Skip to main content

Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut

Resep Bolu Karamel Yang Enak Dan Lembut - Kue ini mungkin jarang kita dengar dengan cara dikukus. Sebutan lain dari bolu ini adalah kue sarang semut. Karena nanti hasil yang dibuat menyerupai sarangnya semut, berongga-rongga.


Tapi untuk membahas soal rasa, jangan ragu bolu ini enak dan lembut sekali, apalagi untuk teman minum teh dirumah.


Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Ilustrasi Bolu Karamel Kukus Mudah Dan Sederhana
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Cara Membuat Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut
Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut

Apa itu Karamel?

Karamel adalah gula yang dilarutkan tanpa air di atas wajan, sampai berwarna kuning keemasan sampai berwarna kecoklatan. Agar karamel tampil cantik gunakanlah gula yang bersih dan gula yang kering tidak menggumpal. Karmel yang bagus itu warnanya bergradasi, dari kuning sampai kecoklatan.


 Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak
Apa Itu Karamel?


Didalam gula mengandung karbon, hidrogen dan oksigen, karena telah melalui proses pengolahan terlebih dahulu.Hal ini yang membuat saat gula dipanaskan maka akan mencair. Selain untuk makanan karamel banyak di manfaatkan untuk campuran minuman, karena ada aroma yang khas.


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Karamel Kukus Yang Enak Dan Lembut

  • 325 gram gula pasir
  • 100 ml air panas
  • 100 gram mentega/margarin cairkan
  • 100 ml susu evaporated
  • 1,5 butir telur ayam, kocok lepas dengan garpu
  • 1,5 sendok teh soda kue
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 250ml sirup karamel
  • Garam secukupnya


Cara membuat Resep Bolu Karamel Kukus

  1. Terigu, soda kue dan garam, diayak hingga rata.
  2. Masak 225 gram gula pasir dengan api kecil hingga kuning kecoklatan /sudah menjadi karamel, angkat. Resep Bolu Karamel Kukus Yang Lembut
  3. Tuang air panas sambil diaduk, dan masak lagi karamelnya hingga rata. Lalu angkat.
  4. Tuangkan sirup karamel kedalam karamel yang tadi, jika kurang tambahkan air.
  5. Terigu, sisa gula pasir 100 gram campur dan aduk hingga rata. Buatlah lubang ditengahnya.
  6. Karamel tadi tuangkan ke dalam lubang tepung. Sambil di aduk, tuangnya sedikit demi sedikit.
  7. Siapkan wadah yang sudah diolesi margarin.
  8. Tuang adonan kedalamnya, dengan ketinggian 3/4 saja.
  9. Kukus adonan hingga matang sekita 45 menit.
  10. Angkat dan dinginkan
Selesai deh, kita jadi membuat bolu karamelnya. Silahkan dicoba dan jangan lupa untuk lihat update terbaru terus resep-resep masakan disini.


Tips membuat karamel agar tidak cepat gosong

    Karamel yang gosong akan mempengaruhi dalam proses pembuatan cake nya juga. Nah berikut ini tips agar membuat karamel tidak cepat gosong


    Tips Agar Karamel Tidak Menjadi Gosong
     Tips Agar Karamel Tidak Menjadi Gosong


    • Panaskan wajan, gunakanlah yang anti lengket atau wajan besi
    • Masukkan gula pasir, tapi sedikit demi sedikit sambil di aduk
    • Jangan tambahkan gula jika yang diwajan belum meleleh dan berwarna bening
    • Bisa menambahkan air, jika ingin karamel yang dibuat tidak terlalu kental
    • Jika ingin karamel yang dibuat beraroma, tambahkan air jeruk lemon
    • Untuk prose pengadukan, jangan terlalu sering, karena bisa membuat karamel menempel di wajan dan berkerak.

    sumber: diahdidi.com, resepin.com
    gambar: rina-dapurmanis.blogspot.com, bakedbree.com, 

    Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep Sambal Ciplukan

    Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

    Resep Sambal Kebembem Segar

    Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

    Resep Sambal Tahu Petis

    Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga