Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSG - MSG atau kepanjangan dari monosodium Glutamat, umumnya digunakan sebagai penyedap dalam masakan. Salah satu merk dagang yang menggunakan MSG antara lain adalah sasa, dan ajinomoto. MSG sendiri juga banyak ditemui pada produk-produk makanan lain contohnya pada kaldu bubuk seperti masako, royco, dan lain sebagainya. Begitu pula pada kaldu balok, chiki, wafer, dan lain-lain. Coba saja lihat komposisinya pasti terdapat monosodium glutamat.
sumber : monicsimplykitchen.com
Apa itu MSG?
MSG merupakan asam glutamat yang diproduksi dari tetes tebu dan pati makanan yang telah difermentasi. Asam glutamat sendiri sebenarnya adalah asam amino yang juga terdapat didalam tubuh, ketika dikecap atau dirasakan oleh lidah maka lidah akan mensimulasikan rasa MSG seperti rasa daging.
Efek Samping MSG
PADA DASARNYA MSG masih dianggap AMAN jika Anda mengkonsumsinya secara wajar. Namun seperti yang Anda tahu, segala sesuatu yang berlebihan tentu saja akan berdampak buruk bagi kesehatan. Beberapa orang yang sensitif terhadap MSG akan merasakan mual, nyeri dada, denyut jantung berdegup kencang, sakit kepala, sampai dengan mengantuk. Pemakaian wajar untuk MSG adalah 2 gram. Berita buruknya adalah hampir semua makanan yang Anda konsumsi menggunakan MSG. Sebut saja penyedap rasa, produk mie, jajanan pinggir jalan seperti nasi goreng, kwetiaw, cakwe, bahkan sampai dengan makanan yang dikonsumsi anak-anak seperti chiki.
Oleh karena itu demi membatasi jumlah MSG yang dimakan maka ada baiknya Anda membuat kaldu bubuk buatan sendiri alias homemade. Disini resepnya diambil dari Ndaru Gendis Shinta yang dimodifikasi oleh Monicsimplykitchen.com
Bahan Membuat Kaldu Ayam Bubuk Tanpa MSG
- 300 gram dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang
- 25 siung bawang putih yang sudah dibersihkan
- 1/2 bawang bombay yang sudah dibersihkan
- 1 buah wortel
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm garam atau sesuai selera
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Tanpa MSG
- Cincang bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya kemudian haluskan menggunakan chopper, blender, maupun food processor dengan menambahkan sedikit air.
- Sangrai bahan yang telah dihaluskan tersebut dengan menggunakan teflon tanpa minyak. Gunakan api kecil sembari diaduk-aduk. Hasilnya akan sama seperti dibawah ini
sumber : monicsimplykitchen.com - Panaskan oven dirumah Anda dengan mensetting suhu 150 derajat celcius
- Tuang bahan-bahan yang telah disangrai kedalam loyang selama 15-20 menit sembari sesekali diaduk-aduk.
- Setelah selesai dinginkan selama 1 menit
- Blender lagi sampai halus
- Kemudian tuang lagi kedalam loyang dan oven kembali sampai kering sembari sesekali diaduk-aduk
- Ulangi lagi yaitu keluarkan dari oven, diamkan 1 menit dan blender lagi kemudian masukkan lagi kedalam oven
- Kalau dirasa masih kurang kering, ulangi kembali langkah sebelumnya dan oven selama 5 menit dan blener lagi
- Setelah dirasa cukup kering dan pas, dinginkan kaldu bubuk tersebut dan masukkan kedalam wadah kedap udara supaya dapat digunakan kembali
- Kaldu ayam bubuk homemade siap digunakan kapanpun Anda menginginkannya. Tentu lebih sehat dan terjamin kualitasnya karena Anda membuatnya dengan penuh cinta
Comments
Post a Comment