Skip to main content

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih - MSG seringkali digunakan oleh para ibu agar masakan menjadi gurih dan lezat, namun ada beberapa isu yang tidak mengenakkan dari penggunaan MSG dalam jangka waktu yang lama. Selain dari penggunaan MSG, juga ada sekarang produk kaldu instan yang dikeluarkan dari pabrikan baik berbentuk pasta, blok, maupun berbentuk serbuk. Akan tetapi semua produk yang dikeluarkan oleh pabrikan menggunakan bahan pengawet dan pewarna makanan, meskipun masih dalam standar batas kewajaran namun isu yang berkembang adalah penggunaan jangka panjang dapat berefek tidak baik ke tubuh.

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih
sumber: i.ndtvimg.com

Oleh karenanya kali ini bukasadja.blogspot.com akan memberikan cara membuat kaldu ayam dan tips dalam membuat kaldu ayam. Hal ini dimaksudkan agar penggunaan produk-produk pabrikan dapat ditekan sehingga diharapkan keluarga yang Anda cintai menjadi lebih sehat.

Baca Juga  : Resep Opor Ayam Kuning

Bahan Untuk Membuat Kaldu Ayam Lezat

  • 4 buah ceker ayam yang telah dibersihkan sebelumnya (dapatr diganti menjadi sayap, leher ayam, , tulang ayam, bahkan 1 ekor ayam untuk membuat kaldu)
  • 1 buah tomat, cuci hingga bersih , dan iris-iris
  • 1 siung bawang putih, kuliti, dan geprek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, cuci bersih
  • 2 gelas air bersih
  • 2 batang seledri yang dicuci bersih lalu diiris halus

Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat dan Gurih

  • Didihkan air yang telah disiapkan ke dalam panci
  • masukkan semua bahan kecuali tomat dan daun seledri lalu tutup panci
  • Agar lebih nikmat angkat ceker atau tulang lalu geprek dan memarkan hingga retak sehingga sumsumnya keluar, kemudian rebus lagi selama 15 menit
  • Setelah ceker empuk, terakhir masukkan tomat dan daun seledri
  • Diamkan sebentar lalu angkat

Tips Dalam Membuat Kaldu Ayam

  • Gunakan ayam kampung yang tua dan gemuk karena memiliki saripati ayam yang lebih banyak dan gurih dari ayam ras (lebih enak)
  • Bersihkan ayam dengan cara mengerok darah yang tersisa dalam lubang tulang dengan menggunakan ujung pisau. Cuci bersih ayam, kemudian Blansir ayam dengan sepanci air mendidih. Caranya masukkan ayam yang sudah bersih tersebut kedalam air mendidih selama 2 menit kemudian angkat ayam dan cuci bersih kembali
  • Potong ayam agak kecil saat direbus agar lebih cepat empuk
  • Rebus menggunakan api yang paling kecilCara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih
  • Saat kaldu telah menyusut dan warnanya berubah menjadi kuning keemasan, Anda harus Telaten dalam menyaring karena biasanya kotor apalagi jika menggunakan ayam ras. Setelah rajin menyaring maka kaldu yang didapat akan berwarna bening
  • Jika minyak yang dihasilkan cukup banyak (misal menggunakan 1 ekor ayam), maka masukkan ke dalam chiller semalaman maka esok harinya minyak akan terpisah dengan sendirinya dari air (mengambang ke atas), buang lemak yang mengambang dipermukaannya.
  • Jika ingin menjadikkannya blok seperti produk pabrikan tinggal tuang kaldu kedalam cetakan es batu dan masukkan kedalam freezer. Saat anda membutuhkannya, Anda dapat mengeluarkan kaldu tersebut dari cetakan
  • Jika berbau amis pada kaldunya sebaiknya Anda menambahkan bahan-bahan seperti daun seledri, daun bawang, kentang, bawang bombay, maupun kulit wortel saat membuat kaldu.
  • Banyaknya air disesuaikan dengan jumlah ayam yang digunakan
Baca Juga  : Resep Lumpia Semarang

Bagaimana, cukup seru kan untuk membuatnya dirumah? Selain itu Anda dapat meminimalisir penggunaan MSG dan kaldu instan yang mengandung bahan-bahan pengawet makanan. Hidup sehat dan bugar berawal dari masakan ibu dirumah

sumber: cookpad, resepkoki.co, dan dapuronlinequ.blogspot.co.id

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi