Skip to main content

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak - Tempe, siapa sich yang tidak kenal dengan panganan asli Indonesia yang satu ini? Dengan rasanya yang khas, enak, dan gurih tempe berhasil menjadi panganan favorit masyarakat tidak hanya di Indonesia saja namun hingga ke luar negri. Tempe memang dikenal sebagai panganan yang murah meriah akan tetapi sekarang agak sedikit berubah dikarenakan naiknya bahan baku yang disebabkan kedelai import. 

Kreasi masakan berbahan dasar tempe banyak sekali terdapat di Indonesia seperti oseng tempe, steak tempe, tempe mendoan, dan tempe bacem. Kali ini bukasadja.blogspot.com membahas mengenai resep cara membuat tempe bacem, namun sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara membuat tempe bacem ada baiknya Anda mengetahui segudang manfaat dibalik tempe yang kaya akan gizi ini.

sumber: i.ytimg.com

Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Tempe

Tempe terkenal akan gizinya yang baik bahkan orang Jepang pun mencintai panganan gurih yang satu ini. Berikut adalah kandungan yang terdapat pada tempe :
  • Serat pangan
  • Kalsium
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Vitamin B
  • Zat Besi
  • Fosfor
  • Keratin
  • Protein Nabati

Kandungan protein yang terdapat pada tempe ternyata lebih tinggi dibandngkan dengan protein hewani bahkan pada penelitian baru-baru ini yang diambil dari manfaat.co.id, tempe memiliki kandungan gizi setara dengan yoghurt lho.

Manfaat Tempe Bagi Kesehatan

Setelah tadi membahas kandungan gizi yang terdapat pada tempe, sekarang mari kita bahas mengenai manfaat tempe pada kesehatan

  • Tempe baik bagi Anda yang sedang menjalankan program diet dikarenakan tempe mengandung sumber protein bebas lemak.
  • Kadar kolesterol HDL alias kolesterol yang baik ini mampu menekan dan membuang kolesterol jahat didalam tubuh Anda. Nah tempe dapat meningkatkan kolesterol HDL ini nich
  • Serat yang terdapat didalam tempe mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker.
  • Protein dan serat pada tempe mampu mencegah naiknya kadar gula dalam darah sehingga mengkonsumsi tempe tentu baik untuk penderita diabetes
  • Tempe memberikan manfaat untuk menjaga tulang Anda tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis.
  • Tempe mamp mengatasi gejala keracunan karena memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat.
  • Tempe mengandung banyak antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas

sumber : manfaat.co.id/20-manfaat-tempe-untuk-kesehatan

Resep Tempe Bacem Jawa


Setelah mengetahu manfaat dari tempe, berikutnya adalah resep membuat tempe bacem jawa yang ditunggu-tunggu. Resep kali ini diambil dari mmufatima-mysimplykitchen.blogspot.co.id (terima kasih ummi sudah mencoba dan berbagi). Siapkan bahan dan bumbu berikut ini

Bahan Untuk Membuat Tempe Bacem Jawa

  • Tempe 450gr dipotong kotak - kotak
  • 500 ml air kelapa, bisa kiga diganti dengan air biasa jika tidak mau menggunakan air kelapa
  • 50-70 gram gula merah, sisir halus (jika terasa kemanisan bisa dikurangi kok sesuai selera Anda)
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam jawa atau dikurangi sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng pastinya Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak
Baca Juga  : Resep Tempe Mendoan

Bumbu Halus Untuk Membuat Tempe Bacem Jawa

  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai atau kalau tidak mau ribet gunakan ketumbar bubuk
  • Garam 1 sendok teh atau sesuai selera

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Yang Enak

  • Caranya mudah banget kok, campurkan semua bahan didalam panci
  • Rebus dengan api kecil atau sedang kecil sampai bumbu meresap kedalam tempenya
  • Jangan lupa ditutup pancinya
  • Kemudian goreng tempe hingga kecoklatan
  • Sajikan selagi hangat
sumber: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.co.id/2013/10/tempe-bacem.html

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...