Skip to main content

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak - Tempe, siapa sich yang tidak kenal dengan panganan asli Indonesia yang satu ini? Dengan rasanya yang khas, enak, dan gurih tempe berhasil menjadi panganan favorit masyarakat tidak hanya di Indonesia saja namun hingga ke luar negri. Tempe memang dikenal sebagai panganan yang murah meriah akan tetapi sekarang agak sedikit berubah dikarenakan naiknya bahan baku yang disebabkan kedelai import. 

Kreasi masakan berbahan dasar tempe banyak sekali terdapat di Indonesia seperti oseng tempe, steak tempe, tempe mendoan, dan tempe bacem. Kali ini bukasadja.blogspot.com membahas mengenai resep cara membuat tempe bacem, namun sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara membuat tempe bacem ada baiknya Anda mengetahui segudang manfaat dibalik tempe yang kaya akan gizi ini.

sumber: i.ytimg.com

Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Tempe

Tempe terkenal akan gizinya yang baik bahkan orang Jepang pun mencintai panganan gurih yang satu ini. Berikut adalah kandungan yang terdapat pada tempe :
  • Serat pangan
  • Kalsium
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Vitamin B
  • Zat Besi
  • Fosfor
  • Keratin
  • Protein Nabati

Kandungan protein yang terdapat pada tempe ternyata lebih tinggi dibandngkan dengan protein hewani bahkan pada penelitian baru-baru ini yang diambil dari manfaat.co.id, tempe memiliki kandungan gizi setara dengan yoghurt lho.

Manfaat Tempe Bagi Kesehatan

Setelah tadi membahas kandungan gizi yang terdapat pada tempe, sekarang mari kita bahas mengenai manfaat tempe pada kesehatan

  • Tempe baik bagi Anda yang sedang menjalankan program diet dikarenakan tempe mengandung sumber protein bebas lemak.
  • Kadar kolesterol HDL alias kolesterol yang baik ini mampu menekan dan membuang kolesterol jahat didalam tubuh Anda. Nah tempe dapat meningkatkan kolesterol HDL ini nich
  • Serat yang terdapat didalam tempe mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker.
  • Protein dan serat pada tempe mampu mencegah naiknya kadar gula dalam darah sehingga mengkonsumsi tempe tentu baik untuk penderita diabetes
  • Tempe memberikan manfaat untuk menjaga tulang Anda tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis.
  • Tempe mamp mengatasi gejala keracunan karena memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat.
  • Tempe mengandung banyak antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas

sumber : manfaat.co.id/20-manfaat-tempe-untuk-kesehatan

Resep Tempe Bacem Jawa


Setelah mengetahu manfaat dari tempe, berikutnya adalah resep membuat tempe bacem jawa yang ditunggu-tunggu. Resep kali ini diambil dari mmufatima-mysimplykitchen.blogspot.co.id (terima kasih ummi sudah mencoba dan berbagi). Siapkan bahan dan bumbu berikut ini

Bahan Untuk Membuat Tempe Bacem Jawa

  • Tempe 450gr dipotong kotak - kotak
  • 500 ml air kelapa, bisa kiga diganti dengan air biasa jika tidak mau menggunakan air kelapa
  • 50-70 gram gula merah, sisir halus (jika terasa kemanisan bisa dikurangi kok sesuai selera Anda)
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam jawa atau dikurangi sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng pastinya Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak
Baca Juga  : Resep Tempe Mendoan

Bumbu Halus Untuk Membuat Tempe Bacem Jawa

  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai atau kalau tidak mau ribet gunakan ketumbar bubuk
  • Garam 1 sendok teh atau sesuai selera

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak

  • Caranya mudah banget kok, campurkan semua bahan didalam panci
  • Rebus dengan api kecil atau sedang kecil sampai bumbu meresap kedalam tempenya
  • Jangan lupa ditutup pancinya
  • Kemudian goreng tempe hingga kecoklatan
  • Sajikan selagi hangat
sumber: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.co.id/2013/10/tempe-bacem.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi