Skip to main content

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana

Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Sederhana Dan Enak - Kebetulan punya daging sapi tapi bingung harus di apakan dan dijadiin menu apa. Langsung aja deh saya searching di internet, alhasil ketemu resep tongseng daging sapi tanpa santan. Waah, lumayan juga nih resep supaya bisa buat kejutan keluarga di makan siang nanti. Hihihi.


Kali ini resep tongseng sapi tanpa menggunakan santan, cara membuat tongseng sapinya juga sederhana dan simple. Oh iya, kalau kalian ingin mencari daftar resep masakan lainnya, cari di Daftar Resep yaah. Di daftar resep ini banyak sekali pilihan menunya selain masakan. Ada kue kering, kue basah, cemilan, cake, minuman, dan dessert. Yuk, mampir ke menu Daftar Resep.


Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana
Ilustrasi Gambar Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Enak, Empuk, Dan Mudah
Resep Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Sederhana Dan Spesial
Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Mudah Dan Enak
Resep Tongseng Daging Sapi Enak, Gurih, Dan Mudah Tanpa Santan


Apa Itu Tongseng?

Tongseng dikenal makanan khas daerah Solo dan sekitarnya. Tongseng sendiri merupakan masakan sejenis gulai yang dipadu dengan bumbu-bumbu yang lebih tajam. Waaaw, tajam?? Maksudnya tajam disini, lebih pekat rasanya. Sebenarnya tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang seperti tulang belakang dan tulang iga.

Tonseng yang kita kenal sekarang ini umumnya menggunakan daging kambing, namun karena kepopulerannya, resepnya semakin berkembang dengan menggunakan daging sapi atau daging kerbau. Tongseng yang terkenal dengan kuah kentalnya ini berpadukan dengan macam-macam sayuran seperti kol, tomat bawang putih serta tak luput juga menggunakan kecap manis.

Bumbu yang dipakai untuk menumis atau lebih dikenal dengan oseng-oseng adalah garam, lada, bawang putih dan kecap manis. Kalian tahu kan kalau kita mau membeli tongseng pasti lebih mudah ditemukan di pedagang yang menjual sate kambing juga. Hihihi. (sumber: wikipedia.org).



Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Empuk Dan Sederhana

  • 250 gram daging sapi (potong dadu)
  • 2 buah tomat merah (potong dadu)
  • 3 lembar daun kol (rajang kasar)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 500 ml air

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir cabe merah keriting
  • 4 butir cabe rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 1 sdt merica (butiran)
  • minyak secukupnya (untuk menumis)



Bumbu lainnya:
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional, boleh di pakai boleh tidak)
  • 3/4  sdm garam (jika kurang asin, tambahkan ya)
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang serai (pipihkan)
  • 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
  • Irisan cabai rawit secukupnya (boleh di pakai jika kurang pedas)

Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Mudah Dan Enak

  1. Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk ditumis. Panaskan dan tumis bumbu halus, batang serai serta daun jeruk. Masak hingga berubah warna dan tercium harum.
  2. Masukkan daging sapi, masak dan tumis kembali hingga daging sapi berubah warna.
  3. Tuangkan air, gula, garam, bumbu kari dan kaldu bubuk. Masak sampai daging sapinya empuk dan kuah terlihat sedikit menyusutResep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana
  4. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Kemudian masukkan cabai rawit iris dan daun kol. Masak hingga daun kol layu dan setengah matang.
  5. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk kembali. Cicipi rasanya sebentar ya, agar kita tahu rasanya kurang pas dimana. Jika kurang asin tambahkan garam sekiranya.
  6. Masukkan tomat dan matikan kompornya.
  7. Angkat tongseng daging sapinya. Dan tongseng sapi empuk dan enak tanpa santan siap di sajikan hangat - hangat :D.
Gambar : food4wibowo.blogspot.com || Resep:justtryandtaste 
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi