Skip to main content

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih - Halo, weekend kali ini lagi banyak musim hujan yah? Daripada bingung tak bisa kemana-mana karena hujan, mendingan kita buat cemilan mudah dan menyenangkan yuk?


bukasadja.blogspot.com mempersembahkan Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih Spesial weekend kali ini :-).


Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Enak
Ilustrasi Gambar Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Enak
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Mudah Dan Gurih
Cara Membuat Martabak Telur Kulit Lumpia Yang Enak Dan Renyah
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Sederhana
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih

Sejarah Asal Usul Mula Martabak

Martabak biasanya ditemukan di daerah Arab Saudi. Karena berasal dari bahasa Arab, Martabak yang artinya berlipat. Namun menurut sumber lain anotherorion.com sejarah awal mula Martabak Telur berasal dari India. Di India martabak di sebut dengan nama Moortaba.


Sejarah Asal Usul Mula Martabak
Sejarah Asal Usul Mula Martabak



Di Indoensia martabak masuk sejak tahun 1930-an. Ketika seorang pemuda jawa yang bernama Ahmad bin Abdul Karim bertemu dengan orang India yang bernama Abdullah bin Hasan. Ketika itu Abdullah menikahlah dengan adik ahmad. 

Sejak itu Ahmad merintis usaha martabak, tapi dengan memodifikasi isian martabak dengan tambahan sayuran, dan sesuai lidah orang Indonesia. Untuk di Indonesia ada 2 jenis martabak, yaitu martabak manis dan martabak telur.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Martabak Mini Telur Kulit Lumpia Enak Dan Mudah :

  • 13 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm terigu, ini untuk perekat, dengan di tambahkan air 2 sdm larutkan
  • 200 gram daging sapi giling (bisa diganti dengan daging yang lain sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah, rajang halus
  • 3 siung bawang putih, irislah hingga halus
  • 6 siung bawang merah, iris juga hingga halus
  • 2 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang,diiris halus
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
 
    Bahan Campuran
    • 25 gram daun bawang, diiris sampai halus
    • 50 gram bahan tumisan daging
    • 2 butir telur bebek, dikocok lepas
    • 50 gram bawang bombay, dirajang halus
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt merica bubuk 

        Cara membuat martabak telur kulit lumpia yang renyah

        1. Untuk isian, tumislah bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Sampai tercium harum, lalu masukkan daging giling, aduk-aduk sampai warnanya berubah dan matang.
        2. Kemudian masukkan garam, kari bubuk, merica bubuk, gula pasir, dimasak hingga bumbu meresap dan tercampur rata. Kemudian tambahan daun bawang, Aduklah hingga tercampur rata.
        3. Campuran daging giling yang sudah dibumbui, jangan lupa campur dengan kocokan telur bebek.
        4. Siapkan kulit lumpianya, tuangkan campuran isi yang tadi sudah jadi, kira-kira 1 sendok saja, lalu lipat seperti amplop. Lakukan terus hingga kulit lumpia dan isian habis.
        5. Panaskan minyak, lalu gorenglah martabak kulit lumpia yang sudah diisi tadi. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskanResep Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih
        6. Siap disajikan. Cocok dengan acar atau saus cuka. 
          Paling enak dimakan saat hangat-hangat. Martabak yang renyah dan gurih ini akan membuat ketagihan, apalagi cuaca sangat mendukung, dingin-dingin gitu, bikin perut laper terus. Cocok menemai kumpul keluarga dirumah. Selamat mencoba.

          sumber: anotherorion.com, sajiansedap.com
          gambar: hungrygowhere.com, sbs.com.au

          Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

          Comments

          Popular posts from this blog

          Resep Sambal Ciplukan

          Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

          Resep Sambal Kebembem Segar

          Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

          Resep Sambal Tahu Petis

          Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga