Skip to main content

Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer

Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer - Kue cubit siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang satu ini? Cemilan favorit yang populer di Jakarta ini seringkali dijajakan di depan sekolah dasar oleh para pedagang kaki lima. Kue ini memiliki ukuran kecil sekitar 4 cm saja. Kue cubit merupakan sebuah kue yang menggunakan tepung terigu dan campuran susu sebagai komponen utamanya.

Kue ini dibuat menggunakan cetakan baja dalam memasaknya dan dikarenakan saat kue ini matang diambil menggunakan alat penjepit, maka kue ini seperti dicubit, oleh karena itu disebutnya kue cubit.

Gambar kue cubit muantap pak buu!
sumber: farm9.staticflickr.com/8510/8411557820_e969b63f0d.jpg

Kue Cubit Anek Kreasi


Kue cubit modern ini menggunakan banyak topping yang beragam sehingga munculah beragam ide kreasi baru yang menggugah selera. Anda dapat menggunakan cokelat batang seperti kitkat, menggunakan rasa pandan, oreo, ovomaltine, keju parut, dan lain sebagainya.

Anda dapat menyajikan kue cubit bersama keluarga, pastilah akan menyenangkan. Anak-anak biasanya sangat senang dengan kue cubit ini lho, jadi bisa menjaga anak Anda untuk tidak jajan sembarangan.

Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Menggunakan Mixer


Sekarang mari kita bahas resepnya. Untuk membuat kue cubit, sebenarnya cukup mudah kok. Siapkan bahan-bahan berikut ini

Bahan Untuk Kue Cubit


  • Tepung serbaguna sebanyak 100 gram
  • gula pasir sebanyak 100 gram
  • telur sebanyak 3 butir
  • mentega cair 100 gram 
  • baking soda � sdt
  • baking powder � sdt
  • 1 bungkus bubuk vanilla / 1 sdt vanilli
  • 130 mL susu cari plain atau 2-3 Sdm susu bubuk full cream dicampur air sampai 130mL

Peralatan Untuk Kue Cubit


  • Mixer atau diganti dengan whisker / spatulla balon
  • penggorengan dengan cetakan kue cubit / takoyaki


Cara Membuat Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer


  • Pertama lumuri dulu penggorengan degan mentega, tipis-tipis saja kok
  • Kemudian campurkan telur dan gula pasir sambil diaduk menggunakan whisker / spatula balon sampai menjadi tebal dan mengembang
  • Masukan tepung yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sembari ditambahkan bahan-bahan lain yang telah disiapkan.
  • Aduk terus hingga adonan menjadi empuk (karena tidak menggunakan mixer maka akan terasa capeknya) Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer
  • Setelah empuk, diamkan kurang lebih selama 30 menit
  • Silahkan panaskan penggorengan yang sudah dilumuri mentega sebelumnya menggunakan API KECIL / SEDANG.
  • Tuang adonan yang tadi sudah selesai diaduk dan didiamkan selama 30 menit ke dalam penggorengan khusus sebanyak 3/4 bagiam (nanti kuenya mengembang jadi tidak perlu sampai penuh)
  • Taburkan adonan bagian atas kue cubit dengan meises dan kejua atau yang Anda inginkan seperti kitkat, ovomaltine, choco crunch, dan lain sebagainya.
  • Tutup penggorengan sampai kue cubit terpanggang dengan sempurna dan berubah warna menjadi kecoklatan
  • Setelah matang, Angkat dan sajikan.

Baca Juga  : Resep Kue Cubit Coklat

Tips dalam Membuat Kue Cubit

Tips berikut ini diambil dari resepkoki.co


  1. Usahakan agar topping yang Anda gunakan tidak terlalu banyak karena nantinya akan meleleh dan akan mengurangi kecantikan dari penyajian kue cubit ini.
  2. Anda dapat menggunakan cetakan takoyaki jika tidak memiliki penggorengan khusus kue cubit, atau menggunakan poffertjes.
  3. Sebelum menuangkan adonan kedalam penggorengan yang telah disediakan sebaiknya Anda mengaduk lagi hingga kedasar adonan agar tidak terjadi penggumpalan adonan


Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi