Skip to main content

Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana

Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana - adalah  salah satu kuliner khas kota angin mammiri alias Makassar ini cukup terkenal dikalangan pecinta kuliner dan juga tidak kalah nikmatnya dengan kuliner lainnya. Selain tampilannya yang cukup menggugah selera, es ijo Makasar ini juga memiliki cita rasa yang manis namun juga sangat segar bila di santap terutama di musim panas. Juga bisa menjadi suguhan spesial saat kumpul keluarga dan saat bersama teman-teman.


Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana
Gambar Resep Es Pisang Ijo Makassar Mudah Dan Enak


Jika kamu yang berada jauh dari makassar namun ingin menikmati es pisang ijo makasar ini, kamu tidak perlu jauh juah ke Makassar. Karna kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang sederhana dan mudah untuk kita coba.


Bahan-bahan pokok untuk Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini sangat mudah di dapatkan. Dan ulasan kali ini kita akan bahas bahan apa saja yang di butuhkan dan seperti apa cara membuatnya. Yuk, langsung saja kita ulas ke intinya.

Bahan Yang Diperlukan Dalam membuat Resep Es Pisang Ijo Makassar Enak Dan Mudah

Siapkan bahan-bahan seperti :
  •  6 Buah pisang matang
  • 50 Gram Tempung terigu
  • 300 Mili liter air
  • 100 Mili liter air daun suji atau bisa menggunakan pewarna makanan
  • 180 gram tepung beras yang sudah halus.
  • � sendok the garam


Dan untuk Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini juga dalam penyajiannya membutuhkan saus.

  • Untuk sausnya siapkan bahan-bahan seperti :
  • 1 lembar daun pandan
  • � sendok the garam
  • 50 Gram tepung terigu
  • 75 Gram gula pasir
  • 650 Mili liter santan


Dan untuk pelengkapanya :
  • Sirup perasa buah (bebas rasa apapun sesuai selera dan keinginan)
  • Es serut atau bisa juga es batu yang sudah dihancurkan
  • Susu kental manis
c      

     

     Cara membuat Resep Es Pisang Ijo Enak Spesial Makassar


Jika bahan-bahan yang dibutuhkan sudah lengkap, sekarang kita ulas tentang cara pembuatannya :

  1. Tahap pertama kita harus mencampurkan air dan tepung beras. Kemudian tambahkan air daun suji/pewarna makanan, lalu tambahkan garam. Campurkan menjadi satu dan masak sembari di aduk-aduk perlahan hingga mendidih dan adonan sudah tampak lembut.
  2. Setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras pada adonan tersebut, aduk sampai adanon menjadi kalis.
  3. Jika sudah, ambil sedikit adonan tersebut lalu bentuk bulat dan tipiskan
  4. Balut pisang hingga adonannya menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lalu kukus hingga matang lalu angkat dan biarkan hingga pisang tersebut menjadi dingin sendirinya.

Setelah sudah matang, sekarang kita membuat saurnya :

  1. Camburkan tepung terigu, daun pandan, santan, garam dan gula pasir
  2. Masak semua bahannya sembari mengaduk-aduknya, dan masak hingga mendidih. Jika sidah mendidih, angkat lalu tunggu gingga dingin.
       
       

Dan untuk penyajiannya, ambil pisang yang sudah di balut dengan kulitnya tadi, lalu potong pisang tersebut menjadi beberapa bagian. Susun potongan-potongan pisang tersebut di atas mangkuk saji, lalu siram dengan sausnya. Jangan lupa juga untuk menambahkan es serut atau es batu yang telah dihancurkan. Untuk lebih mempercantik dan memperkaya rasa, silahkan tambahkan pelengkapnya sesuai selera kamu.

Demikain ulasan Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana yang bisa menjadi pilihan kuliner pilihan anda untuk dinikmati bersama keluarga dan juga teman-teman tercinta. Semoga artikel tentang Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini dapat bermanfaat dan selamat mencoba http://bukasadja.blogspot.com/2016/02/resep-es-pisang-ijo-makassar-spesial.html

gambar: sambarafood.com

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga