Skip to main content

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia.


Sumber: bbcgoodfood.com

Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap. 

Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah!


10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

1. Resep Nasi Goreng Nanas

Sumber: warungpaklanjar.com

Bahan-bahan:
2 porsi nasi putih
1/2 buah nanas, potong kotak
2 butir telur
1/2 siung bawang bombay, iris cincang
3 siung bawang putih, geprek cincang
1 buah cabe merah besar, iris serong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1 sdt saos raja rasa
1 btg daun bawang prei, potong-potong
2 btg selederi, iris
Secukupnya garam
Gula
Minyak goreng

Cara membuat:
1.  Tumis bawang bombay, bawang putih, cabe dan merica hingga wangi. Sisihkan kepinggir wajan tumisan bawangnya, lalu buat orak-arik telur dan kembali aduk rata jadi satu.
2.  Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata, nanas masuk, bubuhi gula, garam, kecap dan saos.
3.  Cicipi, terakhir masukkan selederi dan daun bawang. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/dapoer sriwidi

2. Resep Nasi Goreng Pete

Sumber: resepnona.com

Bahan-bahan:
3 piring nasi
3 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabe keriting merah, iris
7 buah cabe rawit merah, cincang
2 buah sosis ayam, iris
1/2 buah fish cake, iris
2 butir telur
1 batang daun bawang, potong-potong
10 buah petai, masing-masing potong jadi 3
Secukupnya kecap asin, garam, merica bubuk dan kaldu jamur

Cara membuat:
1.  Tumis bawang merah dan putih sampai harum lalu masukkan sosis dan fish cake, aduk sampai matang. Lalu sisihkan ke pinggir wajan, masukkan telur, buat orak arik, lalu aduk sampai bercampur semua dengan sosis dll.
2.  Masukkan nasi, irisan cabe dan daun bawang. Aduk rata, bumbui dengan kecap asin, garam, merica bubuk dan kaldu jamur. Aduk terus supaya tidak gosong bagian bawahnya. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan irisan pete, masak sampai pete matang. Selesai.

Sumber: cookpad.com/dewi lina faidah

3. Resep Nasi Goreng Cumi Asin

Sumber: makannikmat.com

Bahan-bahan:
Nasi putih
1 buah jagung manis, sisir lalu rebus
1 buah wortel, potong kotak, rebus
Cumi asin, potong kecil, cuci, rendam 15 menit lalu goreng
3 siung bawang putih, iris miring
4 siung bawang merah, iris miring
3 buah cabe rawit merah, iris miring
Daun bawang
2 buah telur, 1 untuk campuran, 1 untuk hiasan
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1 sdt merica bubuk
Bawang goreng

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak, goreng telur, aduk rata, setelah matang sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit hingga wangi, lalu masukan cumi yang telah digoreng, aduk rata.
3. Masukkan telur, wortel dan jagung yang telah direbus lalu masukkan nasi, aduk hingga rata.
4.  Tambahkan daun bawang, lalu tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam dan penyedap rasa, aduk hingga berubah warna.
5.  Cicipi, setelah dirasa pas matikan api dan sajikan dengan telur, tomat, timun, dan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/dini rahmawati

4. Resep Nasi Goreng Kunyit

Sumber: royco.co.id

Bahan-bahan:
1 piring nasi putih
secukupnya garam & gula

Bumbu halus:
1 ruas kunyit
Kencur (sesuai selera)
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 cabe merah
5 cabe rawit merah

Pelengkap:
Bakso
Sosis
Orak arik telor

Cara membuat:
1.  Uleg semua bumbu halus. Tumis bumbu halus, lalu masukan nasi, gula & garam.
2.  Tambahkan pelengkap lain seperti bakso, orak arik telor atau sosis.
3.  Tumis sampai bumbu merata & warna nasi berubah jadi kuning. Angkat, sajikan dengan telor mata sapi & kerupuk.

Sumber: cookpad.com/noviana ika

5. Resep Nasi Goreng Omurice

Sumber: duniainter.net

Bahan-bahan:
2 porsi nasi
2 buah telur
4 bagian daun seledri, iris
5 buah cabe rawit, iris

Bahan yang dihaluskan :
1 siung bawang merah
1/2 siung bawang putih
1/4 bagian tomat
3 cm terasi
3 buah cabe merah
2 buah kemiri
2 sdm blueband
1 sdt garam
Secukupnya kecap manis
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya saus sambal

Cara membuat:
1. Cara membuat telur : Kocok lepas telur, panaskan teflon lalu tuang 1/2 bagian dan goyangkan teflon hingga membentuk kerak d pinggirannya (gunakan api sangat kecil) lakukan yang sama dengan sisa telur tadi. Sisihkan.
2.  Masukkan blueband, tumis semua bahan yang dihaluskan sampai harum. Lalu masukkan nasi, aduk rata, tambahkan garam, kecap, penyedap rasa, cabe rawit. Ketika sdh masak, matikan api, masukkan daun seledri, aduk rata.
3. Tata dalam piring, ambil telur, masukkan nasi 1 sendok sayur, lalu gulung. Beri topping saus sambal. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/ummi queena

6. Resep Nasi Goreng Kimchi

Sumber: hijabkeren.com

Bahan-bahan:
Nasi putih secukupnya
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabe rawit
Kimchi
Minyak wijen
Gojuchang
Lada
Garam
Gula
Wijen
1 butir telur

Cara membuat:
1.  Haluskan bawang merah, putih, dan cabe rawit kemudian tumis hingga harum.
2.  Masukkan potongan kimchi dan gojuchang.
3.  Masukkan nasi, aduk rata. tambahkan garam, gula, lada dan minyak wijen koreksi rasa.
4.  Goreng 1 butir telur ceplok setengah matang. Sajikan selagi hangat dan taburi dengan wijen.

Sumber: cookpad.com/hepijelly
10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

7. Resep Nasi Goreng Seafood

Sumber: resepkuekering.com

Bahan-bahan:
100 gram udang kupas ukuran sedang
1 butir telur kocok lepas
1/2 buah bawang bombai
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Sesuai selera kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap ikan
Secukup nya mentega / margarin untuk numis
Gula dan garam
Secukup nya lada bubuk
Sedikit kaldu bubuk
1 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan saus tiram
Sesuai selera nasi

Cara membuat:
1.  Iris semua bahannya. Kecuali udang.
2.  Panas kan kuali. Tambah margarin. Masukan bawang putih. Lalu bawang bombai dan bawang merah. Tumis sampai harum.
3.  Masukan telur. Orak arik. Masukan udang. Aduk sekali lalu masukan nasi langsung. Kecilkan api.
4.  Tambah kan garam, gula, lada, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, lada. Aduk rata masih dengan api kecil. Supaya tidak hangus. Masukan daun bawang.
5.    Tes rasa, tambahkan minyak wijen dan aduk rata. Matikan api dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/rieriez momo

8. Resep Nasi Goreng Hongkong

Sumber: resephariini.com

Bahan-bahan:
400 gram nasi putih pera
1 buah sosis ayam
3 buah bakso ikan
4 buah udang kupas kulit
1 butir telur orak arik
1 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bagian bawang bombay, cincang
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap inggris
1 sdt kecap asin
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
Secukupnya margarine

Cara membuat:
1.  Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan sosis dan udang, aduk rata hingga matang.
2.  Masukkan nasi, telur orak arik, bakso ikan, dan daun bawang ke dalam wajan dan aduk hingga rata.
3. Setelah tercampur rata, tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap inggris, minyak wijen, merica dan garam. Kemudian aduk lagi hingga rata dan matang.
4.  Sajikan dengan krupuk atau acar timun.

Sumber: cookpad.com/verina deviani

9. Resep Nasi Goreng Hijau

Sumber: kulinersehat.com

Bahan-bahan:
2 piring nasi
1 batang bunga kecombrang, iris tipis
1/2 ons teri medan, digoreng, sisihkan

Bumbu halus :
2 buah tomat hijau ukuran sedang
5-7 cabai hijau besar
5 cabai rawit hijau, sesuai selera
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya garam

Pelengkap :
Kerupuk
Acar

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu halus sampai harum, tapi jangan terlalu matang, supaya warna hijaunya tidak rusak.
2. Masukkan kecombrang, tunggu sampai kecombrang agak sedikit layu kemudian masukkan nasi putih. Aduk sampai rata.
3.  Tambahkan garam dan penyedap rasa (optional). Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap (kerupuk dan acar). Selamat mencoba!

Sumber: cookpad.com/melissa aprilia

10. Resep Nasi Goreng Ayam

Sumber: resepmasakanrumah.com

Bahan-bahan:
4 potong ayam kampung
1 1/2 buah kemiri
7 buah cabe merah
5 siung bawang merah
3 batang seledri
2 batang bawang prei
1 1/2 biji kemiri
1 1/2 sdm saos tiram
1 sdt kecap onggris
1 1/2 sdt garam
Secukupnya minyak

Cara membuat:
1.  Haluskan cabe, kemiri, bawang dan garam, sisihkan.
2.  Suir ayam potong kotak atau sesuai selera. Potong bawang prei dan seledri.
3.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu resap ke ayam, masukkan kecap inggris, saos tiram, dan daun yang telah di potong potong, terakhir masukkan nasi, aduk sampai rata dan tidak ada nasi yang menggumpal. Aduk rata, koreksi rasa, angkat dan santap selagi panas.

Sumber: cookpad.com/nola indriani
Sama seperti pembuatan nasi goreng yang biasa anda buat, resep 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak ini juga dapat dibuat dengan mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Anda juga bisa menambahkan berbagai bahan masakan favorit seperti sosis atau bakso agar nasi gorengnya semakin lezat. Tertarik mencoba?
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga