Skip to main content

Resep Sambal Goreng Tempe Kering Sederhana Dan Enak

Resep Sambal Goreng Tempe Pedas Manis Yang Lezat - Makanan yang lezat ini cocok untuk menu makan siang kamu. Rasanya yang pedas gurih, membuat selera makan semakin tinggi. Tapi kamu tau tidak tempe itu berasal dari apa?


Tempe adalah hasil fermentasi dari biji kedelai. Proses fermentasi tersebut menyebabkan senyawa-senyawaa kompleks di dalam kedelai terhidrolisis menjadi komponen zat yang jauh lebih mudah untuk dicerna tubuh manusia.


Resep Sambal Goreng Tempe Kering Sederhana Dan Enak
Ilustrasi Sambal Goreng Tempe Kering Spesial
Resep Sambal Goreng Tempe Kering Enak Dan Lezat
Cara Membuat Sambal Goreng Tempe Kering Spesial
Cara Membuat Resep Sambal Goreng Tempe Kering Yang Manis
Resep Sambal Goreng Tempe Kering Enak Dan Sederhana

Apa Itu Asam Jawa? Asam Jawa Adalah.....

Hayo siapa yang tak kenal dengan asam jawa yang satu ini? Asam jawa ini merupakan sejenis buah yang memiliki rasa masam, sehingga sangat cocok dikombinasikan pada banyak masakan Indonesia. Penggunaannya dalam bahan masakan sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam setiap makanan.


Apa itu Asam Jawa?
Apa itu Asam Jawa?


Makanannya itu sendiri tak lazim dengan yang berbau asam" seperti sayur asem, kuah pempek, dll. Kadang asam jawa ini juga bisa dimasukkan kedalam kategori pengobatan lho. Wah, wah :D. Buah yang terkenal dengan "asam jawa" ini dihasilkan oleh pohon yang bernama "Tamarindus Indica", termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae).

Spesies yang satu ini merupakan satu-satunya anggota marga Tamarindus. Buah ini mempunyai banyak nama lainnya di setiap daerah dan setiap negaranya. Jika buah ini mencapai usia tertua dan sangat masak, biasanya dikeringkan terlebih dahulu. Sehingga disebut dengan "asem kawak".

Apakah kalian suka dengan asam jawa ini?:D

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Sambal Goreng Tempe Kering Enak Dan Lezat

  • 500 gram tempe iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula jawa, iris halus
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 ml air


    Cara membuat Sambal Goreng Tempe Kering Yang Pedas Manis

    1. Gorenglah tempe hingga coklat keemasan, angkat lalu tiriskan.
    2. Tumislah bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum dan kering.
    3. Tambahkan asam jawa, terasi, garam dan gula jawa.
    4. Lalu tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah tercampur rata.
    5. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk hingga rata.
    6. Masukkan tempe, aduk rata.Resep Sambal Goreng Tempe Enak Dan Lezat
    7. Tambahkan garam, aduk rata hingga kering.
    8. Setelah kering dan matang merata, angkat.
    9. Siap disajikan.
    Selamat mencoba dan selamat makan siang. Jangan lupa lihat resep masakan yang lainnya disini ya. Resep Tahu Masak Bumbu Kacang Mudah


    Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

    Makanan yang merakyat ini memang menjadi konsumsi sehari-hari yang mudah di jangkau. Selain harganya yang murah, banyak kandungan gizi pada tempe ini. Diantaranyaa mineral baik, protein nabati, serat pangan alami, karbohidrata, isoflavon, beragam vitamin. Yaitu Vitamin B kompleks yang terdiri dari B12, B1, B2, B6, dan lain-lain. 


    Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan
     Ilustrasi Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

    Serta banyak manfaat untuk kesehatan,yaitu :
    • Menyembuhkan Diare
    • Menurunkan tekanan darah
    • Menurunkan kadar kolesterol 
    • Merupakan antikanker
    • Mencegah osteoporosis
    • Mencegah anemia
    • Meningkatkan kekebalan tubuh
    • Melancarkan pencernaan
    • Mencegah penyakit jantung
    sumber: permathic.blogspot.com, loliwomen.blogspot.com
    gambar: dessertcomefirst.com, noblebean.com, indianbeauty.tips

    Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep Sambal Ciplukan

    Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

    Resep Sambal Goreng Merah Pedas

    Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

    Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

    Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi