Skip to main content

Resep Onde Onde Wijen Isi Kacang Hijau Empuk Dan Enak

Resep Cara Membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Empuk Dan Enak - Onde-onde menjadi salah satu makanan favorit saya loh. Pasti banyak dari kalian yang juga suka dengan onde-onde mungil ini. Garing diluar, empuk dan manis didalam.


Apalagi ditambah biji wijen yang membalut onde-onde ini, jadi tambah gurih. Jadi pingin segera makan onde-onde lagi kan. Hmmm kalau begitu ayo kita simak resepnya dibawah ini. Biar tidak penasaran dan tidak kelaparan hehe.


Resep Onde Onde Wijen Isi Kacang Hijau Empuk Dan Enak
 Ilustrasi Onde-Onde Kacang Hijau Kupas Enak Dan Mudah 
 Resep Onde Onde Mini Goreng Isi Kacang Hijau Enak Dan Mudah
Cara Membuat Onde Onde Wijen Kering Isi Kacang Hijau Kupas Empuk
Cara Membuat Resep Onde Onde Wijen Mini Isi Kacang Hijau Empuk Dan Lembut
Resep Onde Onde Wijen Mini Isi Kacang Hijau Empuk Dan Enak

Apa itu onde-onde?

Onde-onde adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan dengan tepung beras biasa, yang didalamnya terdapat kacang hijau. Pada bagian luarnya bertaburan biji wijen, sehingga membuat tampilannya nampak cantik.

Onde-onde diberbagai negara juga ternyata ada, tapi beda namanya. Di cina dikenal dengan nama "Matuan". Sedangkan di malaysia dikenal dengan nama "kuih bom".


Apa Itu onde-onde?
Apa Itu onde-onde?


Onde-onde di Indonesia banyak sekali variasinya. Misalkan ada onde-onde ketawa, onde-onde isi kacang hijau, onde-onde isi kacang merah, onde-onde isi coklat, onde-onde isi keju, onde-onde isi gula merah dan lain sebagainya. Semuanya enak sekali untuk cemilan yang disandingan dengan segalas teh hangat.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Onde-Onde Isi Kacang Hijau Kupas Empuk Dan Enak

    Bahan kulit untuk onde-onde isi kacang hijau enak dan sederhana
    • 500 gram tepung beras ketan 
    • 250 gram gula pasir
    • 75 gram tepung beras
    • 150 ml air hangat
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt vanilli bubuk
    • 200 gram biji wijen
    • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
      Bahan untuk isiian onde-onde mini isi kacang hijau kupas enak dan lembut
      • 250 gram kacang hijau kupas
      • 100 gram gula pasir
      • 1/2 sendok teh garam
      • 1/4 sendok teh vanilli bubuk


          Cara membuat Onde-Onde Mini Isi Kacang Hijau Sederhana Dan Mudah

          Membuat isiian untuk onde-onde mini isi kacang hijau empuk dan lembut
          1. Rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam, setelah itu cuci dan bilas hingga bersih.
          2. Dikukus kacang hijau sampai empuk. Lalu tumbuk halus selagi panas sambil ditambahkan gula, vanilli dan garam, diuleni sampai rata.
          3. Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil sesuai ukutan onde-onde yang akan dibuat.
            Membuat adonan kulit onde-onde mini goreng kering yang empuk dan enak:
            1. Campurkan tepung beras ketan, dan tepung beras, vanilli dan garam, sambil di aduk rata.
            2. Sambil diuleni dan tambahkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

             
                Membuat Onde-onde mini wijen isi kacang hijau yang ekonomis:
                1. Ambil 2 sendok makan adonan onde-onde, lalu pipihkan buat cekungan untuk memasukkan isiian kacang hijau yang telah dibulatkan.
                2. Tutup dengan membulatkan adonan onde yang telah dibuat seperti bola. 
                3. Lakukanlah sampai adonan habis.
                4. Setelah jadi semua, celupkan onde-onde kedalam air dingin.
                5. Kemudian gulingkan di atas piring yang berisi biji wijen, hingga merata keseluruh tubuh onde-onde.
                6. Setelah selesai semua siapkan wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
                7. Gunakanlah api sedang, sehingga tidak membuat onde-onde gosong sebelum matang.
                8. Gorenglah onde-onde hingga berwarna kuning keeamasan.
                9. Angkat lalu tiriskan.
                10. Siap untuk disajikan. Resep Onde Onde Wijen Isi Kacang Hijau Empuk Dan Enak


                Manfaat Dan Fungsi Kacang Hijau Untuk Kesehatan

                Kacang hijau memiliki kandungan protein yang tinggi setelah kedelai dan kacang tanah. Kacang hijau ini banyak manfaatnya, sehingga bagus untuk kesehatan, diantaranya yaitu :


                Manfaat Dan Fungsi Kacang Hijau Untuk Kesehatan
                 Manfaat Dan Fungsi Kacang Hijau Untuk Kesehatan


                1. Kesehatan Jantung
                Kandungan lemaknya ada 73% lemak disini adalah asam lemak tak jenuh, yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Oleh karena itu banyak dokter ahli gizi yang menyarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau sebagai makanan wajib bagi orang yang sedang diet.

                      2. Mengurangi Kadar Kolesterol Dalam Darah

                Kandungan serat yang ada pada kacang hijau berfungsi sebagai pencahar dan membantu melindungi selaput lendir di usus besar. Sehingga dapat mengurangi waktu eksposur zat beracun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus. Serat dalam jumlah yang cukup juga terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah.

                      3. Melindungi Dari Radikal Oksigen

                Dalam kacang hijau yang banyak mengandung vitamin A. Dapat mempromosikan antioksidan sehat seperti polifonel, flavonoid, lutein, zeaxanthin dan beta karoten. Senyawa ini yang bertindak melindungi tubuh dari serangan radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuan dini.

                      4. Mengembangkan Sistem Syaraf

                Asam folat yang terdapat pada kacang hijau bermafaat baik sekali. Apalagi pada ibu hamil, yang membutuhkan asam folat. Asam folat ini dapat mengembangkan sistem syaraf dan menjaga kerusakan atau cacat otak pada calon bayi. Sehingga banyak yang menyarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau pada ibu hamil dan sedang menyusui. Demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari pada bayinya.

                      5. Menguatkan Tulang

                Ada kandungan yang tidak kalah bermanfaatnya untuk kesehatan, yang terdapat dari kacang hijau, yaitu kalsium. Kita semua tahu bahwa kalsium sangat bagus untuk menguatkan tulang. Apalagi jika kacang hijau dikonsumsi ibu hamil, akan membuat pertumbuhan kepadatan tulang pada calon bayi. Kandungan fosfor dan kalsium membantu pertumbuhan calon bayi dan menguatkan tulang ibu hamil.

                sumber: nutrisuntukbangsa.org, manfaat.co.id, resepku.me
                gambar: delisnacks.com, whatsonxiamen.com, tripadvisor.com

                Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

                Comments

                Popular posts from this blog

                Resep Sambal Ciplukan

                Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

                Resep Sambal Kebembem Segar

                Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

                Resep Sambal Tahu Petis

                Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga