Skip to main content

Aneka Resep Kue Basah Praktis

Aneka Resep Kue Basah Praktis - Indonesia bukan hanya dianugrahi dengan pesona alamnya yang indah, orang-orangnya yang ramah, tapi juga dengan beragam kulinernya yang membuat kelaparan.

Sumber: cicicookies.com

Yup, bicara tentang kuliner Indonesia rasanya seperti membahas topik yang super panjang karena setiap daerah memiliki kuliner khas nya masing-masing, bukan hanya kuliner berbentuk masakan, tapi juga berbagai kue-kue yang tidak kalah enaknya.

Dan meski saat ini berbagai bidang kuliner sedang dikuasai oleh cake-cake mungil dari berbagai negara, kue tradisional Indonesia yakni kue basah masih menjadi kegemaran orang Indonesia, bahkan kita masih bisa menemukan beragam jajanan kue basah di banyak pasar tradisional di Indonesia.

Nah jika anda juga termasuk penggemar kue basah, anda juga bisa lho mencoba membuat kue basah favorit anda di dapur sendiri. Mudah banget kok, gak percaya? Berikut ini 10 Variasi Resep Kue Basah yang bisa anda buat!



10 Aneka Resep Kue Basah Praktis

1. Resep Risoles Sayur

Sumber: resepbuntik.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung tapioka
2 sdm susu bubuk
2 butir kuning telur
1 sdm margarin cair
1/4 sdt garam
600 ml air
Tepung roti secukupnya

Isian:
1 buah kentang
Lada bubuk secukupnya
1 buah wortel
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Kocok kuning telur hingga berbusa, masukkan susu, terigu, tapioka, garam.
2.  Tuangkan air sedikit demi sedikit. Masukkan margarin yang sdh di cairkan.
3.  Saring adonan agar tidak bergindil. Ambil adonansatu sendok sayur, tuang ke teflon yang sudah di panaskan, angkat setelah matang.
4.  Bawang putih haluskan. Wortel, kentang potong, bawang bombay potong dadu.
5.  Tumis bawang smpai harum lalu masukkan wortel, kentang, bawang bombay garam gula secukupnya.
6.  Siapkan kulit lumpia, masukkan isi ke dalam kulit lumpia 1sdm, lipat celupkan ke putih telur angkat guling kan ke tepung roti. Goreng dengan api kecil sampai kekuningan.

Sumber: cookpad.com/diajeng hiza

2. Resep Dadar Gulung

Sumber: vemale.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
65 ml santan cair, cairkan dengan 300 ml air matang
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan

Isian dadar:
1/2 buah kelapa parut
200 gram gula merah parut
1 helai daun pandan

Cara membuat:
1.  Untuk isian, rebus 50 ml air lalu masukkan gula merah aduk-aduk hingga mencair. Masukkan kelapa parut dan daun pandan. Aduk-aduk hingga kalis, sisihkan.
2.  Campur tepung terigu, garam, telor, cairan santan, pasta pandan. Bila perlu, saring setelah diaduk rata hingga tidak ada gumpalan. Panaskan teflon, beri lapisan mentega lalu tuangkan 2 sendok sayur adonan. Segera ratakan adonan begitu dituang ke atas teflon hingga tipis merata. Matangkan kedua sisi, sisihkan.
3.  Beri isian Dadar Gulung sebanyak 1/2 sdm, lipat sisi-sisinya lalu gulung rapi. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/linda putri mada

3. Resep Kue Lapis Rumahan

Sumber: pisangsusu.com

Bahan-bahan:
17 sdm tepung sagu
5 sdm tepung terigu
2 bungkus santan kara 65 ml
300 ml air
13 sdm gula pasir
2 bungkus vanili
Pasta durian secukupnya
Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:
1.  Panaskan kukusan.
2.  Masak santan, air, gula pasir dan vanilli sampai mendidih lalu dinginkan.
3.  Campurkan tepung sagu dan tepung terigu dan santan yang sdah dingin tadi.
4.  Lalu bagi adonan menjadi 2, adonan 1 diberi pasta durian. Adonan 2 beri pasta pandan.
5.  Siapkan loyang, lumuri dengan minyak sayur.
6. Kukus adonan 1 hingga matang, lalu lapis dengan adonan 2 lakukan terus hingga adonan habis.

Sumber: cookpad.com/riany tanez

4. Resep Balapis

Sumber: rasamasa.com

Bahan-bahan:
1 kg terigu
1 kg gula pasir
3 butir kelapa
18 gelas air
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
300 gram maizena
Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:
1.  Kelapa dibuat santan dengan semua air.
2. Masukkan terigu, gula, garam, vanili dan maizena. Aduk sampai halus, kemudian disaring agar tidak ada adonan yang bergerindil.
3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Kukus lapisan pertama, kalau disentuh sudah tidak lengket, taruh lapisan kedua, begitu seterusnya sampai adonan habis.

Sumber: cookpad.com/syalom fransiska

5. Resep Klepon Ubi Ungu

Sumber: cicicookies.com

Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
200 gram tepung ketan
250 gram gula merah, sisir halus
Kelapa parut, tambahkan sedikit garam dan kukus
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Cara membuat:
1.  Campur ubi ungu, garam dan tepung ketan uleni, beri sedikit air, sampai bisa dibentuk.
2.  Ambil sedikit adonan, isi dengan sedikit gula merah dan bulatkan.
3.  Rebus air sampai mendidih, masukan bulatan klepon, rebus sampai mengapung ke atas, angkat dan langsung gulingkan ke parutan kelapa.

Sumber: cookpad.com/tupa kayla sebastian

6. Resep Puding Coklat Lembut

Sumber: indirania.com

Bahan-bahan:
1 sachet nutrijel coklat
1 sachet dancow vanila
2 sdm coklat bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan segelas air
6 sdm gula pasir
3 gelas air
1 sachet vla nutrijel larutkan dengan  200 ml air dengan suhu 70 derajat celcius

Cara membuat:
1.  Campurkan seluruh bahan kecuali larutan maizena dan vla. Aduk hingga rata di dalam panci tanpa dipanaskan. Bila telah tercampur rata tanpa ada gumpalan panaskan diatas api sedang.
2.  Jika sudah hampir mendidih masukan larutan maizena dan aduk satu arah hingga mendidih. Matikan api, angkat lalu hilangkan uap panasnya sambil diaduk. Kemudian masukkan kedalam wadah sesuai keinginan, di cup kecil atau cetakan pudding.
3.  Sambil menunggu pudding menjadi suhu ruangan. Larutkan vla nutrijel sachet dengan 200ml air 70�C. Bisa menggunakan air panas dispenser atau air termos. Masukan bubuk fla di dalam wadah seperti gelas kemudian tambahkan air panas, aduk merata hingga vla kental dan lembut.
4.  Hilangkan uap panasnya, dinginkan pada suhu ruang. Jika sudah, vla bisa ditutup rapat dan dimasukkan ke kulkas bersama pudding.Pudding coklat beserta vla nikmat sekali disajikan dalam keadaan dingin. Selamat mencoba.

Sumber: cookpad.com/drill

7. Resep Kue Cubit Pisang Pandan

Sumber: cicicookies.com

Bahan-bahan:
3 buah pisang ambon, ukuran sedang dan matang lalu haluskan.
100 gram tepung terigu
100 gram mentega, cairkan
3 butir telur
1/2 sdt TBM (Cake emulsifier)
100 gram gula pasir
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt baking powder
1/2  sdt vanili
Messes coklat untuk toping

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, dan TBM hingga mengembang. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan tepung terigu, baking powder dan vanili. Aduk rata dengan teknik aduk dari bawah ke atas.
2. Masukkan mentega cair, aduk rata. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
3. Panaskan cetakan kue cubit, dan olesi dengan mentega agar tidak lengket. Tuangkan sedikit adonan ke dalam cetakan, kecilkan api dan tutup hingga adonan setengah matang lalu taburi messes coklat di atasnya. Biarkan hingga matang, dan angkat.

Sumber: cookpad.com/wahyu fadila

8. Resep Ketan Srikaya

Sumber: kuliner.blogekstra.com

Bahan-bahan:
6 gelas beras ketan
Santan secukupnya
Sedikit garam
Aneka Resep Kue Basah Praktis
Lapisan srikaya:
14 sdm tepung beras
6 sdm terigu
3,5 gelas santan
1 sdt garam
6 sdm tepung tapioka
8 sdm gula pasir
1 sdm pasta pandan
2 butir telur

Cara membuat:
1.  Rendam beras ketan kira-kira 2 jam atau lebih. Rebus santan masukin garam sedikit sampai mendidih angkat.
2.  Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus kurang lebih 20 menit.
3.  Masukan ditempat lain lalu diaron dengan santan yang tadi.
4.  Lalu dikukus lagi sampai matang. Angkat selagi masih panas masukan diloyang yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak sayur, sambil ditekan-tekan sampai padat sisihkan.
5.  Lapisan srikaya: campur santan dan gula aduk sampai gula larut lalu masukan tepung beras, terigu, tapioka aduk sampai rata, masukan telor yang sudah dikocok lepas,garam dan pasta pandan. Aduk sampai halus kalau perlu disaring.
6.  Siram diatas ketan tadi lalu dikukus kurang lebih 30 menit angkat.
7.  Tunggu dingin baru angkat dengan plastiknya dari loyang baru dipotong-potong. Jangan lupa lapisi kain ya dibagian pengukusnya.

Sumber: cookpad.com/nafisah dui

9. Resep Apem Nasi

Sumber: dapurlagi.blogspot.com

Bahan-bahan:
1/2 gelas tepung terigu serbaguna
2 sdm nasi
1 sdt fermipan
Gula secukupnya
1/2 sdt vanili

Cara membuat:
1.  Larutkan gula dengan farmipan menggunakan sedikit air.
2.  Haluskan nasi. Kemudian masukan tepung dan vanili. Tambah secukupnya air. Adonan jangan encer. Air bisa di ganti dengan santan. Kemudian tutup dan simpan kurang lebih 30 menit. Biar warnanya cantik dan menarik, tambahkan sedikit pasta.
3.  Olesi cetakan dengan margarin atau minyak goreng. Tuang adonan. Kemudian kukus. Tutup kukusan menggunakan kain bersih supaya air tidak jatuh pada adonan.

Sumber: cookpad.com/hermawati

10. Resep Kue Pukis

Sumber: vemale.com

Bahan-bahan:
1 kg tepung terigu
2 gelas sprite
2 gelas air
5 butir telur
1 bungkus fermipan
1 sachet vanili
1 pack sokade
1/2 kg gula pasir
4 gelas santan
1 ons blueband

Cara membuat:
1.  Pecahkan 5 telur beserta gula kemudian mixer selama 1/2jam hingga berwana putih adonannya. Setelah itu masukkan tepung sedikit demi sedikit smbil diaduk dan dituangi santan, 4 gelas sprite, 2 gelas air dan aduk rata kemudian beri fermipan, vanili dan blueband yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
2.  Tunggu dan tutupi hingga mengembang. Jika sudah mengembang segera panggang di cetakan jangan lupa bawa cetakan beri seng supaya tidak terlalu panas. Olesi blueband lalu taburi sokade kemudin tes kematangan gunakan tusuk sate.

Sumber: cookpad.com/faridah

Itu dia 10 Variasi Resep Kue Basah yang bisa anda coba buat dirumah. Asiknya, kebanyakan resep kue basah tradisional khas Indonesia terbuat dari bahan alami dan mudah dibuat. Anda juga bahkan bisa sedikit berkreasi dengan membuat kue tradisional dengan tambahan berbagai bahan lainnya. Dan jangan lupa sajikan kue basah tradisional buatan anda untuk keluarga dirumah!
Terima kasih sudah membaca artikel Aneka Resep Kue Basah Praktis. Yang mana kue basah favorit anda?

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga