Skip to main content

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau - Jengkol! Siapa yang tidak mengenal buah yang satu ini?


Sumber: moolifeet.com

Yup guys, jengkol memang merupakan salah satu bahan makanan yang terkenal, bukan hanya di Indonesia tapi juga terkenal di beberaa negara tetangga yang berada di wilayah Asia seperti, Malaysia, Thailand, hingga India.

Di Indonesia sendiri, jengkol seringkali dianggap sebagai makanan kelas dua bahkan kelas tiga. Biasanya jengkol dibuat menjadi semur atau rendang dan masakan ini dapat anda temui di warteg atau rumah makan pinggir jalan lainnya. Dan meski sering kali dianggap sebagai makanan kelas bawah, ternyata banyak sekali lho orang yang suka sekali dengan jengkol. Namun, meski banyak orang yang bilang makanan ini enak dan membuat ketagihan, banyak juga orang yang menghindari makan jengkol atau apa pun yang terbuat dari jengkol.

Alasannya tentu saja adalah jengkol itu bau, dan baunya sulit dihilangkan! Ya, bener sih, jengkol ini memiliki aroma/bau yang khas. Dan jika terlalu banyak, akan membuat mulut bau. Tapi, ternyata jengkol ini bukan hanya bau saat dikonsumsi tapi juga saat dimasak. Nah untuk anda yang merupakan penggemar jengkol nomor satu, anda pasti pernah mengalami masalah ini saat sedang mengolah jengkol. Eits, tapi jangan khawatir, karena seperti yang dilansir oleh dapuronlinequ.com, berikut ini tips dan trik memasak jengkol agar empuk dan tidak bau!

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk


1. Pemilihan Jengkol Yang Tepat


Sumber: food.detik.com

Agar rasa olahan jengkol sempurna, usahakan memilih jengkol yang benar-benar tua.

2. Merendam Jengkol


Sumber: gallerymamaicel.blogspot.com

Proses perendaman akan membantu mengurangi bau tidak sedap pada jengkol dan menetralisir racun. Anda bisa merendam jengkol dnegan air es selama semalam atau bisa juga merendam jengkol dengan air kapur sirih. Cara ini tidak mengurangi kenikmatan jengkol, jadi tidak perlu khawatir ya!

3. Merebus Jengkol Dengan Bahan Tertentu


Sumber: tribunnews.com

Untuk menetralisir bau jengkol sebelum dimasak, anda bisa merebus jengkol bersama daun jeruk purut. Caranya, iris-iris daun jeruk purut, lalu masukkan pada rebusan jengkol. Cara lain yang bisa dilakukan adalah merebus jengkol bersama daun jambu biji hingga empuk, lalu buang air rebusannya. Cara ini tidak hanya membantu menetralisir bau, tapi juga mengurangi kandungan racun dalam jengkol. 

4. Proses Perebusan Yang Tepat


Sumber: olx.co.id

Saat merebus jengkol, usahakan tidak terlalu matang, karena akan membuat jengkol hancur saat dipipihkan. Proses pemipihan jengkol bertujuan agar bumbu lebih meresap sempurna didalam jengkol. Setelah semuanya beres, anda bebas mengolah jengkol sesuai selera.



Tips cara menghilangkan Bau Jengkol


1. Rendam jengkol pilihan Anda kedalam air kapur selama 1 malam sebelum diolah untuk menetralisir bau jengkol yang aduhai.


2. Rebus dahulu menggunakan irisan daun jeruk

Selain cara memasak jengkol agar tidak bau, ternyata masalahnya tidak berhenti disaat kita menghilangkan bau saat memasak. Ini karena jengkol juga dapat menyebabkan bau mulut. Bagi orang yang suka dengan jengkol, ini tentu bukan masalah besar. Tapi buat mereka yang tidak suka dengan masakan ini, bau jengkol yang berasal dari mulut, akan terasa cukup mengganggu. Dan untuk membuat semua orang nyaman, ada baiknya anda selalu menghilangkan bau jengkol di mulut sebelum beraktifitas. Lalu bagaimana sih cara menghilangkan bau jengkol di mulut? Loop.co.is ternyata punya solusinya! Yuk simak cara menghilangkan bau jengkol di bawah ini!

Cara Menghilangkan Bau Jengkol Di Mulut


1. Gosok Gigi


Sumber: cirebontrust.com

Cara pertama yang bisa anda lakukan adalah menggosok gigi dengan menggunakan pasta gigi beraroma menthol. Hal ini akan mengurangi kandungan asam dari pete dan jengkol yang masih menempel di gigi sehingga menimbulkan bau mulut yang nggak sedap. Anda juga bisa menggosok gigi berulang-ulang untuk memastikan kalo bau pete dan jengkol udah pergi dari mulut kamu.

2. Mengunyah Beras


Sumber: jokowarino.id

Cara selanjutnya adalah mengunyah beras. Ya beras, bukan nasi. Ambil segenggam beras, kemudian kunyah sampai halus. Jangan telan, langsung buang saja. Beras bersifat kering sehingga dapat menyerap apa saja. Hal ini akan menghilangkan asam dari pete sehingga mulut nggak akan bau lagi.

3. Mengunyah Kencur


Sumber: vemale.com

Selain mengunyah beras, anda juga bisa mengunyah kunyit untuk menghilangkan bau mulut karena pete dan jengkol. Meskipun rasanya cukup getir, cara ini termasuk sangat efektif untuk menghilangkan bau mulut. Kandungan antibiotic dalam kencur mampu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk
4. Menggunakan Kopi Hitam


Sumber: nochesdecafe.blogspot.com

Cara selanjutnya sedikit pahit, ya memang kamu butuh kopi pahit untuk melakukan ini. Cukup gosok-gosokkan kopi kemudian kunyah sampai mulut terasa kering. Kemudian kumur-kumurlah dengan air putih lalu muntahkan.

5. Berkumur Dengan Air Rebusan Daun Sirih


Sumber: vemale.com

Ambil 5 lembar daun sirih dan rebus dengan 1 gelas air putih hingga menjadi setengah gelas. Setelah itu, berkumurlah menggunakan air rebusan daun sirih tersebut.

6. Mengkonsumsi Makanan Berbau Menyengat Lainnya


Sumber: gmanetwork.com

Cara lain adalah mengkonsumsi makanan berbau lain yang juga punya bau menyengat, misalnya durian atau sebagainya. Dengan begitu, mulut anda nggak akan bau jengkol, tapi berubah jadi bau durian.

7. Minum Susu


Sumber: essenstoria.blogspot.com

Cara ini bisa anda lakukan kalo cara-cara tersebut masih aja menimbulkan bau mulut. Bau bisa saja muncul dari perut, kan jengkol masih dicerna dalam mulut. Anda bisa menetralkan bau mulut yang berasal dari perut usai mengkonsumsi jengkol. 
Well, jengkol memang seringkali menimbulkan beberapa masalah, tapi bagi anda yang memang menyukai jengkol, bau tentu bukan jadi hambatan untuk anda tetap mengkonsumsi makanan satu ini. Tapi, bukan berarti anda bisa berlebihan dalam mengkonsumsi jengkol ini. Karena meski enak, jika dikonsumsi secara berlebihan, jengkol juga akan menimbulkan beberapa masalah, salah satunya masalah buang air kecil.
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...