Skip to main content

Resep Kue Bolu Kukus Pandan Mekar Dan Sederhana

Resep Dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pandan Lembut, Enak Dan Sederhana - Kalian penyuka kue bolu, sudah pernah makan kue bolu kukus pandan yang mekar belum? Kalau sudah pernah makan, enak kan rasanya.


Tapi sudah pernah buatnya belum? Kalau kalian suka sekali kue bolu ini, tapi belum pernah buat, yu kita simak resep dibawah ini, caranya mudah sekali, dan rasanya hmm lezat.


Resep Kue Bolu Kukus Pandan Mekar Dan Sederhana
 Ilustrasi Bolu Kukus Pandan Lembut Dan Mudah
Resep Kue Bolu Pandan Kukus Sederhana Dan Mekar
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Mudah Dan Ekonomis
Cara Membuat Resep Kue Bolu Kukus Pandan Enak Dan Lembut
Resep Kue Bolu Kukus Pandan Mekar Dan Sederhana

Manfaat Dan Fungsi Pandan Untuk Kesehatan

Daun pandan yang sering kita gunakan dalam memasak, baik sebagai pengharum masakan, atau diolah lagi daunnya. Ternyata banyak mengandung manfaat, terutama bagi kesehatan. Pandan wangi memiliki nama latin (Pandanus amaryllifolius Roxb).

Daun pandan merupakan daun tunggal duduk dengan pengkal memeluk batang dan biasanya tersusun tiga helai pada batang secara spiral.


Manfaat Dan Fungsi Daun Pandan Untuk Kesehatan
Manfaat Dan Fungsi Daun Pandan Untuk Kesehatan


Salah satu ciri khas daun pandan adalah aromanya yang harum jika diremas remas daunnya. Adapun beberapa manfaat yang saya rangkum, sebagai berikut :
  1. Mengobati Rematik 
Rematik adalah penyakit yang umumnya diderita oleh orang tua. Orang tua dulu, mengobati penyakit rematik dengan cara yang alami, yaitu menggunakan daun pandan. 

Cara mengobatinya: 
  • Ambilah 3 lembar daun pandan segar.
  • Cuci bersih kemudian potong-potong jadi beberapa bagian.
  • Seduh dengan setengah cangkir minyak kelapa yang sudah mendidih.
  • Aduk hingga merata.
  • Setelah tercampur rata, dinginkan.
  • Gunakan sebagai obat gosok untuk mengurut daerah rematik yang sakit.


      2. Mengobati Pegal Linu

Buat ibu rumah tangga yang sibuk seharian dengan rutinitas pekerjaannya, atau para bapak yang mengandalkan kekuatan fisik dalam bekerja, biasanya sangat berasa pegal linu setelah bekerja. Cara alami untuk mengobatinya adalah dengan daun pandan ini.

Cara mengobatinya:
  • Ambil 5 lembar daun pandan.
  • Ambil 20 lembar daun serai.
  • Cuci keduanya dan di tumbuk hingga halus.
  • Tambahkan 1 sendok makan minyak kayu putih.
  • Tambahkan 1 sendok makan minyak gandapura.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Gunakan untuk menggosok atau mengurut bagian tubuh yang pegal linu.


      3.  Mengobati Lemah Saraf
Untuk kamu yang mengalami lemah saraf, cobalah cara alami menggunakan daun pandan ini, semoga bisa mengobati dan berangsur sembuh.

Cara Mengobatinya:
  • Ambil 3 lembar daun pandan wangi.
  • Cuci bersih dan potong-potong.
  • Rebus dengan 3 gelas air, hingga tersisa 2 gelas saja.
  • Setelah dingin minumlah 1 gelas ramuan tersebut 2 kali sehari, pagi dan sore.

      4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi menjadi penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat. Dengan daun pandan wangi ini bisa diatasi.

Cara Mengobatinya:
  • Ambil beberapa daun pandan wangi 2 atau 3 lembar.
  • Rebuslah dengan tiga gelas air, hingga tersisa 2 gelas.
  • Saring airnya, lalu minum 2 kali sehari pagi dan sore.


      5. Menambah Nafsu Makan

Untuk anak yang susah makan, bisa dicoba dengan menggunakan daun pandan ini, selain aromanya yang harum, bisa juga untuk menambah nafsu makan.

Cara Membuatnya:
  • Ambil 2 lembar daun pandan.
  • Cuci bersih dan potong kecil-kecil.
  • Rebus dengan 3 gelas air, hingga terissa setengahnya.
  • Saring airnya dan minum 2 kali sehari.

Bahan yang di perlukan dalam membuat Resep Kue Bolu Kukus Pandan Enak Dan Mudah

  • 3 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 40 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 10 gram susu bubuk
  • 30 gram margarin, lelehkan
  • 50 gram coklat masak putih, lelehkan
  • 1/4 sendok teh cake emulsifer
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
  • 1/4 sendok teh baking powder

Cara Membuat Resep Kue Bolu Kukus Pandan Yang Lembut Dan Mengembang

Resep Kue Bolu Kukus Pandan Mekar Dan Sederhana
 Ilustrasi Adonan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Yang Simple
  1. Kocoklah telur, gula pasir, dan cake elumsifer hingga mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan.
  4. Masukkan coklat putih yang sudah dilelehkan.Resep Kue Bolu Kukus Pandan Mekar Dan Sederhana
  5. Masukkan juga pasta pandan sedikit demi sedikit sambil di aduk.
  6. Tuanglah ke dalam wadah yang sudah dialasi kertas roti.
  7. Kukus selama 20 menit dengan api sedang, hingga matang.
  8. Setelah matang, angkat dari loyang.
  9. Siap untuk di sajikan.
Selamat mencoba bolu kukus pandan yang lembut dan enak ini. Cocok untuk menemani kumpul keluarga sore hari di rumah, apalagi ditemani dengan teh hangat.  Hmmmm nyami.

sumber: manfaatbuahdaun.blogspot.com, rumput-kebar-papua.blogspot.com, dapuranda.com
gambar: houseofannie.com, nasilemaklover.blogspot.com

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi