Skip to main content

Resep Sambal Kemang Khas Palembang

Resep Sambal Kemang Khas Palembang - Buah kemang, pernahkah anda mendengar nama buah ini? Belum? 

Sumber: bundatwinskitchen.com

Well, sebenarnya sangat wajar jika anda belum pernah mendengar nama buah ini sekalipun. Buah kemang merupakan salah satu buah yang tumbuh di daerah bernama Kemang di Jawa Barat. Buah ini sekilas mirip dengan mangga dengan warna kulit hijau kekuningan dan jika sudah matang dagingnya akan berwarna kuning.

Sayangnya anda mungkin akan kesulitan menemukan buah kemang di minimarket atau supermarket, begitu juga di pasar tradisional atau pasar buah saat ini. Mengapa demikian? Karena buah ini sayangnya sudah mulai langka dan sulit ditemukan. Buah kemang sebenarnya adalah buah tropis, jadi tidak heran jika buah ini bisa tumbuh di negara dengan suhu yang hangat seperti Indonesia. Namun saat ini keberadaan pohon kemang memang sudah sulit kecuali anda mencarinya di pinggiran kota, desa atau bahkan di dalam hutan.

Meski langka, sama seperti jenis buah lainnya, buah kemang juga mengandung banyak gizi yang baik bagi tubuh. Buah kemang mengandung vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Buah ini juga kaya akan zat besi, fosfor, karbohidrat, lemak, kalsium dan masih banyak lagi nutrisi yang ada di buah satu ini. Dan karena gizinya yang banyak, jadi tidak heran jika buah kemang memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan kita. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini Manfaat Buah Kemang Untuk Tubuh!



Manfaat Buah Kemang Untuk Tubuh


1. Memperlancar pencernaan

Sumber: info-asik.com

Buah kemang kaya akan serat. Dan seperti yang kita tahu salah satu manfaat serat adalah mampu membuat sistem pencernaan kita menjadi lebih sehat. Dengan mengkonsumsi buah kemang atau buah lainnya akan membuat pencernaan anda jadi lebih lancar sehingga anda akan terbebas dari berbagai masalah pencernaan seperti sembelit.

2. Membantu dalam pembentukkan tulang

Sumber: webmd

Buah kemang juga mengandung zat besi. Bagi anda yang mengalami masalah dengan pengeroposan tulang atau osteoporosis, atau anda ingin memiliki tulang sehat, maka mengkonsumsi buah kemang atau makanan yang mengandung zat besi lainnya akan membantu anda dalam pembentukkan tulang dan mengurangi resiko osteoporosis.

3. Membentuk protein dalam tubuh


Sumber: webmd.com

Protein sangat penting bagi tubuh, dengan tubuh yang kekurangan protein akan membuat kita jadi lebih mudah sakit. Ternyata bukan hanya ikan saja lho yang mengandung protein karena buah kemang juga memiliki protein yang akan membantu memenuhi kebutuhan protein harian anda.

4. Sumber energi


Sumber: vemale.com

Kemang mengandung vitamin dan mineral yang akan membantu tubuh memenuhi energi anda. Selain itu buah kemang ini juga memiliki rasa manis, sehingga tubuh juga dapat mengolahnya menjadi energi. Dengan energi yang cukup, kita bisa mengerjakan berbagai kegiatan tanpa takut merasa cepat lelah atau lemas.

5. Memperbaiki sel tubuh


Sumber: pixabay.com

Buah kemang juga mengandung vitamin C. Vitamin ini dapat berperan sebagai anti oksidaan dalam tubuh yang akan melindungi diri dari radikal bebas dan memperbaiki sel tubuh. Perlu anda ketahui, sel tubuh yang rusak adalah salah satu penyebab timbulnya penyakit kanker. Untuk itu jangan mengabaikan pentingnya vitamin C untuk tubuh anda.
Nah itu dia beberapa manfaat pada buah kemang. Jika anda berhasil menemukan buah ini, dan tidak ingin mengkonsumsinya dengan memakan langsung, anda juga bisa mengolah buah kemang ini menjadi resep sambal kemang. Belum pernah mencoba kan resep sambal kemang ini? Kalau begitu yuk cicipi resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Kemang Khas Palembang


Bahan-bahan:
200 gram buah kemang, kupas, dan potong korek api
5 buah cabai rawit merah
Resep Sambal Kemang Khas Palembang15 buah cabai merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi sangrai/bakar

Cara membuat:
1. Campurkan cabai rawit merah, cabai merah, gula pasir, garam dan terasi. Haluskan dengan ulekan hingga halus dan seperti sambal.
2.  Tambahkan potongan buah kemang yang sudah dipotong korek api. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
3.  Tuang resep sambal kemang yang sudah jadi, sajikan.
Super mudah sekali bukan Resep Sambal Kemang Khas Palembang ini? Anda yang tidak pernah membuat sambal juga pasti bisa membuatnya. Oh ya, selain buah kemang yang sudah matang, anda juga bisa menggunakan buah kemang yangs etengah matang atau mengkel untuk sambal ini. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se...

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)   - Cumi menjadi salah satu jenis seafood yang cukup populer selain udang, lobster atau pun kepiting. Sumber: youtube.com Jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukai berbagai masakan yang berbahan dasar cumi. Rasanya yang lezat, plus dapat dibuat menjadi berbagai bahan masakan, membuat cumi menjadi salah satu pilihan menu makan siang yang dapat dengan mudah anda masak sendiri dirumah. Namun terkadang, saat kita memasak cumi, salah satu masalah yang mungkin kita hadapi adalah rasa cumi yang berbeda dengan apa yang kita makan direstoran. Dimana cumi biasanya teksturnya lebih empuk dan tidak bau amis. Sedangkan, saat kita memasak dirumah, seringkali kita mendapati cumi masih berbau amis dan juga tekstur dagingnya keras bahkan alot. Ya, sebagai salah satu jenis ikan yang hidup di laut lepas tidak heran jika cumi masih memiliki bau amis. Dan sebenarnya, kita bisa mengatasi hal ini dengan mudah. Dan seperti yang dilansir oleh selerasa.com, b...