Skip to main content

Resep Opor Ayam Kuning Gurih Dan Sederhana

Cara Membuat Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Lengkap Dan Enak - Waah, jadi mendadak pengen buat opor ayam nih. Kebetulan suami saya suka sekali opor ayam dan berharap saya bisa memasak untuknya sepulang kantor nanti.


Namun saya bingung, tidak semua resep yang saya cari bisa berhasil sesuai keinginan. Namun sekali lagi, kalau kita mengikuti langkah -langkah resep dengan benar, pasti rasanya pas sesuai selera kita. Iya kan :D.


Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Yang Gurih, Enak, Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Yang Gurih, Enak, Dan Sederhana


Kebetulan sudah nemu nih resep opor ayam kuning gurih dan enak, katanya mantap banget. Tapi setelah dicoba, enak juga lho. Gak sia-sia deh buatnya demi suami, Hihihi. Disini resepnya menggunakan alat pressure cooker. Tapi karena saya tidak punya, jadinya pake panci biasa aja. Lain kali mau beli ah pressure cooker nya.

Apa itu Pressure Cooker?

Pressure Cooker merupakan sejenis alat masak yang paling populer dan paling banyak digunakan. Kalau di Indonesia, alat ini disebut dengan Panci Presto. Alat ini lebih mudah digunakan dan dapat memasak makanan dengan lebih cepat. Sangat menghemat waktu dan menghemat penggunaan bahan bakar. Nah berikut ini penampakan dari pressure cooker.

Pressure Cooker
Pressure Cooker


Harganya tidak berselisih jauh kok dengan rice cooker. Hehehe. Tak heran, jika kita mau memasak ayam dengan pressure cooker ini, daging ayam akan lebih cepat matang dan lembut dibandingkan dengan panci biasa. Oh iya, pressure cooker ini sudah sangat populer waktu perang dunia II lho. Pressure cooker ditemukan oleh seorang ahli fisika, Denis Papin pada tahun 1679.

Yuk, kita mulai memasak opor ayam spesial :D.

Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Enak Dan Mudah

Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian, tambahkan 2 sdt garam, 1 buah jeruk ambil air perasannya. kemudian diamkan selama 15 menit dan cuci bersih)
  • 500 ml air
  • 500 ml santan sedang (tidak kental) dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 butir pala
  • minyak untuk menumis

Bumbu Lain:
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 2 buah kembang lawang
  • 2 ruas besar lengkuas (memarkan)
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah (sisir)
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Yang Gurih Dan Spesial

  1. Siapkan wajan besar dan panaskan 3 sdm minyak untuk menumis bumbu halus. Masukkan bumbu halus dan aduk hingga harum dan berubah warna menjadi gelapResep Opor Ayam Kuning Gurih Dan Sederhana
  2. Tambahkan lengkuas, serai, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, kayu manis, daun jeruk, dan daun salam hingga menjadi layu.
  3. Masukkan ayam, dan aduk rata hingga ayam berbalur dengan bumbunya.
  4. Siapkan panci pressure cooker. Masukkan ayam yang berbumbu dan tambahkan 500 ml air ke dalamnya. Tutup panci hingga rapat.
  5. Masak dengan api besar hingga mengeluarkan suara seperti desisan. Kemudian kecilkan apinya dan masak selama 20 menit ya, setelah itu matikan kompornya. Diamkan panci sampai tidak ada suara gas yang keluar. Kalau sudah tidak ada suara gas, buka pancinya.
  6. Jika kalian tidak mempunyai pressure cooker, bisa menggunakan panci biasa. Caranya cukup tuangkan air ke dalam wajan yang berisikan ayam berbumbu tersebut dan masak daging ayam hingga empuk.
  7. Tuangkan santan ke dalamnya. Masukkan gula, garam, air asam jawa, dan kaldu bubuk. Jangan lupa untuk memasak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga keluar minyak dan mendidih.
  8. Jika kurang kuahnya, tambahkan air sesuai selera. Santan yang sudah mendidih biasanya mengeluarkan bau harum yang khas.
Matikan kompornya dan sajikan opor hangat-hangat di meja saji. Cicipi dan.... selamat mencoba opor ayam kuning gurih dan mudah :D. Jangan lupa taburi bawang goreng juga jika suka ^^

Gambar : resepmasakanlengkap.com, salganalsol.com || Resep: justtryandtaste.com
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga