Skip to main content

Resep Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana

Resep Dan Cara Membuat Cake Coklat Keju Kukus Enak Dan Lembut - Cake coklat keju kukus ini biasanya dibuat ibu untuk anaknya. Karena cake ini sangat lembut dan sederhana proses pembuatannya.


Anak-anak suka dan karena coklat yang ada didalam cake tersebut mengandung banyak manfaat baik untuk kesehatan. Salah satunya menghilangkan stress. Mari kita coba resepnya.


Resep Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana
Ilustrasi Resep Cake Coklat Keju Kukus Mudah Dan Enak
Resep Cake Coklat Keju Kukus Enak Dan Lembut
Cara Membuat Cake Coklat Keju Kukus Yang Lembut Dan Mudah
Cara Membuat Resep Cake Coklat Keju Kukus Ekonomis Dan Enak
Resep Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana

Apa itu Cake? Asal Usul Cake

Cake atau bolu adalah makanan yang berbahan dasar tepung. Biasanya cake ini dimatangkan dengan cara dipanggang atau di oven. Cake biasanya menjadi spesial bila dihidangkan pada acara pernikahan, ulang tahun dan acara-acara resmi lainnya.

Cake ini berasal dari daratan Eropa, dan diperkenalkan oleh bangsa Belanda kepada masyarakat Indonesia. Asal usul ditemukannya cake tidak begitu jelas, ada yang mengatakan sejarah cake sama tuanya dengan sejarah ditemukannya roti.


Asal Usul Cake
Asal Usul Cake


Dalam bahasa Norse Kuno (Viking), Kata "Cake" sendiri berasal dari kata "Kaka". Bahasa Norse meliputi negara-negara Skandinavia, seperti Islandia, Norwegia, Denmark, dan Swedia. Ternyata, bahasa Norse kuno ini yang menjadi cikal bakal dialek Jerman Utara.

Akan tetapi, bukti sejarah tertua menyatakan secara pasti bahwa "cake berasal dari Kerajaan Yunani. Mereka menamainya dengan kata "Plakous" yang artinya adalah "Rata". Biasanya mereka mencampurkan bahan-bahan tambahan seperti kacang-kacangan dan madu ke dalam pembuatan cake.

Nah di Indonesia sendiri, cake coklat ini biasa disajikan pada saat pesta ulang tahun, acara-acara tertentu, atau bisa jadi dijadikan kado spesial untuk orang terkasih. Hihii.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana

  •  4 butir telur
  • 1/2 sendok teh cake emulsifer
  • 125 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 15 gram tepung maizena
  • 3 lembar keju lembaran

    Bahan I : (dilelehkan)
    • 35 gram margarine
    • 50 gram coklat blok 

      Bahan II :
      • 35 gram margarin dilelehkan
      • 50 gram keju cheddar parut


        Cara membuah Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana

        1. Siapkan loyang persegi panjang ukuran kira-kira 23x10x8cm. Olesi dengan mentega dan taburi tepung pada permukaannya.
        2. Mixer dengan memasukkan telur, gula pasir, cake emulsifer, kocok dengan speed rendah, hingga tercampur rata. Hingga mengembang dan kental.
        3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk dengan spatula, hingga dicampur rata.
        4. Cairkan bahan IResep Cake Coklat Kukus Enak Dan Lembut
        5. Bagi adonan jadi 2. Yang satu campurkan dengan adonan cake dan coklat hingga rata. Yang satu lagi biarkan di tempat mixer.
        6. Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil.
        7. Setelah cair tuang margarine setengah bagian ke cake yang ada di mixer. Tambahkan keju parut dan aduk rata.
        8. Siapkan kukusan, beri air agak banyak, dan panaskan hingga mendidih.
        9. Tuang adonan keju ke loyang, masukkan loyang ke kukusan.
        10. Tutup permukaan loyang dengan kain bersih, tutup rapat. Selama 20 menit dengan api sedang.
        11. Setelah matang keluarkan dari kukusan.
        12. Menggunakan cangkir yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake. Lalu tata keju lembaran diatasnya.
          Resep Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana
        13. Kemudian tuangkan adonan coklat diatasnya. Sambil di cek apakah air kukusan cukup.
        14. Masukkan kembali ke dalam kukusan, selama 20 menit. 
        15. Tunggu hingga matang. 
        16. Siap untuk disantap, keluarkan dari loyang.

        Macam-macam jenis Coklat

        Coklat banyak sekali macamnya. Ada coklat susu yang merupakan campuran susu, coklat, gula, cocoa butter. Ada coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43% padatan coklat. Dibawah ini akan kita bahas macam-macam jenis coklat yang ada di pasaran, sebagai berikut :


        Macam-macam jenis coklat
         Macam-macam jenis coklat


        1. Couventure
        Ini adalah jenis coklat terbaik, coklat ini sangat murni dengan persentase lemak kakaonya tinggi sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya coklat ini digunakan untuk pembuatan produk coklat buatan tangan. Sebelum digunakaan coklah jenis ini dilelehkan terlebih dahulu.

              2. Plain Coklat

        Coklat ini memiliki persentase massa kakao bervariasi antara 30%-70%. Semakin tinggi konsentrasi massa kakaonya maka semakin baik flavornya. Biasanya coklat ini baik digunakan untuk kue, cake dll.

              3. Milk Coklat

        Coklat ini paling banyak dikonsumsi. Karena massa kakaonya cukup rendah hanya 20% dan rasanyaa lebih manis dibandingkan plain coklat. Karena coklat ini merupakan campuraan gula, cocoa butter, coklat cair, susu dan vanilla. Coklat ini bisa langsung dikonsumsi. Tapi kurang bagus untuk dibuat sebagai bahan kue. Karena coklat ini mudah gosong jika dilelehkan.

              4. White Coklat

        Coklat ini biasanya digunakan untuk dekorasi kue atau bisa langsung dimakan. Karena coklat ini mengandung campuran gula, cocoa butter, susu dan vanilla. Coklat ini juga tidak mengandung massa kakao. Coklat ini tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus.

              5. Kakao

        Produk ini sangat mudah untuk diolah dan ekonomis, karena produk ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan.

              6. Minuman Coklat

        Minuman coklat biasanya terdiri dari massa kakao dan mengandung kadar gula yang tinggi. Yang sudah banyak ada di pasaran.

        sumber: chocoholicers.blogspot.com, wikipedia.org, yeliatrial.wordpress.com, justtryandtaste.com
        gambar: taste.com.au, justtryandtaste.com, chowstatic.com, thebestcookierecipes.net

        Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

        Comments

        Popular posts from this blog

        Resep Sambal Ciplukan

        Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

        Resep Sambal Kebembem Segar

        Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

        Resep Sambal Tahu Petis

        Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga