Skip to main content

10 Aneka Resep Olahan Udang

10 Aneka Resep Olahan Udang - Santap siang dengan menu udang! Yummy..siapa yang menolak? Udang memang bukan makanan yang mudah ditolak oleh banyak orang, terutama bagi mereka yang menyukai makanan olahan seafood.

Sumber: junedarvill.com

Selain enak, udang juga memiliki kandungan gizi yang lengkap sebagai poin plus! Udang memiliki kandungan HDL yang merupakan kolestrol baik, protein vitamin B12, vitamin B3, Lemak Omega3 dan masih banyak kandungan gizi lainnya yang sangat baik untuk tubuh.

Ikan air tawar ini pun memiliki rasa yang enak dan mudah diolah menjadi berbagai menu masakan. Anda bahkan bisa memasak udang dengan cara menggoreng, dibuat sup, bahkan dibakar dan rasanya tetap gurih. Kelebihan lainnya, udang tidak memiliki tulang karena bentuknya yang kecil sehingga kita tidak perlu repot saat menyantapnya.

Tertarik makan siang dengan menu udang? Berikut ini 10 Aneka Resep Udang yang bisa menemani santap siang anda hari ini!



10 Aneka Resep Olahan Udang

1. Resep Onion Ring dan Tempura Udang

Sumber: allhtingscatholic.tumblr.com

Bahan-bahan:
1 buah bawang bombay ukuran besar, potong bulat 0,5 cm
10 ekor udang, kupas dan sisakan ekor
5 sdm tepung tempura
5 sdm air dingin
Sejumput garam
Sejumput lada
Minyak goreng
Sedikit es batu bila diperlukan
Saus sambal, tomat dan mayones sebagai pelengkap

Cara membuat:
1.  Campur tepung, garam, lada dan air sampai rata. Masukkan bombay dan goreng di minyak banyak dengan api kecil-sedang (deep fried). Goreng sampai golden brown. Lakukan hal yang sama pada semua udang.
2.  Note : saat adonan tepung tidak begitu dingin, masukkan sedikit es batu. Pastikan suhu adonan selalu rendah biar hasilnya bisa keriting renyah. Sajikan dengan aneka saus favorit. 

Sumber: cookpad.com/mimi ashkana

2. Resep Sambal Goreng Krecek Udang dan Tahu

Sumber: sajiansedap.com


Bahan-bahan:
250 gram krecek/rambak basah
250 gram udang
2 buah tahu, iris dadu dan goreng
Cabe rawit hijau utuh secukupnya
4 sdm minyak goreng
200 ml air

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabe merah, buang bijinya
6 buah cabe rawit, buang bijinya
4 buah kemiri

Bumbu pelengkap:
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula merah, sisir
Secukupnya garam
Gula pasir secukupnya
2 sdm kecap manis

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis hingga harum dan berubah warna menjadi lebih tua.
2. Masukkan udang masak hingga udang setengah matang, kemudian masukkan krecek/rambak basah dan tahu goreng. Beri bumbu pelengkap lainnya kemudian masukkan cabe rawit dan air. Aduk kembali, masak hingga kuah menyusut. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/nia syifa

3. Resep Tumis Udang Kucai

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
1 ikat kucai
60 gram udang
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1 batang daun bawang
1 sdt saus tiram
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Sedikit air
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1.  Pertama cuci udang dan kucai. Iris kucai sepanjang 5 cm.
2.  Iris menyamping cabe merah, daun bawang. Dan geprek 3 buah bawang putih.
3. Siapkan wajan, masukkan minyak. Tumis bawah putih sampai agak garing sedikit, masukkan cabe dan daun bawang.
4. Kemudian masukkan udang. Setelah udang berubah warna, tambahkan air sedikit, masukkan kucai. Sambil menunggu kucai matang, seasoning dengan garam dan penyedap. Jangan lupa saos tiram. Aduk-aduk, angkat dan hidangkan.

Sumber: cookpad.com/dhita amrillah

4. Resep Udang Panggang Mayones

Sumber: skinnytaste.com

Bahan-bahan:
6 buah udang, belah punggungnya
Garam dan merica secukupnya
50 gram keju mozarella

Bahan saus:
3 sdm mayones
1 sdm saus sambal/tomat
1 sdt susu kental manis

Pelengkap:
Rebus buncis secukupnya
Brokoli rebus secukupnya
Tomat segar secukupnya
Piterselli secukupnya

Cara membuat:
1.  Cuci bersih udang, belah punggungnya, taburi garam dan merica.
2.  Buat saos: campur ketiga bahan, aduk rata.
3. Panggang udang setengah matang, tuang saos diatasnya. Dan taburi keju, panggang lagi sampai keju meleleh. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

Sumber: cookpad.com/fitri samasya

5. Resep Udang Bakar Mentega

Sumber: pinterest.com

Bahan-bahan:
1 bungkus shrimp frozen ukuran sedang/545 gram
4 sdm saus tomat
1 sdt bubuk garlic
1 sdm gula pasir
1 sdt merica
1 sdm garam
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
30 gram butter

Cara membuat:
1.  Marinate udang yang telah dibersihkan dan dibelah punggung tanpa putus dengan semua campuran bumbu kecuali butter. Diamkan minimal 1 jam. Panaskan teflon dengan butter, biarkan leleh sempurna.
2.  Tusuk-tusuk udang, kemudian bakar dengan butter hingga matang (sekitar 3-4 menit). Udang siap dinikmati.

Sumber: cookpad.com/trixie gayatri

6. Resep Udang Asam Pedas

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
500 gram udang
1/2 buah nanas
1 bungkus kara ukuran kecil
Air secukupnya
Minyak goreng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabai merah sesuai selera
1/2 ruas kunyit
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1.  Blender semua bumbu. Kemudian tumis bumbu sampai harum.
2.  Masukkan nanas, santan dan air. Aduk hingga merata. Jangan lupa tambahkan garam dan gula.
3.  Setelah harum masukkan udang. Masak hingga matang.

Sumber: cookpad.com/via gusvianita

7. Resep Garlic Butter Prawn

Sumber: Flavors of Mumbai

Bahan-bahan:
500 gram udang
5 siung bawang putih
5 sdm olive oil
1 sdm paprika powder
1 sdt lada dan garam
1 sdm oregano kering
1 sdt madu
1 sdm butter
2 sdm perasan lemon

Cara membuat:
1.  Bersihkan kotoran di punggung udang lalu cuci bersih.
2.  Marinade udang dengan : Bawang putih cincang, olive oil, paprika powder, lada, garam. Biarkan +/- 15 menit.
3. Panaskan wajan lalu masukkan udang yang sudah di marinade terlebih dahulu. Tumis hingga berubah warna.
4. Setelah udang berubah warna, masukkan butter dan letakkan di atas udang. Biarkan meleleh dengan sendirinya. Masukkan oregano kering untuk menambah aroma.
5. Untuk membuat tampilan lebih glossy, tuang madu sedikit saja. Terakhir tuang air perasan jeruk lemon. Matikan api dan angkat lalu sajikan.

Sumber: cookpad.com/andyva amelia

8. Resep Bruschetta Udang

Sumber: Everyday Epicurist

Bahan-bahan:
1 buah roti prancis
30 ekor udang windu, kupas kulit dan kepala
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah tomat, ukuran kecil, cincang kasar
1 siung bawang putih
1/2 gelas susu cair
1 1/2 gelas tepung terigu
Gula, garam dan merica secukupnya
Keju secukupnya
Oregano secukupnya

Cara membuat:
1.  Tumis bawang bombay hingga wangi, msukkan tomat, bwang putih, dan oregano.
2. Masukkan udang, tumis hingga tercampur rata dengan bumbu. Masukkan gula,garam, merica sesuai selera.
3. Masukkan susu, keju, masak hingga mendidih, aduk-aduk dan kemudian msukkan terigu. Masak sebentar. Dan toping siap.
4. Taruh toping di roti, atur agar tiap roti berisi 2 buah udang, kemudian panggang kurang lebih 5 menit atau agak kecoklatan.

Sumber: cookpad.com/andy pretty

9. Resep Sup Udang

Sumber: junedravill.com

Bahan-bahan:
1 kg udang segar
1/4 kg kol
2 sdm minyak goreng
1 sdt merica
2 buah kemiri
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 helai daun seledri
2 sdm bawang goreng
2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt peyedap
Air secukupnya
10 Aneka Resep Olahan Udang
Cara membuat:
1.  Cuci dan bersihkan udang. Bersihkan dan potong kecil kembang kol.
2.  Cuci bersih daun sledri. Lalu Iris halus.
3.  Haluskan bumbu, bawang putih, merica, kemiri dan jahe
4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan. Setelah harum baunya, masukkan air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan udang, tunggu hingga berubah warna menjadi orange. Masukkan kembang kol. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa jika diinginkan.
5.  Sajikan sup udang dalam wadah yang sudah di siapkan. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.

Sumber: cookpad.com/ayu nurkhayati

10. Resep Udang Saus Tiram

Sumber: resepayam.com

Bahan-bahan:
1/4 kg udang windu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Daun bawang
1 siung bawang bombay kecil
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
3 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdt tepung maizena
1/4 sdt lada bubuk
Mentega secukupnya
Saus tiram secukupnya

Cara membuat:
1.  Bersihkan udang windu, lalu dibilas dengan air. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan daun bawang. Lalu, robek daun jeruk hingga kecil dan buang tulang daun.
2. Panaskan mentega dengan api kecil. Tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan cabe merah besar hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan daun jeruk; aduk hingga merata.
3.  Masukkan udang windu. Tambahkan saus tiram, lada putih bubuk, dan cabe rawit (saus sambal). Aduk hingga bumbu merata dan matang.
4. Masukkan air matang secara perlahan, sambil diaduk. Tambahkan tepung maizena, kemudian aduk hingga merata. Diamkan selama 3 menit.

Sumber: cookpad.com/ratnaoktaviani

10 Aneka Resep Udang diatas bukan hanya enak disantap untuk makan siang tapi juga makan malam. Anda bisa menikmati berbagai menu udang ini bersama keluarga, tapi pastikan tidak ada anggota keluarga anda yang alergi udang ya!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Aneka Resep Olahan Udang. Selamat menikmati!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi