Skip to main content

10 Cara Memasak Ikan Salmon (Resep SPECIAL)

10 Cara Memasak Ikan Salmon (Resep SPECIAL) - Ikan salmon menjadi salah satu jenis ikan yang disukai akhir-akhir ini. Selain rasanya yang cukup enak, salmon juga bergizi dan memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh.


Sumber: youtube.com

Manfaat ikan salmon untuk tubuh sangat beragam. Ini karena ikan ini mengandung protein berkualitas tinggi. Selain itu, salmon juga sudah lama dikenal mengandung vitamin dan kandungan mineral yang baik untuk tubuh. Beberapa mineral penting ini adalah kalium, selenium dan vitamin B12.

Asiknya salmon ini juga mudah dimasak dan enak diolah menjadi berbagai jenis masakan. Anda bisa lho memasak salmon dengan cara di goreng, kukus, dibuat sup atau bahkan dibakar. Tidak percaya? Berikut ini 10 Cara Memasak Ikan Salmon yang bisa anda buat dirumah!

10 Cara Memasak Ikan Salmon

1. Resep Salmon Rice Vege With Hidden Cheese

Sumber: Taste

Bahan-bahan:
4 sendok nasi
2 potong ikan salmon uk korek api
1/2 keju cheddar potong dadu
2 buah kentang uk kecil di parut
1 buah wortel uk sedang di parut
1 siung bawang putih di cincang halus
1/4 bawang bombay cincang halus
Minyak untuk menggoreng dan margarin untuk menumis
1 butir telur
1/2 bungkus tepung roti

Cara membuat:
1.  Rebus ikan salmon sampai matang kemudian haluskan.
2.  Tumis bawang putih & bawang bombay hingga wangi kemudian masukkan wortel dan kentang yang sudah di parut, masak hingga layu dan matang. Masukkan ikan salmon yang sudah di rebus ke dalam tumisan dan beri sedikit rasa sesuai.
3.  Taruh tumisan ke wadah dengan 4 sendok nasi, kemudian bentuk bulat dan masukan keju yg telah dipotong dadu hingga berada di tengah.
4.  Jika semua sudah berbentuk bola, celupkan ke dalam telur setelah itu celupkan lagi ke tepung roti dan kembali celupkan ke telur dan celupkan lagi ke tepung roti (agar saat di goreng adonannya tidak pecah/ berubah bentuk).
5.  Goreng hingga warna agak kecoklatan dan salmon rice vege with hidden chesee siap untuk di santap!

Sumber: cookpad.com/ainun nidya

2. Resep Salmon Miso Soup

Sumber: Taste

Bahan-bahan:
1 kg fillet salmon, potong kecil-kecil
1 paket jamur enoki
Secukupnya rumput laut Jepang/korea
1 liter air
2 sdm pasta miso
Secukupnya garam

Cara membuat:
1.  Campur pasta Miso ke dalam air kemudian masak sampai air mendidih.
2.  Masukkan daging salmon yang telah di potong kecil-kecil dan jamur enoki. Masak sampai matang.
3.  Terakhir masukkan rumput laut. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Angkat.

Sumber: cookpad.com/betty t anggana

3. Resep Salmon Teriyaki

Sumber: Spicy Southern Kitchen

Bahan-bahan:
2 potong salmon
2 sdm saos teriyaki
1 sdm bubuk bawang putih atau bawang putih cingcang
2 cm jahe, dihaluskan
3 sdm gula merah
2 sdm kecap asin
200 ml air

Untuk pelengkap :
Sesuai selera wijen

Cara membuat:
1.  Di wajan anti lengket, masukan 1 sdm minyak goreng kemudian masukan bawang putih, jahe, lalu masukkan saos teriyaki, kecap asin, gula merah, dan air. Aduk sampai mengental. Lalu matikan api dan diamkan hingga dingin.
2.  Rendam salmon di saos teriyaki selama 1 jam atau lebih di dalam kulkas (lebih lama lebih menyerap bumbunya).
3.  Saat akan dimasak. Pisahkan salmon dengan saos teriyakinya. Tiriskan salmonnya.
4.  Panaskan wajan dengan minyak goreng. Goreng salmon di bagian sisi kulitnya dahulu hingga sedikit garing lalu balik. Masukan saos teriyaki tadi lalu aduk sampai saos teriyaki mengental. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen diatasnya.

Sumber: cookpad.com/christin natalia

4. Resep Grilled Salmon

Sumber: Food Network

Bahan-bahan:
1-2 slices Salmon ukuran sedang
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bubuk bawang putih secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Parsley segar (optional)
Jeruk lemon

Untuk side dish :
3-4 buah brussels sprout
5 batang asparagus buang ujungnya
8 butir tomat cherry
2 butir bawang putih cincang kasar
Merica secukupnya
Garam secukupnya
2 sdm olive oil

Cara membuat:
1. Taburi salmon dengan garam, merica, garlic powder. Panggang salmon diatas api sedang (beri sedikit olive oil agar tidak lengket).
2. Sambil menunggu salmon matang, siapkan side dish. Potong-potong sayuran, cuci bersih dan sisihkan.
3.  Panaskan olive oil 2 sdm, tumis bawang putih sampai harum. Masukan brussels sprout tutup sebentar 2-3menit.
4.  Masukan asparagus dan tomat, beri garam dan merica, masak sebentar lalu angkat.
5.  Sajikan bersama grilled salmon, dpt disajikan bersama nasi ataupun kentang. Selamat mencoba.

Sumber: cookpad.com/nukiko

5. Resep Roasted Salmon With Mashed Potato

Sumber: Steele House Kitchen
10 Cara Memasak Ikan Salmon
Bahan-bahan:
2 potong salmon fillet
Sesuai selera garam
1/2 sdt merica
1 sdt garlic powder
500 g kentang
150 ml krim cair

Cara membuat:
1.  Roasted salmon: Oles loyang dengan butter, taburi salmon dengan garam, merica dan garlic powder di kedua sisi panggang dalam oven 170 derajat C selama 10 menit (bisa dipanggang dengan teflon).
2.  Mashed potatoes: Kupas kentang dan kukus hingga matang, haluskan.
3.   Masukkan krim dalam panci, tambahkan 1 sdt garam, 1 sdt garlic powder, 1/2 sdt merica panaskan hingga meletup letup.
4.  Masukkan kentang yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
5.  Sajikan mashed potatoes dengan roasted salmon dan bisa ditambah sayuran sesuai selera.

Sumber: cookpad.com/bety nurfia

6. Resep Salmon Steak White Gravy With Mushroom

Sumber: goodtoknow

Bahan-bahan:
1 potong salmon
3 buah kentang baby
Brokoli
Wortel
Jagung manis
1 buah jeruk lemon
Jamur
250 ml susu UHT
1 sendok teh tepung maizena
1 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
Gula putih
Garam
Lada
Oregano
Es batu
Olive oil
Margarine
Daun seledri atau petersely

Cara membuat:
1.  Potong lemon jadi 2 lalu di peras airnya, sisihkan. Lumuri salmon dengan garam, merica dan perasan air lemon diamkan selama 20-30 menit.
2.  Potong-potong sayuran. Brokoli di rendam dengan air garam terlebih dahulu sebelum di rebus.
3.  Cuci bersih kentang dan sikat kulitnya, jgn di kupas. Rebus kentang dan jagung lalu di tiriskan. Rebus juga wortel tambahkan sedikit gula putih pada air rebusan. Lalu rebus juga brokoli kemudian tiriskan. Setelah direbus masukan brokoli dan wortel ke dalam air es (agar tetap renyah dan warna sayuran tetap segar).
4.  Panaskan wajan lalu masukan sedikit olive oil panggang jagung yang sudah di rebus sampai kekuningan. Taburi gengan garam dan merica. Lalu tiriskan.
5. Panaskan lagi wajan, masukan sedikit Olive oil lalu masukan kentang tumis dengan garam dan merica. Lalu tambahan seledri atau petersely. Tiriskan.
6. Untuk saus panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay. Lalu masukan jamur tumis hingga layu. Masukan parutan kulit jeruk lemon. Kemudian masukan susu UHT, hingga mendidih. Tambahan garam dan merica. Lalu cairkan tepung maizena tambahan ke dalam saus. Aduk-aduk hingga mendidih lalu tiriskan.
7.  Panaskan wajan, lalu masukan olive oil lalu panggang salmon beri sedikit oregano. Balik bagian salmon lakukan hal yang sama. Panggang hingga kekuningan.
8.  Tata sayuran dan salmon lalu siram saus dan beri sedikit garnish potongan lemon.

Sumber: cookpad.com/intan puspawati

7. Resep Tom Yam Salmon Soup

Sumber: Daily Mail

Bahan-bahan:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 siung bawang bombay
2 jari jahe digeprek
4 lembar daun jeruk di sobek
1 buah lemon di peras airnya
Bumbu tomyam:
2 batang sereh geprek
Secukupnya garam dan gula
1 pack salmon dan tulang
2 buah wortel
2 buah kentang
1 daun bawang
1 buah tomat
200 gram/10 ekor udang
200 gram cumi (opsional)
2 sdm kecap ikan (opsional)
1 sdm minyak wijen (opsional)
5 cabai rawit
Bakso/tahu ikan (opsional)

Cara membuat:
1.  Rebus udang sebentar untuk bikin kaldu udang, angkat. Iris halus bawang putih, bawang merah,iris kasar bawang bombay, tomat, daun bawang, masukan bumbu tomyam.
2.  Potong sesuai selera wortel, kentang, bakso. Geprek jahe, serai, sobek-sobek daun jeruk.
3.  Lumuri salmon dengan air jeruk, buang airnya.
4. Tumis bawang putih & bawang merah. Masukan wortel, kentang, jahe, serai, daun jeruk, cabai utuh.
5.  Bila sudah mendidih masukan udang, tomat, daun bawang, kecap ikan, wijen.
6.  Paling terakhir salmon agar tidak hancur dan bawang bombay, bakso/tahu ikan. Sisa air lemon bisa dituang ke sup.
7.  Biasanya bumbu tomyam sudah agak gurih hati-hati penggunaan garam, penyedap dan gula. Mendidih lagi cicipi. Matang sajikan.

Sumber: cookpad.com/febriana zendato

8. Resep Salmon Saus Madu

Sumber: Selerasa.com

Bahan-bahan:
1 potong ikan salmon fillet
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sdm madu
1 sdm kecap ikan
1 siung bawang putih, cincang
Sedikit air
Secukupnya garam dan gula
Secukupnya wijen, sangrai

Cara membuat:
1.  Balur ikan dengan air jeruk nipis, garam, gula, bawang putih, madu dan kecap ikan. Lalu tambahkan bawang bombay. Diamkan selama 1 jam.
2. Lalu tumis ikan sampai berubah warna sambil dibalik. Lalu tuang semua bumbu. Tambahkan sedikit air. Masak sampai matang. 
3.  Cicipi rasa. Lalu angkat dan beri taburan wijen yang telah disangrai.

Sumber: cookpad.com/lisa amel

9. Resep Garlic Butter Salmon

Sumber: Gimme Delicious

Bahan-bahan:
2 potong salmon
1 buah bawang putih besar cincang halus
3 sdm butter (lelehkan)
Secukupnya garam
Secukupnya lada hitam
1 sdm air perasan lemon / jeruk nipis
1 buah tomat
Daun peterseli (jika ada)

Cara membuat:
1.  Lelehkan butter, campur dengan semua bumbu, aduk rata.
2.  Balurkan butter berbumbu ke salmon yang sudah diletakkan di alumunium foil. Kemudian letakkan tomat dan daun peterseli diatasnya.
3.  Panggang di dalam oven 180c selama 30 menit. Sajikan dengan salad.

Sumber: cookpad.com/rika soedrajat

10. Resep Steamed Salmon Macaroni Schotel

Sumber: Kuliner123.com

Bahan-bahan:
Secukupnya makaroni
Secukupnya salmon
3 siung bawang putih
Secukupnya bawang bombay
250 ml susu cair
Secukupnya butter
Secukupnya garam
Secukupnya keju
Secukupnya lada bubuk

Cara membuat:
1.  Rebus makaroni sampai empuk dengan ditambah sedikit minyak supaya tidak lengket.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan salmon cincang, tumis sampai salmon matang.
3.  Masukkan susu cair, lada bubuk, garam dan macaroni. Tambahkan keju parut, aduk hingga rata.
4.  Pindahkan pada wadah tahan panas, kukus sebentar. Siap dinikmati.

Sumber: cookpad.com/ummu iffa

Oh ya, selain 10 Cara Memasak Ikan Salmon diatas, anda juga bisa mencampurkan salmon dalam bubur untuk makan si kecil. Karena mengandung beragam vitamin dan mineral, mengkonsumsi ikan salmon ini sangat dianjurkan, termasuk untuk bayi sekalipun!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Cara Memasak Ikan Salmon. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga