Skip to main content

Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana

Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana - adalah  salah satu kuliner khas kota angin mammiri alias Makassar ini cukup terkenal dikalangan pecinta kuliner dan juga tidak kalah nikmatnya dengan kuliner lainnya. Selain tampilannya yang cukup menggugah selera, es ijo Makasar ini juga memiliki cita rasa yang manis namun juga sangat segar bila di santap terutama di musim panas. Juga bisa menjadi suguhan spesial saat kumpul keluarga dan saat bersama teman-teman.


Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana
Gambar Resep Es Pisang Ijo Makassar Mudah Dan Enak


Jika kamu yang berada jauh dari makassar namun ingin menikmati es pisang ijo makasar ini, kamu tidak perlu jauh juah ke Makassar. Karna kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang sederhana dan mudah untuk kita coba.


Bahan-bahan pokok untuk Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini sangat mudah di dapatkan. Dan ulasan kali ini kita akan bahas bahan apa saja yang di butuhkan dan seperti apa cara membuatnya. Yuk, langsung saja kita ulas ke intinya.

Bahan Yang Diperlukan Dalam membuat Resep Es Pisang Ijo Makassar Enak Dan Mudah

Siapkan bahan-bahan seperti :
  •  6 Buah pisang matang
  • 50 Gram Tempung terigu
  • 300 Mili liter air
  • 100 Mili liter air daun suji atau bisa menggunakan pewarna makanan
  • 180 gram tepung beras yang sudah halus.
  • � sendok the garam


Dan untuk Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini juga dalam penyajiannya membutuhkan saus.

  • Untuk sausnya siapkan bahan-bahan seperti :
  • 1 lembar daun pandan
  • � sendok the garam
  • 50 Gram tepung terigu
  • 75 Gram gula pasir
  • 650 Mili liter santan


Dan untuk pelengkapanya :
  • Sirup perasa buah (bebas rasa apapun sesuai selera dan keinginan)
  • Es serut atau bisa juga es batu yang sudah dihancurkan
  • Susu kental manis
c      

     

     Cara membuat Resep Es Pisang Ijo Enak Spesial Makassar


Jika bahan-bahan yang dibutuhkan sudah lengkap, sekarang kita ulas tentang cara pembuatannya :

  1. Tahap pertama kita harus mencampurkan air dan tepung beras. Kemudian tambahkan air daun suji/pewarna makanan, lalu tambahkan garam. Campurkan menjadi satu dan masak sembari di aduk-aduk perlahan hingga mendidih dan adonan sudah tampak lembut.
  2. Setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras pada adonan tersebut, aduk sampai adanon menjadi kalis.
  3. Jika sudah, ambil sedikit adonan tersebut lalu bentuk bulat dan tipiskan
  4. Balut pisang hingga adonannya menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lalu kukus hingga matang lalu angkat dan biarkan hingga pisang tersebut menjadi dingin sendirinya.

Setelah sudah matang, sekarang kita membuat saurnya :

  1. Camburkan tepung terigu, daun pandan, santan, garam dan gula pasir
  2. Masak semua bahannya sembari mengaduk-aduknya, dan masak hingga mendidih. Jika sidah mendidih, angkat lalu tunggu gingga dingin.
       
       

Dan untuk penyajiannya, ambil pisang yang sudah di balut dengan kulitnya tadi, lalu potong pisang tersebut menjadi beberapa bagian. Susun potongan-potongan pisang tersebut di atas mangkuk saji, lalu siram dengan sausnya. Jangan lupa juga untuk menambahkan es serut atau es batu yang telah dihancurkan. Untuk lebih mempercantik dan memperkaya rasa, silahkan tambahkan pelengkapnya sesuai selera kamu.

Demikain ulasan Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana yang bisa menjadi pilihan kuliner pilihan anda untuk dinikmati bersama keluarga dan juga teman-teman tercinta. Semoga artikel tentang Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini dapat bermanfaat dan selamat mencoba http://bukasadja.blogspot.com/2016/02/resep-es-pisang-ijo-makassar-spesial.html

gambar: sambarafood.com

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi