Skip to main content

Resep Sambal TukTuk Khas Sumatera

Resep Sambal TukTuk Khas Sumatera -  Ikan adalah salah satu sumber daya laut terbesar dan jadi mata pencaharian bagi banyak orang. Apalagi Indonesia merupakan negara dengan garis pantai terpanjang di dunia, juga wilayahnya sebagian besar adalah laut membuat Indonesia kaya akan berbagai jenis ikan.


Sumber: sibagur.com

Biasanya ikan-ikan ini ditangkap nelayan dan dijual ke tengkulak ikan untuk kemudian dijual kembali ke pasar ikan untuk dibeli oleh para pembeli di pasar. Sebagian ikan-ikan ini dijual dalam keadaan segar, namun sebagian lagi diolah menjadi berbagai makanan, salah satunya diolah jadi ikan asin.

Banyak orang berfikir, ikan asin adalah makanan kelas dua dan memiliki harga yang murah. Namun faktanya, ikan asin tidak selalu murah lho! Ada juga ikan asin yang memiliki harga cukup mahal karena rasanya sangat enak, salah satunya adalah ikan jambal roti. Ikan ini biasanya hanya  dijual di penjual ikan besar dalam ukuran yang cukup besar dibandingkan dengan ikan asin lainnya.

Rasanya yang enak karena jambal roti dibuat dengan cara mencelupkan ikan yang telah ditiriskan hingga kering ke dalam larutan gula merah. Setelah itu ikan kembali digarami, dijemur hingga kering, dan dilumuri larutan bawang putih. Dan larutan bawang putih inilah yang membuat ikan jambal roti memiliki rasa yang berbeda dengan ikan asin lainnya. Nah untuk anda yang belum pernah mencicipi ikan ini, dan tertarik mencobanya, sebelum membeli yuk baca Tips Memilih dan Mengolah Ikan Jambal Roti yang dilansir oleh royco.co.id!

Tips Memilih dan Mengolah Ikan Jambal Roti



Sumber: tourwisatapangandaran.com

1. Tidak seperti ikan asin lainnya, ikan jambal roti di dijual dalam potongan yang besar dengan ikan yang tebal. Untuk mendapatkan jambal roti dengan kualitas terbaik, pilih jambal roti yang masih utuh dengan warna yang terang, dan daging yang lunak dan tidak terlalu kering.

2. Jika anda tidak dapat mengolah jambal roti setelah dibeli, agar jambal roti tetap dalam keadaan baik anda harus menyimpannya dengan baik. Cara menyimpan jambal roti yang baik adalah dengan memisahkan bagian perutnya yang kering dan mudah busuk dengan bagian daging. Kemudian simpan di dalam wadah terututup dan simpan dalam lemari es.

3.  Ikan jambal roti biasanya memiliki rasa yang lebih asin, untuk mengurangi kadar garamnya anda bisa merendamnya dalam air hangat dan menutupnya dengan kertas buram selama proses perendaman. Kemudian cuci dengan air mengalir, dan potong dalam ukuran kecil.

Biasanya ikan asin diolah dengan cara digoreng. Karena sudah memiliki rasa asin, ikan tidak membutuhkan tambahan garam lagi. Namun jika anda bosan dengan olahan ikan asin yang hanya digoreng, anda juga bisa lho mengolahnya menjadi Resep Sambal Tuk-Tuk, berikut ini resepnya!

Resep Sambal TukTuk Khas Sumatera


Bahan-bahan:
50 gram ikan jambal roti, goreng kemudian potong dadu kecil
50 gram tekokak
8 buah petai, iris tipis
3 buah cabai rawit merah
20 buah cabai merah keriting
1 sdt gula pasir
Resep Sambal Tuk-Tuk8 butir bawang merah
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng 
1/2 sdt vetsin

Cara membuat:
1.  Haluskan cabai, bawang merah, gula pasir, dan vetsin hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis sambal yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan petai, ikan jambal roti, tekokak, dan air jeruk nipis.
3.  Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang, kemudian angkat.
4.  Tuang resep sambal tuk-tuk yang sudah matang ke piring, sajikan.
Kalau anda suka pedas, http://bukasadja.blogspot.com/2017/04/resep-sambal-tuktuk-khas-sumatera.html ini pasti jadi masakan favorit anda. Dan karena sudah ada petai dan ikan jambal roti dalam resep ini, anda tidak perlu menambahkan makanan lain sebagai lauknya. Cukup santap dengan nasi hangat dan nikmati bersama teman-teman, dijamin pasti anda jadi ketagihan!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga