Skip to main content

Resep rawon daging sederhana spesial surabaya

Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya � Kuliner ini sangat popular di daerah jawa timur khususnya Surabaya. Selain cita rasanya yang lezat, kuliner ini juga sangat khas sekali dengan cita rasa khas Indonesia. Sehingga tidak heran jika rawon daging khas Surabaya sangat diminati oleh berbagai kalangan muali dari anak-anak hingga orang dewasa, pun seorang perantau yang sedang merindukan kampong halamannya.


Resep rawon daging sederhana spesial surabaya
Resep Rawon daging sederhana, enak, dan mudah spesial surabaya


Banyak dari kita yang sangat gemar sekali menyantap rawon daging bahkan tidak jarang menjadikan kuliner ini menjadi salah satu kuliner favoritnya. Namun, apa kamu hanya ingin menyantapnya saja tanpa mengetahui cara membuatnya sehingga kamu bisa membuatnya di rumah untuk dihidangkan ekpada keluarga..?? Untuk yang sangat hobi atau yang sedang ingin belajar memasak mungkin tertarik untuk bisa membuat kuliner ini sendiri dan mencari tau bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.

Dalam artikel kali ini kami akan berbagi kepada kamu cara membuat rawon daging khas Surabaya dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.

Langsung saja yaa...!!


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya

Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah menyiapkan bahan-bahan utamanya, seperti:
  • 500 gram daging sapi sanding lamur
  • 3 liter air atau secukupnya
  • 1 buah dengkul sapi belah
  • 2 tangkai daun bawang
  • 5 sendok minyak untuk menumis
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah lengkuas sekitar seukuran ibu jari (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
       

Bahan yang dihaluskan untuk Resep rawon daging mudah dan gurih khas surabaya

Selain bahan-bahan utama diatas, kamu juga perlu menyiapkan bumbu-bumbu yang dihaluskan, seperti:
  • 2 buah kluwak
  • 3 butir bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • � sdt lada
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam


Cara membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya

Setelah semua bahan sudah siap, mari kita ke cara pembuatannya. Perhatikan tahap-tahap di bawah ini.
  1. Rebus daging terlebih dulu hingga sekitanya sudah masak. Jika sekiranya sudah masak dan lunak, angkat daging yang sudah di rebus lalu potong-potong menjadi bagian kecil atau sesuai selara kamu.
  2. Buat bumbu dan tumis dengan bahan lengkuas, serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  3. Lalu masukan daging yang sudah di potong ke delam tumisan yang sudah di buat tadi hingga bumbu bener-benar meresap ke dalam daging.
  4. Selanjutnya masukan tumisan daging ke dalam kuah kaldu hasil rebusan tadi (bagian pertama).
  5. Kemudian masak menggunakan api kecil dan tunggu beberapa menit hingga semuanya tercampur dengan sempurna dan daging menjadi empuk.
  6. Cicipi sedikit rasanya hingga rasanya sudah sesuai seperti yang kamu inginkan.
  7. Rawon daging buatan kamu pun siap dihidangkan.

Tidak usah jauh-jauh ke surabaya untuk menikmati Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya ini,kan..!! Kamu bisa membuatnya di rumah bersama keluarga dan dihidangkan spesial pula untuk keluarga tercinta kamu.

Demikian ulasan tentang Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya ini. Semoga bermanfaat untuk kamu yang ingin mencoba membuat rawon daging khas surabaya sendiri di rumah. Selamat mencoba http://bukasadja.blogspot.com/2016/02/reseprawon-daging-sederhana-spesial.html

gambar: www.resepharian.com

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi