Skip to main content

Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak Dan Mudah - Sayur yang sudah tidak asing lagi nih. Ada yang bilang sayur lodeh itu gabungan antara sayur asem dengan sayur sop. Hanya saja ada tambahan santan di dalamnya. Yu kita simak apa aja resep untuk membuatnya. Jangan lupa untuk dicoba ya.


Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Mudah Dan Enak
Ilustrasi Gambar Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Spesial Dan Enak
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Gurih Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Mudah Dan Enak
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong panjang
    • 3 buah terong (300 gram), dipotong panjang lalu dibelah 2
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
        • 150 gram labu siam, dipotong korek api
        • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
        • 2 buah jagung, dipotong 2cm
              • 1 sdm ebi (direndam, tiriskan, dimemarkan)
              • 3 1/2 sdt garam
              • 2 buah cabai hijau, diiris
                  • 3/4 sdt gula pasir
                      • Daun salam 
                          Bumbu Halus :

                            • 5 siung bawang putih
                            • 8 siung bawang merah
                                  • 1/2 sendok teh ketumbar
                                  • 3 cm kencur

                                      Cara membuat sayur lodeh terong enak dan lezat

                                        1. Rebus santan (gunakan santan yang 1000ml) bersamaan dengan cabai dan daun salam. Aduk-aduk hingga mendidih.
                                        2. Masukkan bumbu halus, ebi, garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
                                        3. Tambahkan terong, jagung, labu siam, dan kacang panjang. Rebus hingga matang. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
                                        4. Setelah matang, sajikan hangat-hangat.
                                        Sayur lodeh terong ungu sangat enak disantap saat musim hujan seperti ini. Selamat mencoba yaaa :D

                                            Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan

                                            Jenis sayuran ini, terong ungu memiliki warna yang cantik, ternyata tidak kalah cantik loh manfaat yang ada di dalam terong ungu ini. Apa saja manfaatnya sebagai berikut:


                                            Manfaat Terong Ungu Untuk Kesehatan
                                            Manfaat Terong Ungu Untuk Kesehatan

                                            • Menyehatkan jantung
                                             Terong ungu bagus untuk menyehatkan jantung, itu benar sekali. Karena kandungan kalium dalam sayuran ini dapat menstabilkan tingkat tekanan darah.

                                            • Membantu otak
                                             Dalam terong ungu mengandung fitonutrien yang dapat menjaga membran sel yang dapat melindungi dari segala bentuk kerusakan.

                                            • Menurunkan berat badan
                                            Untuk menurunkan berat badan kandungan air yang banyak tapi rendah kalori pada terong ungu, dapat menjadi pilihan menu diet yang sehat. Apalagi dikonsumsi saat mentah.

                                            • Membantu pencernaan
                                            Karena kandungan serat nya yang banyak, sehingga membuat terong ungu bermanfaat untuk pencernaan. Dapat juga mencegah resiko kanker usus dan sembelit. 

                                            • Mengontrol kadar gula darah
                                            Terong ungu dapat bermanfaat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Karena didalamnya terdapat banyak serat dan karbohidrat larut yang rendah. Sehingga mampu mengontrol penyerapan glukosa.
                                            • Kulit bersinar
                                            Kandungan mineral, vitamin dan kadar air yang tinggi dalam terong, sangat bagus untuk kesehatan kulit. Karena kandungan tersebut dapat menjaga tubuh dan kulit dari dehidrasi.

                                            • Melembabkan kulit kepala
                                            Kandungan mineral dan vitamin yang ada didalam terong ungu bermanfaat melembabkan kulit kepala karena mineral dan vitamin itu memberikan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan kulit kepala.
                                              Selamat mencoba ya semoga keluarga semakin suka dengan masakan bunda.

                                              sumber : sajiansedap.com, manfaat.co.id
                                              gambar : hotabis.com, globe-views.com

                                              Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

                                              Comments

                                              Popular posts from this blog

                                              10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

                                              10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

                                              10 Resep Olahan Tahu Kuning

                                              10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

                                              Resep Sambal Asam Pedas

                                              Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...