Skip to main content

Resep Pempek Kapal Selam Dos Isi Telur Sederhana Tanpa Ikan

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Dos Isi Telur Sederhana Tanpa Ikan Ala Ny. Liem - Halo, ketemu lagi weekend kali ini. Wah tak berasa saatnya harus menikmati liburan santai bersama keluarga. Weekend kali ini biasanya ngapain saja sih? Jalan-jalan ke mall kah? atau wisata ke tempat lain? atau jangan-jangan hanya dirumah saja yah? hehe, jangan khawatir, selama kalian bisa menciptakan sebuah masakan yang enak, kehangatan keluarga pasti tercipta di weekend ini.
Kali ini saya dan tim bukasadja.blogspot.com akan mencoba membagikan resep pempek kapal selam isi telur dos tanpa ikan ala ny. liem. Resep-resep dari ny.liem memang terkenal enak! saya sangat menyukainya.

Waktu itu saya lagi ngidam pempek, tapi ketika dicoba rasanya tak sesuai dengan yang diharapkan, akhirnya saya berpikir kenapa tidak saya membuatnya sendiri. Lebih banyak dan lebih enak dari yang diluar. Yuuk, simak berikut ini :).


Resep Pempek Kapal Selam Dos Isi Telur Sederhana Tanpa Ikan
Cara Membuat Resep Pempek Palembang Kapal Selam Isi Telur Dos Sederhana Tanpa Ikan Enak Empuk
 Pempek Kapal Selam Isi Telur Dos Sederhana Tanpa Ikan
Cara Membuat Pempek Palembang Kapal Selam Isi Telur Tanpa Ikan Enak
Cara Membuat Resep Pempek Palembang Kapal Selam Isi Telur Dos Sederhana Tanpa Ikan Enak Dan Lembut
Resep Pempek Palembang Kapal Selam Isi Telur Dos Sederhana Tanpa Ikan Enak Dan Empuk


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Pempek Kapal Selam Palembang Tanpa Ikan Asli Enak

Bahan A
  • 1 siung bawang putih (pilih yang besar, dan haluskan)
  • 250 ml air
  • 125 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam (ukuran kecil)
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 2 butir telur
  • 3-4 butir telur (untuk isian)
  • 200 gram tepung tapioka/sagu

Cara Membuat Pempek Palembang Kapal Selam Isi Telur Dos Tanpa Ikan Yang Enak Dan Lembut

  1. Siapkan panci yang sudah berisi air dan didihkan. Ketika mendidih, masukan semua bumbu yang ada di bahan A. Kemudian aduk rata dan masukkan tepung terigu sambil diaduk rata.
  2. Usahakan adonannya tidak menjadi gosong, karena akan mengakibatkan adonan menjadi sangat kental.
  3. Dinginkan sejenak, setelah dingin, kocok adonan terigu dengan 1 butir telur dengan menggunakan mixer. Aduk rata.
  4. Setelah adonan cukup rata dan tidak menggerindil, masukkan 1 butir telur lagi. Kocok kembali sampai adonan menjadi lembut dan halus.
  5. Tambahkan tepung sagu, aduk rata. Untuk menguleninnya tak perlu terlalu kuat agar pempeknya tidak keras nantinya, sehingga hasil akhirnya adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk. Jika masih lengket, bisa ditambahkan sedikit tepung sagu. Dan adonan siap di bentuk Resep Pempek Kapal Selam Dos Isi Telur Sederhana Tanpa Ikan.
  6. Siapkan panci yang besar dan isikan dengan air. Kemudian didihkan. Ambil adonan pempek yang sebelumnya sudah dibentuk bulat dan pipih. Lipat dua, rekatkan pinggirannya. Usahakan tengahnya tetap berlubang untuk isian telurnya dan sisakan lubang diujungnya untuk memasukkan telur dengan bantuan alat gelas ukur yang ada corongnya.
  7. Masukkan pempek kapal selamnya ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus pempeknya sampai kelihatan mengapung. Jika sudah terlihat mengapung, rebus lagi benar-benar matang semua baik dari adonan maupun telurnya sekitar 20 menit.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Panaskan minyak, dan goreng pempeknya hingga matang. Angkat pempeknya dan potong-potong.
Sajikan pempek dengan kuah cuko serta ketimunnya. Siap dimakan hangat-hangat, yummy :D.
Catatan:
Agar telur tidak belepotan, kalian bisa menggunakan alat gelas ukur yang ada corongnya. Soalnya kalau bagian ujungnya kena telur, pempeknya susah ditutup dan bisa bocor telurnya. Atau untuk yang pemula, bisa gunakan telur yang sudah matang (telur rebus).


Cara Membuat Kuah Cuko Pempek Palembang Asli Enak

Setelah cara membuat pempek kapal selam dos tanpa ikan, tidak lengkap rasanya tanpa kuah cuko palembang ini. Yuk, kita buat agar lebih nendang rasanya :).

Bahan:
  • 250 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 2 sdm air asam Jawa kental (50 gramnya dilumatkan sedikit dengan air)

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi (sangrai dan haluskan0
  • 1/2 sdm garam

Cara Membuat Kuah Cuko Enak Pempek Asli Palembang

  1. Rebus air dan gula merahnya sampai matang. Kemudian saringkan.
  2. Tambahkan ebi dan bumbu halus, aduk dan rebus kembali sampai mendidih.

Sajikan kuah cukonya dengan pempek yaa :).


Gambar : jualpempekdijogja || Resep: ny.liem
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga