Skip to main content

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak

Resep Cumi Goreng Tepung Crispy, Lezat, Dan Gurih - Lagi bosan nih makan daging. Enaknya makan apa? Tetangga bilang enaknya makan ikan asin. Ngomong-ngomong ikan asin, jadi kepikiran buat makan cumi. Gimana kalau kita buat cumi goreng tepung? Wah, ide bagus tuh cumi goreng tepung. Cuminya bisa didapat dari pasar, tinggal beli bahan-bahan dasarnya yang mudah ditemukan di pasar atau swalayan terdekat.

Cara membuatnya sangat mudah lho, kalian tinggal mengikuti langkah-langkah berikut ini yang sudah di bahas oleh tim +bukasadja.blogspot.com . Disini resepnya memakai tepung terigu yaa, bukan tepung roti :D.


Resep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah, Enak, Dan Gurih


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep cumi goreng tepung crispy dan enak

Bahan utama:
  • 500 gram cumi (bersihkan isi tubuhnya dak kulit luarnya. Cuci bersih dan potong bulat-bulat. Rendam cuminya selama 15 menit dengan 2cm jahe yang di geprek, 1/4 sdt bawang putih halus, merica dan sedikit garam. Kemudian tiriskan sejenak.)

Bahan adonan tepung pencelup (aduk rata semua bahan pencelup menjadi adonan yang halus dan kental tingkat sedang):
  • 100 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 150 ml air es
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir 


Bahan tepung lapisan (diayak bersama):
  • 200 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam (atau sesuai selera) 

Cara membuat cumi goreng tepung yang gurih dan renyah

  1. Masukkan potongan cumi satu persatu ke dalam adonan tepung pencelup, rendam dan angkat. Kemudian gulingkan potongan cumi tersebut ke bahan tepung lapisan sambil dicubit-cubit hingga kering dan keritingResep Cumi Goreng Tepung Renyah, Crispy Dan Enak
  2. Tuangkan minyak ke dalam panci, usahakan minyak yang dituang cukup banyak agar cumi yang dimasak cukup kerendam minyak.
  3. Panaskan minyak dan goreng hingga bagian luarnya menjadi kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan, Sajikan hangat-hangat di meja hidangan. Siap disantap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba yaa :D.

Tips Agar Cumi Goreng Tepung Crispy Dan Renyah

  1. Ketika menggoreng cumi tepung ini, apinya harus besar, asal jangan terlalu kebesaran. Karena jika apinya kecil atau sedang, hasilnya cumi akan menjadi alot. Sehingga jika kita memakannya berasa seperti memakan karet. Hehehe. Sedangkan jika kita memasak dengan api besar, hasilnya akan cepat kering dan renyah. Dan didalamnya cuminya juga empuk.
  2. Kenapa tepung pelapis harus menggunakan tepung berprotein tinggi? Jawabannya simple, karena tepung berprotein tinggi akan menghasilkan lapisan tepung yang crispy dan tahan lama renyahnya meskipun sudah dingin. Kalau terpaksa menggunakan tepung berprotein rendah atau sedang juga tidak apa-apa tapi renyahnya tidak tahan lama seperti tepung berprotein tinggi.
Gambar : aliyamuafa.files.wordpress.com || Resep:diahdidi
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga