Skip to main content

Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto

Cara Membuat Tempe Mendoan Goreng Enak Dan Renyah Asli Purwokerto - Masih topik musim hujan nih. Cemilan apa yang paling menggoda saat musim hujan datang? Salah satunya cemilan gorengan yang menggoda, nyaaammm :D.
Tim bukasadja.blogspot.com akan mengulas resep tempe mendoan yang sangat cocok dan hangat-hangat menemani kita dikala musim hujan ini. Monggo di cobaa, kalau mau untuk jualan boleh banget :D. Penasaran kan? Yuk coba intip tempe mendoan yang enak dan gurih asli purwokerto :D.


Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak Dan Renyah Asli Purwokerto Mudah
Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak Dan Renyah Asli Purwokerto Mudah
Resep Cemilan Mudah Tempe Mendoan Enak Dan Gurih
Cara Membuat Tempe Mendoan Mudah Dan Enak Asli Purwokerto
Cara Membuat Tempe Mendoan Empuk Dan Gurih Cemilan Mudah Asli Purwokerto
Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto


Asal Usul Tempe Mendoan

Nama tempe mendoan ini sangat familiar di kalangan pecinta kuliner indonesia. Makanan ini terbuat dari irisan tempe yang tipis, lalu dicampurkan dengan bumbu-bumbu tradisional Indonesia, kemudian dijadikan dalam satu adonan tepung terigu dan digoreng setengah masak. Mmmm, yummy. Kalau ngebayanginnya jadi menggoda selera nih :D.


Asal Usul Tempe Mendoan
Asal Usul Tempe Mendoan


Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di daerah Banyumas, Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata "Mendo" yang berarti Setengah Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe mendoan.

Tentunya tempe mendoan ini paling enak disajikan dalam keadaan hangat serta ditemani dengan sambal kecap manis. Yuk selagi senggang, kalian bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat tempe mendoan yang mudah dan enak.

Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tempe Mendoan Asli Purwokerto Yang Gurih Dan Garing

  • 1 sdm tepung beras
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 ml air
  • 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bumbu halus untuk tempe mendoan mudah dan empuk
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • garam secukupnya
Bahan sambal kecap pedas
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/8 sdt garam

Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, Dan Gurih

  1. Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang, aduk rata kembaliResep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
  3. Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
  4. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
  5. Angkat dan tiriskan sejenak.

Cara Membuat Sambal Kecap Pedas Untuk Tempe Mendoan Asli Purwokerto

  1. Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.

Sajikan sambal kecap pedas dengan tempe mendoan selagi hangat. Mmmm... Sedapnya :D.

Tips Mudah Dan Enak Membuat Tempe Mendoan Renyah Dan Gurih

Intip intip tips dulu ya sebelum membuatnya, semoga tips ini membantu untuk yang baru belajar memasak :-).

  • Kalau bisa gunakan tempe khusus mendoan yang sudah siap goreng seperti tempe purwokerto. Namun memang menemukan tempe purwokerto ini agak susah, jadi kalian bisa gunakan tempe papan tebal yang biasa dijual dipasaran. Tujuannya agar mudah diiris tipis :-).
  • Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
  • Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang yaa.
  • Akan lebih greget lagi jika tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang didalam adonannya. hihi..
  • Resep tempe mendoan asli purwokertonya memang menggunakan kencur. Namun jika kalian tidak mau menggunakannya, kalian bisa melewatinya karena hasilnya juga enak jika tanpa kencur.
Gambar : dailycookingquest.com, resepkulinerkreatif.blogspot.com || Resep :diahdidikitchen
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

  1. Hallo semua, sehubungan dengan Isu Kenaikan Pasien Covid -19 yang sekarang kembali meledak di Indonesia, kami di sini sebagai suplayer Tenda Roder menyediakan jasa Sewa untuk Rumah sakit atau Posko Covid yang membutuhkan Ruang Darurat untuk Pasien yang terkena Covid maupun untuk Ruang Isolasi, Tenda Roder ini sangatlah Multifungsi jadi bisa di gunakan untuk berbagai kegiatan Penanggulangan atau Pelayanan Pasien Covid. Berikut jenis tenda roder yg kami sediakan.


    Tenda Roder Putih ( PVC 850)

    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.

    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.




    Spesifikasi Dan Keunggulan Tenda Roder

    Beberapa keunggulan nya yaitu :

    - Fleksibel

    Fleksibel dalam desain dan mudah modifikasi struktur sesuai dengan kebutuhan anda.

    - Low Maintance

    Biaya perawatan yang kecil karena menggunakan rangka alumunium yang tahan terhadap karat.

    - Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)

    Spesifikasi Tenda Roder

    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.

    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.

    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.

    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam

    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.

    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.

    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.



    Spesifikasi rangka tenda Roder

    1. Bentangan 10

    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm

    2. bentangan 15

    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm

    3. Bentangan 20

    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm

    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom)

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 / 083898841775

    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.

    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :

    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/

    https://tendagudangbogor.blogspot.com/

    https://tendaroderbsm.blogspot.com/

    Twitter : @TangerangRoder

    Instagram : @tendapameranjakarta

    Instagram : @tendagudangjakarta

    SHOPEE : @https:tendarodertangerang

    TOKOPEDIA :@partisipameran23


    PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG

    #sewatendaroder #sewatendaisolasi #sewatendadarurat #tendarumahsakit #tendaposkocovid #tendauntukvaksin #tendagudang #tendasemipermanen #tendajualan #tendapameran #tendawismaatlet #tendaserbaguna #sewatendamurah #tendapelayanancovid #tendamurah #tendamurah #sewatendatangerang #sewatendajakarta #sewatendabandung #sewatendacilegon #sewatendabogor #sewatendacibubur #sewatendakarawang #sewatendacikarang #sewatebdasentul #sewatendacikarang #sewatendapurwakarta #sewatendakarawaci

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga