Skip to main content

Resep Sambal TukTuk Khas Sumatera

Resep Sambal TukTuk Khas Sumatera -  Ikan adalah salah satu sumber daya laut terbesar dan jadi mata pencaharian bagi banyak orang. Apalagi Indonesia merupakan negara dengan garis pantai terpanjang di dunia, juga wilayahnya sebagian besar adalah laut membuat Indonesia kaya akan berbagai jenis ikan.


Sumber: sibagur.com

Biasanya ikan-ikan ini ditangkap nelayan dan dijual ke tengkulak ikan untuk kemudian dijual kembali ke pasar ikan untuk dibeli oleh para pembeli di pasar. Sebagian ikan-ikan ini dijual dalam keadaan segar, namun sebagian lagi diolah menjadi berbagai makanan, salah satunya diolah jadi ikan asin.

Banyak orang berfikir, ikan asin adalah makanan kelas dua dan memiliki harga yang murah. Namun faktanya, ikan asin tidak selalu murah lho! Ada juga ikan asin yang memiliki harga cukup mahal karena rasanya sangat enak, salah satunya adalah ikan jambal roti. Ikan ini biasanya hanya  dijual di penjual ikan besar dalam ukuran yang cukup besar dibandingkan dengan ikan asin lainnya.

Rasanya yang enak karena jambal roti dibuat dengan cara mencelupkan ikan yang telah ditiriskan hingga kering ke dalam larutan gula merah. Setelah itu ikan kembali digarami, dijemur hingga kering, dan dilumuri larutan bawang putih. Dan larutan bawang putih inilah yang membuat ikan jambal roti memiliki rasa yang berbeda dengan ikan asin lainnya. Nah untuk anda yang belum pernah mencicipi ikan ini, dan tertarik mencobanya, sebelum membeli yuk baca Tips Memilih dan Mengolah Ikan Jambal Roti yang dilansir oleh royco.co.id!

Tips Memilih dan Mengolah Ikan Jambal Roti



Sumber: tourwisatapangandaran.com

1. Tidak seperti ikan asin lainnya, ikan jambal roti di dijual dalam potongan yang besar dengan ikan yang tebal. Untuk mendapatkan jambal roti dengan kualitas terbaik, pilih jambal roti yang masih utuh dengan warna yang terang, dan daging yang lunak dan tidak terlalu kering.

2. Jika anda tidak dapat mengolah jambal roti setelah dibeli, agar jambal roti tetap dalam keadaan baik anda harus menyimpannya dengan baik. Cara menyimpan jambal roti yang baik adalah dengan memisahkan bagian perutnya yang kering dan mudah busuk dengan bagian daging. Kemudian simpan di dalam wadah terututup dan simpan dalam lemari es.

3.  Ikan jambal roti biasanya memiliki rasa yang lebih asin, untuk mengurangi kadar garamnya anda bisa merendamnya dalam air hangat dan menutupnya dengan kertas buram selama proses perendaman. Kemudian cuci dengan air mengalir, dan potong dalam ukuran kecil.

Biasanya ikan asin diolah dengan cara digoreng. Karena sudah memiliki rasa asin, ikan tidak membutuhkan tambahan garam lagi. Namun jika anda bosan dengan olahan ikan asin yang hanya digoreng, anda juga bisa lho mengolahnya menjadi Resep Sambal Tuk-Tuk, berikut ini resepnya!

Resep Sambal TukTuk Khas Sumatera


Bahan-bahan:
50 gram ikan jambal roti, goreng kemudian potong dadu kecil
50 gram tekokak
8 buah petai, iris tipis
3 buah cabai rawit merah
20 buah cabai merah keriting
1 sdt gula pasir
Resep Sambal Tuk-Tuk8 butir bawang merah
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng 
1/2 sdt vetsin

Cara membuat:
1.  Haluskan cabai, bawang merah, gula pasir, dan vetsin hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis sambal yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan petai, ikan jambal roti, tekokak, dan air jeruk nipis.
3.  Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang, kemudian angkat.
4.  Tuang resep sambal tuk-tuk yang sudah matang ke piring, sajikan.
Kalau anda suka pedas, http://bukasadja.blogspot.com/2017/04/resep-sambal-tuktuk-khas-sumatera.html ini pasti jadi masakan favorit anda. Dan karena sudah ada petai dan ikan jambal roti dalam resep ini, anda tidak perlu menambahkan makanan lain sebagai lauknya. Cukup santap dengan nasi hangat dan nikmati bersama teman-teman, dijamin pasti anda jadi ketagihan!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi