Skip to main content

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk - Daging merupakan salah satu bahan masakan yang disukai banyak orang, terutama daging merah seperti sapi atau kambing.


Sumber: okezone.com

Selain enak diolah menjadi berbagai jenis masakan, daging juga merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh. Namun, terkadang mengolah daging sapi menjadi masakan yang lezat itu bisa dibilang gampang-gampang susah. Masalahnya bukan terletak pada resep, karena anda bisa menemukan banyak resep untuk membuat daging sapi jadi masakan yang super lezat.

Namun, masalahnya muncul dari tekstur daging sapi itu sendiri. Untuk mendapatkan masakan yang enak, daging sapi haruslah bertekstur empuk. Dan banyak orang mengatakan untuk memasak daging agar empuk, anda harus merebus daging selama berjam-jam. Hal ini tentu akan membuang energi dan waktu anda, Ditambah lagi, jika terlalu lama dimasak mungkin akan membuat daging sapi tidak terasa gurih saat dimakan. 

Lalu bagaimana cara memasak daging agar empuk? Jangan khawatir, anda bisa kok mendapatkan tekstur daging yang empuk tanpa harus buang-buang waktu untuk merebus selama berjam-jam. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Cara Memasak Daging Agar Empuk!

Cara Memasak Daging Agar Empuk


1. Pipihkan Daging


Sumber: kompas.com

Trik yang paling sederhana dan banyak dicoba adalah dengan memipihkan daging yang akan dimasak. Sebelum dimasak, pipihkan daging dengan alat pemukul daging yang bergerigi. Setelah itu anda tinggal memasaknya dengan bumbu sesuai dengan selera.
Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk
2. Parutan Buah Nanas


Sumber: lihat.co.id

Daging setebal apapun akan bisa empuk dengan menggunakan buah nanas Ladies. Cara ini juga tidak memakan waktu yang lama. Gunakan nanas yang masih muda karena nanas ini mengandung enzim yang mampu menguraikan serat daging sapi agar cepat empuk. Setelah mencuci bersih daging balurkan nanas muda yang telah dihaluskan ke seluruh permukaan daging sapi. Diamkan selama 20-30 menit dan selanjutnya bilas dengan bersih. Daging sapi siap diolah.

3. Gunakan Daun Pepaya


Sumber: obatherbalalami.com

Tips ketiga ini adalah cara yang sering digunakan sejak dulu kala. Balut saja daging dengan daun pepaya dan biarkan selama 45 menit. Ini akan membuat daging lebih cepat empuk. Untuk efektivitas anda bisa membumbui daging sebelum dibungkus dengan daun pepaya agar bumbu lebih meresap sempurna.

Diantara cara diatas, menggunakan daun pepaya adalah salah satu yang paling sering digunakan. Mungkin karena akan lebih mudah menemukan daun pepaya dibandingkan harus memarut buah nanas ya! Tapi selain cara memasak daging agar empuk diatas, berikut ini kami akan memberikan beberapa tips mencegah daging tidak keras/alot!

Tips Mencegah Daging Tidak Keras/Alot


1. Simpan Di Suhu Ruang


Sumber: vemale.com

Untuk memasak daging agar hasilnya tidak alot dan keras, gunakan daging yang tidak beku atau dingin. Daging harus dalam keadaan lunak dan suhunya pas. Daging dingin atau bahkan beku yang langsung dimasak cenderung alot hasilnya.

2. Belah Daging Melebar


Sumber: dbagus.com

Dengan mengikuti serat daging, potong dengan arah melebar. atau dipotong kecil-kecil. Tapi, jangan terlalu tebal karena bisa membuat daging sulit dikunyah. Ketebalan daging juga diperkirakan karena setelah dimasak, biasanya daging akan menyusut dan padat.  

3. Rebus Di Air Mendidih


Sumber: resepmasakanpraktis.com

Rebus daging dalam air yang sudah mendidih. Dengan begitu daging akan lebih mudah lunak dan menyerap bumbu. Hasilnya akan lebih lembut dan gurih.
Nah bagi anda yang selama ini seringkali 'patah hati' saat memasak daging karena tekstur daging yang alot, kini anda tidak usah khawatir hal itu terjadi lagi. Karena dengan mengikuti cara diatas plus beberapa tips mencegah agar daging tidak alot, maka dapat dipastikan hasil masakan anda jadi lebih enak dan tekstur daging jadi lebih empuk tentunya!
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Daging Agar Empuk. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...