Skip to main content

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih - Halo, weekend kali ini lagi banyak musim hujan yah? Daripada bingung tak bisa kemana-mana karena hujan, mendingan kita buat cemilan mudah dan menyenangkan yuk?


bukasadja.blogspot.com mempersembahkan Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih Spesial weekend kali ini :-).


Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Enak
Ilustrasi Gambar Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Enak
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Mudah Dan Gurih
Cara Membuat Martabak Telur Kulit Lumpia Yang Enak Dan Renyah
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Sederhana
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih

Sejarah Asal Usul Mula Martabak

Martabak biasanya ditemukan di daerah Arab Saudi. Karena berasal dari bahasa Arab, Martabak yang artinya berlipat. Namun menurut sumber lain anotherorion.com sejarah awal mula Martabak Telur berasal dari India. Di India martabak di sebut dengan nama Moortaba.


Sejarah Asal Usul Mula Martabak
Sejarah Asal Usul Mula Martabak



Di Indoensia martabak masuk sejak tahun 1930-an. Ketika seorang pemuda jawa yang bernama Ahmad bin Abdul Karim bertemu dengan orang India yang bernama Abdullah bin Hasan. Ketika itu Abdullah menikahlah dengan adik ahmad. 

Sejak itu Ahmad merintis usaha martabak, tapi dengan memodifikasi isian martabak dengan tambahan sayuran, dan sesuai lidah orang Indonesia. Untuk di Indonesia ada 2 jenis martabak, yaitu martabak manis dan martabak telur.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Martabak Mini Telur Kulit Lumpia Enak Dan Mudah :

  • 13 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm terigu, ini untuk perekat, dengan di tambahkan air 2 sdm larutkan
  • 200 gram daging sapi giling (bisa diganti dengan daging yang lain sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah, rajang halus
  • 3 siung bawang putih, irislah hingga halus
  • 6 siung bawang merah, iris juga hingga halus
  • 2 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang,diiris halus
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
 
    Bahan Campuran
    • 25 gram daun bawang, diiris sampai halus
    • 50 gram bahan tumisan daging
    • 2 butir telur bebek, dikocok lepas
    • 50 gram bawang bombay, dirajang halus
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt merica bubuk 

        Cara membuat martabak telur kulit lumpia yang renyah

        1. Untuk isian, tumislah bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Sampai tercium harum, lalu masukkan daging giling, aduk-aduk sampai warnanya berubah dan matang.
        2. Kemudian masukkan garam, kari bubuk, merica bubuk, gula pasir, dimasak hingga bumbu meresap dan tercampur rata. Kemudian tambahan daun bawang, Aduklah hingga tercampur rata.
        3. Campuran daging giling yang sudah dibumbui, jangan lupa campur dengan kocokan telur bebek.
        4. Siapkan kulit lumpianya, tuangkan campuran isi yang tadi sudah jadi, kira-kira 1 sendok saja, lalu lipat seperti amplop. Lakukan terus hingga kulit lumpia dan isian habis.
        5. Panaskan minyak, lalu gorenglah martabak kulit lumpia yang sudah diisi tadi. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskanResep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih
        6. Siap disajikan. Cocok dengan acar atau saus cuka. 
          Paling enak dimakan saat hangat-hangat. Martabak yang renyah dan gurih ini akan membuat ketagihan, apalagi cuaca sangat mendukung, dingin-dingin gitu, bikin perut laper terus. Cocok menemai kumpul keluarga dirumah. Selamat mencoba.

          sumber: anotherorion.com, sajiansedap.com
          gambar: hungrygowhere.com, sbs.com.au

          Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

          Comments

          Popular posts from this blog

          10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

          10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

          10 Resep Olahan Tahu Kuning

          10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

          Resep Sambal Asam Pedas

          Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...