Skip to main content

Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura

Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Madura Enak Dan Gurih - Nah ini dia santapan favorit masyarakat Indonesia pada malam hari, Bubur kacang hijau ketan hitam. Tak hanya buburnya yang enak dan lezat, namun bubur kacang hijau ini sangat menghangatkan tubuh kita.
Bubur kacang hijau ketan hitam ini biasa dijajakan pada malam hari di pinggir jalan raya. Daripada kita membelinya hanya untuk menyantap bubur ini sekali saja, lebih baik kita membuatnya sendiri dirumah dan bisa disantap beberapa kali.

Dan yang lebih enaknya lagi, selain bubur kacang hijau ini bisa kita makan dengan hangat-hangat, kita bisa menyantap bubur kacang hijau dengan menggunakan es batu. Jadi deh es bubur kacang hijau :p.


Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura
Ilustrasi Gambar Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Yang Sederhana Dan Enak
Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Yang Sederhana Dan Gurih
Cara Membuat Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Enak Dan Lezat
Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Yang Enak

Bahan Ynag Diperlukan Dalam Membuat Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Madura Enak Dan Kental

  • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 3 cm jahe kupas (memarkan)
  • 250 gram kacang hijau (rendam selama 1 jam atau semalam)
  • 500 gram gula pasir
  • 1000 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan

Bahan untuk Ketan Hitam
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 gram beras ketan hitam (rendam selama 2 jam atau semalam)
  • 1000 ml air
  • 1/4 sdt garam

Pelengkap Untuk Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Enak Dan Lezat

  • susu kental manis
  • 5 lembar roti tawar (dipotong sesuai selera)
  • 50 gram kolang kaling
  • 50 gram nangka (dipotong sesuai selera)

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Madura Yang Sederhana Dan Mudah

  1. Terlebih dahulu kukus beras ketan hitam selama 20 menit hingga mekar.
  2. Kemudian didihkan 1000 ml air dan masukan ketan hitam, garam, dan daun pandan. Masak hingga meresap. Setelah matang, angkat dan sisihkan.Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura
  3. Siapkan kacang hijau dan didihkan 100ml air. Masukkan kacang hijau dan rebus hingga melunak.
  4. Ketika kacang hijaunya mulai melunak, masukkan santan, jahe, daun pandan, gula dan vanili sambil diaduk perlahan. Masak hingga mendidih dan tercium harum.

Setelah matang, kalian bisa sajikan bubur kacang hijau hangat-hangat dengan ketan hitam beserta pelengkapnya jika kalian suka. Selamat mencobanya di rumah yaa :D.

Catatan Penulis :D
Resep aslinya merebus kacang hijau sekaligus mencampurkan bumbu-bumbunya kedalamnya. Karena menurut saya, hal itu akan berakibat kacang hijau menjadi kurang empuk dan lama mekarnya. Oleh karena itu, saya terlebih dahulu merebusnya sampai benar-benar lunak dan kemudian memasukan bumbu-bumbunya. Selamat mencoba yaa :-)

Tips Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Enak Dan Lezat

Agar hasilnya sesuai dengan harapan kita, ada baiknya kita simak dulu tips-tips yang bermanfaat saat kita merencanakan untuk memasak resep ini. Okee, berikut ini adalah tips untuk membuat bubur kacang hijau ketan hitam yang gurih dan enak, kalian bisa ikuti tips ini atau kalian mau menambahkan tipsnya lagi? :D.


 Tips Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Enak Dan Gurih
 Tips Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Enak Dan Gurih

  • Usahakan merendam kacang hijaunya semalaman, hal ini akan memudahkan proses memasaknya menjadi lebih cepat matang. Perlu diperhatikan ketika merendam kacang hijau harus menggunakan air yang banyak, sehingga kacang hijaunya benar-benar terendam.
  • Kalian boleh merebus kacang hijaunya terlebih dahulu dengan menggunakan air. Ingat, jangan langsung memasukkan gula ke dalamnya, karena akan berakibat kacang hijau menjadi lama mekar dan kurang empuk. Sebaiknya direbus terlebih dahulu baru masukkan bumbu-bumbunya. Jika kurang kental, bisa tambahkan sedikit tepung beras yang sudah dicairkan.
  • Untuk airnya tidak harus selalu menggunakan takaran resepnya, jika sesuaikan dengan takaran kacang hijaunya. Jika airnya menyusut, bisa tambahkan air panas lagi :-).
  • Jika ingin bubur kacang hijaunya lebih gurih dan wangi lagi, kalian bisa merebus santan terlebih dahulu dengan sedikit garam dan daun pandan.
Gambar : storyofakitchen.comfoodsweety.com || Resep : sajiansedap

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana

Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana  - adalah  salah satu kuliner khas kota angin mammiri alias Makassar ini cukup terkenal dikalangan pecinta kuliner dan juga tidak kalah nikmatnya dengan kuliner lainnya. Selain tampilannya yang cukup menggugah selera, es ijo Makasar ini juga memiliki cita rasa yang manis namun juga sangat segar bila di santap terutama di musim panas. Juga bisa menjadi suguhan spesial saat kumpul keluarga dan saat bersama teman-teman. Gambar Resep Es Pisang Ijo Makassar Mudah Dan Enak Jika kamu yang berada jauh dari makassar namun ingin menikmati es pisang ijo makasar ini, kamu tidak perlu jauh juah ke Makassar. Karna kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang sederhana dan mudah untuk kita coba. Baca Juga    :   Resep Kue Kering Bola-Bola Coklat Mungil Bahan-bahan pokok untuk Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini sangat mudah di dapatkan. Dan ulasan kali ini kita akan bahas bahan apa saja yang di bu...