Skip to main content

Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Lezat

Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Yang Enak Dan Lezat - Kalian tau rumah makan padang? iya disana sudah tidak asing lagi dengan gulai daun singkong santan. Karena sayur ini biasanya disandingan jika kita memesan paket nasi dibungkus dengan rendang atau lauk yang lain.


Kalian penasarankan bagaimana cara membuat gulai daun singkong santan padang yang lezat. Mari kita simak dibawah ini.


Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Enak Dan Gurih
Ilustrasi Gambar Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Enak Dan Gurih
Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Mudah
Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Yang Lezat
Cara Membuat Gulai Daun Singkong Santan Padang Enak Dan Sederhana
Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Lezat
 


Apa itu Gulai?

Pernah memakan gulai? Pasti iya dong, negara kita yang kaya akan rempah-rempahnya menjadikan setiap masakan khas nusantara menjadi lezat, gurih, dan enak sekali. Nggak heran jika orang bule berkunjung ke Indonesia, banyak mengincar restoran Indonesia salah satunya adalah restoran masakan rumah padang.

Contohnya seperti yang dilakukan pada Duta Besar Australia, Greg Moriarty, yang kabarnya bakalan merindukan dengan Nasi Padang Indonesia selama ia pergi ke negara asalnya. Hihii, sampai segitunya yah :D.


 Apa itu Gulai?
Ilustrasi Gulai


Gulai mempunyai ciri khas adalah bumbunya yang kaya akan rempah-rempah. Yaitu kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Itulah gulai bumbu campuran antara rempah-rempah dengan santan. Biasanya masakan ini disandingkan dengan daun singkong, daging, ayam, nangka dan lain-lain.  Resep Nasi Goreng Kambing Spesial Dan Lezat

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Spesial Enak

  • 5 ikat daun singkong muda
  • 1 buah kelapa dibuat jadi santan kental
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 helai daun kunyit
  • garam dan penyedap secukupnya


    Cara membuat Gulai Daun Singkong Santan Padang Yang Gurih

    1. Rebuslah daun singkong dalam panci. Rebus hingga sedikit layu, angkat dan tiriskan.
    2. Haluskan bumbu-bumbunya yaitu cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan kunyit.
    3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan kedalam panci, serta daun kunyit. Rebus hingga mendidih.
    4. Lalu setelah mendidih dan tercampur rata, masukkan daun singkong yang sudah ditiriskan.
    5. Aduk sebentar, matikan kompor. Siap dihidangkan. 
    Cobalah menu ini untuk musim hujan, dalam kondisi gulai daun singkong santan padang masih hangat. Pasti nikmat sekali. Apalagi ditambah lauk rendang. Nyamii... selamat mencoba.


    Manfaat Daun Singkong Untuk Kesehatan

    Sebelum kita membuat gulai nya, kita bahas dahulu manfaat apa saja yang terkandung pada daun singkong untuk kesehatan kita :


     Resep Gulai Daun Singkong Santan Padang Lezat
     Manfaat Daun Singkong Untuk Kesehatan

    • Terdapat kandungan Protein nabati yang berfungsi sebagai unsur yang membangun sel-sel tubuh dan merupakana sistem komponen pembentukan enzim.
    • Kandungan Asam Amino pada daun singkong berguna untuk pemulihan luka pada kulit, mengganti sel-sel yang rusak, kesehatan tulang, membantu daya ingat, dan membantu metabolisme dalam tubuh.
    • Sedangkan klorofil atau zat hijau daun berfungsi sebagai zat antioksidan dan antikanker.
    • Bermanfaat juga sebagai menu diet. Karena rendah kalori, sehingga ada efek kenyang saat setelah memakannya. 
    • Dapat juga melancarkan pencernaan. Jika kamu sedang kesulitan BAB, cobalah makan daun singkong ini.
    • Bermanfaat juga sebagai obat reumatik, sakit kepala, luka bernanah, obat flu, cacingan, dan meningkatkan stamina tubuh.
    sumber: peterparkerblog.com, resepumi.com
    gambar: dailycookingquest.com, thaitable.com, cookingwithoutborders.wordpress.com

    Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep Sambal Ciplukan

    Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

    Resep Sambal Kebembem Segar

    Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

    Resep Sambal Tahu Petis

    Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga