Skip to main content

10 Cara Memasak (Ayam Goreng, Ayam Bakar, Dll)

10 Cara Memasak (Ayam Goreng, Ayam Bakar, Dll) - Ayam merupakan salah satu makanan yang umum dikonsumsi. Selain lebih murah harganya dibandingkan dengan jenis daging merah seperti daging sapi atau kambing, daging ayam juga relatif lebih mudah dimasak.


Sumber: tripadvisor.com

Tidak heran, jika ayam jadi bahan masakan kesayangan ibu-ibu. Karena murah, dapat dibeli dimana-mana, ayam juga bisa dibuat jadi berbagai macam masakan. Biasanya dirumah, ayam diolah dengan cara digoreng bumbu kuning atau goreng bumbu tepung. Terkadang, juga dibuat sup.

Namun selain dimasak dengan cara digoreng atau dibuat sup, ayam juga enak dibuat menjadi berbagai jenis masakan. Dan untuk anda yang bosan dengan hidangan ayam biasa, berikut ini 10 Cara Memasak Ayam yang bisa anda coba!



Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

10 Cara Memasak (Ayam Goreng, Ayam Bakar, Dll)

1. Resep Ayam Balado Jeruk Limau

Sumber: TripAdvisor

Bahan-bahan:
1 ekor ayam yang sudah di goreng

Bumbu halus (diuleg) :
8 bawang merah
4 bawang putih
10 cabe keriting
5 cabe besar
1 jeruk limau
Kecap
Secukupnya gula & garam

Cara membuat:
1.  Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan menggunakan ulekan.
2.  Setelah tumisan sudah matang, masukan ayam yang sudah di goreng.
3.  Tambahkan kecap secukupnya gula dan garam juga secukupnya, diaduk-aduk sampai rata. Dan kucurkan dengan air peresan jeruk limaunya.

Sumber: cookpad.com/cut maia fitri

2. Resep Chicken Katsu

Sumber: m.vemale.com

Bahan-bahan:
300 gram fillet ayam
3 sdm tepung terigu
1 butir telur
1 sdt merica bubuk
1 sdt garlic powder
1 sdt garam
Secukupnya tepung roti 

Cara membuat:
1.  Pipihkan fillet ayam. Bumbui dengan garam, merica & garlic powder. Biarkan meresap 20 menit.
2.  Kocok lepas telur, bumbui dengan sedikit garam & merica.
3. Balur ayam dengan tepung terigu, kemudian celup ke telur, balur lagi dengan tepung terigu. Pastikan seluruh bagian tertutup.
4. Biarkan 15 menit supaya tepungnya set. Kemudian goreng sampai warna kuning keemasan. Minyak agak banyak & jangan terlalu panas, karena dagingnya tipis sebentar juga matang. Sajikan dengan saus tomat & sambal.

Sumber: cookpad.com/siang yin

3. Resep Ayam Goreng Saus Lemon

Sumber: Vemale.com

Bahan-bahan:
1 dada ayam fillet
200 gr tepung serbaguna homemade
1 telur (kocok lepas)
500 ml kaldu ayam
3 sdm perasan air lemon
Garam, gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Tepung maizena (untuk mengentalkan)
4 siung bawang putih

Cara membuat:
1.  Cuci bersih dada ayam fillet, lumuri bawang putih cincang, merica bubuk dan garam, diamkan beberapa menit.
2.  Masukkan ke dalam kocokan telur kemudian celupkan dalam tepung serbaguna dan cubit cubit.
3. Goreng ke dalam minyak panas sampai tercelup semua dengan api kecil, sesudah matang sisihkan.
4. Tumis 2 siung bawang putih, merica bubuk sesudah wangi masukkan kedalam kaldu ayam, tambahkan perasan air lemon, gula dan garam secukupnya.
5.  Sesudah mendidih beri maizena untuk mengentalkan, koreksi rasa. Tuangkan keatas ayam gorengnya, lebih enak disantap selagi hangat.

Sumber: cookpad.com/kiky novia

4. Resep Mie Ayam Jamur

Sumber: tuankoki.com

Bahan-bahan:
4 mie burung dara/sesuai selera
Air secukupnya
1/4 kg ayam
1 pc jamur
Daun bawang secukupnya
Sawi secukupnya
Daun jeruk secukupnya
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Sedikit jahe
Sedikit lengkuas
Sedikit kunyit
1 sachet merica
1 buah kemiri
1 sachet ketumbar
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Kecap manis
Cabe sesuai selera (kukus dan ulek)

Bahan minyak ayam :
10 tetes minyak goreng/bisa di ganti blue band
Sedikit gaji ayam dan kulit ayam

Cara membuat:
1.  Untuk mie : rebus mie sampai matang. Jika sudah matang angkat tiriskan lalu campur dengan minyak ayam.
2. Untuk kuah : cuci bersih ayam lalu rebus dengan kurang lebih 5 gelas air. Setelah mendidih, sisihkan ayam lalu cacah, lalu air sisa rebusan tambahkan 1 bawang, garam dan penyedap rasa. Rasakan. Jika sudah pas angkat.
3. Untuk ayam jamur : ulek halus/blender bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jahe, lengkuas, kunyit, garam lalu tumis semua bumbu masukan ayam cacah dan jamur tambahkan kecap, daun jeruk, penyedap. Jika sudah meresap matikan kompor.
4.  Penyajian : siapkan mangkok, masukkan mie, ayam jamur, sawi, kuah, sambal/cabe utuh.

Sumber: cookpad.com/alga itsa ari pradika

5. Resep Chicken Teriyaki Rice Bowl

Sumber: Crunchy Creamy Sweet

Bahan-bahan:
1 cup beras
Secukupnya brokoli
Secukupnya air (untuk masak beras dan rebus brokoli)
200 gram ayam (potong kotak)
1/4 buah bawang bombay
Secukupnya teriyaki sauce
2 butir telur
Secukupnya garam
2 sdm cooking oil
Secukupnya sesame seeds
10 Cara Memasak (Ayam Goreng, Ayam Bakar, Dll)
Cara membuat:
1.  Cuci beras, masak seperti biasa.
2.  Cuci brokoli, rebus dengan air mendidih yang sudah ditambahkan garam. Rebus sampai empuk, lalu angkat dan bilas dengan air dingin. Masak telur, di scramble aja.
3.  Panaskan minyak,tumis bawang bombay sampai wangi lalu masukan ayam tumis sampai setengah matang, tambahkan air kalau terlalu manis atau saus teriyaki terlalu kental. Masak sampai matang.
4.  Kalau semua sudah matang atur di atas mangkuk.

Sumber: cookpad.com/vileen's kitchen

6. Resep Ayam Bakar Madu Teflon

Sumber: ResepUmi.com

Bahan-bahan:
1/4 kg ayam, potong 4
2 sdm perasan jeruk nipis
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, remas
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
2 sdm madu
1 sdm minyak goreng1/4 kg ayam, potong 4
2 sdm perasan jeruk nipis
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, remas
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
2 sdm madu
1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1.  Cuci bersih ayam. Berikan perasan jeruk nipis, remas-remas sebentar. Sisihkan.
2.  Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, jahe dan kunyit. Beri garam.
3.  Rebus ayam yang sudah dicuci bersih dengan air dan 3/4 bumbu halus selama 20 menit atau sampai air menyusut. Tiriskan ayam.
4.  Campur minyak goreng, kecap dan madu dengan sisa bumbu halus.
5.  Panaskan teflon dengan api sedang. Balur ayam yang sudah ditiriskan secara merata. Bakar di atas teflon. Jika bagian bawah sudah mulai gosong, balik. Oleskan bumbu lagi. Ulangi sampai seluruh bagian ayam matang. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi. Selamat menikmati!

Sumber: cookpad.com/aisya ayu

7. Resep Chicken Cordon Bleu

Sumber: RecipeTin Eats

Bahan-bahan:
2 pcs dada ayam fillet (kira-kira 500 gr)
Keju mozarela potong memanjang
2 lembar smoke beef
Garam secukupnya
Lada putih bubuk ssecukupnya
Paprika bubuk secukupnya
5 sdm tepung terigu
1 pc telur ayam
200 gr tepung roti
200 ml minyak goreng
French fries untuk pelengkap

Cara membuat:
1.  Pipihkan dada ayam secara merata.
2. Tabur dada ayam dengan lada putih, garam dan paprika bubuk, diamkan selama 15 menit.
3. Siapkan tepung terigu, telur ayam yang dikocok lepas dan tepung roti dalam wadah terpisah.
4. Siapkan dada ayam yang sudah di marinate, letakan smoke beef dan keju mozarela didalamnya, lipat menjadi dua bagian.
5.  Balur ayam dengan tepung terigu-telur kocok- tepung roti. Goreng dengan minyak panas dan api kecil sampai kuning kecoklatan. Iris menjadi dua bagian dan sajikan bersama french fries.

Sumber: cookpad.com/aresclaresti

8. Resep Javanesse Roasted Chicken Sambel Pencit

Sumber: Nomsies Kitchen

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
1 buah bawang bombay besar,rajang halus
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
6 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sachet lada bubuk
Secukupnya air jeruk nipis
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
500 ml air kelapa
4 sdm gula jawa
4 sdm kecap manis
2 sdm saos teriyaki
2 sdm olive oil
1 sdm wijen
Margarin secukupnya untuk mengoles
Secukupnya gula dan garam

Cara membuat:
1.  Cuci bersih ayam, lumuri garam, air jeruk nipis dan lada, diamkan 30 menit.
2.  Haluskan bumbu halus : bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe.
3.  Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk, tumis. Masukkan ayam, aduk-aduk.
4.  Masukkan air kelapa, gula merah, garam, gula putih, kecap, saos teriyaki,1 sdm olive oil, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap semua, sekitar 1 jam, cek rasa, angkat jika ayam sudah empuk.
5. Siapkan loyang, olesi mentega, letakkan ayam, olesi metega dan olive oil, taburi wijen. Panggang dengan suhu 100 derajat selama 10 menit.
6.  Javanesse Roasted Chicken siap dihidangkan dengan sambel pencit dan sayuran rebus.

Sumber: cookpad.com/diana setiawan

9. Resep Ayam Cincang Basil Ala Thailand

Sumber: Indonesian Medan Food

Bahan-bahan:
250 gram daging ayam cincang
10 lembar daun basil
4 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap ikan
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir

Cara membuat:
1.  Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning keemasan. Lalu masukkan cabe rawit (boleh dibiarkan utuh, boleh diiris-iris).
2.  Masukkan ayam cincang, tumis hingga matang, lalu masukkan garam, gula dan kecap ikan. Cicip, koreksi rasa.
3. Setelah rasanya pas, masukkan daun basil yang sudah dicuci, lalu aduk sebentar. Angkat dan tata dipiring. Selamat menikmati.

Sumber: cookpad.com/phoebe

10. Resep Hasselback Cheesy Chicken

Sumber: Nom Nom Network

Bahan-bahan:
1 potong fillet dada ayam
Secukupnya tomat
Secukupnya keju mozzarella, potong balok panjang
Secukupnya keju cheddar, parut
Secukupnya bawang bombay, potong dadu kecil
Secukupnya tomat merah, buang bijinya, potong dadu kecil
Secukupnya garam, merica dan italian seasoning
Sedikit olive oil

Pelengkap :
Saus sambal botolan
Tabasco 

Cara membuat:
1. Cuci bersih dada ayam beri air perasan jeruk lemon/nipis dan sedikit garam, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan. Jika perlu keringkan dengan tissue makan/lap bersih.
2.  Siapkan loyang, beri baking paper, tambahkan sedikit olive oil lalu taruh potongan fillet dada ayam. Kerat-kerat bagian atasnya, jangan sampai putus ya. Tabur rata garam dan merica. Kemudian beri saus tomat disela-sela keratannya, lalu sisipkan potongan keju mozzarella.
3. Tabur keju cheddar parut dan italian seasoning, lalu tabur potongan tomat dan bawang bombay.
4.  Panggang dalam oven 180 dercel kurang lebih 40-50 menit/sampai matang.
5. Tata diatas piring saji, siram juice yang keluar dari ayamnya. Siap disajikan bersama saus sambal/ tabasco jika suka.

Sumber: cookpad.com/indry hapsari
10 Cara Memasak Ayam diatas ini bisa menjadi refrensi anda dalam mengolah ayam untuk sajian makan siang bersama keluarga. Selain mudah dibuat, sajian diatas juga memiliki rasa yang tidak kalah enak dari ayam tepung atau sup ayam. Yuk coba!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Cara Memasak Ayam. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga