Skip to main content

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau - Jengkol! Siapa yang tidak mengenal buah yang satu ini?


Sumber: moolifeet.com

Yup guys, jengkol memang merupakan salah satu bahan makanan yang terkenal, bukan hanya di Indonesia tapi juga terkenal di beberaa negara tetangga yang berada di wilayah Asia seperti, Malaysia, Thailand, hingga India.

Di Indonesia sendiri, jengkol seringkali dianggap sebagai makanan kelas dua bahkan kelas tiga. Biasanya jengkol dibuat menjadi semur atau rendang dan masakan ini dapat anda temui di warteg atau rumah makan pinggir jalan lainnya. Dan meski sering kali dianggap sebagai makanan kelas bawah, ternyata banyak sekali lho orang yang suka sekali dengan jengkol. Namun, meski banyak orang yang bilang makanan ini enak dan membuat ketagihan, banyak juga orang yang menghindari makan jengkol atau apa pun yang terbuat dari jengkol.

Alasannya tentu saja adalah jengkol itu bau, dan baunya sulit dihilangkan! Ya, bener sih, jengkol ini memiliki aroma/bau yang khas. Dan jika terlalu banyak, akan membuat mulut bau. Tapi, ternyata jengkol ini bukan hanya bau saat dikonsumsi tapi juga saat dimasak. Nah untuk anda yang merupakan penggemar jengkol nomor satu, anda pasti pernah mengalami masalah ini saat sedang mengolah jengkol. Eits, tapi jangan khawatir, karena seperti yang dilansir oleh dapuronlinequ.com, berikut ini tips dan trik memasak jengkol agar empuk dan tidak bau!

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk


1. Pemilihan Jengkol Yang Tepat


Sumber: food.detik.com

Agar rasa olahan jengkol sempurna, usahakan memilih jengkol yang benar-benar tua.

2. Merendam Jengkol


Sumber: gallerymamaicel.blogspot.com

Proses perendaman akan membantu mengurangi bau tidak sedap pada jengkol dan menetralisir racun. Anda bisa merendam jengkol dnegan air es selama semalam atau bisa juga merendam jengkol dengan air kapur sirih. Cara ini tidak mengurangi kenikmatan jengkol, jadi tidak perlu khawatir ya!

3. Merebus Jengkol Dengan Bahan Tertentu


Sumber: tribunnews.com

Untuk menetralisir bau jengkol sebelum dimasak, anda bisa merebus jengkol bersama daun jeruk purut. Caranya, iris-iris daun jeruk purut, lalu masukkan pada rebusan jengkol. Cara lain yang bisa dilakukan adalah merebus jengkol bersama daun jambu biji hingga empuk, lalu buang air rebusannya. Cara ini tidak hanya membantu menetralisir bau, tapi juga mengurangi kandungan racun dalam jengkol. 

4. Proses Perebusan Yang Tepat


Sumber: olx.co.id

Saat merebus jengkol, usahakan tidak terlalu matang, karena akan membuat jengkol hancur saat dipipihkan. Proses pemipihan jengkol bertujuan agar bumbu lebih meresap sempurna didalam jengkol. Setelah semuanya beres, anda bebas mengolah jengkol sesuai selera.



Tips cara menghilangkan Bau Jengkol


1. Rendam jengkol pilihan Anda kedalam air kapur selama 1 malam sebelum diolah untuk menetralisir bau jengkol yang aduhai.


2. Rebus dahulu menggunakan irisan daun jeruk

Selain cara memasak jengkol agar tidak bau, ternyata masalahnya tidak berhenti disaat kita menghilangkan bau saat memasak. Ini karena jengkol juga dapat menyebabkan bau mulut. Bagi orang yang suka dengan jengkol, ini tentu bukan masalah besar. Tapi buat mereka yang tidak suka dengan masakan ini, bau jengkol yang berasal dari mulut, akan terasa cukup mengganggu. Dan untuk membuat semua orang nyaman, ada baiknya anda selalu menghilangkan bau jengkol di mulut sebelum beraktifitas. Lalu bagaimana sih cara menghilangkan bau jengkol di mulut? Loop.co.is ternyata punya solusinya! Yuk simak cara menghilangkan bau jengkol di bawah ini!

Cara Menghilangkan Bau Jengkol Di Mulut


1. Gosok Gigi


Sumber: cirebontrust.com

Cara pertama yang bisa anda lakukan adalah menggosok gigi dengan menggunakan pasta gigi beraroma menthol. Hal ini akan mengurangi kandungan asam dari pete dan jengkol yang masih menempel di gigi sehingga menimbulkan bau mulut yang nggak sedap. Anda juga bisa menggosok gigi berulang-ulang untuk memastikan kalo bau pete dan jengkol udah pergi dari mulut kamu.

2. Mengunyah Beras


Sumber: jokowarino.id

Cara selanjutnya adalah mengunyah beras. Ya beras, bukan nasi. Ambil segenggam beras, kemudian kunyah sampai halus. Jangan telan, langsung buang saja. Beras bersifat kering sehingga dapat menyerap apa saja. Hal ini akan menghilangkan asam dari pete sehingga mulut nggak akan bau lagi.

3. Mengunyah Kencur


Sumber: vemale.com

Selain mengunyah beras, anda juga bisa mengunyah kunyit untuk menghilangkan bau mulut karena pete dan jengkol. Meskipun rasanya cukup getir, cara ini termasuk sangat efektif untuk menghilangkan bau mulut. Kandungan antibiotic dalam kencur mampu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk
4. Menggunakan Kopi Hitam


Sumber: nochesdecafe.blogspot.com

Cara selanjutnya sedikit pahit, ya memang kamu butuh kopi pahit untuk melakukan ini. Cukup gosok-gosokkan kopi kemudian kunyah sampai mulut terasa kering. Kemudian kumur-kumurlah dengan air putih lalu muntahkan.

5. Berkumur Dengan Air Rebusan Daun Sirih


Sumber: vemale.com

Ambil 5 lembar daun sirih dan rebus dengan 1 gelas air putih hingga menjadi setengah gelas. Setelah itu, berkumurlah menggunakan air rebusan daun sirih tersebut.

6. Mengkonsumsi Makanan Berbau Menyengat Lainnya


Sumber: gmanetwork.com

Cara lain adalah mengkonsumsi makanan berbau lain yang juga punya bau menyengat, misalnya durian atau sebagainya. Dengan begitu, mulut anda nggak akan bau jengkol, tapi berubah jadi bau durian.

7. Minum Susu


Sumber: essenstoria.blogspot.com

Cara ini bisa anda lakukan kalo cara-cara tersebut masih aja menimbulkan bau mulut. Bau bisa saja muncul dari perut, kan jengkol masih dicerna dalam mulut. Anda bisa menetralkan bau mulut yang berasal dari perut usai mengkonsumsi jengkol. 
Well, jengkol memang seringkali menimbulkan beberapa masalah, tapi bagi anda yang memang menyukai jengkol, bau tentu bukan jadi hambatan untuk anda tetap mengkonsumsi makanan satu ini. Tapi, bukan berarti anda bisa berlebihan dalam mengkonsumsi jengkol ini. Karena meski enak, jika dikonsumsi secara berlebihan, jengkol juga akan menimbulkan beberapa masalah, salah satunya masalah buang air kecil.
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi