Skip to main content

Resep Sambal Bubuk Kacang

Resep Sambal Bubuk Kacang - Kacang tanah menjadi jenis kacang-kacangan yang paling populer diantara jenis tanaman kacang yang lainnya. 


Sumber: royco.co.id

Kacang tanah populer bukan hanya karena kacang jenis satu ini memiliki harga lebih murah diandingkan dengan kacang mede atau kacang polong, namun juga karena kacang tanah merupakan jenis kacang yang paling mudah ditemukan dibanyak tempat. Selain menemukan kacang tanah mentah di pasar tradisional atau mungkin supermarket, kacang tanah juga dijual oleh pedagang keliling.

Biasanya dijual digerobak keliling, kacang tanah direbus dan dibungkus dengan koran yang sudah dibentuk menyerupai kerucut. Kacang tanah yang matang dan masih hangat memiliki tekstur yang empuk dan lebih renyah beserta rasa yang gurih dan cocok untuk jadi camilan.

Atau anda juga bisa membeli kacang tanah mentah, dan diolah menjadi berbagai masakan seperti pecel, karedok atau makanan lainnya. Namun selain enak dijadikan camilan atau bahan masakan, kacang tanah juga memiliki banyak manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh kompas.com, berikut ini 8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan!

8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan


1. Membantu menjaga tingkat kolestrol


Sumber: mausehat.com

Kacang tanah mengandung mono asam lemak tak jenuh yang cukup tinggi. Lemak tak jenuh ini akan membantu anda menurunkan tingkat kolestrol jahat yang ada di dalam tubuh sehingga secara tidak langsung memantu anda memperkecil resiko penyakit jantung.

2. Mencegah keriput

Sumber: bintang,com

Bukan rahasia lagi jika kacang tanah mengandung kadar vitamin E yang tinggi. Dan vitamin E sangat baik untuk kulit karena membantu memproduksi minyak alami yang akan memuat kulit lemap. Kacang tanah juga mengandung riboflavin dan vitamin B yang akan membuat kulit anda ersinar.

3. Membantu mengurangi tingkat kadar gula


Sumber: deherba.com

Bagi anda yang memiliki masalah dengan kadar gula yang tinggi atau bahkan penyakit diaetes, kacang tanah bisa menjadi salah satu makanan yang dapat anda konsumsi setiap hari. Ini karena kacang tanah akan membantu menyerap kalsium dan lemak sehingga dapat membantu tingkat kadar gula.

4. Mengurangi depresi


Sumber: cewekbanget.id

Bad mood? Atau anda sedang merasa tertekan karena banyak masalah? Konsumsi kacang tanah saja. Kacang tanah mengandung tryptophan yang membantu melepaskan zat kimia khusus untuk mengurangi depresi.

5. Membantu pertumbuhan rambut


Sumber: amazine.co

Vitamin E bukan hanya bermanfaat untuk melembapkan kulit, namun juga meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala sehingga rambut jadi tumbuh lebih subur. Selain itu kacang tanah juga mengandung omega 3 yang akan membuat rambut jadi lebih sehat.

Selain dimakan sebagai camilan, kacang tanah juga enak diolah menjadi sambal. Resep sambal bumbuk kacang biasanya dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan seperti batagor, siomay, atau otak-otak goreng. Nah jika anda suka membuat siomay sendiri dirumah, anda harus mencoba Resep Sambal Bubuk Kacang dibawah ini!


Baca Juga  : Aneka Resep Jajanan Anak

Resep Sambal Bubuk Kacang


Bahan-bahan:
60 gram kacang tanah goreng
8 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
Resep Sambal Bubuk Kacang6 buah bawang merah
1 sdt terasi bakar/sangrai
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 cm kencur
1/2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Bakar cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian haluskan semua bahan kecuali kacang tanah.
2. Haluskan hingga lembut, kemudian tambahkan kacang tanah dan ulek kembali hingga halus dan semua bahan tercampur rata.
3. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Bagi anda yang suka makan pecel, resep sambal bubuk kacang tanah ini bisa jadi pelengkap untuk resep pecel anda. Bagi anda yang suka pedas, anda bisa menambahkan beberapa buah cabai rawit ke resep sambal agar rasanya lebih pedas. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga