Skip to main content

Resep Sambal Goreng Tempe Kering Sederhana Dan Enak

Resep Sambal Goreng Tempe Pedas Manis Yang Lezat - Makanan yang lezat ini cocok untuk menu makan siang kamu. Rasanya yang pedas gurih, membuat selera makan semakin tinggi. Tapi kamu tau tidak tempe itu berasal dari apa?


Tempe adalah hasil fermentasi dari biji kedelai. Proses fermentasi tersebut menyebabkan senyawa-senyawaa kompleks di dalam kedelai terhidrolisis menjadi komponen zat yang jauh lebih mudah untuk dicerna tubuh manusia.


Resep Sambal Goreng Tempe Kering Sederhana Dan Enak
Ilustrasi Sambal Goreng Tempe Kering Spesial
Resep Sambal Goreng Tempe Kering Enak Dan Lezat
Cara Membuat Sambal Goreng Tempe Kering Spesial
Cara Membuat Resep Sambal Goreng Tempe Kering Yang Manis
Resep Sambal Goreng Tempe Kering Enak Dan Sederhana

Apa Itu Asam Jawa? Asam Jawa Adalah.....

Hayo siapa yang tak kenal dengan asam jawa yang satu ini? Asam jawa ini merupakan sejenis buah yang memiliki rasa masam, sehingga sangat cocok dikombinasikan pada banyak masakan Indonesia. Penggunaannya dalam bahan masakan sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam setiap makanan.


Apa itu Asam Jawa?
Apa itu Asam Jawa?


Makanannya itu sendiri tak lazim dengan yang berbau asam" seperti sayur asem, kuah pempek, dll. Kadang asam jawa ini juga bisa dimasukkan kedalam kategori pengobatan lho. Wah, wah :D. Buah yang terkenal dengan "asam jawa" ini dihasilkan oleh pohon yang bernama "Tamarindus Indica", termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae).

Spesies yang satu ini merupakan satu-satunya anggota marga Tamarindus. Buah ini mempunyai banyak nama lainnya di setiap daerah dan setiap negaranya. Jika buah ini mencapai usia tertua dan sangat masak, biasanya dikeringkan terlebih dahulu. Sehingga disebut dengan "asem kawak".

Apakah kalian suka dengan asam jawa ini?:D

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Sambal Goreng Tempe Kering Enak Dan Lezat

  • 500 gram tempe iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula jawa, iris halus
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 ml air


    Cara membuat Sambal Goreng Tempe Kering Yang Pedas Manis

    1. Gorenglah tempe hingga coklat keemasan, angkat lalu tiriskan.
    2. Tumislah bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum dan kering.
    3. Tambahkan asam jawa, terasi, garam dan gula jawa.
    4. Lalu tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah tercampur rata.
    5. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk hingga rata.
    6. Masukkan tempe, aduk rata.Resep Sambal Goreng Tempe Enak Dan Lezat
    7. Tambahkan garam, aduk rata hingga kering.
    8. Setelah kering dan matang merata, angkat.
    9. Siap disajikan.
    Selamat mencoba dan selamat makan siang. Jangan lupa lihat resep masakan yang lainnya disini ya. Resep Tahu Masak Bumbu Kacang Mudah


    Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

    Makanan yang merakyat ini memang menjadi konsumsi sehari-hari yang mudah di jangkau. Selain harganya yang murah, banyak kandungan gizi pada tempe ini. Diantaranyaa mineral baik, protein nabati, serat pangan alami, karbohidrata, isoflavon, beragam vitamin. Yaitu Vitamin B kompleks yang terdiri dari B12, B1, B2, B6, dan lain-lain. 


    Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan
     Ilustrasi Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

    Serta banyak manfaat untuk kesehatan,yaitu :
    • Menyembuhkan Diare
    • Menurunkan tekanan darah
    • Menurunkan kadar kolesterol 
    • Merupakan antikanker
    • Mencegah osteoporosis
    • Mencegah anemia
    • Meningkatkan kekebalan tubuh
    • Melancarkan pencernaan
    • Mencegah penyakit jantung
    sumber: permathic.blogspot.com, loliwomen.blogspot.com
    gambar: dessertcomefirst.com, noblebean.com, indianbeauty.tips

    Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep Sambal Ciplukan

    Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

    Resep Sambal Kebembem Segar

    Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

    Resep Sambal Tahu Petis

    Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga