Skip to main content

10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah

10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah - Masakan Italia adalah salah satu jenis masakan yang sangat terkenal di dunia, termasuk ndonesia. Tentu kita sudah mengenal berbagai jenis pasta seperti spaghetti dan macaroni atau pizza yang sudah lebih dulu terkenal di Indonesia.


Sumber: barilla.com

Lalu bagaimana dengan lasagna? Well, bagi anda yang belum tahu, lasagna adalah pasta yang dipanggang dan merupakan masakan traditional Italia. Biasanya lasagna terdiri dari daging. Namun anda juga bisa menambahkan berbagai bahan yang anda sukai dan memanggangnya.

Nah bagi anda yang belum pernah mencicipi masakan Italia yang satu ini, anda masih bisa lho membuatnya sendiri dirumah. Dan berikut ini 10 Cara Membuat Lasagna!

10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah

1. Resep Lasagna Tuna Kentang Tumbuk

Sumber: New World

Bahan-bahan:
500 gram kentang kukus, tumbuk setengah kasar
300 ml susu cair UHT plain
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
1 kaleng kecil tuna
1 buah bawang bombay, rajang halus
5 lembar smoked beef bundar
3 sachet saos sambal
1/2 blok keju cheddar quick melt
1/3 blok keju cheddar biasa, parut

Cara membuat:
1.  Cairkan mentega, masukkan terigu dan susu cair. Campurkan dengan kentang yang telah ditumbuk.
2.  Tumis bawang bombay. Masukkan tuna kaleng dan saos sambal. Masak hingga matang
3.  Susun di dalam cup stainless lapis demi lapis kentang tumbuk-tuna-smoked beef-keju parut-kentang tumbuk dan seterusnya.
4.  Panggang di oven hingga berwarna keemasan dan matang.

Sumber: cookpad.com/diah winarni

2. Resep Beef Lasagna 

Sumber: Jo Cooks

Saos putih:
250 ml susu cair
2 sdm tepung terigu
1/2 bks keju cheddar parut
1 sdm margarin
Secukupnya merica bubuk dan garam

Saos tomat:
Saos la fonte bolognese
1 buah bawang Bombay
Daging cincang cornet beef  kemasan kecil
2 sdm margarin
Secukupnya garam dan merica bubuk
5 lembar lasagna
Keju mozarela / kraft melt
Bubuk oregano

Cara membuat:
1.  Rebus air dan margarin sampai mendidih lalu masukkan lembar lasagna 10 menit lalu angkat dan tiriskan.
2.  Saos putih: Panaskan margarin masukkan tepung terigu hingga kering lalu tuang susu cair sedikit demi sedikit tambahkan keju cheddar parut hingga meleleh aduk rata tbhkan merica bubuk dan garam secukupnya. Sisihkan.
3.  Saos tomat : Panaskan margarin masukkan bwg bombay cincang tumis hingga harum lalu masukkan daging cornet masukkan saos La Fonte Bolognese tambahkan garam dan merica secukupnya aduk rata. Sisihkan.
4.  Siapkan cup aluminium atau wadah tahan panas tuang saos tomat lalu lembar lasagna lalu saos putih lalu saos tomat begitu seterusnya sampai terbentuk lapisan lasagna. Lalu tambahkan 1 lembar keju mozarela di atasnya atau parutan keju kraft melt dan taburi bubuk oregano. Panggang hingga keju meleleh. Dan siap di hidangkan.

Sumber: cookpad.com/maya eko

3. Resep Potato Lasagna 

Sumber: joanne-eatswellwithothers.com

Bahan-bahan:
2 butir kentang
1 bungkus saus spaghetti instan 
80 gr keju cheddar parut (lebih enak pakai mozarella/quickmelt)

Cara membuat:
1.  Kupas kentang lalu cuci hingga bersih. Iris tipis +- 1cm.
2.  Siapkan pyrex/piring tahan panas. Olesi dasar pyrex dengan saus spaghetti.
3.  Tata kentang, beri saus, beri taburan keju.
4.  Lakukan tahap 3 sampai kentang dan semua bahan habis.
5.  Panggang selama +- 30menit. Dan lasagna siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/nidya desiana

4. Resep Cheese Lasagna 

Sumber: Tatyanas Everyday Food

Saus Pasta Daging Jamur :
5 siung bawang putih (cincang halus)
1 buah bawang bombay (cincang halus)
200 gr daging sapi giling
250 gr jamur kancing (cincang kasar)
3 buah tomat (rebus dan pisahkan dengan kulitnya)
5 sendok saus tomat (delmonte)
200 ml saus spageti siap pakai (delmonte saus spageti refill)
100 gr keju kraft (potong dadu)
1/2 sdt oregano
Secukupnya garam
1/4 sdt merica (atau sesuai selera)
Secukupnya penyedap rasa
1/2 sdm mentega (untuk menumis)

Saus Bechamel:
500 ml susu murni (ultra full cream)
2 sdm tepung terigu
1/2 sdm mentega (untuk menumis)
100 gr keju kraft (potong dadu)
1/4 sdt merica
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya garam
2 lembar kulit lasagna siap pakai (gunting sesuai bentuk wadah yang digunakan)
1 cup alumunium oval ukuran kecil
200 keju mozarella (greenfields atau merk lain)

Cara membuat:
1. Membuat saus pasta daging jamur: Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harus dengan api kecil.
2.  Masukkan daging giling. Tumis hingga daging berubah warna dan matang.
3. Masukkan tomat yang sudah direbus dan dibuang kulitnya. Masukkan saus tomat. Masukkan saus spageti. Lalu aduk hingga rata. Hingga tomat hancur.
4.  Masukkan jamur kancing yang sudah dicincang.
5. Tambahkan garam, penyedap rasa, merica, oregano dan keju yang sudah dipotong dadu. Lalu masak hingga saus meletup letup. Kemudian angkat dan dinginkan.
6.  Membuat saus b�chamel: Panaskan mentega, masukkan tepung terigu dan tumis hingga menggumpal. Tambahkan sedikit susu cair. Aduk hinggal terigu larut tidak menggumpal lagi.
7. Setelah terigu tidak menggumpal lagi, masukkan sisa susu tadi. Aduk terus dan tambahkan keju dadu ke dalamnya.
8. Tambahkan penyedap rasa, garam dan merica. Masak dan aduk sampai saus mengental. Angkat kemudian dinginkan.
9. Ambil 1 cup alumunium. Masukkan 1 lembar kecil kulit lasagna. Tambahkan saus bechamel 1 sdm diatasnya. Tambahkan lagi saus pasta 1 sdm. Tutup dengan kulit lasagna. Ulang langkah tersebut hingga permukaan. Bagian paling atas harus saus pasta. Tutup bagian atas permukaan dengan parutan keju mozarella.
10. Panggang lasagna dengan suhu 180 derajat hingga mozarella meleleh dan bagian pinggir sedikit kecoklatan. Angkat dan siap di santap. Selamat mencoba.

Sumber: cookpad.com/cory rahmaniah

5. Resep Spaghetti Lasagna 

Sumber: dinnerthendessert.com

Bahan-bahan:
250 gram spaghetti rebus dan tiriskan
300 ml cooking cream
1 buah bawang bombay cincang
5 buah bawang putih cincang
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdt oregano
300 gram daging sapi cincang
500 gram saus bolognaise
1 sdm kaldu bubuk
300 gram keju mozarella
1 sdm terigu
Secukupnya butter untuk menumis dan olesan

Cara membuat:
1. Membuat saus putih/bechamel Masak cooking cream oregano dan terigu sampai mengental sisihkan Tumis bawang bombay bawang putih merica daging lalu masukan saus bolognaise dan kaldu bubuk aduk rata sampai daging matang.
2.  Susun spaghetti dalam loyang yang sudah dioles butter lalu masukan tumisan daging dan saus putih/bechamel lakukan 2 kali lalu tabur keju moza dan oregano. Kemudian panggang selama 30 menit sajikan dengan saos sambal.

Sumber: cookpad.com/annisa indah puspita

6. Resep Mac Potato Lasagna 

Sumber: Allrecipes Dish

Bahan-bahan:
6 buah baby potato10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah 
3 sdm macaroni
1/4 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 butir telur
1/4 cangkir susu UHT
Sesuai selera Keju cheddar
Sesuai selera Keju mozzarella
Sesuai selera bubuk cabe
Sesuai selera oregano

Cara membuat:
1.  Rebus macaroni hingga matang.
2. Tumis bawang putih, dan bombay. Masukkan macaroni, potongan beef. Tambahkan bubuk cabe dan oregano. Matikan api dan campurkan keju cheddar parut.
3.  Kupas kentang, potong tipis-tipis, tata rata dan padat diatas happy call (lebih bagus pake oven jadi bisa langsung disusun ala lasagna).
4.  Campur macaroni yang sudah dimasak ke dalam kocokan telur dan susu. Kemudian tata rata diatas kentang. Taburi keju mozzarella. Panggang +/- 10 menit.
5.  Setelah masak, potong menjadi 4 bagian, susun diatas piring saji. Siap dinikmati dengan saos sambal.

Sumber: cookpad.com/dhita normaliza

7. Resep Lasagna Saus Bolognese

Sumber: Bon Appetit

Bahan-bahan:
4-5 lembar lasagna
150 Gr Saus Bolognaise Pronas
50 Gr Konet Pronas (Optional)
300 Ml Susu Fullcream Indomilk
100 Gr Keju Quickmelt Kraft
1/2 buah bombay
2 Sdm Mentega
2 Sdm Terigu
Lada, garam

Cara membuat:
1.  Rebus lasagna yang ditambah minyak dan garam.
2. Buat Saus putih/Bechamel: panaskan mentega, tambah terigu, tambah susu cair, aduk terus jangan sampai menggrindil, lalu tambah keju sedikit.
3.  Saus Bolognaise: Tumis bombay, masukkan kornet, tumis sampai matang. Tambah saus bolognaise siap pakai, aduk rata sampai mendidih.
4. Susun pada mangkuk: Saus bolognaise, lasagna, saus bolognaise, bechamel, keju, lasagna, saus bolognaise, dst. Panggang lasagna, tutup dengan kertas olive oil. Siap disajikan selagi hangat.

Sumber: cookpad.com/ihdina ariqoh

8. Resep Lasagna Roll

Sumber: Eat. Drink. Love.

Bahan-bahan:
150 gram lasagna homemade ukuran kecil
90 gram keju cheddar, parut
90 gram keju quick melt, parut
Secukupnya garam
Secukupnya minyak

Bahan saus:
40 sendok makan saus tomat
100 gram daging ayam cincang
1 butir bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh oregano

Cara membuat:
1. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan daging ayam cincang. Masak hingga daging berubah warna. Masukkan saus tomat, bumbui dengan merica bubuk dan oregano. Aduk rata sebentar matikan api dan sisihkan.
2.    Rebus lasagna bersama sedikit garam dan minyak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
3.   Ambil selembar lasagna. Tuang saus secukupnya, ratakan di permukaan lasagna, lalu taburi dengan keju quick melt parut. Gulung lasagna dan sisihkan. Lakukan hingga seluruh lasagna habis.
4.    Panaskan oven. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti bersemir minyak. Kalau sobat cookpad punya wadah kaca yang tahan panas, bisa dipakai dan tak perlu diberi kertas roti. Tuang secukupnya saus, lalu tata lasagna roll dalam loyang. Tuang sisa saus dipermukaan lasagna. Pastikan saus menutupi seluruh permukaan.
5.  Terakhir, taburi diatasnya dengan keju cheddar parut. Panggang dalam oven hingga matang kurang lebih 15-20 menit tergantung besar api.

Sumber: cookpad.com/niken indriati

9. Resep Lasagna Spinach

Sumber: vemale.com

Bahan-bahan:
7 lembar lasagna skin
3 iket bayam
2 bh bawang putih, geprek dan cincang halus
1/2 bh bombay, iris tipis
2 bh tomat merah, iris kecil2
Secukupnya saos tomat
5 lbr keju slice
1 butir telor
Sejumput garam,merica oregano
4 bh sosis, iris sesuai selera
Secukupnya keju parut

Cara membuat:
1.  Pisahkan bayam dari tangkainya, dan rebus sembentar hingga sedikit layu. Angkat, siram air dingin, lalu peras hingga hilang kadar airnya.
2.  Iris halus bayam, masukan dalam wadah tambahkan telor, garam, merica, bawang putih keju parut dan sosis. Aduk rata.
3.  Siapkan pirex, tambahkan 6 sdm saos tomat, irisan tomat dan irisan bombay. Sisihkan
4.  Siapkan kulit lumpia dan isikan adonan bayam, gulung dan taruh dalam pirex yang sudah di siapkan.
5.  Setelah semua adonan habis, taburkan tomat dan bombay pada pirex. Beri sedikit saos tomat, potongan sosis, taruh keju slice yang sudah di potong sesuai selera, taburan keju dan oregano.
6.  Panggang selama kurang lebih 25 menit. Dan Lasagna Spinach pun siap di sajikan.

Sumber: cookpad.com/dian maharani

10. Resep Lasagna Bolognese and Cheesy Sauce

Sumber: Serious Eats

Bahan-bahan:
500 gr pasta lasagna (sesuaikan dengan loyang)
Sesuai selera keju, potong lembaran

Bolognese Sauce:
500 gr daging giling
1 siung bawang bombay, potong kotak kotak kecil
3 siung bawang putih, potong kotak kecil
1 sdm butter untuk menumis bawang
400 gr pasta sauce instan
2 buah tomat, potong 6 bgian
Secukupnya garam, pepper & beef stock powder 
Secukupnya daun thyme, rosemary & oregano, potong kasar 

Cheese Sauce:
500 ml susu cair
Secukupnya daun thyme, rosemary & oregano, potong kasar
Secukupnya garam, pepper & chicken stock powder 
3 sdm terigu, larutkan dalam 100 ml air
100 gr keju parut

Cara membuat:
1.  BOLOGNESE: Tumis bawang bombai dan putih sampai harum dengar butter. Masukkan daging giling, masak hingga daging bewarna kecoklatan.  Lalu masukkan sisa bahan bolognese, aduk rata, tes rasa. Masak hingga 30 menit sampai saus agak mengental.
2.    CHEESE SAUCE: Masak semua bahan kecuali keju parut. Aduk terus sampai saus mengental kurang lebih 15 menitan, jangan lupa tes rasa. Masukkan keju parut jika sudah mengental, sisihkan. Saus bolognese dan cheese sudah siap.
3.    Panaskan oven di 180 derajat. Tata lapisan lasagna.
4.    Taruh pasta dipaling dasar.  Lapisan 1, saus bolognese lalu tutup lagi dengan pasta.
5.  Lapisan 2, cheese sauce lalu tutup lagi dengan pasta.
6.  Lapisan 3, saus bolognese plus lembaran keju  Lanjutkan lapisan sampai saus habis. Panggang sekitar 45 menitan.

Sumber: cookpad.com/diah winarni
Asiknya, selain 10 Cara Membuat Lasagna diatas, anda juga bisa lho berkreasi dengan membuat lasagna dengan isian favorit anda seperti ayam atau ikan. Dan jangan lupa, hidangkan lasagna di jam makan siang dan ajak keluarga atau sahabat anda untuk mencicipi lasagna buatan anda. Nah, terdengar seperti ide yang bagus sekali bukan?
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga