Skip to main content

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak

Resep Cumi Goreng Tepung Crispy, Lezat, Dan Gurih - Lagi bosan nih makan daging. Enaknya makan apa? Tetangga bilang enaknya makan ikan asin. Ngomong-ngomong ikan asin, jadi kepikiran buat makan cumi. Gimana kalau kita buat cumi goreng tepung? Wah, ide bagus tuh cumi goreng tepung. Cuminya bisa didapat dari pasar, tinggal beli bahan-bahan dasarnya yang mudah ditemukan di pasar atau swalayan terdekat.

Cara membuatnya sangat mudah lho, kalian tinggal mengikuti langkah-langkah berikut ini yang sudah di bahas oleh tim +bukasadja.blogspot.com . Disini resepnya memakai tepung terigu yaa, bukan tepung roti :D.


Resep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah, Enak, Dan Gurih


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep cumi goreng tepung crispy dan enak

Bahan utama:
  • 500 gram cumi (bersihkan isi tubuhnya dak kulit luarnya. Cuci bersih dan potong bulat-bulat. Rendam cuminya selama 15 menit dengan 2cm jahe yang di geprek, 1/4 sdt bawang putih halus, merica dan sedikit garam. Kemudian tiriskan sejenak.)

Bahan adonan tepung pencelup (aduk rata semua bahan pencelup menjadi adonan yang halus dan kental tingkat sedang):
  • 100 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 150 ml air es
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir 


Bahan tepung lapisan (diayak bersama):
  • 200 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam (atau sesuai selera) 

Cara membuat cumi goreng tepung yang gurih dan renyah

  1. Masukkan potongan cumi satu persatu ke dalam adonan tepung pencelup, rendam dan angkat. Kemudian gulingkan potongan cumi tersebut ke bahan tepung lapisan sambil dicubit-cubit hingga kering dan keritingResep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak
  2. Tuangkan minyak ke dalam panci, usahakan minyak yang dituang cukup banyak agar cumi yang dimasak cukup kerendam minyak.
  3. Panaskan minyak dan goreng hingga bagian luarnya menjadi kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan, Sajikan hangat-hangat di meja hidangan. Siap disantap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba yaa :D.

Tips Agar Cumi Goreng Tepung Crispy Dan Renyah

  1. Ketika menggoreng cumi tepung ini, apinya harus besar, asal jangan terlalu kebesaran. Karena jika apinya kecil atau sedang, hasilnya cumi akan menjadi alot. Sehingga jika kita memakannya berasa seperti memakan karet. Hehehe. Sedangkan jika kita memasak dengan api besar, hasilnya akan cepat kering dan renyah. Dan didalamnya cuminya juga empuk.
  2. Kenapa tepung pelapis harus menggunakan tepung berprotein tinggi? Jawabannya simple, karena tepung berprotein tinggi akan menghasilkan lapisan tepung yang crispy dan tahan lama renyahnya meskipun sudah dingin. Kalau terpaksa menggunakan tepung berprotein rendah atau sedang juga tidak apa-apa tapi renyahnya tidak tahan lama seperti tepung berprotein tinggi.
Gambar : aliyamuafa.files.wordpress.com || Resep:diahdidi
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi