah. 
2. Ulek semua bahan hingga halus dan menjadi sambal.
3. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, dan sajikan.
Resep Sambal Bawang Boplo ini bisa untuk sajian pelengkap sayur asam, atau ayam goreng. Selain membuat rasa masakan semakin enak, sambal ini juga jelas sehat karena bahan-bahannya masih segar dan tidak diolah dengan cara apa pun. Selamat mencoba!Resep Sambal Bawang Boplo

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga