Skip to main content

Resep Soto Ayam Lamongan Mudah Dan Sederhana

Cara Membuat Soto Lamongan Jawa Timur Simple Dan Enak - Soto lamongaan, yeeey ! Saya dan keluarga saya suka sekali menyantap soto. Mau itu soto betawi, soto daging, soto ayam, soto kuah bening, soto koya, apapun jenis soto memang paling enak di santap hangat-hangat bersama keluarga saya.

Karena terbiasa beli soto di luar, saya jadi nggak tahu bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep soto ini. Akhirny ketika saya mencoba untuk googling resep soto lamongan, ketemu lah resep soto ini yang memang sudah di praktekan dan rasanya sangat enak ! Waah beruntung sekali saya menemukan resep ini :D.


Mau coba bikin soto lamongan? Yuk, simak resep yang sudah dikemas oleh tim bukasadja.blogspot.com berikut ini.


Ilustrasi Gambar Resep Soto Ayam Lamongan Enak Dan Mudah
Resep Cara Membuat Soto Lamongan Simple Dan Gurih
Cara Membuat Soto Lamongan Spesial Enak Dan Sederhana
Resep Soto Ayam Lamongan Yang Enak, Sederhana, Dan Mudah


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur Enak Dan Spesial

Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas (pipihkan)
  • 2 liter air

Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
  • 1 1/2 ruas kunyit
  • 1 1.2 ruas jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 1 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu Lainnya:
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai (pipihkan)
  • 1 batang daun bawang (rajang kasar)

Pelengkap Yang Diperlukan Untuk Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur Yang Simple Dan Istimewa

  • 2 lembar kol (rajang halus)
  • 2 buah telur rebus (belah dua)
  • mie soun secukupnya (rebus dahulu hingga lunak dan tiriskan)
  • kerupuk udang yang sudah di hancurkan
  • sambal rawit (siapkan 15 buah cabai rawit, rebus hingga matang dan tiriskan. Haluskan cabai tersebut dan beri 1 sendok sayur kuah soto)
Untuk Taburan:
  • bawang merah goreng secukupnya
  • daun seledri (cincang terlebih dahulu)

Cara Membuat Soto Lamongan Jawa Timur Mudah, Enak, Dan Gurih

  1. Potonglah ayam kampung menjadi bagian-bagian sesuai selera. Rendam ayam dengan air secukupnya (yang penting ayamnya kerendam ya ), 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Remas-remas terlebih dahulu kemudian diamkan selama 10 menit. Setelah itu cuci bersih.
  2. Siapkan panci bersih. Isi panci tersebut dengan 2 liter air. Rebus dahulu hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, lengkuas dan daun salam. Masak hingga ayam empuk dan matikan api komporResep Soto Ayam Lamongan Mudah Dan Sederhana
  4. Siapkan wajan bersih. Tuangkan 1 sdm minyak lalu panaskan. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Pastikan tumisannya harus matang yaa, karena kalau tidak matang maka kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan.
  5. Setelah tumisan matang, masukkan bumbu tumisannya ke dalam panci yang berisikan rebusan ayam. Rebus kembali hingga mendidih.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk ke dalam panci. Aduk dan cicipi rasanya. Cek jika rasanya masih ada yang kurang, bisa tambahkan bumbu lain sesuai selera.
  7. Masukkan irisan daun bawang dan angkat pancinya. Buang daun salam, serai, dan lengkuasnya.
  8. Angkat ayam dari kuah soto, lebih bagus lagi jika ayamnya kalian suwir-suwir agar lebih mudah untuk memakannya.

Cara Penyajian Untuk Soto Lamongan Jawa Timur Simple Dan Mudah

  1. Siapkan mangkuk saji, bahan pertama untuk penataan adalah taruh mie sounnya disusul dengan kol yang sudah di rajang halus.
  2. Kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan dengan telur rebus, ayam, kerupuk udang bawang merah goreng  dan siraman air jeruk nipis. 
  3. Lengkapi dengan sambal rawit.
Selamat mencoba semuanyaaa :D, great cooking today :D.

Gambar : rasasayange.co.id || Resep:justtryandtaste

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...