Skip to main content

Resep Sambal Kota Yang Mudah

Resep Sambal Kota - Mengkonsumsi makanan yang pedas bukanlah hal yang asing bagi orang Indonesia. Bahkan beberapa wilayah di Indonesia seperti Padang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Bahkan bisa dibilang hampir 80% masakan Padang memiliki cita rasa pedas, bahkan sangat pedas bagi yang tidak terbiasa.


Sumber: tribunnews.com

Well, sebenarnya mayoritas orang Indonesia sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Jadi bisa dipastikan makanan dengan cita rasa pedas biasanya disukai banyak orang bahkan sekarang jadi hits dan diburu para penikmat kuliner. Selain itu, karena kebanyakan orang suka pedas, biasanya cabai menjadi salah satu bumbu rempah yang selalu ada di dapur.

Di Indonesia, ada tiga jenis cabai yang populer. Yaitu cabai besar, cabai keriting, dan cabai rawit. Dari ketiganya, cabai rawit lah yang memiliki rasa paling pedas. Biasanya cabai rawit dijadikan sebagai bumbu sambal atau juga dijadikan sebagai pelengkap untuk makan gorengan, sedangkan cabai merah atau cabai keriting dijadikan bahan untuk membuat bumbu berbagai masakan. Atau cabai juga digunakan sebagai garnish karena memiliki warna yang cantik. 

Well, meski cabai menjadi salah satu rempah favorit namun banyak juga lho orang yang tidak suka menambahkan cabai pada masakannya. Bukan karena pedas, namun karena banyak orang merasa tangannya panas setelah memotong cabai. Nah jika anda juga sering mengalami hal ini, seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Tips Agar Tangan Tidak Panas Setelah Memotong Cabai!


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

Tips Agar Tangan Tidak Panas Setelah Memotong Cabai


1. Cuci tangan dengan air hangat


Sumber: magwuzz.com

Banyak orang yang mencoba menghilangkan rasa panas di tangan dengan menggunakan air dingin. Padahal cara terbaik menghilangkan tangan yang terasa panas/pedas akibat cabai adalah dengan mencuci tangan menggunakan air hangat. Sama seperti saat kita ingin menghilangkan rasa pedas di mulut, cara terbaik adalah dengan minum air hangat, nah jika anda ingin menghilangkan rasa panas/pedas di tangan, cobalah untuk mencuci tangan dengan air hangat.

2. Rendam tangan dengan susu


Sumber: oyanz.blogspot.com

Cara kedua adalah dengan menggunakan susu cair. Susu cair memiliki zat yang mampu menetralkan rasa panas/pedas di tangan. Caranya, oleskan susu ke tangan dan diamkan selama 3 menit kemudian bilas.
Resep Sambal Kota Yang Mudah
3. Oleskan minyak goreng


Sumber: arbamedia.com

Cara terakhir adalah dengan mengoleskan minyak goreng ke tangan anda. Kemudian gosok-gosok dan diamkan selama beberapa menit sampai rasa panasnya hilang dan bilas tangan dengan air.
Simpel namun banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara mengatasi tangan yang panas karena cabai. Nah karena sekarang anda sudah tahu, anda pasti sudah tidak takut lagi bukan menambahkan cabai pada masakan anda? Kalau iya, yuk coba Resep Sambal Kota dibawah ini!

Resep Sambal Kota


Bahan-bahan:
6 buah cabai merah, buang bijinya dan iris halus
6 buah cabai rawit merah
3 sdm minyak goreng
4 butir bawang putih, iris halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam dan gula pasir hingga matang dan harum. Angkat.
2. Tuang resep sambal kota yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Super duper mudah bukan Resep Sambal Kota diatas? Anda yang suka pedas tapi tidak bisa masak, atau membuat sambal, resep satu ini cocok untuk anda. Sajikan dengan ikan goreng atau ikan bakar ya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...