Skip to main content

Resep Sambal Kacang Siomay

Resep Sambal Kacang Siomay - Siomay! Hayo angkat tangan siapa disini yang suka banget makan siomay? Wah pasti semua orang suka sekali dengan makanan satu ini.


Sumber: aldysafitrian.blogspot.com

Siomay memang disukai banyak orang, meski bukan makanan khas dari negri ini namun toh banyak orang Indonesia yang sangat menyukai siomay. Biasanya diperkampungan, kita bisa menemukan penjual siomay berjualan dengan menggunakan sepeda. Atau selain itu kita juga bisa menemukan menu siomay di berbagai restoran yang menyajikan menu masakan china.

Namun selain membeli direstoran atau dipenjual keliling, anda juga bisa lho membuat siomay sendiri. Karena meskipun enak, siomay itu sebenarnya tidak terlalu sulit dibuat. Yang terpenting adalah bahan yang anda gunakan seperti ikan atau kulit pangsit untuk membungkus siomay memiliki kualitas yang baik. Untuk kulit pangsit sendiri, anda bisa mendapatkannya di supermarket. Namun meski membeli disupermarket, anda juga tetap harus memperhatikan kulit pangsit yang anda beli. Siapa tahu kulit pangsit sudah tidak segar atau bahkan kadaluwarsa. Nah daripada bingung kulit pangsit seperti apa sih yang berkualitas, yuk simak Tips Memilih Kulit Pangsit seperti yang dilansir oleh royco.co.id dibawah ini!



Baca Juga  : Aneka Resep Jajanan Anak

Tips Memilih Kulit Pangsit Segar

Sumber: cattarazzio.com

1. Pertama sebelum membeli, pastikan kulit pangsit yang anda pilih memiliki kemasan yang masih tertutup rapat. Karena jika kemasan sudah terbuka, kulit pangsit yang ada di dalamnya pasti sudah tidak dalam kondisi segar.

2. Coba buka lembaran kulit pangsit setelah dibeli. Jika lembaran kulit pangsit menempel dan lembap, maka dapat dipastikan kulit pangsit sudah tidak segar.

3. Sebelum membeli, perhatikan permukaan kulit pangsit. Dan pastikan dipermukaannya tidak ada titik hitam. Jika anda menemukannya, sebaiknya jangan dibeli karena titik hitam pada kulit pangsit menandakan kulit pangsit sudah berjamur.

4. Setelah dibeli, lipat kulit pangsit. Jika dilipat kulit pangsit tidak mudah robek, maka anda sudah memilih kulit pangsit yang berkualitas.

5. Meski sekilas sama, namun kulit pangsit terdiri dari dua jenis berdasarkan cara mengolahnya. Ada kulit pangsit rebus ada kulit pangsit goreng. Keduanya memiliki rasa dan bahan yang berbeda, jadi sebaiknya pilih yang sesuai dengan masakan yang anda buat.
Itu dia beberapa tips memilih kulit pangsit yang harus anda ketahui. Jika anda sudah memiliki ikan berkualitas segar, dan kulit pangsit kini saatnya anda mencoba membuat resep sambal kacang siomay! Well pada dasarnya, sambal kacang siomay sama persis dengan sambal kacang pada batagor, bedanya siomay diberi bumbu pedas. Nah bagi anda yang tertarik membuat siomay sendiri dirumah, yuk lengkapi sajian siomay anda dengan Resep Sambal Kacang Siomay dibawah ini!

Resep Sambal Kacang Siomay


Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah, kupas kulit, goreng dan tiriskan
4 buah cabai merah besar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
Resep Sambal Kacang Siomay2 sdm saus tomat
1 sdm irisan gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
1/2 sdt vetsin
400 ml air

Cara membuat:
1. Giling kacang tanah goreng hingga halus, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan kacang tanah, cabai merah, bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, saus tomat, air jeruk limau, garam dan vetsin.
3. Masak bahan-bahan tersebut sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan tekstur sambal mengental. Angkat dan sisihkan.
4.  Tuang sambal ke wadah, sajikan.
Yang namanya makan siomay rasanya tidak lengkap jika tidak disajikan dengan resep sambal kacang siomay. Dan agar rasanya semakin enak, sajikan dengan kecap, saus, dan sambal plus taburan bawang merah goreng! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi