Skip to main content

Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Lezat

Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Yang Enak Dan Lezat - Kalian tau rumah makan padang? iya disana sudah tidak asing lagi dengan gulai daun singkong santan. Karena sayur ini biasanya disandingan jika kita memesan paket nasi dibungkus dengan rendang atau lauk yang lain.


Kalian penasarankan bagaimana cara membuat gulai daun singkong santan padang yang lezat. Mari kita simak dibawah ini.


Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Enak Dan Gurih
Ilustrasi Gambar Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Enak Dan Gurih
Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Mudah
Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Yang Lezat
Cara Membuat Gulai Daun Singkong Santan Padang Enak Dan Sederhana
Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Lezat
 


Apa itu Gulai?

Pernah memakan gulai? Pasti iya dong, negara kita yang kaya akan rempah-rempahnya menjadikan setiap masakan khas nusantara menjadi lezat, gurih, dan enak sekali. Nggak heran jika orang bule berkunjung ke Indonesia, banyak mengincar restoran Indonesia salah satunya adalah restoran masakan rumah padang.

Contohnya seperti yang dilakukan pada Duta Besar Australia, Greg Moriarty, yang kabarnya bakalan merindukan dengan Nasi Padang Indonesia selama ia pergi ke negara asalnya. Hihii, sampai segitunya yah :D.


 Apa itu Gulai?
Ilustrasi Gulai


Gulai mempunyai ciri khas adalah bumbunya yang kaya akan rempah-rempah. Yaitu kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Itulah gulai bumbu campuran antara rempah-rempah dengan santan. Biasanya masakan ini disandingkan dengan daun singkong, daging, ayam, nangka dan lain-lain.  Resep Nasi Goreng Kambing Spesial Dan Lezat

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Spesial Enak

  • 5 ikat daun singkong muda
  • 1 buah kelapa dibuat jadi santan kental
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 helai daun kunyit
  • garam dan penyedap secukupnya


    Cara membuat Gulai Daun Singkong Santan Padang Yang Gurih

    1. Rebuslah daun singkong dalam panci. Rebus hingga sedikit layu, angkat dan tiriskan.
    2. Haluskan bumbu-bumbunya yaitu cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan kunyit.
    3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan kedalam panci, serta daun kunyit. Rebus hingga mendidih.
    4. Lalu setelah mendidih dan tercampur rata, masukkan daun singkong yang sudah ditiriskan.
    5. Aduk sebentar, matikan kompor. Siap dihidangkan. 
    Cobalah menu ini untuk musim hujan, dalam kondisi gulai daun singkong santan padang masih hangat. Pasti nikmat sekali. Apalagi ditambah lauk rendang. Nyamii... selamat mencoba.


    Manfaat Daun Singkong Untuk Kesehatan

    Sebelum kita membuat gulai nya, kita bahas dahulu manfaat apa saja yang terkandung pada daun singkong untuk kesehatan kita :


     Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Lezat
     Manfaat Daun Singkong Untuk Kesehatan

    • Terdapat kandungan Protein nabati yang berfungsi sebagai unsur yang membangun sel-sel tubuh dan merupakana sistem komponen pembentukan enzim.
    • Kandungan Asam Amino pada daun singkong berguna untuk pemulihan luka pada kulit, mengganti sel-sel yang rusak, kesehatan tulang, membantu daya ingat, dan membantu metabolisme dalam tubuh.
    • Sedangkan klorofil atau zat hijau daun berfungsi sebagai zat antioksidan dan antikanker.
    • Bermanfaat juga sebagai menu diet. Karena rendah kalori, sehingga ada efek kenyang saat setelah memakannya. 
    • Dapat juga melancarkan pencernaan. Jika kamu sedang kesulitan BAB, cobalah makan daun singkong ini.
    • Bermanfaat juga sebagai obat reumatik, sakit kepala, luka bernanah, obat flu, cacingan, dan meningkatkan stamina tubuh.
    sumber: peterparkerblog.com, resepumi.com
    gambar: dailycookingquest.com, thaitable.com, cookingwithoutborders.wordpress.com

    Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep Sambal Ciplukan

    Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

    Resep Sambal Goreng Merah Pedas

    Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

    Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

    Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi