Skip to main content

10 Cara Memasak Ayam Fillet Yang Enak

10 Cara Memasak Ayam Fillet - Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang, terutama kaum ibu.


Sumber: resepmasakanpalingenak.com

Kenapa? Karena pertama, ayam adalah salah satu bahan makanan yang sehat, kedua daging ayam dapat dibuat menjadi berbagai masakan. Anda bisa membuatnya menjadi sup dengan mencampur berbagai sayuran. Menggoreng, atau bahkan dipanggang sekali pun, rasa daging ayam tetap enak.

Ketiga, dibanidngkan dengan jenis daging lainnya seperti sapi atau kambing, harga daging ayam ini lebih murah plus anda bisa menemukan dan membeli daging ayam dimana pun. Di swalayan, di supermarket, di pasar tradisional, hingga tukang sayur yang lewat didepan rumah. 

Tapi, terkadang kita seringkali terganggu dengan tulang ayam yang keras dan menempel pada daging. Well, jika itu yang anda keluhkan, anda tidak perlu khawatir lagi karena sekarang ada banyak daging ayam filler alias daging ayam yang sudah bebas dari tulang dan sudah dipotong. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Ayam Fillet yang bisa anda coba dirumah!

10 Cara Memasak Ayam Fillet

1. Resep Ayam Fillet Cabai Hijau

Sumber: kokiku.tv

Bahan-bahan:
500 gram dada ayam fillet (potong dadu)
1 bungkus bumbu rendam ayam merk sasa
500 cc minyak goreng
500 gram cabai hijau besar (rebus sebentar, angkat lalu buang bijinya) blender
50 gram cabai rawit hijau kecil (rebus bersama cabai besar)
300 gram bawang merah diiris tipis
2 sdm gula
Sesuai selera garam

Cara membuat:
1.  Cuci ayam yang telah dipotong dadu, tiriskan, taruh dalam wadah lalu masukkan 1 bks bumbu rendam ayam, tutup dengan cling wrap lalu masukkan ke kulkas, diamkan kurang lebih 30 menit.
2.  Panaskan minyak, goreng ayam hingga coklat muda sambil terus diaduk dengan api sedang.
3.  Pakai minyak sisa goreng ayam (angkat sebagian jika terlalu banyak) lalu panaskan dan tumis bawang merah sampai setengah kecoklatan. Masukkan cabai hijau halus, garam dan gula, aduk-aduk hingga rata lalu masukkan ayam. Aduk terus hingga bumbu meresap.

Sumber: cookpad.com/juliana m

2. Resep Suijio Ayam Fillet dan Kucai

Sumber: resepmasakanindonesia.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam filet
2 buah bawang putih
Secukupnya ketumbar
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
Sedikit garam
1 ikat kucai
1 plastik kulit pangsit

Cara membuat:
1.   Langkah pertama cincang halus ayam fillet.
2.  Haluskan bawang putih dan ketumbar. Campurkan bumbu dengan ayam filet tadi yang sudah halus tambahkan kecap asin, minyak wijen dan sedikit garam.
3.  Biarkan bumbu meresap, potong kucai jangan terlalu besar, campurkan ke  adonan tadi.
4.  Siapkan sedikit air matang dalam mangkuk untuk mengunci kulit pangsit nantinya. Taburi loyang dengan tepung kanji.
5. Ambil kulit pangsit isi dengan adonan dan lipat seperti bentuk pastel. Lakukan hingga adonan habis.
6.  Simpan dalam freezer biarkan membeku. Setelah beku, ambil adonan tadi dan masak dengan cara digoreng atau dikukus.

Sumber: cookpad.com/loly bery

3. Resep Ayam Fillet Goreng Mentega

Sumber: countryoffood.blogspot.co.id

Bahan-bahan:
250 gr daging fillet dada ayam
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
2 sdm saos tiram
2-3 sdm saos inggris
1 sdt kecap manis
4-5 sdm mentega
Lada
Garam
Gula
Air
Minyak goreng

Cara membuat:
1.  Iris tipis dada ayam, kemudian lumuri dengan garam dan lada, diamkan di kulkas 1 jam.
2.  Siapkan wajan, beri minyak, masukan irisan ayam.. tumis hingga berubah warna sedikit. Kemudian masukan mentega.
3.  Masukan bawang bombay, aduk rata sampai bawang setengah matang.
4.  Tambahkan bumbu-bumbu : saos tiram, kecap manis, kecap inggris dan air.
5. Koreksi rasa, tambahkan lada gula garam bila perlu. Masak hingga ayam matang. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/sthepani karnali

4. Resep Ayam Fillet Pedas Manis

Sumber:  geocitiesnews.com

Bahan-bahan:
100 gram filet dada ayam (kurang lebih karena tidak saya timbang
1/2 buah wortel
1 lembar daun bawang
1/2 siung bawang bombay
2 siung bawang putih
Garam (secukupnya)
Merica (secukupnya)
Secukupnya tepung serbaguna (saya pake kobe)
1 butir telur ayam
Secukupnya saus sambal
Secukupnya saus tomat
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena
Minyak goreng
Air

Cara membuat:
1.  Potong dadu / sesuai selera ayam lalu cuci dan tiriskan taburi garam merica (diamkan 15 menit).
2.  Potong wortel daun bawang sesuai selera kemudian cuci.
3.  Cincang halus bawang putih, iris - iris bawang bombay dan potong serong cabe hijau.4.    Panaskan minyak pada wajan.. balur ayam ke tepung, balur ke telur kocok dan balur lagi ke tepung lalu goreng hingga kecoklatan.
4. Tumis bawang putih masukkan bawang bombay, wortel,daun bawang,irisan cabe,saus tomat,saus cabe aduk rata. Tambahkan air bumbui dengan merica, gula pasir, garam cicipi rasa tunggu sampai mendidih masukkan ayam tepung.
5. Larutkan tepung maizena 1 sendok dengan ir lalu masukkan dan aduk rata. Sajikan selagi hangat dengan nasi.

Sumber: cookpad.com/siwi yosteva

5. Resep Ayam Fillet Saus Keju

Sumber: coretanpena.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet (potong dadu)
1/3 batang keju kraft cheddar (parut)
1/2 bagian bawang bombay (ukuran sedang)
Secukupnya merica, garam, bubuk cabai
2 gelas susu cair
1 sendok teh maizena

Cara membuat:
1.  Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum.
2.  Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
3.  Masukkan susu cair, merica, lada dan bubuk cabai.
4.  Masak kurang lebih10 menit, hingga ayam setengah matang, masukkan parutan keju dan maizena.
5.  Masak lagi hingga susu agak surut dan mengental.
6.  Sajikan hangat-hangat, bisa ditambah brokoli atau sayuran lain sesuka hati.

Sumber: cookpad.com/bethany asmara

6. Resep Ayam  Fillet Saus Tiram

Sumber: resepnya.com

Bahan-bahan:
2 dada ayam fillet
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 buah cabai hijau
2 sdm saus tiram
4-5 sdm kecap manis
Secukupnya tepung terigu
Secukupnya penyedap
Secukupnya garam
Secukupnya lada

Cara membuat:
1.  Potong-potong dadu dada ayam kemudian cuci bersih.
2.  Tepung terigu beri penyedap dan lada secukupnya. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata.
3.  Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dengan api kecil agar matanganya merata.
4.   Iris bawang bombay, bawang putih dan cabai. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum. Tambahkan saus tiram dan kecap, aduk rata.
5.   Masukkan ayam. Aduk rata. Beri garam, penyedap dan lada secukupnya. Masak hingga kecapnya meresap atau tercampur rata. 

Sumber: cookpad.com/rachma frogile

7. Resep Ayam Fillet Siram Asam Manis Nanas Brokoli

Sumber: bukasadja.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gr ayam fillet
2 batang wortel
1 buah timun lokal ukuran kecil
1 tangkai brokoli ukuran sedang
2 potong nanas
4 siung bawang putih
1 sdt minyak
Secukupnya merica
1 sdm saos tomat
1/2 sdm saos sambal
1/2 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena
1 sdt kecap asin
2 potong bawang bombay
Secukupnya daun bawang prei
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
10 Cara Memasak Ayam Fillet
Cara membuat:
1.  Cuci bersih ayam dan sayuran. Cincang bawang putih dan iris bawang bombay. Potong kecil-kecil ayam. Lalu marinase (rendam) ayam dengan 1/2 dari cincangan bawang putih, beri kecap asin dan merica. Lalu diamkan 10 menit. Potong kotak memanjang timun dan nanas. Belah kecil brokoli.
2. Tumis bawang bombay dan sisa bawang putih hingga harum. Tuang air +/- 500 ml, tunggu sampai mendidih. Masukkan garam, gula dan merica lalu kecap manis, saos tomat dan saos sambal. Didihkan kembali dan koreksi rasa. Setelah ok, masukkan timun dan nanas, tunggu sampai mendidih sebentar. Tuang maizena untuk mengentalkan dan masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api.
3.  Panaskan penggorengan. Tuang ayam fillet yang sudah di marinase. Tumis sebentar sampai matang keseluruhan (5 menit). Sebaiknya jangan. terlalu lama memasak ayam (over cooked), karena daging ayam akan mengeras. Matikan api.
4.  Sambil mempersiapkan kuah asam manis dan menumis ayam, saya memasak nasi dan sekalian mengukus wortel di rice cooker. Setelah nasi matang, segera masukkan brokoli diatas rebusan wortel kemudian tutup kembali rice cooker. Dan tunggu 5 menit, kemudian buka tutup rice cooker dan angkat wortel dan brokoli rebusnya supaya tidak terlalu matang dan vitaminnya masih utuh.

Sumber: cookpad.com/kezia haning

8. Resep Ayam Fillet Crispy Saus Lada Hitam

Sumber: hello-pet.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet
1 butir bawang bombay
3 siung bawang putih
1 sdm mentega
1 sdm saus tiram
2 sdm sausaus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdm lada hitam
Secukupnya garam
1 sdm tepung maizena
300 ml air
Tepung crispy sasa/mama suka
1 butir telur

Cara membuat:
1.  Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih dengan mentega.
2.  Kemudian tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal,kecap manis dan tambahkan air. Kemudian masukkan lada hitam yang telah ditumbuk dan garam secukupnya. Terakhir masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air.
3.  Potong-potong ayam fillet sesuai selera. Lumuri dengan telur. Kemudian urap dengan tepung crispy serbaguna. Goreng hingga matang. Ayam fillet crispy siap disajikan dengan saus lada hitam.

Sumber: cookpad.com/linda kartika naka

9. Resep Ayam Fillet Tabur Wijen

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
500 gr ayam filet segar
1 butir bawang bombay
2 siung bawang putih
Secukupnya lada bubuk
250 gr saus tomat
250 gr saus cabe
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Secukupnya gula putih
Secukupnya minyak goreng / margarin
250 gr kecap manis
2 sdm minyak wijen
Secukupnya kecap asin
Secukupnya wijen

Cara membuat:
1.  Ayam filet segar di potong memanjang.
2.  Masukan bawang putih dan bawang bombay yang sudah di cincang kasar tumis dengan minyak hingga harum.
3.  Masukan ayam filet segar aduk hingga setengah matang.
4.  Masukan lada bubuk, garam, penyedap, gula pasir, kecap asin dan minyak wijen.
5.  Masukan saus tomat, saus cabe, kecap manis juga penyedap rasa.
6.  Biarkan hingga bumbu meresap dan matang tabur secukupnya dengan wijen.

Sumber: cookpad.com/ajeng

10. Resep Ayam Fillet Teriyaki

Sumber: resep-masakan-adinda.com

Bahan-bahan:
Secukupnya ayam fillet
5 buah jamur champignon
1 sachet saus teriyaki
Secukupnya lada putih
Secukupnya garam
Sejumput gula
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabai merah

Cara membuat:
1.  Bersihkan ayam fillet.
2.  Iris jamur tipis-tipis. Iris juga bawang merah & putih, cabai diiris menyerong.
3. Tumis bawang dan cabe, setelah harum masukkan ayam sampai warnanya berubah menjadi putih dan empuk.
4.  Masukkan jamur, masukkan garam, merica, dan gula kemudian aduk. Tuangkan saus teriyaki dan aduk hingga matang. Koreksi rasa dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/rendi emalia

Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam
Memasak ayam fillet sebenarnya sama seperti memasak daging ayam biasa, yang berbeda adalah ayam fillet sudah tidak ada tulangnya. Sehingga akan lebih mudah dan menyenangkan saat menyantapnya. Nah bagi anda yang suka dengan daging ayam, anda bisa lho mencoba membuat 10 Cara Memasak Ayam Fillet dan menghidangkannya untuk keluarga!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Cara Memasak Ayam Fillet. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi