Skip to main content

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak

Resep Cumi Goreng Tepung Crispy, Lezat, Dan Gurih - Lagi bosan nih makan daging. Enaknya makan apa? Tetangga bilang enaknya makan ikan asin. Ngomong-ngomong ikan asin, jadi kepikiran buat makan cumi. Gimana kalau kita buat cumi goreng tepung? Wah, ide bagus tuh cumi goreng tepung. Cuminya bisa didapat dari pasar, tinggal beli bahan-bahan dasarnya yang mudah ditemukan di pasar atau swalayan terdekat.

Cara membuatnya sangat mudah lho, kalian tinggal mengikuti langkah-langkah berikut ini yang sudah di bahas oleh tim +bukasadja.blogspot.com . Disini resepnya memakai tepung terigu yaa, bukan tepung roti :D.


Resep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah, Enak, Dan Gurih


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep cumi goreng tepung crispy dan enak

Bahan utama:
  • 500 gram cumi (bersihkan isi tubuhnya dak kulit luarnya. Cuci bersih dan potong bulat-bulat. Rendam cuminya selama 15 menit dengan 2cm jahe yang di geprek, 1/4 sdt bawang putih halus, merica dan sedikit garam. Kemudian tiriskan sejenak.)

Bahan adonan tepung pencelup (aduk rata semua bahan pencelup menjadi adonan yang halus dan kental tingkat sedang):
  • 100 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 150 ml air es
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir 


Bahan tepung lapisan (diayak bersama):
  • 200 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam (atau sesuai selera) 

Cara membuat cumi goreng tepung yang gurih dan renyah

  1. Masukkan potongan cumi satu persatu ke dalam adonan tepung pencelup, rendam dan angkat. Kemudian gulingkan potongan cumi tersebut ke bahan tepung lapisan sambil dicubit-cubit hingga kering dan keritingResep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak
  2. Tuangkan minyak ke dalam panci, usahakan minyak yang dituang cukup banyak agar cumi yang dimasak cukup kerendam minyak.
  3. Panaskan minyak dan goreng hingga bagian luarnya menjadi kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan, Sajikan hangat-hangat di meja hidangan. Siap disantap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba yaa :D.

Tips Agar Cumi Goreng Tepung Crispy Dan Renyah

  1. Ketika menggoreng cumi tepung ini, apinya harus besar, asal jangan terlalu kebesaran. Karena jika apinya kecil atau sedang, hasilnya cumi akan menjadi alot. Sehingga jika kita memakannya berasa seperti memakan karet. Hehehe. Sedangkan jika kita memasak dengan api besar, hasilnya akan cepat kering dan renyah. Dan didalamnya cuminya juga empuk.
  2. Kenapa tepung pelapis harus menggunakan tepung berprotein tinggi? Jawabannya simple, karena tepung berprotein tinggi akan menghasilkan lapisan tepung yang crispy dan tahan lama renyahnya meskipun sudah dingin. Kalau terpaksa menggunakan tepung berprotein rendah atau sedang juga tidak apa-apa tapi renyahnya tidak tahan lama seperti tepung berprotein tinggi.
Gambar : aliyamuafa.files.wordpress.com || Resep:diahdidi
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...