Skip to main content

Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Dan Dingin

Resep Minuman Segar Murah Meriah Es Teh Tarik Cincau Enak Dan Manis - Saat dalam kondisi panas-panas gini, minuman dingin merupakan minuman yang sangat cocok untuk melepaskan dahaga dan penat kita. Es teh manis mungkin sudah menjadi biasa kita minum.
Tapi bagaimana jika kita membuat resep minuman es teh yang berbeda? Yaph, kali ini bukasadja.blogspot.com akan membagikan spesial Resep Minuman Segar Es Teh Tarik Cincau Yang Enak Dan Dingin.

Perpaduan antara es teh dengan susu serta kombinasi cincau yang bener-bener bikin dahaganya hilang. Yuk, simak berikut ini.


Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah Dibuat
Ilustrasi Gambar Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah Dibuat
Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Sederhana
Cara Membuat Minuman Segar Dan Mudah Dibuat Es Tarik Cincau Enak Dan Dingin
Cara Membuat Resep Es Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah
Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Praktis Dan Mudah

Apa Itu Cincau?

Apakah kalian pernah memakan cincau? Serupa dengan agar-agar namun berbeda. Rasanya tawar tapi sangat menyehatkan pencernaan kita serta memiliki efek penyejuk. Jadi tak heran jika banyak sekali minuman yang mengombinasikan cincau ke dalamnya.

Kita dapat menjumpai cincau ini di pasar ataupun supermarket. Harganya yang murah ini tentunya sangat banyak digemari oleh masyarakat. Cincau sendiri merupakan sejenis gel yang mirip dengan agar-agar yang tentunya didapat dari hasi perendaman daun tumbuhan tertentu dalam air.


Apa Itu Cincau?
Apa Itu Cincau?


Gelnya terbentuk karena daun tumbuhannya mengandung karbohidrat, yang mampu mengikat molekul-molekul air. Nama "Cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian Sienchau yang sangat lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara.

Nama Ilmiah cincau berasal dari nama tumbuhan (Mesona spp.) yang merupakan bahan pembuatan gel.

Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Minuman Segar Dingin Es Teh Tarik Cincau Yang Enak Dan Manis

  • 250 ml susu cair putih
  • 500 liter air
  • 200 gram teh (bisa gunakan teh celup, takar kekentalan teh sesuai selera)
  • 1 buah cincau hitam (potong dadu)
  • es batu secukupnya (sesuai selera)
  • gula pasir secukupnya (sesuai selera)

Cara Membuat Es Teh Tarik Cincau Manis Minuman Segar Yang Mudah Dibuat

  1. Rebus air dan teh sampai mendidih. Lalu angkat dan saring.
  2. Tuangkan gula secukupnya ke dalam air teh, aduk rata, kemudian tempatkan ke dalam wadah bersih.
  3. Saatnya kita akan melakukan atraksi tarik menarik teh!. Tambahkan susu ke dalam wadah teh, aduk rata dahulu.
  4. Siapkan wadah bersih yang kosong, tuangkan teh ke dalam wadah kosong tersebut sambil ditarik ke atas.Resep Es Teh Tarik Cincau Minuman Segar Dan Dingin
  5. Lakukan berulang kali sampai teh mengeluarkan busa (kurang lebih sebanyak 20 kali).
  6. Setelah itu diamkan sebentar sampai suhu ruangan.
  7. Masukkan cincau hitam ke dalam gelas bersih, jangan lupa tambahkan es batu.
  8. Kemudian tuangkan teh tarik ke dalam gelasnya.

Santap minuman segar es tarik cincau selagi dingin. Serbuuuuu!!. Berani coba di rumah? :p

Porsi: 2-3 gelas


Manfaat Dan Fungsi Cincau Untuk Kesehatan

Selain dapat menyejukkan dan melepashkan dahaga, cincau mempunyai manfaat yang berkhasiat untuk kesehatan kita. Yuk, kenali sehatnya cincau untuk tubuh kita. Berikut ini daftar negara-negara yang terkenal memanfaatkan tanaman cincaunya untuk kesehatan.

Di Indocina, daun dan akarnya digunakan sebagai obat tradisional guna melancarkan air kencing (diuretik), penyakit demam, dan gangguan lambung. Masyarakat India memanfaatkan daunnya dalam mengobati radang rematik, gas dalam perut (flatulence), dan sakit perut atau mulas (kolik).



Manfaat Dan Fungsi Cincau Untuk Kesehatan
Manfaat Dan Fungsi Cincau Untuk Kesehatan


Rebusan akar dan daunnya juga digunakan sebagai obat demam di wilayah Semenanjung Malasyia. Sedangkan di Papua Nugini, masyarakatnya memanfaatkan sari daunnya untuk dipergunakan sebagai obat batuk, demam, dan sakit kepala.

Dan Masyarakat Guam menggunakan teh rebusan kulit kayunya sebagai pengobatan sakit saraf (neuralgia).
Gambar : jydragon.com, averiecooks.com, rakuten.co.jp || Resep : mykitchenandme.wordpress.com

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi