Skip to main content

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau - Jengkol! Siapa yang tidak mengenal buah yang satu ini?


Sumber: moolifeet.com

Yup guys, jengkol memang merupakan salah satu bahan makanan yang terkenal, bukan hanya di Indonesia tapi juga terkenal di beberaa negara tetangga yang berada di wilayah Asia seperti, Malaysia, Thailand, hingga India.

Di Indonesia sendiri, jengkol seringkali dianggap sebagai makanan kelas dua bahkan kelas tiga. Biasanya jengkol dibuat menjadi semur atau rendang dan masakan ini dapat anda temui di warteg atau rumah makan pinggir jalan lainnya. Dan meski sering kali dianggap sebagai makanan kelas bawah, ternyata banyak sekali lho orang yang suka sekali dengan jengkol. Namun, meski banyak orang yang bilang makanan ini enak dan membuat ketagihan, banyak juga orang yang menghindari makan jengkol atau apa pun yang terbuat dari jengkol.

Alasannya tentu saja adalah jengkol itu bau, dan baunya sulit dihilangkan! Ya, bener sih, jengkol ini memiliki aroma/bau yang khas. Dan jika terlalu banyak, akan membuat mulut bau. Tapi, ternyata jengkol ini bukan hanya bau saat dikonsumsi tapi juga saat dimasak. Nah untuk anda yang merupakan penggemar jengkol nomor satu, anda pasti pernah mengalami masalah ini saat sedang mengolah jengkol. Eits, tapi jangan khawatir, karena seperti yang dilansir oleh dapuronlinequ.com, berikut ini tips dan trik memasak jengkol agar empuk dan tidak bau!

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk


1. Pemilihan Jengkol Yang Tepat


Sumber: food.detik.com

Agar rasa olahan jengkol sempurna, usahakan memilih jengkol yang benar-benar tua.

2. Merendam Jengkol


Sumber: gallerymamaicel.blogspot.com

Proses perendaman akan membantu mengurangi bau tidak sedap pada jengkol dan menetralisir racun. Anda bisa merendam jengkol dnegan air es selama semalam atau bisa juga merendam jengkol dengan air kapur sirih. Cara ini tidak mengurangi kenikmatan jengkol, jadi tidak perlu khawatir ya!

3. Merebus Jengkol Dengan Bahan Tertentu


Sumber: tribunnews.com

Untuk menetralisir bau jengkol sebelum dimasak, anda bisa merebus jengkol bersama daun jeruk purut. Caranya, iris-iris daun jeruk purut, lalu masukkan pada rebusan jengkol. Cara lain yang bisa dilakukan adalah merebus jengkol bersama daun jambu biji hingga empuk, lalu buang air rebusannya. Cara ini tidak hanya membantu menetralisir bau, tapi juga mengurangi kandungan racun dalam jengkol. 

4. Proses Perebusan Yang Tepat


Sumber: olx.co.id

Saat merebus jengkol, usahakan tidak terlalu matang, karena akan membuat jengkol hancur saat dipipihkan. Proses pemipihan jengkol bertujuan agar bumbu lebih meresap sempurna didalam jengkol. Setelah semuanya beres, anda bebas mengolah jengkol sesuai selera.



Tips cara menghilangkan Bau Jengkol


1. Rendam jengkol pilihan Anda kedalam air kapur selama 1 malam sebelum diolah untuk menetralisir bau jengkol yang aduhai.


2. Rebus dahulu menggunakan irisan daun jeruk

Selain cara memasak jengkol agar tidak bau, ternyata masalahnya tidak berhenti disaat kita menghilangkan bau saat memasak. Ini karena jengkol juga dapat menyebabkan bau mulut. Bagi orang yang suka dengan jengkol, ini tentu bukan masalah besar. Tapi buat mereka yang tidak suka dengan masakan ini, bau jengkol yang berasal dari mulut, akan terasa cukup mengganggu. Dan untuk membuat semua orang nyaman, ada baiknya anda selalu menghilangkan bau jengkol di mulut sebelum beraktifitas. Lalu bagaimana sih cara menghilangkan bau jengkol di mulut? Loop.co.is ternyata punya solusinya! Yuk simak cara menghilangkan bau jengkol di bawah ini!

Cara Menghilangkan Bau Jengkol Di Mulut


1. Gosok Gigi


Sumber: cirebontrust.com

Cara pertama yang bisa anda lakukan adalah menggosok gigi dengan menggunakan pasta gigi beraroma menthol. Hal ini akan mengurangi kandungan asam dari pete dan jengkol yang masih menempel di gigi sehingga menimbulkan bau mulut yang nggak sedap. Anda juga bisa menggosok gigi berulang-ulang untuk memastikan kalo bau pete dan jengkol udah pergi dari mulut kamu.

2. Mengunyah Beras


Sumber: jokowarino.id

Cara selanjutnya adalah mengunyah beras. Ya beras, bukan nasi. Ambil segenggam beras, kemudian kunyah sampai halus. Jangan telan, langsung buang saja. Beras bersifat kering sehingga dapat menyerap apa saja. Hal ini akan menghilangkan asam dari pete sehingga mulut nggak akan bau lagi.

3. Mengunyah Kencur


Sumber: vemale.com

Selain mengunyah beras, anda juga bisa mengunyah kunyit untuk menghilangkan bau mulut karena pete dan jengkol. Meskipun rasanya cukup getir, cara ini termasuk sangat efektif untuk menghilangkan bau mulut. Kandungan antibiotic dalam kencur mampu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk
4. Menggunakan Kopi Hitam


Sumber: nochesdecafe.blogspot.com

Cara selanjutnya sedikit pahit, ya memang kamu butuh kopi pahit untuk melakukan ini. Cukup gosok-gosokkan kopi kemudian kunyah sampai mulut terasa kering. Kemudian kumur-kumurlah dengan air putih lalu muntahkan.

5. Berkumur Dengan Air Rebusan Daun Sirih


Sumber: vemale.com

Ambil 5 lembar daun sirih dan rebus dengan 1 gelas air putih hingga menjadi setengah gelas. Setelah itu, berkumurlah menggunakan air rebusan daun sirih tersebut.

6. Mengkonsumsi Makanan Berbau Menyengat Lainnya


Sumber: gmanetwork.com

Cara lain adalah mengkonsumsi makanan berbau lain yang juga punya bau menyengat, misalnya durian atau sebagainya. Dengan begitu, mulut anda nggak akan bau jengkol, tapi berubah jadi bau durian.

7. Minum Susu


Sumber: essenstoria.blogspot.com

Cara ini bisa anda lakukan kalo cara-cara tersebut masih aja menimbulkan bau mulut. Bau bisa saja muncul dari perut, kan jengkol masih dicerna dalam mulut. Anda bisa menetralkan bau mulut yang berasal dari perut usai mengkonsumsi jengkol. 
Well, jengkol memang seringkali menimbulkan beberapa masalah, tapi bagi anda yang memang menyukai jengkol, bau tentu bukan jadi hambatan untuk anda tetap mengkonsumsi makanan satu ini. Tapi, bukan berarti anda bisa berlebihan dalam mengkonsumsi jengkol ini. Karena meski enak, jika dikonsumsi secara berlebihan, jengkol juga akan menimbulkan beberapa masalah, salah satunya masalah buang air kecil.
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga