Skip to main content

Resep Sambal Kemang Khas Palembang

Resep Sambal Kemang Khas Palembang - Buah kemang, pernahkah anda mendengar nama buah ini? Belum? 

Sumber: bundatwinskitchen.com

Well, sebenarnya sangat wajar jika anda belum pernah mendengar nama buah ini sekalipun. Buah kemang merupakan salah satu buah yang tumbuh di daerah bernama Kemang di Jawa Barat. Buah ini sekilas mirip dengan mangga dengan warna kulit hijau kekuningan dan jika sudah matang dagingnya akan berwarna kuning.

Sayangnya anda mungkin akan kesulitan menemukan buah kemang di minimarket atau supermarket, begitu juga di pasar tradisional atau pasar buah saat ini. Mengapa demikian? Karena buah ini sayangnya sudah mulai langka dan sulit ditemukan. Buah kemang sebenarnya adalah buah tropis, jadi tidak heran jika buah ini bisa tumbuh di negara dengan suhu yang hangat seperti Indonesia. Namun saat ini keberadaan pohon kemang memang sudah sulit kecuali anda mencarinya di pinggiran kota, desa atau bahkan di dalam hutan.

Meski langka, sama seperti jenis buah lainnya, buah kemang juga mengandung banyak gizi yang baik bagi tubuh. Buah kemang mengandung vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Buah ini juga kaya akan zat besi, fosfor, karbohidrat, lemak, kalsium dan masih banyak lagi nutrisi yang ada di buah satu ini. Dan karena gizinya yang banyak, jadi tidak heran jika buah kemang memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan kita. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini Manfaat Buah Kemang Untuk Tubuh!



Manfaat Buah Kemang Untuk Tubuh


1. Memperlancar pencernaan

Sumber: info-asik.com

Buah kemang kaya akan serat. Dan seperti yang kita tahu salah satu manfaat serat adalah mampu membuat sistem pencernaan kita menjadi lebih sehat. Dengan mengkonsumsi buah kemang atau buah lainnya akan membuat pencernaan anda jadi lebih lancar sehingga anda akan terbebas dari berbagai masalah pencernaan seperti sembelit.

2. Membantu dalam pembentukkan tulang

Sumber: webmd

Buah kemang juga mengandung zat besi. Bagi anda yang mengalami masalah dengan pengeroposan tulang atau osteoporosis, atau anda ingin memiliki tulang sehat, maka mengkonsumsi buah kemang atau makanan yang mengandung zat besi lainnya akan membantu anda dalam pembentukkan tulang dan mengurangi resiko osteoporosis.

3. Membentuk protein dalam tubuh


Sumber: webmd.com

Protein sangat penting bagi tubuh, dengan tubuh yang kekurangan protein akan membuat kita jadi lebih mudah sakit. Ternyata bukan hanya ikan saja lho yang mengandung protein karena buah kemang juga memiliki protein yang akan membantu memenuhi kebutuhan protein harian anda.

4. Sumber energi


Sumber: vemale.com

Kemang mengandung vitamin dan mineral yang akan membantu tubuh memenuhi energi anda. Selain itu buah kemang ini juga memiliki rasa manis, sehingga tubuh juga dapat mengolahnya menjadi energi. Dengan energi yang cukup, kita bisa mengerjakan berbagai kegiatan tanpa takut merasa cepat lelah atau lemas.

5. Memperbaiki sel tubuh


Sumber: pixabay.com

Buah kemang juga mengandung vitamin C. Vitamin ini dapat berperan sebagai anti oksidaan dalam tubuh yang akan melindungi diri dari radikal bebas dan memperbaiki sel tubuh. Perlu anda ketahui, sel tubuh yang rusak adalah salah satu penyebab timbulnya penyakit kanker. Untuk itu jangan mengabaikan pentingnya vitamin C untuk tubuh anda.
Nah itu dia beberapa manfaat pada buah kemang. Jika anda berhasil menemukan buah ini, dan tidak ingin mengkonsumsinya dengan memakan langsung, anda juga bisa mengolah buah kemang ini menjadi resep sambal kemang. Belum pernah mencoba kan resep sambal kemang ini? Kalau begitu yuk cicipi resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Kemang Khas Palembang


Bahan-bahan:
200 gram buah kemang, kupas, dan potong korek api
5 buah cabai rawit merah
Resep Sambal Kemang Khas Palembang15 buah cabai merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi sangrai/bakar

Cara membuat:
1. Campurkan cabai rawit merah, cabai merah, gula pasir, garam dan terasi. Haluskan dengan ulekan hingga halus dan seperti sambal.
2.  Tambahkan potongan buah kemang yang sudah dipotong korek api. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
3.  Tuang resep sambal kemang yang sudah jadi, sajikan.
Super mudah sekali bukan Resep Sambal Kemang Khas Palembang ini? Anda yang tidak pernah membuat sambal juga pasti bisa membuatnya. Oh ya, selain buah kemang yang sudah matang, anda juga bisa menggunakan buah kemang yangs etengah matang atau mengkel untuk sambal ini. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga