Skip to main content

Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak Dan Mudah - Sayur yang sudah tidak asing lagi nih. Ada yang bilang sayur lodeh itu gabungan antara sayur asem dengan sayur sop. Hanya saja ada tambahan santan di dalamnya. Yu kita simak apa aja resep untuk membuatnya. Jangan lupa untuk dicoba ya.


Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Mudah Dan Enak
Ilustrasi Gambar Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Spesial Dan Enak
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Gurih Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Mudah Dan Enak
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong panjang
    • 3 buah terong (300 gram), dipotong panjang lalu dibelah 2
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
        • 150 gram labu siam, dipotong korek api
        • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
        • 2 buah jagung, dipotong 2cm
              • 1 sdm ebi (direndam, tiriskan, dimemarkan)
              • 3 1/2 sdt garam
              • 2 buah cabai hijau, diiris
                  • 3/4 sdt gula pasir
                      • Daun salam 
                          Bumbu Halus :

                            • 5 siung bawang putih
                            • 8 siung bawang merah
                                  • 1/2 sendok teh ketumbar
                                  • 3 cm kencur

                                      Cara membuat sayur lodeh terong enak dan lezat

                                        1. Rebus santan (gunakan santan yang 1000ml) bersamaan dengan cabai dan daun salam. Aduk-aduk hingga mendidih.
                                        2. Masukkan bumbu halus, ebi, garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
                                        3. Tambahkan terong, jagung, labu siam, dan kacang panjang. Rebus hingga matang. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
                                        4. Setelah matang, sajikan hangat-hangat.
                                        Sayur lodeh terong ungu sangat enak disantap saat musim hujan seperti ini. Selamat mencoba yaaa :D

                                            Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan

                                            Jenis sayuran ini, terong ungu memiliki warna yang cantik, ternyata tidak kalah cantik loh manfaat yang ada di dalam terong ungu ini. Apa saja manfaatnya sebagai berikut:


                                            Manfaat Terong Ungu Untuk Kesehatan
                                            Manfaat Terong Ungu Untuk Kesehatan

                                            • Menyehatkan jantung
                                             Terong ungu bagus untuk menyehatkan jantung, itu benar sekali. Karena kandungan kalium dalam sayuran ini dapat menstabilkan tingkat tekanan darah.

                                            • Membantu otak
                                             Dalam terong ungu mengandung fitonutrien yang dapat menjaga membran sel yang dapat melindungi dari segala bentuk kerusakan.

                                            • Menurunkan berat badan
                                            Untuk menurunkan berat badan kandungan air yang banyak tapi rendah kalori pada terong ungu, dapat menjadi pilihan menu diet yang sehat. Apalagi dikonsumsi saat mentah.

                                            • Membantu pencernaan
                                            Karena kandungan serat nya yang banyak, sehingga membuat terong ungu bermanfaat untuk pencernaan. Dapat juga mencegah resiko kanker usus dan sembelit. 

                                            • Mengontrol kadar gula darah
                                            Terong ungu dapat bermanfaat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Karena didalamnya terdapat banyak serat dan karbohidrat larut yang rendah. Sehingga mampu mengontrol penyerapan glukosa.
                                            • Kulit bersinar
                                            Kandungan mineral, vitamin dan kadar air yang tinggi dalam terong, sangat bagus untuk kesehatan kulit. Karena kandungan tersebut dapat menjaga tubuh dan kulit dari dehidrasi.

                                            • Melembabkan kulit kepala
                                            Kandungan mineral dan vitamin yang ada didalam terong ungu bermanfaat melembabkan kulit kepala karena mineral dan vitamin itu memberikan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan kulit kepala.
                                              Selamat mencoba ya semoga keluarga semakin suka dengan masakan bunda.

                                              sumber : sajiansedap.com, manfaat.co.id
                                              gambar : hotabis.com, globe-views.com

                                              Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

                                              Comments

                                              Popular posts from this blog

                                              Resep Sambal Ciplukan

                                              Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

                                              Resep Sambal Goreng Merah Pedas

                                              Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

                                              Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

                                              Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi