Skip to main content

Resep Sambal Kedondong

Resep Sambal Kedondong - Siapa disini yang suka makan rujak? Kalau anda adalah salah satu orang yang suka makan pedas, dan suka sekali dengan berbagai jenis rujak, maka anda pasti kenal dengan yang namanya buah kedondong kan?


Sumber: eltm1992.blogspot.com

Yep, buah kedondong adalah salah satu buah yang biasanya dijadikan rujak. Entah itu rujak ulek, atau rujak gula merah. Buah satu ini memiliki rasa yang cukup asam, sehingga tidak akan terlalu enak jika dimakan langsung, dan sebagai gantinya buah kedondong dimakan dengan sambal gula merah sebagai penetralisir rasa asam pada buah.

Umumnya buah kedondong memiliki rasa asam dengan kulit buah berwarna hijau kekuningan. Daging buah ini pun memiliki warna kuning muda dan berukuran kecil. Buah kedondong memiliki banyak serat terutama dibagian biji buah. Meski merupakan buah yang lumayan dikenal, namun buah kedondong tidak bisa tumbuh sepanjang tahun. Buah ini biasanya hanya berbuah pada bulan januari sampai bulan april saja.

Namun meski memiliki rasa yang asam, buah kedondong juga mengandung banyak manfaat. Ini karena dibalik rasa asamnya, buah ini mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama vitamin. Pada buah kedondong terdapat vitamin A, vitamin C, dan vitamin B1, air, serat, sukrosa, protein, kalsium, fosfor, zat besi,  dan pectin. Nah dengan banyaknya gizi yang ada, tidak heran buah asam ini memiliki banyak manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini 5 Khasiat Buah Kedondong Untuk Tubuh!

5 Khasiat Buah Kedondong Untuk Tubuh


1. Obat batuk


Sumber: cantiksehatgue.

Kedondong bisa membantu meredakan batuk. Caranya, cukup haluskan kedondong kemudian dicampurkan dengan sedikit gara. Kemudian minum 2 kali sehari dan diminum secara rutin hingga batuk sembuh.

2. Mengatasi diare


Sumber: manfaatnyasehat.com

Siapa sangka, buah dengan rasa asam ini mampu mengatasi diare. Ini karena kedondong mengandung anti bakteri yang akan menghilangkan bakteri yang ada di dalam tubuh termasuk bakteri yang menjadi penyebab diare.

3. Obat anemia


Sumber: monroe clinic

Seperti yang sudah dijelaskan, kedondong mengandung zat besi. Dan bagi anda yang menderita anemia atau kurang darah, mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi adalah salah satu cara untuk mengatasi gejala anemia yang menyerang. Ini karena zat besi akan membantu tubuh memproduksi sel darah merah sehingga penyakit anemia akan segera teratasi.

4. Menyehatkan mata


Sumber: areakesehatan.com

Bukan hanya wortel yang mengandung vitamin A, selain wortel masih banyak jenis buah lainnya yang juga mengandung vitamin yang sama salah satunya adalah kedondong. Bagi anda yang memiliki kondisi mata minus, anda bisa mengkonsumsi kedondong untuk membantu memperkecil minus pada mata anda.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh


Sumber: detikhealth.com

Selain vitamin A, kedondong juga mengandung vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidaan. Antioksidaan sendiri sangat dibutuhkan oleh tubuh karena akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh anda menjadi lebih kuat.
Nah tidak menyangka bukan dibalik rasa asam kedondong terdapat beberapa manfaat penting. Dan karena memiliki rasa yang asam, buah ini cenderung cocok diolah menjadi makanan yang memiliki cita rasa pedas. Jika anda biasanya mengolah kedondong sebagai rujak, ini anda juga bisa lho mengolah kedondong menjadi resep sambal kedondong! Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Kedondong


Bahan-bahan:
1 buah kedondong, potong dadu kecil
Resep Sambal Kedondong6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin
1/2 sdm irisan gula merah
2 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdm minyak jelantah

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit dengan bawang merah, dan bawang putih, gula merah, vetsin, terasi, dan garam. Ulek hingga halus.
2. Masukkan kedondong, minyak jelantah dan juga air jeruk nipis. Ulek sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tuang resep sambal kedondong yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Anda bisa menjadikan resep sambal kedondong ini sebagai pengganti sambal rujak. Agar rasanya lebih mantap sebaiknya pilih kedondong yang masih muda karena rasanya tidak terlalu asam. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi