Skip to main content

Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah

Cara Membuat Resep Kue Lemper Kukus Ketan Putih Isi Abon Sapi Yang Enak Dan Gurih - Lemper merupakan salah satu jajanan tradisional yang terkenal sebagai makanan pengganjal perut sebelum kita memulai makan besar.
Biasanya kue ini dijual di pasar pagi-pagi sekali. Terkadang ada juga yang menjajakannya di pinggir jalan. Namun, kue ini sering sekali kita jumpai dalam acara-acara tertentu seperti arisan atau pertemuan keluarga :D.

Nah kue lemper kukus isi abon sapi ini sangat cocok menemani kita di weekend kali ini. Apakah kalian siap untuk mencobanya?.


Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah
Ilustrasi Gambar Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Sederhana
Resep Kue Lemper Kukus Ketan Putih Isi Abon Sapi
Cara Membuat Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Istiimewa
Cara Membuat Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Yang Enak Dan Gurih
Resep Kue Lemper Kukus Ketan Putih Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah


Apa Itu Lemper?

Lemper yang kita kenal sebagai jajanan kue rakyat ini merupakan sejenis penganan yang terbuat dari ketan dan di isi dengan abon, cacahan daging ayam atau daging sapi yang dibungkus oleh selembar daun pisang.

Makanan rakyat ini sangat terkenal di seluruh Indonesia dan bisa dijadikan pengganjal perut sebelum kita makan siang ataupun makan malam. Apa kalian tahu proses pembuatan lempernya? Tentu saja yang harus dipersiapkan adalah cacahan daging ayam/sapi, dan ketan yang sudah di nanak.


Mengenal Lebih Jauh Tentang Kue Lemper
Mengenal Lebih Jauh Tentang Kue Lemper


Terkadang ada juga yang menambahkan santan ke dalam ketannya. Selanjutnya cacahan daging ayam/sapi dibungkus dengan ketan lalu dibungkus lagi dengan menggunakan daun pisang yang menyerupai seperti lontong.

Kemudian dikukus sampai masak, setelah itu angkat dan dinginkan. Setelah mendingin, bungkusan lemper yang memanjang biasanya di iris-iris melintang sesuai dengan bentuk ketebalan yang kita inginkan. Jadi deh lemper isi daging ayam nya :D.(sumber: wikipedia.org).


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Gurih Enak

  • 1 lembar daun pandan (cuci bersih dahulu)
  • 350 ml santan kelapa
  • abon sapi secukupnya
  • 1 liter beras ketan
  • 1/4 sdt garam halus
  • daun pisang secukupnya (untuk membungkus)


Cara Membuat Kue Lemper Ketan Putih Kukus Isi Abon Sapi Yang Gampang

  1. Cuci beras ketan dibawah air mengalir sampai bersih.
  2. Masak beras ketan seperti kita menanak nasi. Kukus hingga setengah matang kira-kira 15 menit.Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah
  3. Masukkan santan, garam, dan daun pandan ke dalam beras ketannya, aduk hingga merata.
  4. Kali ini, masak dan kukus kembali beras ketannya selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak.
  6. Ambil 2 sdm ketannya dan isi dengan abon sapi kemudian bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong. Lakukan berulang kali sampai habis.

Dan taaraaaa..... Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi siap di nikmati :D. Selamat mencoba yaa.


Jenis-Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Beras yang kita kenal mungkin hanya sebatas beras putih yang biasa kita masak sebagai nasi. Tapi tahukah kalian selain beras putih, masih banyak jenis-jenis beras lain yang tak kalah banyak manfaatnya dengan beras putih ini. Yuk, simak berikut ini.


Jenis-Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Jenis-Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

1. Beras ketan
Nah beras yang biasa dikenal sebagai beras ketan ini biasanya paling banyak digunakan sebagai olahan jenis-jenis kue. Beras ketan yang sudah dimasak bisa dikonsumsi langsung lho. Rasanya sangat enak dan gurih.
Manfaat dan fungsi beras ketan untuk kesehatan adalah meningkatkan fungsi otak yang sehat, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, selain itu kandungannya juga dapat memperkuat jaringan ikat.


2. Beras hitam
Beras hitam ini bisa kita jumpai di swalayan atau supermarket besar. Biasanya beras ini sering digunakan sebagai bahan campuran kolak.
Manfaat dan fungsi beras ketan untuk kesehatan adalah dapat mengobati alzheimer dan diabetes.


3. Beras coklat
Pernah melihat beras coklat? Warna beras coklat ini kurang lebih hampir sama dengan beras merah. Sehingga banyak orang yang mengira beras coklat itu adalah beras merah. Beras ini sangat rendah kalori dan pati.
Manfaat dan fungsi beras coklat untuk kesehatan adalah dapat mengurangi kolestrol jahat di dalam tubuh anda.


4. Beras putih
Beras putih merupakan makanan umum yang paling banyak digunakan oleh orang-orang diseluruh Indonesia. Faktanya, beras putih ini sangat mudah dicerna baik oleh anak-anak maupun dewasa. Bahkan beras putih ini dapat diolah menjadi cemilan juga lho.
Manfaat dan fungsi beras putih untuk kesehatan adalah mengurangi masalah gangguan pencernaan seperti radang usus besar, diare, dan morning sick pada ibu hamil.


5. Beras merah
Beras merah ini paling jarang dikonsumsi oleh masyarakat kita, namun kandungan didalamnya sangat baik sehingga mendatangkan banyak manfaat untuk kesehatan
Manfaat dan fungsi beras merah untuk kesehatan adalah menjaga jumlah zat besi dalam tubuh yang berfungsi mengatur insulin dan gula darah. Vitamin B6 nya berperan dalam menyeimbangkan pembentukan sel darah merah dan serotonin dalam memproduksi sel DNA.(sumber: media-shareplus.blogspot.com)


Gambar : bingungbosan.blogspot.com, ditainnata.blogspot.com, teambikedoctor.org || Resep : buku

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga