Skip to main content

Resep Cakwe Goreng Enak Dan Gurih Dengan Saus Medan Asli

Cara Membuat Cakwe Medan Enak Dan Mudah Dengan Saus Gurih Asli - Sekarang ini jika sudah memasuki sore, hujan cepat sekali datang. Hawa hujan membuat perut nyanyi-nyanyi dan ketika memasuki dapur, tak ada cemilan yang bisa menemani kita. Hhuhu, sabar yah perut.


Karena diluar sedang hujan, bagaimana jika kita membuat cemilan rakyat seperti di pinggir jalan raya? Coba tebak, salah satunya adalah Cakwe. Spesial cemilan raktyat kali ini, Tim bukasadja.blogspot.com meringkas resep cakwe goreng yang enak dan mudah beserta dengan saus sederhananya untuk kalian semua. Here we go!.


Resep Cakwe Goreng Enak Dan Gurih Dengan Saus Medan Asli
Resep Cemilan Cakwe Goreng Yang Enak Dan Gurih Dengan Saus Sederhana Ala Medan
Resep Cakwe Goreng Enak Dan Mudah Dengan Saus Asli Medan
Cara Membuat Cakwe Goreng Medan Empuk Dan Mengembang Dengan Saus Sederhana
Cara Membuat Cakwe Goreng Empuk, Enak, Dan Gurih Dengan Saus Praktis Asli Medan
Resep Cakwe Goreng Yang Enak Dan Mudah Dengan Saus Sederhana Asli Medan

Sejarah Mengenai Cakwe

Sebelum kita lebih lanjut mempersiapkan bahan-bahannya, mari kita flashback ke masa lalu tentang kehadirannya cemilan cina ini di Indonesia. Menurut sumbernya pada wikipedia.org, Pada abad ke-12, Yue Fei adalah salah satu Jenderal Dinasti Song Selatan yang terkenal karena keberhasilannya meneka suku Jurchen Dinastin Jin dari Utara.

Dan beliau juga merupakan jenderal utama pasukan Kerajaan Song pada masanya. Ia mengadakan kampanye perang untuk mengembalikan daerah yang sebelumnya telah direbut oleh Jin atas perintah Kaisar Gaozong dari Song.


Sejarah Asal Usul Cakwe
Sejarah Asal Usul Cakwe


Beliau dengan gigihnya berhasil menaklukan musuh dan mengembalikan beberapa kota milik Song. Ada legenda yang menyebutkan bahwa sebelum Yue Fei masuk ke dalam kemiliteran, ibunya selalu memberi wejangan dan menorehkan tato yang berbunyi "Setia Pada Negara".

Tato ini yang menjadi pedoman hidupnya dan selalu dikenang Yue Fei. Pada saat yang bersamaan, di istana Kaisar Tang Gaozong ada seorang menteri yang bernama Qin Hui. Beda halnya dengan Yue Fei, Qin Hui ini menganggap peperangan melawan Jin merupakan sebuah pemborosan uang negara.

Diatas pengaruhnya, Qin Hui selalu menghasut menteri dan Kaisar Tang Gaozong untuk menghukum Yue Fei atas tuduhan-tuduhan palsu. Yue Fei kemudian dipanggil menghadap kaisar pada tahun 1141 dan dihukum mati pada tahun 1163.


Kematian Yue Fei tentunya mengundang kemarahan rakyat. Di Ibu Kota, ada seorang pedagang bernama Wang Xiaoer dan Li si yang menjual penganan kecil sedang mencari ide untuk menjual makanan.

Kemudian Wang Xiaoer melihat kemarahan rakyat pada Qin Hui dan mendapatkan ide dikepalanya. Lalu ia menggoreng dua adonan tepung yang terbentuk seperti manusia yang saling memunggungi. Jika adonan ini digoreng, maka adonan akan muncul ke permukaan.

Dengan lantang, Wang Xiaoer berteriak "Dijual Hui Goreng!" (??? hanyu pinyin: You Zha Hui). Maksud dari Hui ini mengacu pada Perdana Menteri Qin Hui. Wah mengerikan juga yaa namanya, tapi berkat nama tersebut, hal ini menarik banyak orang yang datang untuk melihat Hui Goreng.

Sampai akhirnya, penganan ini menyebar dari Lin'an, ibu kota Song Selatan. Namanya juga semakin lama berubah menjadi Hantu yang digoreng atau kalau di Indonesia nama populernya adalah Cakhwe. Dan yang terakhir adalah You Tiao.


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Cakwe Goreng Sederhana Dan Enak Dengan Saus Asli Praktis

  • 500 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt soda kue
  • 2 sdm garam
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Medan Asli Untuk Cakwe Goreng Yang Enak Dan Renyah
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe rawit (jika ingin pedas, bisa ditambahkan cabe rawitnya)
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • cuka secukupnya
  • buah nanas dan paprika secukupnya (optional saja)
  • 300 ml air matang

Cara Membuat Cakwe Goreng Medan Mengembang Enak Dan Renyah

  1. Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, dan soda kue dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
  2. Tuangkan air matang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk selama 20 menit.
  3. Ulenin adonan hingga adonan menjadi kalis dan tidak menempel di tangan.
  4. Balik permukaan adonannya dan beri sedikit minyak goreng. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Setelah 1 jam, bungkus adonan dengan menggunakan plastik. Simpan selama kurang lebih 4 jam.
  6. Sesudah 4 jam berlalu, keluarkan adonan dari plastik dan tempatkan pada talenan lebar. Adonannya akan kita bentuk.
  7. Pipiskan adonan dengan menggunakan rol kue atau bisa menggunakan botol, lalu bentuk menjadi persegi panjang dengan lebar 6cm dan tebal 15 mm. Atau tanpa harus mengikuti lebar dan tebalnya, kalian bisa sesuai selera mengukurnya.Resep Cakwe Goreng Enak Dan Gurih Dengan Saus Medan Asli
  8. Potong adonannya menjadi bagian kecil sesuai selera. Ambil adonan yang telah dipotong, kemudian rekatkan menjadi satu dengan ukuran yang sama juga. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.
  9. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Masukkan cakwe dan goreng sampai kuning keemasan. Ketika menggoreng cakwe, tarik kedua bagian ujungnya secara perlahan dan usahakan jangan sampai putus.
  10. Dengan begini hasil gorengan cakwe mendapatkan bentuk yang menarik dan bagus.

Cara Membuat Saus Cakwe Medan Sederhana Yang Enak

  1. Haluskan bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit. Sisihkan.
  2. Kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung maizena, air, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Masak adonan saus hingga mendidih. Usahakan menggunakan api yang sedang saja.
  4. Tambahkan potongan nanas dan paprika jika suka, aduk rata kembali.
  5. Cicipi saus cakwenya, jika masih kurang bumbu, silahkan tambahkan bumbunya. Kemudian angkat sausnya.

Sajikan saus cakwe dengan cakwe goreng enak hasil buatan kita, selamat mencoba yaa :D.


Apa Bedanya Baking Powder Dengan Soda Kue?

Ada yang tahu bedanya dengan baking powder dengan soda kue? Terkadang mungkin kita bilang sama saja, namun penggunaannya berbeda lho teman. Yuk, coba kenali perbedaannya yang sudah dikemas oleh tim bukasadja.blogspot.com.


Apa Bedanya Baking Powder Dengan Soda Kue?
Kenali Perbedaan Antara Soda Kue Dan Baking Powder!



Apa itu Baking Powder?
Baking powder merupakan Sodium Bikarbonat (soda kue) yang sebelumnya sudah dicampur dengan asam (cream of tartar) dan bahan pengering (pati). Oh ya, baking powder terdiri dari dua jenis lho, yaitu Single acting dan Double acting.

Single acting sendiri diaktifasi pada saat terkena cairan atau pada saat pencampuran. Karena itu setelah adonan tercampur, harus segera dipanggang, tak boleh menunggu. Sementara Double acting yang merupakan saat pencampuran adonan, gas yang terbentuk mulai muncul. Namun rata-rata gas terbentuk pada saat suhu adonan meningkat contohnya sewaktu adonan dipanggang. Jadi tak ada masalah jika adonan harus menunggu sebelum di panggang.

Sedangkan Baking Soda/Soda Kue adalah...
Baking soda adalah Sodium Bikarbonat murni. Ketika baking soda tercampur dengan cairan serta bahan-bahan lainnya yang mengandung asam seperti susu, madu, coklat, yogurt, dll, maka akan menghasilkan gas karbondioksida yang membua kue tersebut mengembang. Proses penghasil gas ini terjadi saat adonan tercampur dan berlangsung sangat cepat. Oleh karena itu setelah baking soda sudah menyatu dengan adonan, adonan tersebut harus segera di panggang. (sumber: bogasari.com).

Gambar : delisnacks.com, chihuo.org, foodnfocus.com || Resep : harianresep.blogspot.com

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga