Skip to main content

Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer

Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer - Kue cubit siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang satu ini? Cemilan favorit yang populer di Jakarta ini seringkali dijajakan di depan sekolah dasar oleh para pedagang kaki lima. Kue ini memiliki ukuran kecil sekitar 4 cm saja. Kue cubit merupakan sebuah kue yang menggunakan tepung terigu dan campuran susu sebagai komponen utamanya.

Kue ini dibuat menggunakan cetakan baja dalam memasaknya dan dikarenakan saat kue ini matang diambil menggunakan alat penjepit, maka kue ini seperti dicubit, oleh karena itu disebutnya kue cubit.

Gambar kue cubit muantap pak buu!
sumber: farm9.staticflickr.com/8510/8411557820_e969b63f0d.jpg

Kue Cubit Anek Kreasi


Kue cubit modern ini menggunakan banyak topping yang beragam sehingga munculah beragam ide kreasi baru yang menggugah selera. Anda dapat menggunakan cokelat batang seperti kitkat, menggunakan rasa pandan, oreo, ovomaltine, keju parut, dan lain sebagainya.

Anda dapat menyajikan kue cubit bersama keluarga, pastilah akan menyenangkan. Anak-anak biasanya sangat senang dengan kue cubit ini lho, jadi bisa menjaga anak Anda untuk tidak jajan sembarangan.

Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Menggunakan Mixer


Sekarang mari kita bahas resepnya. Untuk membuat kue cubit, sebenarnya cukup mudah kok. Siapkan bahan-bahan berikut ini

Bahan Untuk Kue Cubit


  • Tepung serbaguna sebanyak 100 gram
  • gula pasir sebanyak 100 gram
  • telur sebanyak 3 butir
  • mentega cair 100 gram 
  • baking soda � sdt
  • baking powder � sdt
  • 1 bungkus bubuk vanilla / 1 sdt vanilli
  • 130 mL susu cari plain atau 2-3 Sdm susu bubuk full cream dicampur air sampai 130mL

Peralatan Untuk Kue Cubit


  • Mixer atau diganti dengan whisker / spatulla balon
  • penggorengan dengan cetakan kue cubit / takoyaki


Cara Membuat Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer


  • Pertama lumuri dulu penggorengan degan mentega, tipis-tipis saja kok
  • Kemudian campurkan telur dan gula pasir sambil diaduk menggunakan whisker / spatula balon sampai menjadi tebal dan mengembang
  • Masukan tepung yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sembari ditambahkan bahan-bahan lain yang telah disiapkan.
  • Aduk terus hingga adonan menjadi empuk (karena tidak menggunakan mixer maka akan terasa capeknya) Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer
  • Setelah empuk, diamkan kurang lebih selama 30 menit
  • Silahkan panaskan penggorengan yang sudah dilumuri mentega sebelumnya menggunakan API KECIL / SEDANG.
  • Tuang adonan yang tadi sudah selesai diaduk dan didiamkan selama 30 menit ke dalam penggorengan khusus sebanyak 3/4 bagiam (nanti kuenya mengembang jadi tidak perlu sampai penuh)
  • Taburkan adonan bagian atas kue cubit dengan meises dan kejua atau yang Anda inginkan seperti kitkat, ovomaltine, choco crunch, dan lain sebagainya.
  • Tutup penggorengan sampai kue cubit terpanggang dengan sempurna dan berubah warna menjadi kecoklatan
  • Setelah matang, Angkat dan sajikan.

Baca Juga  : Resep Kue Cubit Coklat

Tips dalam Membuat Kue Cubit

Tips berikut ini diambil dari resepkoki.co


  1. Usahakan agar topping yang Anda gunakan tidak terlalu banyak karena nantinya akan meleleh dan akan mengurangi kecantikan dari penyajian kue cubit ini.
  2. Anda dapat menggunakan cetakan takoyaki jika tidak memiliki penggorengan khusus kue cubit, atau menggunakan poffertjes.
  3. Sebelum menuangkan adonan kedalam penggorengan yang telah disediakan sebaiknya Anda mengaduk lagi hingga kedasar adonan agar tidak terjadi penggumpalan adonan


Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga