Skip to main content

Resep Seblak Basah Ceker Pedas Dan Bakso Sapi Enak Khas Bandung

Resep Cara Membuat Seblak Basah Ceker Dan Bakso Sapi Yang Enak Dan Sederhana Khas Bandung - Waah saat ini sedang ngetrend banget seblak yaaah :D. Ada yang tahu seblak itu apa? Itu lho jajanan khas bandung. Makanan ini emang lagi diincer oleh para pecinta kuliner nusantara. Termasuk salah satunya saya sendiri. Hihii.

Saya sendiri sampai keliling jalan hanya untuk mencari tukang seblak yang enak. Sayangnya foto yang sempat saya potret hilang di kamera hp -_- Hiks, nanti kalau beli seblaknya, saya fotoin dan repost kesini ya. Hihii.
Okee karena berhubung penasaran banget seperti apa sih cara membuat seblak basah ini, alhasil saya pun searching mencari resep yang bisa saya ujicoba di dapur. Dan seperti biasa, pencarian resep seblak basah dan praktek uji coba nya berhasil dengan sukses :D. Yuuk, intip resepnya yang sudah dikemas oleh tim bukasadja.blogspot.com. Cekidot !


Resep Seblak Basah Ceker Pedas Dan Bakso Sapi Enak Khas Bandung
Ilustrasi Gambar Resep Seblak Basah Ceker Pedas Dan Bakso Sapi Yang Enak Dan Mudah
Resep Cara Membuat Seblak Basah Ceker Kuah Bakso Sapi Pedas Dan Enak Khas Bandung
Cara Membuat Seblak Basah Ceker Pedas Kuah Bakso Sapi Yang Spesial Dan Sederhana
Resep Seblak Basah Ceker Pedas Bakso Sapi Yang Enak, Sederhana, Dan Mudah Khas Bandung


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Seblak Basah Ceker Pedas Dan Bakso Sapi Sederhana Spesial Khas Bandung

Bahan Utama:
  • 10 buah bakso sapi (iris tipis)
  • 20 buah ceker ayam
  • 200 gram kerupuk kering ikan dan udang (artinya 100 gram kerupuk ikan, 100 gram kerupuk udang. Lebih enak jika kerupuknya tebal)
  • 500 ml air (untuk merebus ceker)
  • 500 ml kaldu ayam/sapi (optional)
  • 1 batang daun bawang (rajang halus)

Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8-10 buah cabai rawit
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdm minyak (untuk menumis)

Bumbu Lainnya:
  • 1 1/2 sdm gula merah (sisir halus)
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat

Pelengkap Yang Diperlukan Untuk Membuat Resep Seblak Basah Ceker Bakso Sapi Yang Pedas Dan Sederhana Khas Bandung

  • irisan cabai rawit
  • bawang merah goreng (taburan)
  • irisan jeruk nipis (jika suka)

Tips Membuat Seblak Basah Ceker Bakso Sapi Yang Enak Dan Gurih

  1. Kalian bisa melewatkan bahan ceker ayam jika tidak suka dengan ceker
  2. Nggak punya air kaldu sapi/ayam? Boleh diganti dengan air biasa :-)
  3. Nggak mau terlalu pedas? Bisa dikurangi yaa jumlah cabai rawitnya

Cara Membuat Seblak Basah Ceker Bakso Pedas, Enak, Dan Mudah

  1. Siapkan panci bersih. Tuangkan air secukupnya. Lalu masukkan ceker ayam dan rebus hingga lunak. Jika ceker ayam belum juga lunak, bisa tambahkan air hingga benar-benar sampai lunak. Setelah lunak, matikan api kompor dan sisihkan.
  2. Siapkan panci berukuran kecil. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering ikan dan udang, rebus hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air dinginResep Seblak Basah Ceker Pedas Dan Bakso Sapi Enak Khas Bandung
  3. Siapkan wajan/panci bersih, Tuang dan panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Setelah matang, masukkan tumisan bumbu halusnya ke dalam panci yang berisikan ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu ke dalam, masak kembali hingga mendidih.
  4. Masukkan bakso, kerupuk ikan dan udang yang sudah direbus, daun bawang dan bumbu lainnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Ada bumbu yang kurang? Sesuaikan rasanya, kalian bisa tambahkan gula atau garam.
  5. Terakhir, Siapkan piring saji dan tuangkan seblak basah ke dalamnya. Taburkan dengan bawang merah goreng. Jika suka, kalian bisa tambahkan dengan siraman air jeruk nipis.
Nah ini dia seblak basah ceker bakso pedas khas bandung. Mudah ya membuatnya? Yuk cobain di dapurmu! Selamat mencoba everyone :D.

Gambar : rasasayange.co.id || Resep:justtryandtaste

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga