Skip to main content

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana

Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Sederhana Dan Enak - Kebetulan punya daging sapi tapi bingung harus di apakan dan dijadiin menu apa. Langsung aja deh saya searching di internet, alhasil ketemu resep tongseng daging sapi tanpa santan. Waah, lumayan juga nih resep supaya bisa buat kejutan keluarga di makan siang nanti. Hihihi.


Kali ini resep tongseng sapi tanpa menggunakan santan, cara membuat tongseng sapinya juga sederhana dan simple. Oh iya, kalau kalian ingin mencari daftar resep masakan lainnya, cari di Daftar Resep yaah. Di daftar resep ini banyak sekali pilihan menunya selain masakan. Ada kue kering, kue basah, cemilan, cake, minuman, dan dessert. Yuk, mampir ke menu Daftar Resep.


Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana
Ilustrasi Gambar Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Enak, Empuk, Dan Mudah
Resep Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Sederhana Dan Spesial
Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Mudah Dan Enak
Resep Tongseng Daging Sapi Enak, Gurih, Dan Mudah Tanpa Santan


Apa Itu Tongseng?

Tongseng dikenal makanan khas daerah Solo dan sekitarnya. Tongseng sendiri merupakan masakan sejenis gulai yang dipadu dengan bumbu-bumbu yang lebih tajam. Waaaw, tajam?? Maksudnya tajam disini, lebih pekat rasanya. Sebenarnya tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang seperti tulang belakang dan tulang iga.

Tonseng yang kita kenal sekarang ini umumnya menggunakan daging kambing, namun karena kepopulerannya, resepnya semakin berkembang dengan menggunakan daging sapi atau daging kerbau. Tongseng yang terkenal dengan kuah kentalnya ini berpadukan dengan macam-macam sayuran seperti kol, tomat bawang putih serta tak luput juga menggunakan kecap manis.

Bumbu yang dipakai untuk menumis atau lebih dikenal dengan oseng-oseng adalah garam, lada, bawang putih dan kecap manis. Kalian tahu kan kalau kita mau membeli tongseng pasti lebih mudah ditemukan di pedagang yang menjual sate kambing juga. Hihihi. (sumber: wikipedia.org).



Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Empuk Dan Sederhana

  • 250 gram daging sapi (potong dadu)
  • 2 buah tomat merah (potong dadu)
  • 3 lembar daun kol (rajang kasar)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 500 ml air

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir cabe merah keriting
  • 4 butir cabe rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 1 sdt merica (butiran)
  • minyak secukupnya (untuk menumis)



Bumbu lainnya:
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional, boleh di pakai boleh tidak)
  • 3/4  sdm garam (jika kurang asin, tambahkan ya)
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang serai (pipihkan)
  • 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
  • Irisan cabai rawit secukupnya (boleh di pakai jika kurang pedas)

Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Mudah Dan Enak

  1. Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk ditumis. Panaskan dan tumis bumbu halus, batang serai serta daun jeruk. Masak hingga berubah warna dan tercium harum.
  2. Masukkan daging sapi, masak dan tumis kembali hingga daging sapi berubah warna.
  3. Tuangkan air, gula, garam, bumbu kari dan kaldu bubuk. Masak sampai daging sapinya empuk dan kuah terlihat sedikit menyusutResep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana
  4. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Kemudian masukkan cabai rawit iris dan daun kol. Masak hingga daun kol layu dan setengah matang.
  5. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk kembali. Cicipi rasanya sebentar ya, agar kita tahu rasanya kurang pas dimana. Jika kurang asin tambahkan garam sekiranya.
  6. Masukkan tomat dan matikan kompornya.
  7. Angkat tongseng daging sapinya. Dan tongseng sapi empuk dan enak tanpa santan siap di sajikan hangat - hangat :D.
Gambar : food4wibowo.blogspot.com || Resep:justtryandtaste 
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga