Skip to main content

Resep Sambal Kacang Batagor

Resep Sambal Kacang Batagor - Ikan adalah salah satu hewan yang jadi faavorit banyak orang, bukan hanya untuk dipelihara di akuarrium, kebanyakan ikan juga biasanya diolah jadi berbagai masakan.


Sumber: resepmasakansedap.com

Namun untuk mendapatkan masakan berbahan ikan yang enak, bukan hanya bumbu atau kualitas ikan dan cara memasaknya, namun juga saat anda membersihkan ikan. Saat membersihkan ikan, selain dicuci anda juga tidak boleh lupa membuang sisiknya karena jika tidak dibuat, ikan aka berbau amis dan tidak enak saat dimakan. Selain sisik, satu hal yang mengganggu saat menyantap berbagai masakan berbahan dasar ikan adalah tulang ikannya yang menempel pada daging.

Yup, tulang ikan memang kadang mengganggu saat kita sedang menyantap berbagai hidangan berbahan dasar ikan. Ini karena tulang ikan terkadang cukup tajam hingga dapat melukai jari kita. Bahkan beberapa jenis ikan seperti ikan bandeng, atau ikan mas memiliki tulang yang cukup banyak dan jika tidak dibersihkan akan melukai dan membuat kita merasa tidak nyaman. 

Namun jika anda termasuk orang yang jarang membeli dan memasak ikan karena malas membersihkan duri-durinya, anda tidak perlu khawatir, karena selain ikan segar anda juga bisa membeli ikan fillet segar yang berupa potongan daging ikan yang sudah dibersihkan dari ulang, kepala, sisik dan bagian lainnya. Dan agar rasa masakan semakin enak, anda perlu memilih ikan fillet yang masih segar, dan seperti yan dilansir oleh royco.co.id, berikut ini Tips Memilih Ikan Fillet Yang Segar!

Tips Memilih Ikan Fillet Yang Segar


1. Perhatikan warna daging dan kulit ikan


Sumber: ciptaraya.blogspot.com

Daging ikan fillet yang masih segar biasanya berwarna merah muda, sedangkan jika ikan fillet yang sudah tidak segar biasanya memiliki warna yang pucat. Jika anda membeli ikan fillet yang masih memiliki kulitnya, perhatikan warnanya. Fillet ikan kulit segar memiliki warna segar dan memiliki kulit metalik yang bersinar.

2. Perhatikan aroma ikan


Sumber: sindonews.com

Saat membeli, mintalah penjual ikan untuk membilas ikan fillet dengan air dingin. Setelah itu, cium aroma ikan. Ikan fillet yang segar tidak akan mengeluarkan aroma ammonia atau bau amis.

3. Perhatikan cairan pada daging ikan


Sumber: wikihow.com

Pada ikan fillet segar, ikan akan mengeluarkan cairan yang berwarna jernih sedangkan untuk fillet yang sudah tidak segar, cairannya akan berwarna keruh.

4. Tekan daging ikan


Sumber: tipskreatif.com

Ikan fillet yang segar memiliki tekstur kenyal. Saat ditekan, ikan akan kembali ke bentuk semula. Namun jika ikan sudah tidak segar, tekstur ikan tidak akan kenyal namun lebih lembek sehingga saat ditekan tidak akan kembali ke bentuk semula.

5. Perhatikan bagian tepi ikan


Sumber: royco.co.id

Ikan fillet segar seharusnya memiliki warna pink segar yang merata. Namun jika dibagian tepi ikan berubah warna menjadi lebih gelap dan kecoklatan atau tampak kering dan lembek itu berarti ikan sudah tidak segar.

6. Perhatikan kemasan


Sumber: salmonsear.blogspot.com

Pilih ikan fillet yang bebas dari bunga es. Jangan memilih ikan fillet beku yang tidak memiliki bunga es pada bagian dalam ikan. Karena itu berarti ikan sudah dicairkan dan dibekukan lebih dari sekali.
Biasanya ikan diolah jadi berbagai masakan, namun anda juga bisa mengolahnya menjadi camilan, salah satunya adalah batagor. Ikan memang menjadi salah satu bahan batagor, namun agar rasa batagor makin enak, anda bukan hanya butuh ikan berkualitas tapi juga resep sambal kacang batagor yang enak. Dan berikut ini Resep Sambal Kacang Batagor yang bisa anda buat!

Resep Sambal Kacang Batagor


Bahan-bahan:
250 gram kacang tanah, kupas dan goreng
4 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm ebi, rendam air dan haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus tomat
400 ml air
Resep Sambal Kacang Batagor1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus
1/4 sdt vetsin
1 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, ebi, gula pasir, garam halus. Aduk dan masak hingga mendidih.
2. Tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, saus tomat, kecap manis, dan vetsin. 
3. Masak sambil diaduk-aduk hingga tekstur sambal kacang kental, matang dan angkat.
4. Tuang resep sambal kacang batagor ke wadah, sajikan.


Baca Juga  : Aneka Resep Jajanan Anak
Bagi anda yang suka pedas, anda bisa menambahkan cabai rawit dalam jumlah yang lebih banyak pada resep sambal kacang batagor. Selain batagor, anda juga bisa menjadikan sambal kacang ini untuk makanan lain seperti siomay atau makanan camilan lainnya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga