Skip to main content

Resep rawon daging sederhana spesial surabaya

Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya � Kuliner ini sangat popular di daerah jawa timur khususnya Surabaya. Selain cita rasanya yang lezat, kuliner ini juga sangat khas sekali dengan cita rasa khas Indonesia. Sehingga tidak heran jika rawon daging khas Surabaya sangat diminati oleh berbagai kalangan muali dari anak-anak hingga orang dewasa, pun seorang perantau yang sedang merindukan kampong halamannya.


Resep rawon daging sederhana spesial surabaya
Resep Rawon daging sederhana, enak, dan mudah spesial surabaya


Banyak dari kita yang sangat gemar sekali menyantap rawon daging bahkan tidak jarang menjadikan kuliner ini menjadi salah satu kuliner favoritnya. Namun, apa kamu hanya ingin menyantapnya saja tanpa mengetahui cara membuatnya sehingga kamu bisa membuatnya di rumah untuk dihidangkan ekpada keluarga..?? Untuk yang sangat hobi atau yang sedang ingin belajar memasak mungkin tertarik untuk bisa membuat kuliner ini sendiri dan mencari tau bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.

Dalam artikel kali ini kami akan berbagi kepada kamu cara membuat rawon daging khas Surabaya dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.

Langsung saja yaa...!!


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya

Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah menyiapkan bahan-bahan utamanya, seperti:
  • 500 gram daging sapi sanding lamur
  • 3 liter air atau secukupnya
  • 1 buah dengkul sapi belah
  • 2 tangkai daun bawang
  • 5 sendok minyak untuk menumis
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah lengkuas sekitar seukuran ibu jari (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
       

Bahan yang dihaluskan untuk Resep rawon daging mudah dan gurih khas surabaya

Selain bahan-bahan utama diatas, kamu juga perlu menyiapkan bumbu-bumbu yang dihaluskan, seperti:
  • 2 buah kluwak
  • 3 butir bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • � sdt lada
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam


Cara membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya

Setelah semua bahan sudah siap, mari kita ke cara pembuatannya. Perhatikan tahap-tahap di bawah ini.
  1. Rebus daging terlebih dulu hingga sekitanya sudah masak. Jika sekiranya sudah masak dan lunak, angkat daging yang sudah di rebus lalu potong-potong menjadi bagian kecil atau sesuai selara kamu.
  2. Buat bumbu dan tumis dengan bahan lengkuas, serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  3. Lalu masukan daging yang sudah di potong ke delam tumisan yang sudah di buat tadi hingga bumbu bener-benar meresap ke dalam daging.
  4. Selanjutnya masukan tumisan daging ke dalam kuah kaldu hasil rebusan tadi (bagian pertama).
  5. Kemudian masak menggunakan api kecil dan tunggu beberapa menit hingga semuanya tercampur dengan sempurna dan daging menjadi empuk.
  6. Cicipi sedikit rasanya hingga rasanya sudah sesuai seperti yang kamu inginkan.
  7. Rawon daging buatan kamu pun siap dihidangkan.

Tidak usah jauh-jauh ke surabaya untuk menikmati Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya ini,kan..!! Kamu bisa membuatnya di rumah bersama keluarga dan dihidangkan spesial pula untuk keluarga tercinta kamu.

Demikian ulasan tentang Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya ini. Semoga bermanfaat untuk kamu yang ingin mencoba membuat rawon daging khas surabaya sendiri di rumah. Selamat mencoba http://bukasadja.blogspot.com/2016/02/reseprawon-daging-sederhana-spesial.html

gambar: www.resepharian.com

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga