Skip to main content

Resep Sambal Kacang Siomay

Resep Sambal Kacang Siomay - Siomay! Hayo angkat tangan siapa disini yang suka banget makan siomay? Wah pasti semua orang suka sekali dengan makanan satu ini.


Sumber: aldysafitrian.blogspot.com

Siomay memang disukai banyak orang, meski bukan makanan khas dari negri ini namun toh banyak orang Indonesia yang sangat menyukai siomay. Biasanya diperkampungan, kita bisa menemukan penjual siomay berjualan dengan menggunakan sepeda. Atau selain itu kita juga bisa menemukan menu siomay di berbagai restoran yang menyajikan menu masakan china.

Namun selain membeli direstoran atau dipenjual keliling, anda juga bisa lho membuat siomay sendiri. Karena meskipun enak, siomay itu sebenarnya tidak terlalu sulit dibuat. Yang terpenting adalah bahan yang anda gunakan seperti ikan atau kulit pangsit untuk membungkus siomay memiliki kualitas yang baik. Untuk kulit pangsit sendiri, anda bisa mendapatkannya di supermarket. Namun meski membeli disupermarket, anda juga tetap harus memperhatikan kulit pangsit yang anda beli. Siapa tahu kulit pangsit sudah tidak segar atau bahkan kadaluwarsa. Nah daripada bingung kulit pangsit seperti apa sih yang berkualitas, yuk simak Tips Memilih Kulit Pangsit seperti yang dilansir oleh royco.co.id dibawah ini!



Baca Juga  : Aneka Resep Jajanan Anak

Tips Memilih Kulit Pangsit Segar

Sumber: cattarazzio.com

1. Pertama sebelum membeli, pastikan kulit pangsit yang anda pilih memiliki kemasan yang masih tertutup rapat. Karena jika kemasan sudah terbuka, kulit pangsit yang ada di dalamnya pasti sudah tidak dalam kondisi segar.

2. Coba buka lembaran kulit pangsit setelah dibeli. Jika lembaran kulit pangsit menempel dan lembap, maka dapat dipastikan kulit pangsit sudah tidak segar.

3. Sebelum membeli, perhatikan permukaan kulit pangsit. Dan pastikan dipermukaannya tidak ada titik hitam. Jika anda menemukannya, sebaiknya jangan dibeli karena titik hitam pada kulit pangsit menandakan kulit pangsit sudah berjamur.

4. Setelah dibeli, lipat kulit pangsit. Jika dilipat kulit pangsit tidak mudah robek, maka anda sudah memilih kulit pangsit yang berkualitas.

5. Meski sekilas sama, namun kulit pangsit terdiri dari dua jenis berdasarkan cara mengolahnya. Ada kulit pangsit rebus ada kulit pangsit goreng. Keduanya memiliki rasa dan bahan yang berbeda, jadi sebaiknya pilih yang sesuai dengan masakan yang anda buat.
Itu dia beberapa tips memilih kulit pangsit yang harus anda ketahui. Jika anda sudah memiliki ikan berkualitas segar, dan kulit pangsit kini saatnya anda mencoba membuat resep sambal kacang siomay! Well pada dasarnya, sambal kacang siomay sama persis dengan sambal kacang pada batagor, bedanya siomay diberi bumbu pedas. Nah bagi anda yang tertarik membuat siomay sendiri dirumah, yuk lengkapi sajian siomay anda dengan Resep Sambal Kacang Siomay dibawah ini!

Resep Sambal Kacang Siomay


Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah, kupas kulit, goreng dan tiriskan
4 buah cabai merah besar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
Resep Sambal Kacang Siomay2 sdm saus tomat
1 sdm irisan gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
1/2 sdt vetsin
400 ml air

Cara membuat:
1. Giling kacang tanah goreng hingga halus, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan kacang tanah, cabai merah, bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, saus tomat, air jeruk limau, garam dan vetsin.
3. Masak bahan-bahan tersebut sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan tekstur sambal mengental. Angkat dan sisihkan.
4.  Tuang sambal ke wadah, sajikan.
Yang namanya makan siomay rasanya tidak lengkap jika tidak disajikan dengan resep sambal kacang siomay. Dan agar rasanya semakin enak, sajikan dengan kecap, saus, dan sambal plus taburan bawang merah goreng! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...