Skip to main content

Resep Cheese Stick Goreng Renyah Dan Gurih

Cara Membuat Cheese Stick Goreng Renyah Dan Mudah - Nah ini dia salah satu cemilan favorit saya: cheese stick. Sebenarnya kalau kita beli yang sudah dibungkus ditoko-toko sungguh sayang karena cemilan ini cepat habis dalam waktu seharian.
Terpikir dibenak saya, kenapa tidak saya membuatnya sendiri? Kita bisa membuat cheese stick bawang, cheese stick seledri, cheese stick panggang, cheese stick sayuran bahkan cheese stick goreng yang akan saya bahas disini. Dan tentunya membuat cheese stick ini lebih puas dan lebih banyak :D.


Ilustrasi Gambar Cheese Stick Goreng Gurih Dan Renyah
Ilustrasi Gambar Cheese Stick Goreng Gurih Dan Renyah
Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah
Cara Membuat Cheese Stick Renyah Mudah Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Garing Dan Lezat
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah Dan Enak

Sejarah Asal Usul Mula Keju

Meskipun sampai saat ini tidak ada bukti pasti kapan pembuatan keju yang pertama kali dilakukanKeju merupakan makanan kuno yang sudah ada dan diproduksi sejak zaman prasejarah. Masyarakat pra sejarah saat itu meninggalkan gaya hidup yang nomaden dan memulai beralih profesi menjadi peternak kambing, sapi, dan domba.

Dengan kehidupan beternak, masyarakat perlahan mulai mengenal susu dan kegunaannya. Hari berganti hari, persediaan susu semakin meningkat, sehingga orang-orang mulai menyimpannya di dalam bejana kayu atau tanah liat.

Karena saat itu masyarakatnya kurang memperhatikan kebersihannya, susu yang disimpan didalam bejana secara tidak langsung terkena sinar matahari atau terkena panas dari api. Lantas, susu tersebut menjadi sangat asam dan kental.


Sejarah Asal Usul Mula Keju
Sejarah Asal Usul Mula Keju

Setelah dicicipi, susu tersebut masih dapat dimakan. Untuk pertama kalinya manusia menemukan keju krim asam. Lain halnya dengan ditemukannya keju krim manis. Dalam sumbernya wikipedia, ada dua legenda yang menceritakan tentang bagaimana manusia menemukan jenis keju ini.

Yang pertama adalah menceritakan ada beberapa pemburu yang sedang membunuh seekor anak sapi. Mereka merobek dan membuka perut sapi tersebut. Alangkah terkejutnya, mereka menemukan sesutau berwarna putih dan setelah dicicip, memiliki rasa yang sangat enak.

Hal ini dikarenakan adanya enzim yang bernama rennet ada di dalam perut sapi. Sehingga susunya pun menjadi kental dan disebutlah keju hingga kini.

Cerita kedua mengatakan bahwa keju pertama kali ditemukan oleh pengembara Arab di Timur Tengah. Saat itu pengembara tengah melakukan perjalanan di padang gurun dengan membawa kudanya. Ia membawa susu di pelana kudanya sebagai bekal hari-harinya.

Beberapa lama kemudian, ia menghentikan perjalanannya untuk meminum susu yang dibawanya. Susu yang dikeluarkannya ternyata berubah menjadi air yang pucat dan gumpalan-gumpalan putih di dalamnya.

Hal ini juga disebabkan pelana yang ia gunakan mengandung enzim rennet mengingat pelana tersebut dibuat dari perut binatang. Kombinasi antara cuaca yang panas, bahan yang terbuat dari rennet serta guncangan-guncangan selama ia menunggangi tersebut yang telah mengubah susu tersebut menjadi keju.

Sejak itulah, orang-orang menggunakan enzim rennet untuk membuat keju.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Cheese Stick Edam Goreng Gurih

  • 200 gram tepung kanji
  • 300 gram tepung terigu segitiga biru
  • 150 gram keju cheddar (parut)
  • 2 sdt garam
  • 30 gram mentega (lelehkan)
  • 4 butir telur (kocok rata)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat cheese stick goreng yang renyah dan sederhana

  1. Aduk rata tepung kanji, tepung terigu, dan garam dalam satu wadah.
  2. Buatlah lubang ditengah tepung yang sudah diaduk, masukkan telur kemudian aduk dan ulenin hingga menjadi seperti butiran-butiran.
  3. Tambahkan keju yang sudah diparut, aduk hingga rata. Masukkan mentega lelehnya ke dalam adonan.
  4. Aduk adonan hingga menjadi kalis. Jika adonan masih seperti bertepung dan pecah-pecah, lanjutkan mengulenin adonan hingga benar-benar menjadi kalis.
  5. Agar lebih cepat, Cetak adonan dengan menggunakan cetakkan pasta. Jika anda tak punya cetakkan pasta, anda juga bisa menggilasnya dengan penggilas botol dan memotongnya panjang-panjangResep Cheese Stick Goreng Renyah Dan Gurih
  6. Goreng cheese stick dengan api kecil agar kue nya tidak mudah gosong. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba yaa :D.

Review Alat Pembuat Cheese Stick

Terkadang memang yang paling malas adalah saat kita menggilas adonan tepung dengan botol sampai benar-benar tipis dan memotongnya panjang-panjang. Untuk kalian yang tak ingin repot-repot, membuat cheese stick memang diperlukan alat cetakkan pasta. Alat ini juga bisa membuat mie, kulit lumpia, kulit pastel, dll. Gambarnya seperti ini.


Alat Pembuat Cheese Stick
 Alat Pembuat Cheese Stick


Untuk harganya berkisar antara Rp. 150.000 sampai Rp. 200.000 lebih. Kalian bisa membelinya di media shopping online, atau bisa di toko Ace Hardware :D.
Gambar : inforesep.com, wikimedia.org || Resep : justtryandtaste

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi