Skip to main content

Resep Kering Tempe Kacang Teri Enak Dan Renyah

Resep Kering Tempe Kacang Tanah Dan Teri Yang Pedas Manis - Menu kali ini sangat praktis, karena semua bahannya mudah di dapat. Asik banget jika ditemani dengan nasi hangat. Menu ini biasanya dibuat dengan rasa yang gurih dan renyah. Pasti ketagihan deh untuk makan dan makan lagi.


Apalagi saat perut sedang lapar karena habis beraktifitas seharian. Langsung aja yu kita lihat resepnya.

Resep Kering Tempe Kacang Teri Enak Dan Renyah
Resep Kering Tempe Kacang Teri Yang Gurih Dan Enak
 Resep Kering Tempe Kacang Teri Yang Renyah Pedas Manis
Resep Dan Cara Membuat Kering Tempe Kacang Tanah Yang Enak
Cara Membuat Resep Kering Tempe Kacang Tanah Dan Teri Yang Renyah
Resep Kering Tempe Kacang Teri Enak Dan Renyah

Mengenal Jenis-Jenis Ikan Teri

  1. Teri Jengki
Memiliki badan yang silindris, bagian perut membulat, kepala pendek, warna tubuh pucar, dan ukurannya lebih besar dibandingkan teri nasi atau teri medan. Biasanaya teri ini dicampurkan ke dalam tumisan sayuran, balado teri kacang, dll.


      2. Teri Medan

Teri ini berwarna putih, ukurannya sedang. Biasanya teri ini digunakan untuk campuran masakan orek tempe, nasi goreng, dll.


      3.Teri Nasi

Teri ini berukuran lebih kecil daripada teri medan. Warnanya putih dan mempunyai aroma yang khas. Biasanya teri ini dijadikan olahan seperti rempeyek, dll.


Resep Kering Tempe Kacang Teri Enak Dan Renyah
Ilustrasi Ikan Teri

Bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Kering Tempe Kacang Teri Enak Dan Renyah

  • 500 gram tempe, potong seperti korek
  • 150 gram kacang tanah
  • 100 gram teri asin
  • 3 buah cabai besar, buang isinya, iris tipis miring
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml air
  • 5 sendok makan irisan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makana bawang putih sudah di goreng
  • 500 ml minyak goreng


    Cara membuat Kering Tempe Kacang Teri Yang Gurih

    1. Gorenglah tempe hingga kering yang sudah dipotong-potong, ke dalam minyak panas. Angkat tiriskan.
    2. Gorenglah kacang, sampai matang. 
    3. Goreng teri hingga matang, angkat tiriskan.
    4. Panaskan 2 sendok makaan minyak, tumis cabai merah hingga layu, angkat.
    5. Tumis daun salam dan lengkuas sebentar. Kemudian masukkan air, gula merah, air asam jawa dan garam.
    6. Setelah mendidih masukkan tempe, tumisan cabai merah, bawang goreng, bawang putih goreng, kacang, teri, aduk rata.
    7. Aduk hingga tercampur rata dan kering. Setelah kering, angkat.
    8. Siap untuk disajikan


      Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

      Tempe memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan. Makanya kita disarankan untuk makan tempe sebagai pelengkap 4 sehat 5 sempurna. Ini dia beberapa manfaat tempe untuk kesehatan :


      Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan
       Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan


      1. Untuk balita dan anak-anak tempe  berfungsi menyembuhkan infeksi dan penyakit keturunan lainnya. Karena mengandung antioksidan dan antibiotika.
      2. Baik untuk pencernaan anak, karena mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi.
      3. Kandungan serat yang ada pada tempe mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker.
      4. Mampu meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf, karena tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B.
      5. Tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan.
      Selamat mencoba resepnya. Cocok untuk selingan menu di rumah anda.  Resep Nasi Goreng Kambing Spesial Dan Lezat

      sumber: farlys.com, manfaat.co.id, resepdapurumami.blogspot.com
      gambar: indochinekitchen.com, dessertcomesfirst.com

      Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

      Comments

      Popular posts from this blog

      Resep Sambal Ciplukan

      Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

      Resep Sambal Kebembem Segar

      Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

      Resep Sambal Tahu Petis

      Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga