Skip to main content

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSG

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSG - MSG atau kepanjangan dari monosodium Glutamat, umumnya digunakan sebagai penyedap dalam masakan. Salah satu merk dagang yang menggunakan MSG antara lain adalah sasa, dan ajinomoto. MSG sendiri juga banyak ditemui pada produk-produk makanan lain contohnya pada kaldu bubuk seperti masako, royco, dan lain sebagainya. Begitu pula pada kaldu balok, chiki, wafer, dan lain-lain. Coba saja lihat komposisinya pasti terdapat monosodium glutamat.

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSG
sumber : monicsimplykitchen.com

Apa itu MSG?


MSG merupakan asam glutamat yang diproduksi dari tetes tebu dan pati makanan yang telah difermentasi. Asam glutamat sendiri sebenarnya adalah asam amino yang juga terdapat didalam tubuh, ketika dikecap atau dirasakan oleh lidah maka lidah akan mensimulasikan rasa MSG seperti rasa daging.

Efek Samping MSG


PADA DASARNYA MSG masih dianggap AMAN jika Anda mengkonsumsinya secara wajar. Namun seperti yang Anda tahu, segala sesuatu yang berlebihan tentu saja akan berdampak buruk bagi kesehatan. Beberapa orang yang sensitif terhadap MSG akan merasakan mual, nyeri dada, denyut jantung berdegup kencang, sakit kepala, sampai dengan mengantuk. Pemakaian wajar untuk MSG adalah 2 gram. Berita buruknya adalah hampir semua makanan yang Anda konsumsi menggunakan MSG. Sebut saja penyedap rasa, produk mie, jajanan pinggir jalan seperti nasi goreng, kwetiaw, cakwe, bahkan sampai dengan makanan yang dikonsumsi anak-anak seperti chiki.

Oleh karena itu demi membatasi jumlah MSG yang dimakan maka ada baiknya Anda membuat kaldu bubuk buatan sendiri alias homemade. Disini resepnya diambil dari Ndaru Gendis Shinta yang dimodifikasi oleh Monicsimplykitchen.com

Bahan Membuat Kaldu Ayam Bubuk Tanpa MSG


  • 300 gram dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang
  • 25 siung bawang putih yang sudah dibersihkan
  • 1/2 bawang bombay yang sudah dibersihkan
  • 1 buah wortel
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm garam atau sesuai selera
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSGsumber : monicsimplykitchen.com

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Tanpa MSG


  • Cincang bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya kemudian haluskan menggunakan chopper, blender, maupun food processor dengan menambahkan sedikit air.
  • Sangrai bahan yang telah dihaluskan tersebut dengan menggunakan teflon tanpa minyak. Gunakan api kecil sembari diaduk-aduk. Hasilnya akan sama seperti dibawah ini

    sumber : monicsimplykitchen.com
  • Panaskan oven dirumah Anda dengan mensetting suhu 150 derajat celcius
  • Tuang bahan-bahan yang telah disangrai kedalam loyang selama 15-20 menit sembari sesekali diaduk-aduk.
  • Setelah selesai dinginkan selama 1 menit
  • Blender lagi sampai halus
  • Kemudian tuang lagi kedalam loyang dan oven kembali sampai kering sembari sesekali diaduk-aduk
  • Ulangi lagi yaitu keluarkan dari oven, diamkan 1 menit dan blender lagi kemudian masukkan lagi kedalam oven
  • Kalau dirasa masih kurang kering, ulangi kembali langkah sebelumnya dan oven selama 5 menit dan blener lagi
  • Setelah dirasa cukup kering dan pas, dinginkan kaldu bubuk tersebut dan masukkan kedalam wadah kedap udara supaya dapat digunakan kembali
  • Kaldu ayam bubuk homemade siap digunakan kapanpun Anda menginginkannya. Tentu lebih sehat dan terjamin kualitasnya karena Anda membuatnya dengan penuh cinta

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga