Skip to main content

Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Dan Dingin

Resep Minuman Segar Murah Meriah Es Teh Tarik Cincau Enak Dan Manis - Saat dalam kondisi panas-panas gini, minuman dingin merupakan minuman yang sangat cocok untuk melepaskan dahaga dan penat kita. Es teh manis mungkin sudah menjadi biasa kita minum.
Tapi bagaimana jika kita membuat resep minuman es teh yang berbeda? Yaph, kali ini bukasadja.blogspot.com akan membagikan spesial Resep Minuman Segar Es Teh Tarik Cincau Yang Enak Dan Dingin.

Perpaduan antara es teh dengan susu serta kombinasi cincau yang bener-bener bikin dahaganya hilang. Yuk, simak berikut ini.


Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah Dibuat
Ilustrasi Gambar Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah Dibuat
Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Sederhana
Cara Membuat Minuman Segar Dan Mudah Dibuat Es Tarik Cincau Enak Dan Dingin
Cara Membuat Resep Es Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah
Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah

Apa Itu Cincau?

Apakah kalian pernah memakan cincau? Serupa dengan agar-agar namun berbeda. Rasanya tawar tapi sangat menyehatkan pencernaan kita serta memiliki efek penyejuk. Jadi tak heran jika banyak sekali minuman yang mengombinasikan cincau ke dalamnya.

Kita dapat menjumpai cincau ini di pasar ataupun supermarket. Harganya yang murah ini tentunya sangat banyak digemari oleh masyarakat. Cincau sendiri merupakan sejenis gel yang mirip dengan agar-agar yang tentunya didapat dari hasi perendaman daun tumbuhan tertentu dalam air.


Apa Itu Cincau?
Apa Itu Cincau?


Gelnya terbentuk karena daun tumbuhannya mengandung karbohidrat, yang mampu mengikat molekul-molekul air. Nama "Cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian Sienchau yang sangat lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara.

Nama Ilmiah cincau berasal dari nama tumbuhan (Mesona spp.) yang merupakan bahan pembuatan gel.

Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Minuman Segar Dingin Es Teh Tarik Cincau Yang Enak Dan Manis

  • 250 ml susu cair putih
  • 500 liter air
  • 200 gram teh (bisa gunakan teh celup, takar kekentalan teh sesuai selera)
  • 1 buah cincau hitam (potong dadu)
  • es batu secukupnya (sesuai selera)
  • gula pasir secukupnya (sesuai selera)

Cara Membuat Es Teh Tarik Cincau Manis Minuman Segar Yang Mudah Dibuat

  1. Rebus air dan teh sampai mendidih. Lalu angkat dan saring.
  2. Tuangkan gula secukupnya ke dalam air teh, aduk rata, kemudian tempatkan ke dalam wadah bersih.
  3. Saatnya kita akan melakukan atraksi tarik menarik teh!. Tambahkan susu ke dalam wadah teh, aduk rata dahulu.
  4. Siapkan wadah bersih yang kosong, tuangkan teh ke dalam wadah kosong tersebut sambil ditarik ke atas.Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Dan Dingin
  5. Lakukan berulang kali sampai teh mengeluarkan busa (kurang lebih sebanyak 20 kali).
  6. Setelah itu diamkan sebentar sampai suhu ruangan.
  7. Masukkan cincau hitam ke dalam gelas bersih, jangan lupa tambahkan es batu.
  8. Kemudian tuangkan teh tarik ke dalam gelasnya.

Santap minuman segar es tarik cincau selagi dingin. Serbuuuuu!!. Berani coba di rumah? :p

Porsi: 2-3 gelas


Manfaat Dan Fungsi Cincau Untuk Kesehatan

Selain dapat menyejukkan dan melepashkan dahaga, cincau mempunyai manfaat yang berkhasiat untuk kesehatan kita. Yuk, kenali sehatnya cincau untuk tubuh kita. Berikut ini daftar negara-negara yang terkenal memanfaatkan tanaman cincaunya untuk kesehatan.

Di Indocina, daun dan akarnya digunakan sebagai obat tradisional guna melancarkan air kencing (diuretik), penyakit demam, dan gangguan lambung. Masyarakat India memanfaatkan daunnya dalam mengobati radang rematik, gas dalam perut (flatulence), dan sakit perut atau mulas (kolik).



Manfaat Dan Fungsi Cincau Untuk Kesehatan
Manfaat Dan Fungsi Cincau Untuk Kesehatan


Rebusan akar dan daunnya juga digunakan sebagai obat demam di wilayah Semenanjung Malasyia. Sedangkan di Papua Nugini, masyarakatnya memanfaatkan sari daunnya untuk dipergunakan sebagai obat batuk, demam, dan sakit kepala.

Dan Masyarakat Guam menggunakan teh rebusan kulit kayunya sebagai pengobatan sakit saraf (neuralgia).
Gambar : jydragon.com, averiecooks.com, rakuten.co.jp || Resep : mykitchenandme.wordpress.com

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga