Skip to main content

10 Cara Memasak Spaghetti Bolognaise & Spagheti Carbonara

10 Cara Memasak Spaghetti Bolognaise & Spagheti Carbonara - Spaghetti! Hayo ngaku siapa disini yang sukaaa banget sama makanan Italia satu ini?


Sumber: taste.com

Yes, siapa yang tidak suka spaghetti, makanan jenis pasta satu ini memang menjadi makanan favorit banyak orang di Indonesia. Dan meski bukan merupakan masakan asli Indonesia, tidak membuat spaghetti kehilangan minat.

Apalagi saat ini ada banyak sekali restoran baik itu yang memang menyajikan makanan Italia seperti pasta dan pizza di menunya atau restoran biasa yang menyediakan beragam spaghetti. Tapi, selain mencicipi menu spaghetti di restoran, anda juga bisa lho membuat spaghetti favorit anda sendiri dirumah.

Tenang, meski rasanya enak, anda bisa lho membuatnya dengan mudah. Enggak percaya? Yuk coba 10 Cara Memasak Spaghetti dibawah ini!


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

10 Cara Memasak Spaghetti Bolognaise & Spagheti Carbonara

1. Resep Spagheti Bolognese

Sumber: Recipes Hubs

Bahan-bahan:
1/2 bungkus spaghetti
1 buah bawang bombay, iris-iris
1 buah paprika hijau, iris dadu
Kornet secukupnya
3 sdm saos bolognese
1 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal
1 sdm saos tomat
Lada hitam secukupnya
1 sdm saos tiram
2 siung bawang putih cincang

Cara membuat:
1.  Didihkan air, rebus spaghetti sampai empuk (tambahkan sedikit garam dan minyak saat merebus). Tiriskan.
2.  Sambil menunggu spaghetti empuk siapkan bahan yang lain.
3.  Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan bawang bombay dan paprika dan kornet sachet. Tumis sampai layu. Masukkan semua bahan saos, aduk rata.
4.  Masukkan spaghetti dan lada hitam tumbuk/bubuk. Aduk sampai semua rata. Test rasa, kalau sudah pas angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/lheeya ainun

2. Resep Spaghetti Sarden

Sumber: Vemale.com

Bahan-bahan:
Spaghetti sesuai selera
Parutan keju sesuai selera

Bahan saus:
� buah bombay
4 siung bawang putih
8 buah jamur champignon
3 buah tomat
100 ml air
1 cm jahe
Secukupnya gula dan garam
Minyak secukupnya
1 kaleng sarden
1 sdt italian seasoning (1sdt oregano + 1sdt basil)
4 buah cabe rawit atau sesuai selera

Cara membuat:
1.  Didihkan air, rebus spaghetti dengan ditambah sedikit garam dan minyak.
2.  Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, rawit, jamur, tomat sampai lunak.
3.  Masukkan sarden tambah air, gulgar, italian seasoning. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/lhilya

3. Resep Spaghetti Carbonara Super Creamy

Sumber: Taste

Bahan-bahan:
Segenggam pasta spaghetti
1 potong ikan salmon
1 siung bawang putih, geprek iris halus
1/4 siung bawang bombay, iris halus
100 ml susu cair
1 butir kuning telur
30 gram keju parut
Secukupnya butter / mentega
Secukupnya merica
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu bubuk

Cara membuat:
1.  Rebus pasta spaghetti bubuhkan sedikit garam dan butter supaya tidak lengket, angkat lalu sisihkan.
2.  Grill salmon. Boleh topping lainnya seperti sosis, ayam atau yang lainnya.
3.  Panaskan butter, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4.  Masukan susu cair, keju parut dan tambahan garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk aduk rata.
5. Tambahkan larutan maizena (kalau tidak ada maizena bisa tepung terigu sebagai pengantinya) aduk sampai kental, kemudian masukan rebusan pasta spaghetti tambahkan kuning telur aduk sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/sisingo

4. Resep Baked Spagheti Bolognese

Sumber: Food Network UK

Bahan-bahan:
200 ml susu cair full cream
3 butir kuning telur
3 butir putih telur
100 gr keju cheddar parut
200 gr spaghetti instant
200 gr keju mozarella
200 gr kornet
10 buah sosis
1/2 buah paprika merah
1 buah bawang bombay potong sesuai selera
4 siung bawang putih cincang halus
1 buah kaldu bubuk instant
Secukupnya garam
Secukupnya lada
Secukupnya margarin untuk menumis

Cara membuat:
1.  Rebus Spaghetti dalam air mendidih yang sudah dicampur sedikit margarin dan garam. Masak hingga aldente. Tiriskan.
2. Di tempat terpisah, campurkan susu cair, sebagian keju cheddar parut. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk. Aduk Rata. Tes rasa, jika sudah dirasa pas, baru tambahkan kuning telur, dan aduk rata kembali. Sisihkan.
3.  Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang bombay dan paprika. Masak hingga tingkat kematangan sesuai selera.
4.  Masukkan kornet, sosis sapi, dan telur putih orak arik. Setelah tercampur rata kemudian masukkan spaghetti. Aduk kembali hingga rata. Kecilkan api kompor.
5.  Masukkan campuran susu cair tadi ke dalam tumisan. Masak dengan api kecil, aduk rata. Masak hingga matang, menyatu dan kental. Taburi sisa keju cheddar parutnya. Matikan api kompor. Aduk sekali.
6.  Masukkan tumisan tadi ke dalam cup kecil, beri polesan saus tomat sedikit, dan tutup dengan keju mozarela parut atau dipotong kecil-kecil.
7.  Panggang dengan suhu 170 c selama 20menit atau sampai mozarela leleh dan dirasa cukup. 

Sumber: cookpad.com/eds

5. Resep Sausage Fusili With Cheese and Spaghetti Sauce 

Sumber: Salt & Wind

Bahan-bahan:
200 gram fusili
1 buah bawang bombay ukuran kecil
1 butir telur
2 buah sosis sapi
Secukupnya keju cheddar
1 bungkus saus spaghetti del monte
2 sdm mentega untuk merebus fusili
Secukupnya garam dan lada hitam

Cara membuat:
1.  Rebus fusili dalam panci berisi air yang diberi mentega. Tunggu mendidih.
2.  Sambil menunggu, parut keju cheddar agar nanti bisa langsung ditaburkan saat masakan matang.
3. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan sosis yg sudah diiris menyerong, lalu masukkan telur. Aduk kasar agar telur hancur
4.  Sebelum telur kering, beri sedikit garam. Lalu aduk lagi. Tiriskan fusili yg sudah matang, masukkan ke tumisan telur-sosis. Beri lada hitam, aduk rata. Koreksi rasa, matikan kompor.
5. Letakkan fusili di mangkok/piring. Sajikan dengan saus spaghetti dan parutan keju cheddar.

Sumber: cookpad.com/icha hadiqah

6. Resep Spaghetti Chicken

Sumber: sandersonfarms.com

Bahan-bahan:
100 gram mie instan spaghetti
2 dada ayam fillet
6 sdm saos pasta bolognase
2 sdm saos sambel
1 sdm saos tomat
Secukupnya parutan keju
1 sdm minyak sayur
1 liter air
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Siapkan wajan didihkan air, tambahkan 1sdt minyak sayur lalu masak mie spaghetti sampai matang. Sisihkan. Potong tipis ayam lalu cuci bersih.
2. Siapkan wajan panaskan minyak 1sdm,masukkan ayam goreng sebentar hingga coklat lalu masukkan semua saos aduk hingga rata. Matikan apinya.
3.  Campur spaghetti ke dalam saos sampai tercampur rata.tambahkan parutan keju.

Sumber: cookpad.com/lis achmadi

7. Resep Spaghetti Tuna Aglio Olio

Sumber: The Blonde Style

Bahan-bahan:
150 gram spaghetti
Tuna segar
5 buah bawang putih
1 buah bawang bombay ukuran sedang
2 lembar daun jeruk purut (buang batangnya)
1 sdt oregano leaves
2 sdt ketumbar
1-1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt lada putih
3 lembar nori (gunting memanjang)
7 sdm minyak zaitun
10 Cara Memasak Spaghetti Bolognaise & Spagheti Carbonara
Cara membuat:
1.  Potong tuna, bumbui dengan 1 sdt garam dan ketumbar, kukus selama 20 menit.
2.  Rebus spageti, air rebusan di tambah sedikit garam.
3.  Tiriskan spagetti. Letakkan di wadah kemudian tuangkan 4 sdm minyak zaitun agar tidak lengket. Aduk rata.
4.  Siapkan tuna yang telah di kukus, kemudian tekan-tekan hingga seratnya buyar dan menjadi tipis.
5.  Panaskan 3 sdm minyak zaitun. Tumis bawang putih yang telah di cincang kecil bersama dengan daun jeruk yang juga di iris tipis. Tambahkan bawang bombay yang telah diiris memanjang.
6.  Campurkan tuna. Aduk rata. Tambahkan 1 sdt lada putih, 1 sdt lada hitam, 1/2 sdt garam (atau di kurangi jumlah garamnya nya sesuai selera).
7.  Ketika rasa sudah pas, kecilkan api dan campur spagetti ke dalam wajan. Aduk merata. Taburkan oregano dan potongan nori. Aduk kembali. Spageti siap di hidangkan.

Sumber: cookpad.com/lffa husna

8. Resep Honey Barbeque Salmon With Spaghetti Aglio Olio

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
200 gram salmon
5 siung bawang putih, rajang halus
1/2 siung bawang bombay, potong dadu
1/2 buah lemon ukuran sedang
1 sdt bawang putih bubuk
300 ml air untuk merebus spaghetti
6 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
Secukupnya oregano bubuk / sesuai selera
Secukupnya black pepper bubuk  
3 sdm saus tiram
1 sdm madu
1 sdm apple cider vinegar
3 sdm air matang

Cara membuat:
1.  Potong salmon sebesar kira-kira tiga ruas jari. Cuci dengan air matang, tiriskan lalu tempatkan pada wadah. Lumuri dengan perasan air jeruk lemon ke semua sisi untuk menghilangkan bau amis. Biarkan 10 - 15 menit.
2.  Buang air lemon, sisihkan ikan. Di wadah yang sama, campurkan dahulu sampai rata saus tiram, madu, apple cider vinegar, sejumput oregano bubuk dan bawang putih bubuk. Setelah saus rendaman rata tercampur, masukkan kembali ikan dan lumuri semua sisinya. Tutup wadah dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas dan biarkan selama minimal 2 jam. (Bumbu akan lebih meresap bila direndam semalam dan paginya baru diolah).
3.  Didihkan 300 ml air dalam panci untuk merebus spaghetti. Setelah mendidih masukkan 1 sdm minyak zaitun dan 1/2 sdt garam. Aduk dan masukkan spaghetti dan rebus selama +- 7 menit atau sampai terasa "al-dente" saat di gigit. Tiriskan dan sisihkan.
4.  Siapkan teflon ukuran kecil, panaskan 2 sdm minyak zaitun dan masukkan salmon yang telah direndam. Kecilkan api. Selama memasak salmon sebaiknya tidak "disambi" melakukan hal lain karena salmon sifatnya lekas matang dan harus sering dibalik di kedua sisinya agar tidak lekas gosong. Proses ini memakan waktu 3-4 menit. Matikan api dan tiriskan salmon.
5. Siapkan teflon ukuran sedang, panaskan 3 sdm minyak zaitun. Masukkan bawang bombay, tumis hingga agak menguning, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga harum dan semua bawang layu. Masukkan spaghetti dan lekas aduk hingga bumbu merata tercampur. Taburkan oregano, masukkan garam dan black pepper (jika suka). Aduk selama 1 menit, angkat.
6.  Sajikan spaghetti di atas piring, letakkan salmon panggang di atasnya. Sajikan selagi hangat.

Sumber: cookpad.com/lmeizara

9. Resep Spaghetti Lasagna

Sumber: Dinner, then Dessert

Bahan-bahan:
120 gram spagetie
1 sdm olive oil

Seasoning:
2 sdm olive oil
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Sejumput parsley kering
1 sdt garlic powder

Saus bechamel:
200 ml susu uht plain
2 sdm tepung terigu
40 gr keju, parut halus
Sejumput lada bubuk
1 sdm butter
1/2 sdt garlic powder

Saus bolognese:
1 sdm saus spagetie (delmonte)
3 sdm saus sambal
Segenggam jamur kancing, iris tipis
2 sdm saus tomat
1 sdm butter
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
4 buah sosis, potong dadu
1/2 buah wortel impor, potong dadu, rebus
Sedikit air
Sejumput garam
1/2 sdt lada bubuk
Sejumput parsley

Topping:
Secukupnya mozzarela
Secukupnya parsley

Cara membuat:
1.  Rebus spaghettie beri olive oil, masak dengan tingkat kematangan al dente. Tiriskan. Sisihkan.
2.  Seasoning: Panaskan olive oil, masukkan spagettie, beri semua bumbu sambil aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan api. Angkat dan sisihkan.
3.  Saus Bechamel:  Panaskan butter, masukkan tepung, aduk hingga tercampur, tambah susu cair, keju dan bumbu. Koreksi rasa. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Matikan api dan sisihkan.
4. Saus Bolognese: Lelehkan butter, masukkan duo bawang, tumis hingga harum, masukkan sosis, wortel dan jamur. Tumis hingga sosis matang. Masukkan semua saus dan bumbu. Aduk rata. Beri sedikit air. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Matikan api.
5.  Eksekusi:  Dalam sebuah wadah (saya pakai alvoil ukuran 6 x 9) tata bergantian dengan urutan : saus bolognese - saus bechamel - spagettie hingga 2 lapis (tempatnya ga cukup). Paking atas tutup dengan spagettie lagi. Beri topping moza dan taburan parsley.
6.  Panggang dalam oven suhu 170'C selama 20 menit. Enak dinikmati saat panas.

Sumber: cookpad.com/famella

10. Resep Spaghetti Salmon Bolognese

Sumber: Dinner, then Dessert

Bahan-bahan:
120 gram spageti
6 slices salmon
1 butir telur, pisahkan kuning dan putih
6 kuntum brokoli
1 mangkok kecil keju chedar parut
200 ml susu uht plain
2 siung bawang putih
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Rebus spageti di air yang sudah panas, beri sesendok minyak, dan sedikit garam, tiriskan jika sudah al dente.
2. Potong salmon sesuai selera, tumis dengan sedikit minyak, dan bawang putih cincang. Jika sudah wangi, tambahkan putih telur dan brokoli. Aduk rata, beri garan merica.
3. Di mangkok terpisah, campur keju parut, susu, dan kuning telur, aduk sampai keju tidak bergerindil.
4. Masukkan spageti ke tumisan salmon, tuangkan campuran susu, aduk rata. Tunggu sampai saus mengental, tes rasa. Done!

Sumber: cookpad.com/amarilly

Selain 10 Cara Memasak Spaghetti yang sudah dijelaskan diatas, anda juga bisa sesekali berkreasi dengan membuat spaghetti dengan bahan masakan andalan anda. Anda bisa lho menambahkan udang, atau jenis seafood untuk membuat spaghetti favorit anda. Berani coba?
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Cara Memasak Spaghetti Bolognaise & Spagheti Carbonara. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga