Skip to main content

Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut

Resep Bolu Karamel Yang Enak Dan Lembut - Kue ini mungkin jarang kita dengar dengan cara dikukus. Sebutan lain dari bolu ini adalah kue sarang semut. Karena nanti hasil yang dibuat menyerupai sarangnya semut, berongga-rongga.


Tapi untuk membahas soal rasa, jangan ragu bolu ini enak dan lembut sekali, apalagi untuk teman minum teh dirumah.


Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Ilustrasi Bolu Karamel Kukus Mudah Dan Sederhana
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut

Apa itu Karamel?

Karamel adalah gula yang dilarutkan tanpa air di atas wajan, sampai berwarna kuning keemasan sampai berwarna kecoklatan. Agar karamel tampil cantik gunakanlah gula yang bersih dan gula yang kering tidak menggumpal. Karmel yang bagus itu warnanya bergradasi, dari kuning sampai kecoklatan.


 Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak
Apa Itu Karamel?


Didalam gula mengandung karbon, hidrogen dan oksigen, karena telah melalui proses pengolahan terlebih dahulu.Hal ini yang membuat saat gula dipanaskan maka akan mencair. Selain untuk makanan karamel banyak di manfaatkan untuk campuran minuman, karena ada aroma yang khas.


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut

  • 325 gram gula pasir
  • 100 ml air panas
  • 100 gram mentega/margarin cairkan
  • 100 ml susu evaporated
  • 1,5 butir telur ayam, kocok lepas dengan garpu
  • 1,5 sendok teh soda kue
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 250ml sirup karamel
  • Garam secukupnya


Cara membuat Resep Bolu Karamel Kukus

  1. Terigu, soda kue dan garam, diayak hingga rata.
  2. Masak 225 gram gula pasir dengan api kecil hingga kuning kecoklatan /sudah menjadi karamel, angkat. Resep Bolu Karamel Kukus Yang Lembut
  3. Tuang air panas sambil diaduk, dan masak lagi karamelnya hingga rata. Lalu angkat.
  4. Tuangkan sirup karamel kedalam karamel yang tadi, jika kurang tambahkan air.
  5. Terigu, sisa gula pasir 100 gram campur dan aduk hingga rata. Buatlah lubang ditengahnya.
  6. Karamel tadi tuangkan ke dalam lubang tepung. Sambil di aduk, tuangnya sedikit demi sedikit.
  7. Siapkan wadah yang sudah diolesi margarin.
  8. Tuang adonan kedalamnya, dengan ketinggian 3/4 saja.
  9. Kukus adonan hingga matang sekita 45 menit.
  10. Angkat dan dinginkan
Selesai deh, kita jadi membuat bolu karamelnya. Silahkan dicoba dan jangan lupa untuk lihat update terbaru terus resep-resep masakan disini.


Tips membuat karamel agar tidak cepat gosong

    Karamel yang gosong akan mempengaruhi dalam proses pembuatan cake nya juga. Nah berikut ini tips agar membuat karamel tidak cepat gosong


    Tips Agar Karamel Tidak Menjadi Gosong
     Tips Agar Karamel Tidak Menjadi Gosong


    • Panaskan wajan, gunakanlah yang anti lengket atau wajan besi
    • Masukkan gula pasir, tapi sedikit demi sedikit sambil di aduk
    • Jangan tambahkan gula jika yang diwajan belum meleleh dan berwarna bening
    • Bisa menambahkan air, jika ingin karamel yang dibuat tidak terlalu kental
    • Jika ingin karamel yang dibuat beraroma, tambahkan air jeruk lemon
    • Untuk prose pengadukan, jangan terlalu sering, karena bisa membuat karamel menempel di wajan dan berkerak.

    sumber: diahdidi.com, resepin.com
    gambar: rina-dapurmanis.blogspot.com, bakedbree.com, 

    Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep Sambal Ciplukan

    Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

    Resep Sambal Goreng Merah Pedas

    Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

    Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

    Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi