Skip to main content

Resep Soto Ayam Lamongan Mudah Dan Sederhana

Cara Membuat Soto Lamongan Jawa Timur Simple Dan Enak - Soto lamongaan, yeeey ! Saya dan keluarga saya suka sekali menyantap soto. Mau itu soto betawi, soto daging, soto ayam, soto kuah bening, soto koya, apapun jenis soto memang paling enak di santap hangat-hangat bersama keluarga saya.

Karena terbiasa beli soto di luar, saya jadi nggak tahu bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep soto ini. Akhirny ketika saya mencoba untuk googling resep soto lamongan, ketemu lah resep soto ini yang memang sudah di praktekan dan rasanya sangat enak ! Waah beruntung sekali saya menemukan resep ini :D.


Mau coba bikin soto lamongan? Yuk, simak resep yang sudah dikemas oleh tim bukasadja.blogspot.com berikut ini.


Ilustrasi Gambar Resep Soto Ayam Lamongan Enak Dan Mudah
Resep Cara Membuat Soto Lamongan Simple Dan Gurih
Cara Membuat Soto Lamongan Spesial Enak Dan Sederhana
Resep Soto Ayam Lamongan Yang Enak, Sederhana, Dan Mudah


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur Enak Dan Spesial

Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas (pipihkan)
  • 2 liter air

Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
  • 1 1/2 ruas kunyit
  • 1 1.2 ruas jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 1 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu Lainnya:
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai (pipihkan)
  • 1 batang daun bawang (rajang kasar)

Pelengkap Yang Diperlukan Untuk Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur Yang Simple Dan Istimewa

  • 2 lembar kol (rajang halus)
  • 2 buah telur rebus (belah dua)
  • mie soun secukupnya (rebus dahulu hingga lunak dan tiriskan)
  • kerupuk udang yang sudah di hancurkan
  • sambal rawit (siapkan 15 buah cabai rawit, rebus hingga matang dan tiriskan. Haluskan cabai tersebut dan beri 1 sendok sayur kuah soto)
Untuk Taburan:
  • bawang merah goreng secukupnya
  • daun seledri (cincang terlebih dahulu)

Cara Membuat Soto Lamongan Jawa Timur Mudah, Enak, Dan Gurih

  1. Potonglah ayam kampung menjadi bagian-bagian sesuai selera. Rendam ayam dengan air secukupnya (yang penting ayamnya kerendam ya ), 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Remas-remas terlebih dahulu kemudian diamkan selama 10 menit. Setelah itu cuci bersih.
  2. Siapkan panci bersih. Isi panci tersebut dengan 2 liter air. Rebus dahulu hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, lengkuas dan daun salam. Masak hingga ayam empuk dan matikan api komporResep Soto Ayam Lamongan Mudah Dan Sederhana
  4. Siapkan wajan bersih. Tuangkan 1 sdm minyak lalu panaskan. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Pastikan tumisannya harus matang yaa, karena kalau tidak matang maka kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan.
  5. Setelah tumisan matang, masukkan bumbu tumisannya ke dalam panci yang berisikan rebusan ayam. Rebus kembali hingga mendidih.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk ke dalam panci. Aduk dan cicipi rasanya. Cek jika rasanya masih ada yang kurang, bisa tambahkan bumbu lain sesuai selera.
  7. Masukkan irisan daun bawang dan angkat pancinya. Buang daun salam, serai, dan lengkuasnya.
  8. Angkat ayam dari kuah soto, lebih bagus lagi jika ayamnya kalian suwir-suwir agar lebih mudah untuk memakannya.

Cara Penyajian Untuk Soto Lamongan Jawa Timur Simple Dan Mudah

  1. Siapkan mangkuk saji, bahan pertama untuk penataan adalah taruh mie sounnya disusul dengan kol yang sudah di rajang halus.
  2. Kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan dengan telur rebus, ayam, kerupuk udang bawang merah goreng  dan siraman air jeruk nipis. 
  3. Lengkapi dengan sambal rawit.
Selamat mencoba semuanyaaa :D, great cooking today :D.

Gambar : rasasayange.co.id || Resep:justtryandtaste

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi