Skip to main content

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih - Halo, weekend kali ini lagi banyak musim hujan yah? Daripada bingung tak bisa kemana-mana karena hujan, mendingan kita buat cemilan mudah dan menyenangkan yuk?


bukasadja.blogspot.com mempersembahkan Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih Spesial weekend kali ini :-).


Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Enak
Ilustrasi Gambar Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Enak
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Mudah Dan Gurih
Cara Membuat Martabak Telur Kulit Lumpia Yang Enak Dan Renyah
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Sederhana
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih

Sejarah Asal Usul Mula Martabak

Martabak biasanya ditemukan di daerah Arab Saudi. Karena berasal dari bahasa Arab, Martabak yang artinya berlipat. Namun menurut sumber lain anotherorion.com sejarah awal mula Martabak Telur berasal dari India. Di India martabak di sebut dengan nama Moortaba.


Sejarah Asal Usul Mula Martabak
Sejarah Asal Usul Mula Martabak



Di Indoensia martabak masuk sejak tahun 1930-an. Ketika seorang pemuda jawa yang bernama Ahmad bin Abdul Karim bertemu dengan orang India yang bernama Abdullah bin Hasan. Ketika itu Abdullah menikahlah dengan adik ahmad. 

Sejak itu Ahmad merintis usaha martabak, tapi dengan memodifikasi isian martabak dengan tambahan sayuran, dan sesuai lidah orang Indonesia. Untuk di Indonesia ada 2 jenis martabak, yaitu martabak manis dan martabak telur.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Martabak Mini Telur Kulit Lumpia Enak Dan Mudah :

  • 13 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm terigu, ini untuk perekat, dengan di tambahkan air 2 sdm larutkan
  • 200 gram daging sapi giling (bisa diganti dengan daging yang lain sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah, rajang halus
  • 3 siung bawang putih, irislah hingga halus
  • 6 siung bawang merah, iris juga hingga halus
  • 2 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang,diiris halus
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
 
    Bahan Campuran
    • 25 gram daun bawang, diiris sampai halus
    • 50 gram bahan tumisan daging
    • 2 butir telur bebek, dikocok lepas
    • 50 gram bawang bombay, dirajang halus
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt merica bubuk 

        Cara membuat martabak telur kulit lumpia yang renyah

        1. Untuk isian, tumislah bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Sampai tercium harum, lalu masukkan daging giling, aduk-aduk sampai warnanya berubah dan matang.
        2. Kemudian masukkan garam, kari bubuk, merica bubuk, gula pasir, dimasak hingga bumbu meresap dan tercampur rata. Kemudian tambahan daun bawang, Aduklah hingga tercampur rata.
        3. Campuran daging giling yang sudah dibumbui, jangan lupa campur dengan kocokan telur bebek.
        4. Siapkan kulit lumpianya, tuangkan campuran isi yang tadi sudah jadi, kira-kira 1 sendok saja, lalu lipat seperti amplop. Lakukan terus hingga kulit lumpia dan isian habis.
        5. Panaskan minyak, lalu gorenglah martabak kulit lumpia yang sudah diisi tadi. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskanResep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih
        6. Siap disajikan. Cocok dengan acar atau saus cuka. 
          Paling enak dimakan saat hangat-hangat. Martabak yang renyah dan gurih ini akan membuat ketagihan, apalagi cuaca sangat mendukung, dingin-dingin gitu, bikin perut laper terus. Cocok menemai kumpul keluarga dirumah. Selamat mencoba.

          sumber: anotherorion.com, sajiansedap.com
          gambar: hungrygowhere.com, sbs.com.au

          Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

          Comments

          Popular posts from this blog

          Resep Sambal Ciplukan

          Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

          Resep Sambal Goreng Merah Pedas

          Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

          Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

          Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi