Skip to main content

Resep Sambal Kedondong

Resep Sambal Kedondong - Siapa disini yang suka makan rujak? Kalau anda adalah salah satu orang yang suka makan pedas, dan suka sekali dengan berbagai jenis rujak, maka anda pasti kenal dengan yang namanya buah kedondong kan?


Sumber: eltm1992.blogspot.com

Yep, buah kedondong adalah salah satu buah yang biasanya dijadikan rujak. Entah itu rujak ulek, atau rujak gula merah. Buah satu ini memiliki rasa yang cukup asam, sehingga tidak akan terlalu enak jika dimakan langsung, dan sebagai gantinya buah kedondong dimakan dengan sambal gula merah sebagai penetralisir rasa asam pada buah.

Umumnya buah kedondong memiliki rasa asam dengan kulit buah berwarna hijau kekuningan. Daging buah ini pun memiliki warna kuning muda dan berukuran kecil. Buah kedondong memiliki banyak serat terutama dibagian biji buah. Meski merupakan buah yang lumayan dikenal, namun buah kedondong tidak bisa tumbuh sepanjang tahun. Buah ini biasanya hanya berbuah pada bulan januari sampai bulan april saja.

Namun meski memiliki rasa yang asam, buah kedondong juga mengandung banyak manfaat. Ini karena dibalik rasa asamnya, buah ini mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama vitamin. Pada buah kedondong terdapat vitamin A, vitamin C, dan vitamin B1, air, serat, sukrosa, protein, kalsium, fosfor, zat besi,  dan pectin. Nah dengan banyaknya gizi yang ada, tidak heran buah asam ini memiliki banyak manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini 5 Khasiat Buah Kedondong Untuk Tubuh!

5 Khasiat Buah Kedondong Untuk Tubuh


1. Obat batuk


Sumber: cantiksehatgue.

Kedondong bisa membantu meredakan batuk. Caranya, cukup haluskan kedondong kemudian dicampurkan dengan sedikit gara. Kemudian minum 2 kali sehari dan diminum secara rutin hingga batuk sembuh.

2. Mengatasi diare


Sumber: manfaatnyasehat.com

Siapa sangka, buah dengan rasa asam ini mampu mengatasi diare. Ini karena kedondong mengandung anti bakteri yang akan menghilangkan bakteri yang ada di dalam tubuh termasuk bakteri yang menjadi penyebab diare.

3. Obat anemia


Sumber: monroe clinic

Seperti yang sudah dijelaskan, kedondong mengandung zat besi. Dan bagi anda yang menderita anemia atau kurang darah, mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi adalah salah satu cara untuk mengatasi gejala anemia yang menyerang. Ini karena zat besi akan membantu tubuh memproduksi sel darah merah sehingga penyakit anemia akan segera teratasi.

4. Menyehatkan mata


Sumber: areakesehatan.com

Bukan hanya wortel yang mengandung vitamin A, selain wortel masih banyak jenis buah lainnya yang juga mengandung vitamin yang sama salah satunya adalah kedondong. Bagi anda yang memiliki kondisi mata minus, anda bisa mengkonsumsi kedondong untuk membantu memperkecil minus pada mata anda.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh


Sumber: detikhealth.com

Selain vitamin A, kedondong juga mengandung vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidaan. Antioksidaan sendiri sangat dibutuhkan oleh tubuh karena akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh anda menjadi lebih kuat.
Nah tidak menyangka bukan dibalik rasa asam kedondong terdapat beberapa manfaat penting. Dan karena memiliki rasa yang asam, buah ini cenderung cocok diolah menjadi makanan yang memiliki cita rasa pedas. Jika anda biasanya mengolah kedondong sebagai rujak, ini anda juga bisa lho mengolah kedondong menjadi resep sambal kedondong! Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Kedondong


Bahan-bahan:
1 buah kedondong, potong dadu kecil
Resep Sambal Kedondong6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin
1/2 sdm irisan gula merah
2 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdm minyak jelantah

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit dengan bawang merah, dan bawang putih, gula merah, vetsin, terasi, dan garam. Ulek hingga halus.
2. Masukkan kedondong, minyak jelantah dan juga air jeruk nipis. Ulek sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tuang resep sambal kedondong yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Anda bisa menjadikan resep sambal kedondong ini sebagai pengganti sambal rujak. Agar rasanya lebih mantap sebaiknya pilih kedondong yang masih muda karena rasanya tidak terlalu asam. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga