Skip to main content

Resep Cheese Stick Goreng Renyah Dan Gurih

Cara Membuat Cheese Stick Goreng Renyah Dan Mudah - Nah ini dia salah satu cemilan favorit saya: cheese stick. Sebenarnya kalau kita beli yang sudah dibungkus ditoko-toko sungguh sayang karena cemilan ini cepat habis dalam waktu seharian.
Terpikir dibenak saya, kenapa tidak saya membuatnya sendiri? Kita bisa membuat cheese stick bawang, cheese stick seledri, cheese stick panggang, cheese stick sayuran bahkan cheese stick goreng yang akan saya bahas disini. Dan tentunya membuat cheese stick ini lebih puas dan lebih banyak :D.


Ilustrasi Gambar Cheese Stick Goreng Gurih Dan Renyah
Ilustrasi Gambar Cheese Stick Goreng Gurih Dan Renyah
Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah
Cara Membuat Cheese Stick Renyah Mudah Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Garing Dan Lezat
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah Dan Enak

Sejarah Asal Usul Mula Keju

Meskipun sampai saat ini tidak ada bukti pasti kapan pembuatan keju yang pertama kali dilakukanKeju merupakan makanan kuno yang sudah ada dan diproduksi sejak zaman prasejarah. Masyarakat pra sejarah saat itu meninggalkan gaya hidup yang nomaden dan memulai beralih profesi menjadi peternak kambing, sapi, dan domba.

Dengan kehidupan beternak, masyarakat perlahan mulai mengenal susu dan kegunaannya. Hari berganti hari, persediaan susu semakin meningkat, sehingga orang-orang mulai menyimpannya di dalam bejana kayu atau tanah liat.

Karena saat itu masyarakatnya kurang memperhatikan kebersihannya, susu yang disimpan didalam bejana secara tidak langsung terkena sinar matahari atau terkena panas dari api. Lantas, susu tersebut menjadi sangat asam dan kental.


Sejarah Asal Usul Mula Keju
Sejarah Asal Usul Mula Keju

Setelah dicicipi, susu tersebut masih dapat dimakan. Untuk pertama kalinya manusia menemukan keju krim asam. Lain halnya dengan ditemukannya keju krim manis. Dalam sumbernya wikipedia, ada dua legenda yang menceritakan tentang bagaimana manusia menemukan jenis keju ini.

Yang pertama adalah menceritakan ada beberapa pemburu yang sedang membunuh seekor anak sapi. Mereka merobek dan membuka perut sapi tersebut. Alangkah terkejutnya, mereka menemukan sesutau berwarna putih dan setelah dicicip, memiliki rasa yang sangat enak.

Hal ini dikarenakan adanya enzim yang bernama rennet ada di dalam perut sapi. Sehingga susunya pun menjadi kental dan disebutlah keju hingga kini.

Cerita kedua mengatakan bahwa keju pertama kali ditemukan oleh pengembara Arab di Timur Tengah. Saat itu pengembara tengah melakukan perjalanan di padang gurun dengan membawa kudanya. Ia membawa susu di pelana kudanya sebagai bekal hari-harinya.

Beberapa lama kemudian, ia menghentikan perjalanannya untuk meminum susu yang dibawanya. Susu yang dikeluarkannya ternyata berubah menjadi air yang pucat dan gumpalan-gumpalan putih di dalamnya.

Hal ini juga disebabkan pelana yang ia gunakan mengandung enzim rennet mengingat pelana tersebut dibuat dari perut binatang. Kombinasi antara cuaca yang panas, bahan yang terbuat dari rennet serta guncangan-guncangan selama ia menunggangi tersebut yang telah mengubah susu tersebut menjadi keju.

Sejak itulah, orang-orang menggunakan enzim rennet untuk membuat keju.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Cheese Stick Edam Goreng Gurih

  • 200 gram tepung kanji
  • 300 gram tepung terigu segitiga biru
  • 150 gram keju cheddar (parut)
  • 2 sdt garam
  • 30 gram mentega (lelehkan)
  • 4 butir telur (kocok rata)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat cheese stick goreng yang renyah dan sederhana

  1. Aduk rata tepung kanji, tepung terigu, dan garam dalam satu wadah.
  2. Buatlah lubang ditengah tepung yang sudah diaduk, masukkan telur kemudian aduk dan ulenin hingga menjadi seperti butiran-butiran.
  3. Tambahkan keju yang sudah diparut, aduk hingga rata. Masukkan mentega lelehnya ke dalam adonan.
  4. Aduk adonan hingga menjadi kalis. Jika adonan masih seperti bertepung dan pecah-pecah, lanjutkan mengulenin adonan hingga benar-benar menjadi kalis.
  5. Agar lebih cepat, Cetak adonan dengan menggunakan cetakkan pasta. Jika anda tak punya cetakkan pasta, anda juga bisa menggilasnya dengan penggilas botol dan memotongnya panjang-panjangResep Cheese Stick Goreng Renyah Dan Gurih
  6. Goreng cheese stick dengan api kecil agar kue nya tidak mudah gosong. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba yaa :D.

Review Alat Pembuat Cheese Stick

Terkadang memang yang paling malas adalah saat kita menggilas adonan tepung dengan botol sampai benar-benar tipis dan memotongnya panjang-panjang. Untuk kalian yang tak ingin repot-repot, membuat cheese stick memang diperlukan alat cetakkan pasta. Alat ini juga bisa membuat mie, kulit lumpia, kulit pastel, dll. Gambarnya seperti ini.


Alat Pembuat Cheese Stick
 Alat Pembuat Cheese Stick


Untuk harganya berkisar antara Rp. 150.000 sampai Rp. 200.000 lebih. Kalian bisa membelinya di media shopping online, atau bisa di toko Ace Hardware :D.
Gambar : inforesep.com, wikimedia.org || Resep : justtryandtaste

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga