Skip to main content

Resep Sambal Kedondong

Resep Sambal Kedondong - Siapa disini yang suka makan rujak? Kalau anda adalah salah satu orang yang suka makan pedas, dan suka sekali dengan berbagai jenis rujak, maka anda pasti kenal dengan yang namanya buah kedondong kan?


Sumber: eltm1992.blogspot.com

Yep, buah kedondong adalah salah satu buah yang biasanya dijadikan rujak. Entah itu rujak ulek, atau rujak gula merah. Buah satu ini memiliki rasa yang cukup asam, sehingga tidak akan terlalu enak jika dimakan langsung, dan sebagai gantinya buah kedondong dimakan dengan sambal gula merah sebagai penetralisir rasa asam pada buah.

Umumnya buah kedondong memiliki rasa asam dengan kulit buah berwarna hijau kekuningan. Daging buah ini pun memiliki warna kuning muda dan berukuran kecil. Buah kedondong memiliki banyak serat terutama dibagian biji buah. Meski merupakan buah yang lumayan dikenal, namun buah kedondong tidak bisa tumbuh sepanjang tahun. Buah ini biasanya hanya berbuah pada bulan januari sampai bulan april saja.

Namun meski memiliki rasa yang asam, buah kedondong juga mengandung banyak manfaat. Ini karena dibalik rasa asamnya, buah ini mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama vitamin. Pada buah kedondong terdapat vitamin A, vitamin C, dan vitamin B1, air, serat, sukrosa, protein, kalsium, fosfor, zat besi,  dan pectin. Nah dengan banyaknya gizi yang ada, tidak heran buah asam ini memiliki banyak manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini 5 Khasiat Buah Kedondong Untuk Tubuh!

5 Khasiat Buah Kedondong Untuk Tubuh


1. Obat batuk


Sumber: cantiksehatgue.

Kedondong bisa membantu meredakan batuk. Caranya, cukup haluskan kedondong kemudian dicampurkan dengan sedikit gara. Kemudian minum 2 kali sehari dan diminum secara rutin hingga batuk sembuh.

2. Mengatasi diare


Sumber: manfaatnyasehat.com

Siapa sangka, buah dengan rasa asam ini mampu mengatasi diare. Ini karena kedondong mengandung anti bakteri yang akan menghilangkan bakteri yang ada di dalam tubuh termasuk bakteri yang menjadi penyebab diare.

3. Obat anemia


Sumber: monroe clinic

Seperti yang sudah dijelaskan, kedondong mengandung zat besi. Dan bagi anda yang menderita anemia atau kurang darah, mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi adalah salah satu cara untuk mengatasi gejala anemia yang menyerang. Ini karena zat besi akan membantu tubuh memproduksi sel darah merah sehingga penyakit anemia akan segera teratasi.

4. Menyehatkan mata


Sumber: areakesehatan.com

Bukan hanya wortel yang mengandung vitamin A, selain wortel masih banyak jenis buah lainnya yang juga mengandung vitamin yang sama salah satunya adalah kedondong. Bagi anda yang memiliki kondisi mata minus, anda bisa mengkonsumsi kedondong untuk membantu memperkecil minus pada mata anda.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh


Sumber: detikhealth.com

Selain vitamin A, kedondong juga mengandung vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidaan. Antioksidaan sendiri sangat dibutuhkan oleh tubuh karena akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh anda menjadi lebih kuat.
Nah tidak menyangka bukan dibalik rasa asam kedondong terdapat beberapa manfaat penting. Dan karena memiliki rasa yang asam, buah ini cenderung cocok diolah menjadi makanan yang memiliki cita rasa pedas. Jika anda biasanya mengolah kedondong sebagai rujak, ini anda juga bisa lho mengolah kedondong menjadi resep sambal kedondong! Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Kedondong


Bahan-bahan:
1 buah kedondong, potong dadu kecil
Resep Sambal Kedondong6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin
1/2 sdm irisan gula merah
2 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdm minyak jelantah

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit dengan bawang merah, dan bawang putih, gula merah, vetsin, terasi, dan garam. Ulek hingga halus.
2. Masukkan kedondong, minyak jelantah dan juga air jeruk nipis. Ulek sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tuang resep sambal kedondong yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Anda bisa menjadikan resep sambal kedondong ini sebagai pengganti sambal rujak. Agar rasanya lebih mantap sebaiknya pilih kedondong yang masih muda karena rasanya tidak terlalu asam. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...