Skip to main content

Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak Dan Mudah - Sayur yang sudah tidak asing lagi nih. Ada yang bilang sayur lodeh itu gabungan antara sayur asem dengan sayur sop. Hanya saja ada tambahan santan di dalamnya. Yu kita simak apa aja resep untuk membuatnya. Jangan lupa untuk dicoba ya.


Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Mudah Dan Enak
Ilustrasi Gambar Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Spesial Dan Enak
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Gurih Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Mudah Dan Enak
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Yang Enak

  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong panjang
    • 3 buah terong (300 gram), dipotong panjang lalu dibelah 2
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
        • 150 gram labu siam, dipotong korek api
        • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
        • 2 buah jagung, dipotong 2cm
              • 1 sdm ebi (direndam, tiriskan, dimemarkan)
              • 3 1/2 sdt garam
              • 2 buah cabai hijau, diiris
                  • 3/4 sdt gula pasir
                      • Daun salam 
                          Bumbu Halus :

                            • 5 siung bawang putih
                            • 8 siung bawang merah
                                  • 1/2 sendok teh ketumbar
                                  • 3 cm kencur

                                      Cara membuat sayur lodeh terong enak dan lezat

                                        1. Rebus santan (gunakan santan yang 1000ml) bersamaan dengan cabai dan daun salam. Aduk-aduk hingga mendidih.
                                        2. Masukkan bumbu halus, ebi, garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
                                        3. Tambahkan terong, jagung, labu siam, dan kacang panjang. Rebus hingga matang. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
                                        4. Setelah matang, sajikan hangat-hangat.
                                        Sayur lodeh terong ungu sangat enak disantap saat musim hujan seperti ini. Selamat mencoba yaaa :D

                                            Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan

                                            Jenis sayuran ini, terong ungu memiliki warna yang cantik, ternyata tidak kalah cantik loh manfaat yang ada di dalam terong ungu ini. Apa saja manfaatnya sebagai berikut:


                                            Manfaat Terong Ungu Untuk Kesehatan
                                            Manfaat Terong Ungu Untuk Kesehatan

                                            • Menyehatkan jantung
                                             Terong ungu bagus untuk menyehatkan jantung, itu benar sekali. Karena kandungan kalium dalam sayuran ini dapat menstabilkan tingkat tekanan darah.

                                            • Membantu otak
                                             Dalam terong ungu mengandung fitonutrien yang dapat menjaga membran sel yang dapat melindungi dari segala bentuk kerusakan.

                                            • Menurunkan berat badan
                                            Untuk menurunkan berat badan kandungan air yang banyak tapi rendah kalori pada terong ungu, dapat menjadi pilihan menu diet yang sehat. Apalagi dikonsumsi saat mentah.

                                            • Membantu pencernaan
                                            Karena kandungan serat nya yang banyak, sehingga membuat terong ungu bermanfaat untuk pencernaan. Dapat juga mencegah resiko kanker usus dan sembelit. 

                                            • Mengontrol kadar gula darah
                                            Terong ungu dapat bermanfaat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Karena didalamnya terdapat banyak serat dan karbohidrat larut yang rendah. Sehingga mampu mengontrol penyerapan glukosa.
                                            • Kulit bersinar
                                            Kandungan mineral, vitamin dan kadar air yang tinggi dalam terong, sangat bagus untuk kesehatan kulit. Karena kandungan tersebut dapat menjaga tubuh dan kulit dari dehidrasi.

                                            • Melembabkan kulit kepala
                                            Kandungan mineral dan vitamin yang ada didalam terong ungu bermanfaat melembabkan kulit kepala karena mineral dan vitamin itu memberikan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan kulit kepala.
                                              Selamat mencoba ya semoga keluarga semakin suka dengan masakan bunda.

                                              sumber : sajiansedap.com, manfaat.co.id
                                              gambar : hotabis.com, globe-views.com

                                              Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

                                              Comments

                                              Popular posts from this blog

                                              Resep Sambal Ciplukan

                                              Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

                                              Resep Sambal Kebembem Segar

                                              Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

                                              Resep Sambal Tahu Petis

                                              Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga