Skip to main content

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk - Daging merupakan salah satu bahan masakan yang disukai banyak orang, terutama daging merah seperti sapi atau kambing.


Sumber: okezone.com

Selain enak diolah menjadi berbagai jenis masakan, daging juga merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh. Namun, terkadang mengolah daging sapi menjadi masakan yang lezat itu bisa dibilang gampang-gampang susah. Masalahnya bukan terletak pada resep, karena anda bisa menemukan banyak resep untuk membuat daging sapi jadi masakan yang super lezat.

Namun, masalahnya muncul dari tekstur daging sapi itu sendiri. Untuk mendapatkan masakan yang enak, daging sapi haruslah bertekstur empuk. Dan banyak orang mengatakan untuk memasak daging agar empuk, anda harus merebus daging selama berjam-jam. Hal ini tentu akan membuang energi dan waktu anda, Ditambah lagi, jika terlalu lama dimasak mungkin akan membuat daging sapi tidak terasa gurih saat dimakan. 

Lalu bagaimana cara memasak daging agar empuk? Jangan khawatir, anda bisa kok mendapatkan tekstur daging yang empuk tanpa harus buang-buang waktu untuk merebus selama berjam-jam. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Cara Memasak Daging Agar Empuk!

Cara Memasak Daging Agar Empuk


1. Pipihkan Daging


Sumber: kompas.com

Trik yang paling sederhana dan banyak dicoba adalah dengan memipihkan daging yang akan dimasak. Sebelum dimasak, pipihkan daging dengan alat pemukul daging yang bergerigi. Setelah itu anda tinggal memasaknya dengan bumbu sesuai dengan selera.
Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk
2. Parutan Buah Nanas


Sumber: lihat.co.id

Daging setebal apapun akan bisa empuk dengan menggunakan buah nanas Ladies. Cara ini juga tidak memakan waktu yang lama. Gunakan nanas yang masih muda karena nanas ini mengandung enzim yang mampu menguraikan serat daging sapi agar cepat empuk. Setelah mencuci bersih daging balurkan nanas muda yang telah dihaluskan ke seluruh permukaan daging sapi. Diamkan selama 20-30 menit dan selanjutnya bilas dengan bersih. Daging sapi siap diolah.

3. Gunakan Daun Pepaya


Sumber: obatherbalalami.com

Tips ketiga ini adalah cara yang sering digunakan sejak dulu kala. Balut saja daging dengan daun pepaya dan biarkan selama 45 menit. Ini akan membuat daging lebih cepat empuk. Untuk efektivitas anda bisa membumbui daging sebelum dibungkus dengan daun pepaya agar bumbu lebih meresap sempurna.

Diantara cara diatas, menggunakan daun pepaya adalah salah satu yang paling sering digunakan. Mungkin karena akan lebih mudah menemukan daun pepaya dibandingkan harus memarut buah nanas ya! Tapi selain cara memasak daging agar empuk diatas, berikut ini kami akan memberikan beberapa tips mencegah daging tidak keras/alot!

Tips Mencegah Daging Tidak Keras/Alot


1. Simpan Di Suhu Ruang


Sumber: vemale.com

Untuk memasak daging agar hasilnya tidak alot dan keras, gunakan daging yang tidak beku atau dingin. Daging harus dalam keadaan lunak dan suhunya pas. Daging dingin atau bahkan beku yang langsung dimasak cenderung alot hasilnya.

2. Belah Daging Melebar


Sumber: dbagus.com

Dengan mengikuti serat daging, potong dengan arah melebar. atau dipotong kecil-kecil. Tapi, jangan terlalu tebal karena bisa membuat daging sulit dikunyah. Ketebalan daging juga diperkirakan karena setelah dimasak, biasanya daging akan menyusut dan padat.  

3. Rebus Di Air Mendidih


Sumber: resepmasakanpraktis.com

Rebus daging dalam air yang sudah mendidih. Dengan begitu daging akan lebih mudah lunak dan menyerap bumbu. Hasilnya akan lebih lembut dan gurih.
Nah bagi anda yang selama ini seringkali 'patah hati' saat memasak daging karena tekstur daging yang alot, kini anda tidak usah khawatir hal itu terjadi lagi. Karena dengan mengikuti cara diatas plus beberapa tips mencegah agar daging tidak alot, maka dapat dipastikan hasil masakan anda jadi lebih enak dan tekstur daging jadi lebih empuk tentunya!
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Daging Agar Empuk. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga