Skip to main content

Cara Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

Cara Membuat Bakwan Jagung (Perkedel Jagung) - Perkedel jagung biasa dikenal juga sebagai bakwan jagung merupakan camilan yang terdiri dari tepung terigu, jagung, telur ayam, dan pastinya digoreng dengan minyak yang banyak. Makanan asli Indonesia ini banyak variasinya seperti menggunakan beberapa sayuran, seledri, sampai dengan menggunakan daun bawang. Untuk Manado, camilan lezat yang satu ini dimakan bersama sambal yang disebut dengan dabu-dabu.

Camilan perkedel jagung atau bakwan jagung sangat cocok apabila disantap saat buka puasa atau sebagai kudapan diwaktu senggang. Renyah dan gurih bercampur dengan jagung manis tentu sangat menyenangkan di lidah Anda.

Cara Membuat Perkedel Jagung  (Bakwan Jagung)
sumber: yummytraveler.com

Manfaat Jagung Bagi Kesehatan


Sebelum sampai pada cara membuat perkedel jagung atau bakwan jagung, berikut adalah manfaat jagung yang didapat dari http://manfaat.co/manfaat-jagung.html

Dapat Melawan Kanker

Jagung memiliki kandungan asam fenolik senyawa ferulic agen anti kanker. Ini telah terbukti secara ilmiah dalam melawan kanker khususnya kanker hati dan kanker payudara.

Dapat Mencegah Anemia

Kandungan vitamin B12 yang tinggi daoat membantu Anda mencegah anemia.

Sumber Kalium

Sumber kalium pada jagung dapat melancarkan buang air kecil sehingga bermanfaat dalam mencegah batu ginjal dan infeksi saluran kemih.

Sumber Mineral

Kandungan mineral yang baik bagi tubuh terdapat pada jagung seperti fosfor, zat besi, mangan, magnesium, dan seng.

Sumber Protein

Protein pada 100 gram jagung terdapat 9.2 gram protein. Protein sendiri berguna dalam pembentukan jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh Anda.

Baca Juga  : Resep Bola Bola Tahu
Resep Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)


resep kali ini ini didapatkan dari http://www.justtryandtaste.com/2016/02/resep-bakwan-jagung-garing.html . Ini merupakan resep dari mba endang sendiri yang telah diuji didapurnya.

Bahan Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

  • Jagung manis sebanyak 3 buah (lepaskan bulir-bulir jagung dari tongkolnya dengan menggunakan pisau)
  • 1 Batang wortel, serut kasar atau iris-iris korek api
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, rajang halus
  • 100 ml Air


Bumbu Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

  • Bawang putih 4 siung dihaluskan
  • Bawang Merah 4 siung dihaluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu Tepung Perkedel Jagung (Bakwan Jagung) Yang dicampur Jadi Satu

  • 3 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu serba guna
  • 3 sdm tepung tapioka alias tepung sagu
  • 1 1//2 sdt baking powder double acting (1/2 sdt sama dengan 1 sdt baking powder biasa)


Cara Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

sumber:justtryandtaste.com/
  • Lepaskan bulir-bulir jagung dari tongkolnya menggunakan pisau
  • Ambil 1/2 porsi bulir jagung tersebut dan haluskan menggunakan chopper atau food processor atau cara manual yaitu diulek dengan ulekan batu hingga lumat
  • Campurkan jagung yang telah dilumat ini kedalam mangkuk yang berisi 1/2 porsi bulir jagung yang masih utuhCara Membuat Perkedel Jagung  (Bakwan Jagung)
  • tanbahkan wortel yang sudah diiris korek dan daun bawang yang telah dirajang
  • Aduk-aduk hingga merata
  • Masukkan semua bahan dan bumbu kecuali air. Aduk hingga rata
  • Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit (tidak langsung semua) supaya adonan tidak terlalu lembek
  • Aduk terus secara perlahan sembari diberikan air sedikit demi sedikit hingga tercampur secara merata. Jika adonan terlalu pekat, silahkan tambahkan air.
  • Jangan berlebihan dalam mengaduk supaya bakwan tidak menjadi keras
  • Sebelum digoreng, silahkan cicipi rasa adonan.
  • Karena bakwan harus berasa manis dan asin maka jika tidak sesuai selera Anda, Anda dapat menyesuaikan takaran gula dan garamnya.
  • Panaskan minyak yang banyak dalam pan datar anti lengket.
  • Tuangkan 1 sdm di bagian sisi lalu pipihkan dengan menggunakan sendok hinhha adonan tersebut melebar, diharapkan bakwan pipih, tipis, dan agak melebar
  • Goreng hingga matang coklat keemasan dikedua sisinya (dibalik-balik) hingga bakwan terkesan kering, garing, dan kuning keemasan.
  • Goreng adonannya hingga habis
  • Angkat dan tiriskan
  • Santap selagi hangat

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga