Skip to main content

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih - MSG seringkali digunakan oleh para ibu agar masakan menjadi gurih dan lezat, namun ada beberapa isu yang tidak mengenakkan dari penggunaan MSG dalam jangka waktu yang lama. Selain dari penggunaan MSG, juga ada sekarang produk kaldu instan yang dikeluarkan dari pabrikan baik berbentuk pasta, blok, maupun berbentuk serbuk. Akan tetapi semua produk yang dikeluarkan oleh pabrikan menggunakan bahan pengawet dan pewarna makanan, meskipun masih dalam standar batas kewajaran namun isu yang berkembang adalah penggunaan jangka panjang dapat berefek tidak baik ke tubuh.

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih
sumber: i.ndtvimg.com

Oleh karenanya kali ini bukasadja.blogspot.com akan memberikan cara membuat kaldu ayam dan tips dalam membuat kaldu ayam. Hal ini dimaksudkan agar penggunaan produk-produk pabrikan dapat ditekan sehingga diharapkan keluarga yang Anda cintai menjadi lebih sehat.

Baca Juga  : Resep Opor Ayam Kuning

Bahan Untuk Membuat Kaldu Ayam Lezat

  • 4 buah ceker ayam yang telah dibersihkan sebelumnya (dapatr diganti menjadi sayap, leher ayam, , tulang ayam, bahkan 1 ekor ayam untuk membuat kaldu)
  • 1 buah tomat, cuci hingga bersih , dan iris-iris
  • 1 siung bawang putih, kuliti, dan geprek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, cuci bersih
  • 2 gelas air bersih
  • 2 batang seledri yang dicuci bersih lalu diiris halus

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat dan Gurih

  • Didihkan air yang telah disiapkan ke dalam panci
  • masukkan semua bahan kecuali tomat dan daun seledri lalu tutup panci
  • Agar lebih nikmat angkat ceker atau tulang lalu geprek dan memarkan hingga retak sehingga sumsumnya keluar, kemudian rebus lagi selama 15 menit
  • Setelah ceker empuk, terakhir masukkan tomat dan daun seledri
  • Diamkan sebentar lalu angkat

Tips Dalam Membuat Kaldu Ayam

  • Gunakan ayam kampung yang tua dan gemuk karena memiliki saripati ayam yang lebih banyak dan gurih dari ayam ras (lebih enak)
  • Bersihkan ayam dengan cara mengerok darah yang tersisa dalam lubang tulang dengan menggunakan ujung pisau. Cuci bersih ayam, kemudian Blansir ayam dengan sepanci air mendidih. Caranya masukkan ayam yang sudah bersih tersebut kedalam air mendidih selama 2 menit kemudian angkat ayam dan cuci bersih kembali
  • Potong ayam agak kecil saat direbus agar lebih cepat empuk
  • Rebus menggunakan api yang paling kecilCara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih
  • Saat kaldu telah menyusut dan warnanya berubah menjadi kuning keemasan, Anda harus Telaten dalam menyaring karena biasanya kotor apalagi jika menggunakan ayam ras. Setelah rajin menyaring maka kaldu yang didapat akan berwarna bening
  • Jika minyak yang dihasilkan cukup banyak (misal menggunakan 1 ekor ayam), maka masukkan ke dalam chiller semalaman maka esok harinya minyak akan terpisah dengan sendirinya dari air (mengambang ke atas), buang lemak yang mengambang dipermukaannya.
  • Jika ingin menjadikkannya blok seperti produk pabrikan tinggal tuang kaldu kedalam cetakan es batu dan masukkan kedalam freezer. Saat anda membutuhkannya, Anda dapat mengeluarkan kaldu tersebut dari cetakan
  • Jika berbau amis pada kaldunya sebaiknya Anda menambahkan bahan-bahan seperti daun seledri, daun bawang, kentang, bawang bombay, maupun kulit wortel saat membuat kaldu.
  • Banyaknya air disesuaikan dengan jumlah ayam yang digunakan
Baca Juga  : Resep Lumpia Semarang

Bagaimana, cukup seru kan untuk membuatnya dirumah? Selain itu Anda dapat meminimalisir penggunaan MSG dan kaldu instan yang mengandung bahan-bahan pengawet makanan. Hidup sehat dan bugar berawal dari masakan ibu dirumah

sumber: cookpad, resepkoki.co, dan dapuronlinequ.blogspot.co.id

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...