Skip to main content

Resep Sambal Tumpang

Resep Sambal Tumpang - Tempe pasti bukan makanan yang asing bagi anda. Mengingat makanan ini adalah salah satu produk olahan asli Indonesia yang dapat anda temukan dihampir semua wilayah Indonesia. Bahkan kabarnya, tempe juga sudah dipasarkan ke berbagai negara Eropa.


Sumber: diahdidi.net

Sama seperti tahu, tempe terbuat dari kedelai. Kedelai yang sudah direbus dan lepas kulitnya kemudian diberikan ragi dan didamkan selama beberapa hari hingga proses fermentasinya selesai. Dan karena terbuat dari kedelai, tempe ini mengandung banyak sekali gizi bahkan menjadi salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi.

Di Indonesia, tempe sangat-sangat mudah dijumpai. Anda bisa membeli tempe di pedagang sayur keliling, di pasar tradisional, hingga supermarket pun menjual makanan olahan kedelai ini. Selain mudah didapat, tempe juga memiliki harga yang cukup murah, sehingga tidak rajin tempe menjadi buruan ibu rumah tangga disaat berbagai harga bahan makanan lain sedang meroket. Jadi tidak heran jika banyak orang terutama kaum ibu yang membeli tempe dalam jumlah sedikit banyak. 

Sebenarnya tempe adalah salah satu makanan yang mudah basi, ini karena tempe tidak mengandung bahan pengawet yang berbahaya. Namun agar tempe yang anda beli bisa bertahan sedikit lebih lama, anda juga harus memperhatikan penyimpanannya. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Tipe Menyimpan Tempe Agar Tahan Lama!

Tipe Menyimpan Tempe Agar Tahan Lama



Sumber: metamorfosa.com

1. Saat membeli tempe, sebaiknya pilih tempe yang masih baru dan segar. Cara memilih tempe yang segar sangat mudah karena tempe yang masih baru biasanya masih hangat dan juga mengeluarkan aroma kedelai.

2. Pilih tempe yang memiliki serabut berwarna putih karena ini menandakan tempe masih dalam kondisi baru dibuat dan hindari tempe yang memiliki serabut berwarna hitam atau abu-abu.

3. Jangan membeli tempe yang sudah berlendir, dan berbau menyengat karena itu berarti tempe sudah tidak layak dikonsumsi.

4. Sebaiknya simpan tempe di dalam wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas. Jika tempe masih dalam keadaan hangat, anda bisa menangin-anginkan tempe hingga suhunya turun, baru kemudian simpan di dalam kulas.

5. Agar lebih awet, jangan potong tempe jika tidak akan dimasak langsung. Sebaiknya simpan dalam bentuk utuh dan baru dipotong ketika akan diolah.
Simpe sekali bukan tips menyimpan tempe diatas? Tempe sebenarnya hanya bisa bertahan selama 1 hari jika tidak disimpan dengan benar. Namun jika anda mengikuti tips diatas dan menyimpannya dalam kulkas, tempe akan bisa bertahan hingga 3 hari. 

Biasanya tempe diolah menjadi berbagai masakan seperti tempe bacem atau tempe orek. Namun jika anda suka pedas, anda harus mencoba Resep Sambal Tumpang! Penasaran? Yuk cek resep sambal tumpang dibawah ini!

Resep Sambal Tumpang


Bahan-bahan:
100 gram tempe, potong dadu, rebus dan haluskan
10 buah cabai rawit merah
7 buah cabai rawit merah
1 lembar daun salam
1 sdm irisan gula merah
1 sdm garam halus
100 ml santan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, gula merah, garam, dan kencur. Kemudian ulek sampai halus.
2. Setelah halus, campur tempe yang sudah dihaluskan bersama santan kemudian masukkan ke dalam bahan sambal. Aduk rata.
3. Didihkan sambal, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga mendidih, dan tekstur sambal menjadi kental. Angkat.
4. Tuang resep sambal tumpang yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Resep Sambal Tumpang ini bisa jadi berbagai pelengkap untuk berbagai masakan. Atau anda juga bisa menyajikannya untuk nasi uduk atau lalapan. Jangan lupa, apa pun resepnya pilih tempe yang berkualitas agar rasa masakan enak. Selamat mencoba!Resep Sambal Tumpang

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi