Skip to main content

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSG

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSG - MSG atau kepanjangan dari monosodium Glutamat, umumnya digunakan sebagai penyedap dalam masakan. Salah satu merk dagang yang menggunakan MSG antara lain adalah sasa, dan ajinomoto. MSG sendiri juga banyak ditemui pada produk-produk makanan lain contohnya pada kaldu bubuk seperti masako, royco, dan lain sebagainya. Begitu pula pada kaldu balok, chiki, wafer, dan lain-lain. Coba saja lihat komposisinya pasti terdapat monosodium glutamat.

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSG
sumber : monicsimplykitchen.com

Apa itu MSG?


MSG merupakan asam glutamat yang diproduksi dari tetes tebu dan pati makanan yang telah difermentasi. Asam glutamat sendiri sebenarnya adalah asam amino yang juga terdapat didalam tubuh, ketika dikecap atau dirasakan oleh lidah maka lidah akan mensimulasikan rasa MSG seperti rasa daging.

Efek Samping MSG


PADA DASARNYA MSG masih dianggap AMAN jika Anda mengkonsumsinya secara wajar. Namun seperti yang Anda tahu, segala sesuatu yang berlebihan tentu saja akan berdampak buruk bagi kesehatan. Beberapa orang yang sensitif terhadap MSG akan merasakan mual, nyeri dada, denyut jantung berdegup kencang, sakit kepala, sampai dengan mengantuk. Pemakaian wajar untuk MSG adalah 2 gram. Berita buruknya adalah hampir semua makanan yang Anda konsumsi menggunakan MSG. Sebut saja penyedap rasa, produk mie, jajanan pinggir jalan seperti nasi goreng, kwetiaw, cakwe, bahkan sampai dengan makanan yang dikonsumsi anak-anak seperti chiki.

Oleh karena itu demi membatasi jumlah MSG yang dimakan maka ada baiknya Anda membuat kaldu bubuk buatan sendiri alias homemade. Disini resepnya diambil dari Ndaru Gendis Shinta yang dimodifikasi oleh Monicsimplykitchen.com

Bahan Membuat Kaldu Ayam Bubuk Tanpa MSG


  • 300 gram dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang
  • 25 siung bawang putih yang sudah dibersihkan
  • 1/2 bawang bombay yang sudah dibersihkan
  • 1 buah wortel
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm garam atau sesuai selera
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Sendiri Bebas MSGsumber : monicsimplykitchen.com

Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Tanpa MSG


  • Cincang bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya kemudian haluskan menggunakan chopper, blender, maupun food processor dengan menambahkan sedikit air.
  • Sangrai bahan yang telah dihaluskan tersebut dengan menggunakan teflon tanpa minyak. Gunakan api kecil sembari diaduk-aduk. Hasilnya akan sama seperti dibawah ini

    sumber : monicsimplykitchen.com
  • Panaskan oven dirumah Anda dengan mensetting suhu 150 derajat celcius
  • Tuang bahan-bahan yang telah disangrai kedalam loyang selama 15-20 menit sembari sesekali diaduk-aduk.
  • Setelah selesai dinginkan selama 1 menit
  • Blender lagi sampai halus
  • Kemudian tuang lagi kedalam loyang dan oven kembali sampai kering sembari sesekali diaduk-aduk
  • Ulangi lagi yaitu keluarkan dari oven, diamkan 1 menit dan blender lagi kemudian masukkan lagi kedalam oven
  • Kalau dirasa masih kurang kering, ulangi kembali langkah sebelumnya dan oven selama 5 menit dan blener lagi
  • Setelah dirasa cukup kering dan pas, dinginkan kaldu bubuk tersebut dan masukkan kedalam wadah kedap udara supaya dapat digunakan kembali
  • Kaldu ayam bubuk homemade siap digunakan kapanpun Anda menginginkannya. Tentu lebih sehat dan terjamin kualitasnya karena Anda membuatnya dengan penuh cinta

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi