Skip to main content

Resep Sambal Kulit Melinjo Goreng

Resep Sambal Kulit Melinjo Goreng - Melinjo mungkin bukan buah yang populer seperti halnya jeruk atau apel. Dan berbeda dengan buah-buah pada umumnya, melinjo memang tidak dimakan seperti buah lainnya. Alih-alih dibuat jus, melinjo justru lebih sering dijadikan salah satu bahan berbagai masakan.


Sumber: cookpad.com

Jika anda masih asing dengan buah melinjo, buah melinjo adalah salah satu buah yang sering dijadikan salah satu bumbu sayur asam atau sayur lodeh. Bagi anda yang suka makan sayur asam, atau lodeh, anda pasti tahu yang namanya melinjo. Bahkan saat ini, melinjo bukan hanya diolah jadi sayur asam, tapi juga dijadikan berbagai camilan.

Biasanya kulit melinjo dijadikan sebagai camilan seperti emping atau dijadikan lauk tambahan. Banyak yang mengatakan, rasa kulit melinjo ini sangat enak dan cocok untuk lauk atau camilan. Selain enak, kulit melinjo juga memiliki bermanfaat bagi tubuh karena mengandung banyak nutrisi, apa saja? Seperti yang dilansir oleh okezone.com, berikut ini Kandungan Kulit Melinjo Yang Baik Untuk Kesehatan!

Kandungan Kulit Melinjo Yang Baik Untuk Kesehatan


1. Kalsium dan fosfor
Kulit melinjo mengandung kalsium dan fofor yang baik untuk menjaga kepadatan tulang dan gigi. Selain itu kekurangan kalsium dan fosfor juga akan menjadi penyebab tubuh terkena osteoporosis atau pengeroposan tulang.

2. Betakaroten
Selain wortel ternyata beta karoten juga ditemkan pada kulit melinjo. Dan seperti yang kita tahu beta karoten adalah salah satu zat yang membantu melindungi mata dari kerusakan, menjaga kesegatan mata, mengurangi resiko bahkan mencegah tubuh terkena kanker dan dapat berfungsi sebagai anti nyeri dan anti peradangan.

3. Likopen
Likopen selain berperan sebagai pewarna alami pada makaan, jua dapat menjadi antioksidaan yang mampu menjaga tubuh kita dari resiko kanker, penyakit jantung, diabetes hingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Nah bagi anda yang suka makan pedas, ternyata kulit melinjo juga bisa diolah menjadi sambel lho! Bagi anda yang belum pernah mencoba, yuk cicipi Resep Sambal Iris Kulit Melinjo dibawah ini!

Resep Sambal Iris Kulit Melinjo


Bahan-bahan:
100 gram kulit melinjo, iris halus
10 buah cabai merah besar, iris halus
5 buah cabai merah keriting
Resep Sambal Iris Kulit Melinjo2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan garam hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis sambal yang telah dihaluskan sampai harum. Kemudian tambahkan irisan cabai merah, serai, jahe, lengkuas dan irisan kulit melinjo.
3. Masak semua bahan sambil diaduk-aduk sampai matang. Angkat.
4. Tuang resep sambal iris kulit melinjo yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Nah anda yang suka makan sambel, anda bisa mencoba Resep Sambal Iris Kulit Melinjo ini. Sajikan sebagai pelengkap berbagai makanan seperti ikan bakar, ikan goreng atau ayam. Dan agar tampilan sambal lebih menarik, anda bisa memilih kulit melinjo yang berwarna merah. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga