Resep Bolu Karamel Yang Enak Dan Lembut - Kue ini mungkin jarang kita dengar dengan cara dikukus. Sebutan lain dari bolu ini adalah kue sarang semut. Karena nanti hasil yang dibuat menyerupai sarangnya semut, berongga-rongga.
Tapi untuk membahas soal rasa, jangan ragu bolu ini enak dan lembut sekali, apalagi untuk teman minum teh dirumah.
Tapi untuk membahas soal rasa, jangan ragu bolu ini enak dan lembut sekali, apalagi untuk teman minum teh dirumah.
Ilustrasi Bolu Karamel Kukus Mudah Dan Sederhana
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Apa itu Karamel?
Karamel adalah gula yang dilarutkan tanpa air di atas wajan, sampai berwarna kuning keemasan sampai berwarna kecoklatan. Agar karamel tampil cantik gunakanlah gula yang bersih dan gula yang kering tidak menggumpal. Karmel yang bagus itu warnanya bergradasi, dari kuning sampai kecoklatan.
Apa Itu Karamel?
Didalam gula mengandung karbon, hidrogen dan oksigen, karena telah melalui proses pengolahan terlebih dahulu.Hal ini yang membuat saat gula dipanaskan maka akan mencair. Selain untuk makanan karamel banyak di manfaatkan untuk campuran minuman, karena ada aroma yang khas.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
- 325 gram gula pasir
- 100 ml air panas
- 100 gram mentega/margarin cairkan
- 100 ml susu evaporated
- 1,5 butir telur ayam, kocok lepas dengan garpu
- 1,5 sendok teh soda kue
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 250ml sirup karamel
- Garam secukupnya
Cara membuat Resep Bolu Karamel Kukus
- Terigu, soda kue dan garam, diayak hingga rata.
- Masak 225 gram gula pasir dengan api kecil hingga kuning kecoklatan /sudah menjadi karamel, angkat.
- Tuang air panas sambil diaduk, dan masak lagi karamelnya hingga rata. Lalu angkat.
- Tuangkan sirup karamel kedalam karamel yang tadi, jika kurang tambahkan air.
- Terigu, sisa gula pasir 100 gram campur dan aduk hingga rata. Buatlah lubang ditengahnya.
- Karamel tadi tuangkan ke dalam lubang tepung. Sambil di aduk, tuangnya sedikit demi sedikit.
- Siapkan wadah yang sudah diolesi margarin.
- Tuang adonan kedalamnya, dengan ketinggian 3/4 saja.
- Kukus adonan hingga matang sekita 45 menit.
- Angkat dan dinginkan
Selesai deh, kita jadi membuat bolu karamelnya. Silahkan dicoba dan jangan lupa untuk lihat update terbaru terus resep-resep masakan disini.
Tips membuat karamel agar tidak cepat gosong
Tips Agar Karamel Tidak Menjadi Gosong
- Panaskan wajan, gunakanlah yang anti lengket atau wajan besi
- Masukkan gula pasir, tapi sedikit demi sedikit sambil di aduk
- Jangan tambahkan gula jika yang diwajan belum meleleh dan berwarna bening
- Bisa menambahkan air, jika ingin karamel yang dibuat tidak terlalu kental
- Jika ingin karamel yang dibuat beraroma, tambahkan air jeruk lemon
- Untuk prose pengadukan, jangan terlalu sering, karena bisa membuat karamel menempel di wajan dan berkerak.
sumber: diahdidi.com, resepin.com
gambar: rina-dapurmanis.blogspot.com, bakedbree.com,
Comments
Post a Comment