Skip to main content

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak - Tempe, siapa sich yang tidak kenal dengan panganan asli Indonesia yang satu ini? Dengan rasanya yang khas, enak, dan gurih tempe berhasil menjadi panganan favorit masyarakat tidak hanya di Indonesia saja namun hingga ke luar negri. Tempe memang dikenal sebagai panganan yang murah meriah akan tetapi sekarang agak sedikit berubah dikarenakan naiknya bahan baku yang disebabkan kedelai import. 

Kreasi masakan berbahan dasar tempe banyak sekali terdapat di Indonesia seperti oseng tempe, steak tempe, tempe mendoan, dan tempe bacem. Kali ini bukasadja.blogspot.com membahas mengenai resep cara membuat tempe bacem, namun sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara membuat tempe bacem ada baiknya Anda mengetahui segudang manfaat dibalik tempe yang kaya akan gizi ini.

sumber: i.ytimg.com

Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Tempe

Tempe terkenal akan gizinya yang baik bahkan orang Jepang pun mencintai panganan gurih yang satu ini. Berikut adalah kandungan yang terdapat pada tempe :
  • Serat pangan
  • Kalsium
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Vitamin B
  • Zat Besi
  • Fosfor
  • Keratin
  • Protein Nabati

Kandungan protein yang terdapat pada tempe ternyata lebih tinggi dibandngkan dengan protein hewani bahkan pada penelitian baru-baru ini yang diambil dari manfaat.co.id, tempe memiliki kandungan gizi setara dengan yoghurt lho.

Manfaat Tempe Bagi Kesehatan

Setelah tadi membahas kandungan gizi yang terdapat pada tempe, sekarang mari kita bahas mengenai manfaat tempe pada kesehatan

  • Tempe baik bagi Anda yang sedang menjalankan program diet dikarenakan tempe mengandung sumber protein bebas lemak.
  • Kadar kolesterol HDL alias kolesterol yang baik ini mampu menekan dan membuang kolesterol jahat didalam tubuh Anda. Nah tempe dapat meningkatkan kolesterol HDL ini nich
  • Serat yang terdapat didalam tempe mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker.
  • Protein dan serat pada tempe mampu mencegah naiknya kadar gula dalam darah sehingga mengkonsumsi tempe tentu baik untuk penderita diabetes
  • Tempe memberikan manfaat untuk menjaga tulang Anda tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis.
  • Tempe mamp mengatasi gejala keracunan karena memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat.
  • Tempe mengandung banyak antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas

sumber : manfaat.co.id/20-manfaat-tempe-untuk-kesehatan

Resep Tempe Bacem Jawa


Setelah mengetahu manfaat dari tempe, berikutnya adalah resep membuat tempe bacem jawa yang ditunggu-tunggu. Resep kali ini diambil dari mmufatima-mysimplykitchen.blogspot.co.id (terima kasih ummi sudah mencoba dan berbagi). Siapkan bahan dan bumbu berikut ini

Bahan Untuk Membuat Tempe Bacem Jawa

  • Tempe 450gr dipotong kotak - kotak
  • 500 ml air kelapa, bisa kiga diganti dengan air biasa jika tidak mau menggunakan air kelapa
  • 50-70 gram gula merah, sisir halus (jika terasa kemanisan bisa dikurangi kok sesuai selera Anda)
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam jawa atau dikurangi sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng pastinya Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak
Baca Juga  : Resep Tempe Mendoan

Bumbu Halus Untuk Membuat Tempe Bacem Jawa

  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai atau kalau tidak mau ribet gunakan ketumbar bubuk
  • Garam 1 sendok teh atau sesuai selera

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak

  • Caranya mudah banget kok, campurkan semua bahan didalam panci
  • Rebus dengan api kecil atau sedang kecil sampai bumbu meresap kedalam tempenya
  • Jangan lupa ditutup pancinya
  • Kemudian goreng tempe hingga kecoklatan
  • Sajikan selagi hangat
sumber: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.co.id/2013/10/tempe-bacem.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga